ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках


Главная  /  Классификация филателистической гагаринианы

Поиск по статьям:

Классификация филателистической гагаринианы

2021-05-18 15:27:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сергей Мациевский продолжает цикл статей по исследованию и анализу почтовых марок. Сегодня он расскажет о филателистических материалах, посвященных  гагариниане.

* * *

60-летию первого полёта человека в космос посвящается

Понятие «филателистическая гагариниана» появилось в 1969 году в книге Евгения Сашенкова «Почтовые сувениры комической эры». Пришла пора попытаться классифицировать материалы филателистической гагаринианы.

1. Первый уровень классификации

С 1961 года филателистические материалы по гагариниане много раз появлялись и в СССР, и в России, и в других странах мира.

Естественно, что львиная доля филателистических материалов гагаринианы приходится на СССР. Также гагариниане довольно часто посвящали филателистические материалы почтовые администрации других стран, связанных с СЭВ. Кроме того, филателистические материалы выпускались во многих других странах. Филателистическая гагариниана в первом приближении состоит из:

- филателистических материалов, связанных с Юрием Гагариным;

- литературы, посвящённой филателистической гагариниане.

К литературе относятся, конечно, специализированные каталоги, описывающие материалы филателистической гагаринианы, специальные книги и статьи. Пока не будем заниматься их классификацией. Одна из таких книг была упомянута выше. Ниже показаны ее обложки.

Это достаточно очевидная первичная классификация. Например, в статье «Филателистическая гагариниана», в русской Википедии, имеется раздел «Филателистические издания», остальные разделы описывают филателистические материалы.

2. Филателистические материалы

Филателистические материалы гагаринианы можно классифицировать следующими тремя способами:

- по видам филателистических материалов (марки, цельные вещи и т. д.);

- по странам-имитентам, выпускающих филателистические материалы;

- по тематике материалов (первый полет, памятники Гагарину и т. д.).

Например, в той же статье «Филателистическая гагариниана», в русской Википедии имеется раздел «Другие филателистические материалы» в противовес почтовым маркам. Ниже показана односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой и спецгашением к 10-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Смешивать вместе различные виды филателистических материалов, да еще из разных стран, довольно затруднительно. Поэтому в дальнейшем будем заниматься только почтовыми марками. То есть выберем на втором уровне классификации разделение по видам филателистических материалов и остановимся только на почтовых марках.

3. Почтовые марки

Осталось два вида дальнейшей классификации:

- по странам-имитентам, выпускающих филателистические материалы;

- по тематике филателистических материалов (первый полет, памятники Гагарину и т. д.).

Классификация по странам достаточно очевидна и легка, поэтому используется в каталогах. Именно она используется все в той же статье «Филателистическая гагариниана» в русской Википедии, где имеются следующие разделы:

- Выпуски СССР;

- Выпуски России;

- Выпуски других стран.

Ниже показана первая марка СССР с портретом Юрия Гагарина.

Незаслуженно забыт второй способ классификации — по тематике, гораздо более перспективный и интересный. В дальнейшем рассматривается только классификация почтовых марок гагаринианы по тематике.

4. Тематическая гагариниана

Филателистическая гагариниана по тематике распадается на два класса:

- художественные миниатюры, посвященные Юрию Гагарину как символу первого полёта человека в космос (первый полёт, символ космонавтики);

- художественные миниатюры, посвященные собственно Юрию Гагарину (1934-1968) как человеку (день рождения, день смерти, памятники и т. д.).

5. Первый полет человека в космос

5.1. Годовщины первого полета

Термин «омнибусная серия», используемый в этой статье, понимается в широком смысле Граллерта и Грушке как «специальные выпуски по поводу важных событий, даже если заранее не предполагалось, что они будут иметь схожий рисунок». «Первый полет человека в космос» и есть такая омнибусная серия. В эту, практически однолетнюю серию, входят марки разных стран, которые были выпущены в 1961-1962 годах исключительно в честь полета Юрия Гагарина в 1961 году.

Энциклопедия «International Encyclopedia of Stamps» в статье «Space Stamps» на с. 1767 приводит список из 15 стран, сразу выпустивших марки в честь полета Юрия Гагарина. Однако марки только 11 стран из них входят в омнибусную серию «Первый полет человека в космос», поскольку марки 4 оставшихся стран посвящены полету американского космонавта Шепарда, и поэтому составляют омнибусную серию его полета в 1961 году «Первый полет американского космонавта в космос». Кстати, упомянутые 11 стран обладают одной общей характеристикой: они имели в 1961 году те или иные отношения с Советом экономической взаимопомощи. С подробностями можно познакомиться в статье «Первый полет человека в космос (омнибусная серия марок)» в русской Википедии. Марка СССР выше, как и марка Румынии ниже, входят в эту серию.

Существуют омнибусные серии, посвященные юбилейным годовщинам полета Юрия Гагарина (серия «5-летие первого полета человека в космос», 10-летие и т. д.). Эти серии могут включать марки, посвященные не только первому, но и последующим полетам. Особенно велики серии, посвященные 20-летию (1981) и 50-летию (2011) первого полета.

5.2. Первый полет как символ космонавтики

К годовщинам полета выпущено немало почтовых марок. Также большое их количество, посвященных просто первому полету, выпущено по разным космическим и не космическим поводам: темы «День космонавтики», «Завоевание космоса», «Главные события 20-го века» и т. д.

6. Юрий Гагарин как человек

6.1. День рождения Юрия Гагарина

Складывается впечатление, что Гагарина как человека почтовые администрации долго не замечали. Например, первая марка по теме гагаринианы «День рождения Юрия Гагарина» вышла только к его 50-летию (СССР, 1984), она и показана ниже. Следующая марка вышла в России к 70-летию. После этого почтовые администрации «проснулись»:

- к 75-летию (2009) выпущена 3 странами омнибусная серия из 5 марок и блока;

- к 80-летию (2014) — 8 странами серия из 34 марок и 8 блоков;

- к 85-летию (2019) — 13 странами серия из 43 марок и 10 блоков.

Со списком этих почтовых марок и изображениями некоторых из них можно познакомиться в статье «Список почтовых марок, посвященных дню рождения Юрия Гагарина» в русской Википедии.

6.2. Годовщины смерти Юрия Гагарина

С мемориальными марками дело обстоит лучше с одной стороны и хуже с другой: они начали выпускать раньше, но всего выпущено меньше. Самой первой откликнулась Венгерская почтовая администрация (видимо, повезло по техническим причинам). В год смерти Гагарина (1968) вышел Венгерский блок с «падающим Икаром» памяти сразу трех космонавтов: Уайта, Комарова и Гагарина. С этого венгерского блока началась тема гагаринианы «Годовщины смерти Юрия Гагарина».

К 1-й годовщине смерти Юрия Гагарина (1969) в двух странах (Аджман и Йеменская Арабская Республика) вышла омнибусная серия из двух марок и блока. Ниже показана марка Аджмана.

Далее выпущены:

- к 5-й годовщине смерти (1973) — одна марка Чехословакией;

- к 10-й (1978) — одна марка Сенегалом;

- к 20-й (1988) — одна марка Коморами;

- к 45-й (2013) — 8 марок и 2 блока 2 странами;

- к 50-й (2018) — 42 марки и 11 блоков 10 странами.

Со списком этих почтовых марок и изображениями некоторых из них можно познакомиться в статье «Список почтовых марок, посвященных годовщинам смерти Юрия Гагарина» в русской Википедии.

6.3. Визиты Юрия Гагарина

Конечно, Юрий Гагарин после своего исторического полета объездил много городов, и не только в СССР. Однако почтовых марок, посвященных этим визитам, выпущено на удивление мало. Это сделали всего 4 страны: Чехословакия, Шри-Ланка (через 50 лет после визита), Венгрия (косвенно о визите во Францию) и Германская Демократическая Республика, выпустив вместе 5 марок. С подробностями этой темы гагаринианы «Визиты Юрия Гагарина» можно познакомиться в статье «Список почтовых марок, имеющих отношение к визитам Юрия Гагарина» в русской Википедии. Ниже показана марка ГДР по этой теме.

6.4. Памятники Юрию Гагарину

В короткой статье 1984 года Орлова В. А. «Филателистическая гагариниана» в № 2 журнала «Земля и Вселенная» вводится новое для филателии понятие: тема гагаринианы, или, как пишет автор, «сюжетное ответвление». Конкретно была введена тема гагаринианы музеи и памятники, но исключительно для художественных маркированных конвертов и почтовых карточек.

Как ни странно, о почтовых марках по отношению к этой теме в этой статье речь не шла, хотя к году появления статьи вышли уже две марки с памятниками Гагарину в Москве — с бюстом Гагарина на Аллее Космонавтов (СССР, 1975) и со статуей Гагарину на Ленинском проспекте (СССР, 1981). Эти две марки и показаны ниже. Поскольку почтовых марок, посвященных музеям Гагарина, до сих пор нет совсем, то эту тему для марок можно урезать до названия «Памятники Юрию Гагарину».

Памятники Юрию Гагарину, изображенные на почтовых марках, в основном представляют собой скульптуры, но имеются также мозаика, бюсты и барельеф. Всего на марках, вышедших в разных странах, изображены 10 памятников Юрию Гагарину. С подробностями этой темы гагаринианы «Памятники Юрию Гагарину» можно познакомиться в статье «Памятники Юрию Гагарину на почтовых марках» в русской Википедии.

В описаниях памятников Юрию Гагарину, имеющихся в статьях, которые можно найти в Интернете, есть интересная особенность. На памятниках Юрий Гагарин сам на себя не похож. Например, о памятнике Королеву и Гагарину в городе Королеве так прямо и пишут, что Королев на себя похож, а Гагарин — нет. Эти суждения имеют основание, поскольку сохранилось много фотографий Юрия Гагарина, есть с чем сравнивать. Так же про статую Гагарина из мемориала «Покорителям космоса» в Караганде сказано, что Гагарин «похож в профиль». Связано это с тем, такие непохожие памятники Юрию Гагарину создаются без участия наследников Гагарина, которые могут подать в суд по поводу нарушений авторских прав на изображение Гагарина.

6.5. Более мелкие темы

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке получил имя Юрия Гагарина сразу после его смерти. Тема гагаринианы «Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина» на сегодняшний день включает 9 марок, выпущенных СССР, Россией и Венгрией.

Тема гагаринианы «Транспорт, носящий имя Юрия Гагарина» на сегодняшний день включает изображения двух судов «Космонавт Юрий Гагарин» и «Космонавт Гагарин» на 4 марках, которые выпустили 3 страны: СССР, Антигуа и Барбуда и Народная Республика Кампучия.

Тема гагаринианы «Кубок Гагарина», повествующая о призе Континентальной хоккейной лиги, на сегодняшний день включает 2 марки, выпущенные Россией в 2016 и 2018 годах.

Сергей Мациевский



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru