ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мифы и легенды о совах и филинах

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание

ХII научно-практический семинар. Программа

Филобзор от наших читателей. Маяки России


Главная  /  Классификация филателистической гагаринианы

Поиск по статьям:

Классификация филателистической гагаринианы

2021-05-18 15:27:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сергей Мациевский продолжает цикл статей по исследованию и анализу почтовых марок. Сегодня он расскажет о филателистических материалах, посвященных  гагариниане.

* * *

60-летию первого полёта человека в космос посвящается

Понятие «филателистическая гагариниана» появилось в 1969 году в книге Евгения Сашенкова «Почтовые сувениры комической эры». Пришла пора попытаться классифицировать материалы филателистической гагаринианы.

1. Первый уровень классификации

С 1961 года филателистические материалы по гагариниане много раз появлялись и в СССР, и в России, и в других странах мира.

Естественно, что львиная доля филателистических материалов гагаринианы приходится на СССР. Также гагариниане довольно часто посвящали филателистические материалы почтовые администрации других стран, связанных с СЭВ. Кроме того, филателистические материалы выпускались во многих других странах. Филателистическая гагариниана в первом приближении состоит из:

- филателистических материалов, связанных с Юрием Гагариным;

- литературы, посвящённой филателистической гагариниане.

К литературе относятся, конечно, специализированные каталоги, описывающие материалы филателистической гагаринианы, специальные книги и статьи. Пока не будем заниматься их классификацией. Одна из таких книг была упомянута выше. Ниже показаны ее обложки.

Это достаточно очевидная первичная классификация. Например, в статье «Филателистическая гагариниана», в русской Википедии, имеется раздел «Филателистические издания», остальные разделы описывают филателистические материалы.

2. Филателистические материалы

Филателистические материалы гагаринианы можно классифицировать следующими тремя способами:

- по видам филателистических материалов (марки, цельные вещи и т. д.);

- по странам-имитентам, выпускающих филателистические материалы;

- по тематике материалов (первый полет, памятники Гагарину и т. д.).

Например, в той же статье «Филателистическая гагариниана», в русской Википедии имеется раздел «Другие филателистические материалы» в противовес почтовым маркам. Ниже показана односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой и спецгашением к 10-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Смешивать вместе различные виды филателистических материалов, да еще из разных стран, довольно затруднительно. Поэтому в дальнейшем будем заниматься только почтовыми марками. То есть выберем на втором уровне классификации разделение по видам филателистических материалов и остановимся только на почтовых марках.

3. Почтовые марки

Осталось два вида дальнейшей классификации:

- по странам-имитентам, выпускающих филателистические материалы;

- по тематике филателистических материалов (первый полет, памятники Гагарину и т. д.).

Классификация по странам достаточно очевидна и легка, поэтому используется в каталогах. Именно она используется все в той же статье «Филателистическая гагариниана» в русской Википедии, где имеются следующие разделы:

- Выпуски СССР;

- Выпуски России;

- Выпуски других стран.

Ниже показана первая марка СССР с портретом Юрия Гагарина.

Незаслуженно забыт второй способ классификации — по тематике, гораздо более перспективный и интересный. В дальнейшем рассматривается только классификация почтовых марок гагаринианы по тематике.

4. Тематическая гагариниана

Филателистическая гагариниана по тематике распадается на два класса:

- художественные миниатюры, посвященные Юрию Гагарину как символу первого полёта человека в космос (первый полёт, символ космонавтики);

- художественные миниатюры, посвященные собственно Юрию Гагарину (1934-1968) как человеку (день рождения, день смерти, памятники и т. д.).

5. Первый полет человека в космос

5.1. Годовщины первого полета

Термин «омнибусная серия», используемый в этой статье, понимается в широком смысле Граллерта и Грушке как «специальные выпуски по поводу важных событий, даже если заранее не предполагалось, что они будут иметь схожий рисунок». «Первый полет человека в космос» и есть такая омнибусная серия. В эту, практически однолетнюю серию, входят марки разных стран, которые были выпущены в 1961-1962 годах исключительно в честь полета Юрия Гагарина в 1961 году.

Энциклопедия «International Encyclopedia of Stamps» в статье «Space Stamps» на с. 1767 приводит список из 15 стран, сразу выпустивших марки в честь полета Юрия Гагарина. Однако марки только 11 стран из них входят в омнибусную серию «Первый полет человека в космос», поскольку марки 4 оставшихся стран посвящены полету американского космонавта Шепарда, и поэтому составляют омнибусную серию его полета в 1961 году «Первый полет американского космонавта в космос». Кстати, упомянутые 11 стран обладают одной общей характеристикой: они имели в 1961 году те или иные отношения с Советом экономической взаимопомощи. С подробностями можно познакомиться в статье «Первый полет человека в космос (омнибусная серия марок)» в русской Википедии. Марка СССР выше, как и марка Румынии ниже, входят в эту серию.

Существуют омнибусные серии, посвященные юбилейным годовщинам полета Юрия Гагарина (серия «5-летие первого полета человека в космос», 10-летие и т. д.). Эти серии могут включать марки, посвященные не только первому, но и последующим полетам. Особенно велики серии, посвященные 20-летию (1981) и 50-летию (2011) первого полета.

5.2. Первый полет как символ космонавтики

К годовщинам полета выпущено немало почтовых марок. Также большое их количество, посвященных просто первому полету, выпущено по разным космическим и не космическим поводам: темы «День космонавтики», «Завоевание космоса», «Главные события 20-го века» и т. д.

6. Юрий Гагарин как человек

6.1. День рождения Юрия Гагарина

Складывается впечатление, что Гагарина как человека почтовые администрации долго не замечали. Например, первая марка по теме гагаринианы «День рождения Юрия Гагарина» вышла только к его 50-летию (СССР, 1984), она и показана ниже. Следующая марка вышла в России к 70-летию. После этого почтовые администрации «проснулись»:

- к 75-летию (2009) выпущена 3 странами омнибусная серия из 5 марок и блока;

- к 80-летию (2014) — 8 странами серия из 34 марок и 8 блоков;

- к 85-летию (2019) — 13 странами серия из 43 марок и 10 блоков.

Со списком этих почтовых марок и изображениями некоторых из них можно познакомиться в статье «Список почтовых марок, посвященных дню рождения Юрия Гагарина» в русской Википедии.

6.2. Годовщины смерти Юрия Гагарина

С мемориальными марками дело обстоит лучше с одной стороны и хуже с другой: они начали выпускать раньше, но всего выпущено меньше. Самой первой откликнулась Венгерская почтовая администрация (видимо, повезло по техническим причинам). В год смерти Гагарина (1968) вышел Венгерский блок с «падающим Икаром» памяти сразу трех космонавтов: Уайта, Комарова и Гагарина. С этого венгерского блока началась тема гагаринианы «Годовщины смерти Юрия Гагарина».

К 1-й годовщине смерти Юрия Гагарина (1969) в двух странах (Аджман и Йеменская Арабская Республика) вышла омнибусная серия из двух марок и блока. Ниже показана марка Аджмана.

Далее выпущены:

- к 5-й годовщине смерти (1973) — одна марка Чехословакией;

- к 10-й (1978) — одна марка Сенегалом;

- к 20-й (1988) — одна марка Коморами;

- к 45-й (2013) — 8 марок и 2 блока 2 странами;

- к 50-й (2018) — 42 марки и 11 блоков 10 странами.

Со списком этих почтовых марок и изображениями некоторых из них можно познакомиться в статье «Список почтовых марок, посвященных годовщинам смерти Юрия Гагарина» в русской Википедии.

6.3. Визиты Юрия Гагарина

Конечно, Юрий Гагарин после своего исторического полета объездил много городов, и не только в СССР. Однако почтовых марок, посвященных этим визитам, выпущено на удивление мало. Это сделали всего 4 страны: Чехословакия, Шри-Ланка (через 50 лет после визита), Венгрия (косвенно о визите во Францию) и Германская Демократическая Республика, выпустив вместе 5 марок. С подробностями этой темы гагаринианы «Визиты Юрия Гагарина» можно познакомиться в статье «Список почтовых марок, имеющих отношение к визитам Юрия Гагарина» в русской Википедии. Ниже показана марка ГДР по этой теме.

6.4. Памятники Юрию Гагарину

В короткой статье 1984 года Орлова В. А. «Филателистическая гагариниана» в № 2 журнала «Земля и Вселенная» вводится новое для филателии понятие: тема гагаринианы, или, как пишет автор, «сюжетное ответвление». Конкретно была введена тема гагаринианы музеи и памятники, но исключительно для художественных маркированных конвертов и почтовых карточек.

Как ни странно, о почтовых марках по отношению к этой теме в этой статье речь не шла, хотя к году появления статьи вышли уже две марки с памятниками Гагарину в Москве — с бюстом Гагарина на Аллее Космонавтов (СССР, 1975) и со статуей Гагарину на Ленинском проспекте (СССР, 1981). Эти две марки и показаны ниже. Поскольку почтовых марок, посвященных музеям Гагарина, до сих пор нет совсем, то эту тему для марок можно урезать до названия «Памятники Юрию Гагарину».

Памятники Юрию Гагарину, изображенные на почтовых марках, в основном представляют собой скульптуры, но имеются также мозаика, бюсты и барельеф. Всего на марках, вышедших в разных странах, изображены 10 памятников Юрию Гагарину. С подробностями этой темы гагаринианы «Памятники Юрию Гагарину» можно познакомиться в статье «Памятники Юрию Гагарину на почтовых марках» в русской Википедии.

В описаниях памятников Юрию Гагарину, имеющихся в статьях, которые можно найти в Интернете, есть интересная особенность. На памятниках Юрий Гагарин сам на себя не похож. Например, о памятнике Королеву и Гагарину в городе Королеве так прямо и пишут, что Королев на себя похож, а Гагарин — нет. Эти суждения имеют основание, поскольку сохранилось много фотографий Юрия Гагарина, есть с чем сравнивать. Так же про статую Гагарина из мемориала «Покорителям космоса» в Караганде сказано, что Гагарин «похож в профиль». Связано это с тем, такие непохожие памятники Юрию Гагарину создаются без участия наследников Гагарина, которые могут подать в суд по поводу нарушений авторских прав на изображение Гагарина.

6.5. Более мелкие темы

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке получил имя Юрия Гагарина сразу после его смерти. Тема гагаринианы «Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина» на сегодняшний день включает 9 марок, выпущенных СССР, Россией и Венгрией.

Тема гагаринианы «Транспорт, носящий имя Юрия Гагарина» на сегодняшний день включает изображения двух судов «Космонавт Юрий Гагарин» и «Космонавт Гагарин» на 4 марках, которые выпустили 3 страны: СССР, Антигуа и Барбуда и Народная Республика Кампучия.

Тема гагаринианы «Кубок Гагарина», повествующая о призе Континентальной хоккейной лиги, на сегодняшний день включает 2 марки, выпущенные Россией в 2016 и 2018 годах.

Сергей Мациевский



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru