ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Открытка в зеркале истории России

В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии

ФилОбзор. Владимир Этуш

Коломна на почтовых марках


Главная  /  Выставка – это не только марки

Поиск по статьям:

Выставка – это не только марки

2021-06-23 12:22:27, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

С 18 по 24 июня 2021 года, в Беларуси прошла Международная филателистическая выставка «Брест-2021», приуроченная к 80-летию начала героической обороны Брестской крепости. Мне, руководителю КЮФ «Первая марка» г.Воронеж, посчастливилось посетить г. Брест в эти знаменательные дни и побывать на церемонии открытия выставки. Хочется вкратце рассказать об этом значимом событии.

Фото blog.belpost.by

Размах выставки – и по уровню организации, и по географии стран-участниц, и по количеству экспонентов в каждом из классов, и по регалиям членов жюри – поражал воображение. Организаторами выступили РУП «Белпочта», Общественное объединение «Белорусский союз филателистов», Брестский городской исполнительный комитет, Государственное учреждение культуры «Брестский областной общественно-культурный центр».

Фото virtualbrest.ru

В выставочном зале, в самом центре Бреста, были представлены работы около 100 участников из 11 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Израиль, Латвия, Молдова, Польша, Россия, Украина, Чехия.

Демонстрировались и оценивались экспонаты в следующих классах:

1. Официальный (для почтовых администраций и музеев);

2. Внеконкурсный (для экспонатов членов жюри и приглашённых);

3. Конкурсный класс, делившийся на: литературный класс (в категориях - книги, каталоги, статьи, периодические издания), традиционной филателии, истории почты, тематический класс, открытый класс, «первый шаг» и класс открытки.

4. Юношеский класс (до 15 лет,16-18лет,19-21 год).

Предпочтение отдавалось работам на тему Великой Отечественной войны.

Открытие выставки было действительно ярким и торжественным: на ступеньках выставочного зала, перед горожанами и гостями Бреста, собрался внушительный ряд официальных лиц, изумительно играл ансамбль народных инструментов, светились улыбками симпатичные девушки в ярких белорусских-народных костюмах.

Присутствовали и настоящие Герои, почётные ветераны ВОВ: Константин Максимович Кругликов и Андрей Петрович Базылюк – прочтите про них в интернете!

С ветеранами на открытии

После того, как были открыты двери вернисажа для гостей и перерезана красная лента, белорусская почта представила художественный маркированный конверт «50 лет мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», тиражом 25 тысяч экземпляров. Также состоялось специальное памятное гашение почтовой продукции уникальным художественным почтовым штемпелем, который был специально подготовлен к открытию филателистической выставки «БРЕСТ-2021».

Открытие выставки освещалось официальными СМИ: несколькими газетами, радио- и ТВ-каналами. Даже каталог выставки казался идеальным: прекрасная полиграфия и художественное оформление, уместное вступление, интереснейшая, с точки зрения филателиста, заключительная статья. Медали также отличались стильным оригинальным дизайном.

Каждый день на выставке дежурил кто-то из опытных филателистов – отвечал на вопросы посетителей, акцентировал их внимание на интересных объектах, комментировал экспозиции. Несколько подростковых групп были записаны на специальные экскурсии по выставке – это и есть грамотное формирование интереса к филателии у молодёжи! Я взяла себе на заметку такую организацию работы с посетителями филателистических мероприятий.

Подводя итог, отмечу: каждая мелочь во всех, связанных с выставкой вопросах, учтена и идеально исполнена. Браво организаторам!

С. Мишурова с Андреюком Валерием Николаевичем, Председателем Жюри, членом Президиума БСФ - на фоне выставки

Восхищает такое серьёзное отношение Беларуси к филателии и к марке – как реальному отражению истории и, действительно, визитной карточке страны. Ещё поражает, как трепетно относятся граждане Беларуси к сохранению памяти о той страшной войне: и к ветеранам, и к героям, отдавшим свои жизни за счастливое настоящее соотечественников. В этом уважительном отношении к героическому прошлому своей Родины нет ничего фальшивого или нарочитого. Нам, россиянам, есть что перенять у наших белорусских соседей!

На следующий, после открытия, день, колонна автомобилей с участниками и гостями выставки направилась для возложения цветов к памятнику защитнику Брестской крепости, лейтенанту Наганову Алексею Фёдоровичу, а затем состоялась уникальная экскурсия на остров Пограничный, пропуск на который готовился организаторами за месяц до начала выставки.

Эта экскурсия меня потрясла. Вообще Брестская крепость заслуживает отдельного рассказа, я планирую написать на эту тему отдельную заметку, проиллюстрировав её, в том числе и фрагментами экспозиций с выставки.

Экспонаты, представленные на выставке, были очень сильными: 9 золотых медалей, т.е. таких, чья оценка 85-100 баллов! Ряд фил.объектов были действительно уникальными, которые редко где увидишь, со многим я столкнулась впервые. Представлено множество отправлений из Брест-Литовской крепости, начиная с первого упоминания о существовании почтовой конторы в крепости с 1870-х годов.

Мне запомнилась внеконкурсная работа одного из членов Жюри – Леонида Турина: «Вам телеграмма! 1941-1945гг». Это настоящие раритеты! Ведь даже подлинные письма военных лет сейчас большая редкость.

Про рекламные машинные штемпеля – из работы Владимира Дробышева – я тоже ничего не знала до этой выставки, а тема интересная и редкая.

Очень познавательными и эффектными мне показались работы про Тадеуша Костюшко, про таможню и про Беловежскую пущу, понравились экспозиция про Армению в годы ВОВ и детская работа «Деревенька моя». Вообще хочу отметить невероятно высокий уровень работ белорусских юных филателистов! Они зачастую были даже лучше взрослых – ярче, наглядней, да и тексты свежей и понятней. Причём авторы - дети из небольших городов и даже из деревень…Молодцы ребята! Так держать!

К участию в конкурсе в самой младшей возрастной категории – «до 15 лет» - был допущен экспонат нашего, воронежского, юного филателиста из «Первой марки» Копцева Данилы.

С. Мишурова с Туриным Леонидом Гигорьевичем - секретарем Жюри, председателем Брестского областного отделения БСФ - на фоне экспозиции Данилы Копцева  

Даня изо всех сил стремился не посрамить честь родного города и совершил, казалось бы, невозможное: находясь на госпитализации, мальчик украдкой от врачей, буквально за 3 недели дополнил на 6 новых разделов и переделал под европейские стандарты свой экспонат, вернувшийся из Перми, с межрегиональной выставки. И члены жюри это отметили и высоко оценили: на Международной филателистической выставке "БРЕСТ-2021" Данила Копцев , 13-летний воронежский филателист, завоевал высокую награду - Позолоченную медаль!

Д. Копцев. Награда нашла своего героя!

К сожалению, из-за сложной эпид.ситуации и банального отсутствия какого-либо финансирования, Данила не смог приехать на вручение награды лично. Но, получая его медаль из рук Председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, я испытывала огромную радость и гордость за успех своего воспитанника, за свой клуб и за свой родной город Воронеж - богатый талантливой молодёжью!

Конечно же, выставка – это не только марки, но и, прежде всего, люди. А люди, входящие в белорусское филателистическое сообщество, оказались просто замечательными: интеллигентными и невероятно эрудированными! Я удивилась, как тепло меня встретили – даже цветами! И всё время пребывания в Бресте я чувствовала благожелательное внимание и поддержку со стороны организаторов. Завязалось множество контактов с коллегами-филателистами из разных стран.

Надеюсь, сотрудничество будет плодотворным. По крайней мере, я наметила ряд интересных экспозиций и их авторов, о которых планирую рассказать более подробно в следующих заметках. Вращаясь в подобном обществе отчётливо понимаешь, что во все времена филателисты – это, как правило, интеллектуальная элита своей страны. Хочется донести это понимание до молодёжи. Отчасти и поэтому так важны подобные международные выставки, слёты и симпозиумы.

Надеюсь, это не последнее филателистическое мероприятие в Беларуси, и к следующей выставке наш КЮФ подготовит больше достойных экспозиций, найдёт источники финансирования и посетить выставку смогу не только я, но и сами ребята из «Первой марки»!

С.М. Мишурова, руководитель КЮФ «Первая марка» г.Воронеж 

Фото автора




Комментарии к статье:
2021-06-23 15:03:04, Валерий Нарежный
Все молодцы: и белорусские коллеги, которые в такое непростое время смогли организовать подобную прекрасную выставку, и Светлана, что доехала туда и, главное, - Данила, который сумел сделать такой экспонат, несмотря на болезнь!
2021-06-23 16:00:28, Виктория
От всей души поздравляю Данилу и КЮФ «Первая марка» с первой высокой наградой. Молодцы. Успехов Вам.
2021-06-23 19:33:48, Константин Филобок
Воронеж - вперёд!
2021-06-25 22:25:21, Владимир, Старый Оскол
Отличная статья! Отличная выставка! Большое спасибо организаторам выставки за профессионализм! Отдельное спасибо Валерию Николаевичу за доброжелательное отношение к экспонентам! Успехов в проведении новых форумов филателистов!!!
2021-06-27 19:49:54, Леонид
Передайте поздравления с первым большим успехом Даниле Копцеву и руководителю кружка "Первая марка" Мишуровой Светлане.
2021-06-23 21:09:11, Валерий, Брест
Даня молодец! Поедет на нашу национальную "BELPHILA-2021" Спасибо за теплые слова о берестейцах. С уважением, Валерий!
2021-06-24 18:38:23, Светлана
Всем спасибо за внимание к статье и добрые слова. Валерий, замечательная новость!))
2021-07-04 01:20:59, Иван
Замечательная статья! Дальнейших успехов КЮФу!
2021-08-09 20:52:22, Ирина
Очень красиво оформлены экспонаты на стендах. Жаль что не рассмотришь детали и описание с фотографий. Хотелось бы и в Воронеже посетить подобную выставку, а возможно и принять участие)
2021-10-02 10:37:39, Вячеслав (Магнитогорск)
Отличная статья. Жаль, что корреспондента не впечатлил мой экспонат, получивший всего лишь золотую медаль..
2021-10-05 21:55:35, Светлана
Вячеслав, но, согласитесь, отрадно то, что моё субъективное мнение никак не влияет на объективную оценку компетентного жюри!)Поздравляю с высокой наградой!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание
  • Музыкальная Пушкиниана
  • Лучшей маркой 2021 года стала...
  • Основоположник квантовой электроники
  • Виртуальная выставка. Пчеловодство
  • Наследственная серия
  • Виртуальная выставка: «С горячим южным приветом, ваши пингвины!»
  • Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
  • Первая российская марка хранится в Иркутске
  • К 200-летию художника Уильяма Линтона
  • Приглашаем к обсуждению. Внутренний туризм
  • Русский мастер гравюры
  • Виртуальная выставка. Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей
  • Дизайнер почтовых открыток
  • Виртуальная выставка. Совы и филины
  • Коллекция журналиста
  • Чем запомнился 2021 год в Филателии?
  • Советский Новый год: рассматриваем открытки из коллекции челябинца
  • Календарь филателиста. Декабрь 2021 года
  • Алгоритмы привлекательности. Окончание
  • Алгоритмы привлекательности
  • Умеете ли Вы измерять зубцы на марках? или О дружбе Филателии и Математики
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Открытки отдают тепло, с которым были созданы
  • Коллекция без претензий
  • Образ Юрия Никулина в филателии
  • История появления рождественской открытки
  • Виртуальная выставка. Художница с двумя фамилиями
  • Размер зубцовки и учебник 7-го класса по физике, или Откуда берутся четверти
  • Лучшая марка 2021 года

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru