ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как рождается «редкость»?

Пожарная техника в филателии

Марки рассказывают о стиле граффити

Охотники за светом


Главная  /  Выставка – это не только марки

Поиск по статьям:

Выставка – это не только марки

2021-06-23 12:22:27, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

С 18 по 24 июня 2021 года, в Беларуси прошла Международная филателистическая выставка «Брест-2021», приуроченная к 80-летию начала героической обороны Брестской крепости. Мне, руководителю КЮФ «Первая марка» г.Воронеж, посчастливилось посетить г. Брест в эти знаменательные дни и побывать на церемонии открытия выставки. Хочется вкратце рассказать об этом значимом событии.

Фото blog.belpost.by

Размах выставки – и по уровню организации, и по географии стран-участниц, и по количеству экспонентов в каждом из классов, и по регалиям членов жюри – поражал воображение. Организаторами выступили РУП «Белпочта», Общественное объединение «Белорусский союз филателистов», Брестский городской исполнительный комитет, Государственное учреждение культуры «Брестский областной общественно-культурный центр».

Фото virtualbrest.ru

В выставочном зале, в самом центре Бреста, были представлены работы около 100 участников из 11 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Израиль, Латвия, Молдова, Польша, Россия, Украина, Чехия.

Демонстрировались и оценивались экспонаты в следующих классах:

1. Официальный (для почтовых администраций и музеев);

2. Внеконкурсный (для экспонатов членов жюри и приглашённых);

3. Конкурсный класс, делившийся на: литературный класс (в категориях - книги, каталоги, статьи, периодические издания), традиционной филателии, истории почты, тематический класс, открытый класс, «первый шаг» и класс открытки.

4. Юношеский класс (до 15 лет,16-18лет,19-21 год).

Предпочтение отдавалось работам на тему Великой Отечественной войны.

Открытие выставки было действительно ярким и торжественным: на ступеньках выставочного зала, перед горожанами и гостями Бреста, собрался внушительный ряд официальных лиц, изумительно играл ансамбль народных инструментов, светились улыбками симпатичные девушки в ярких белорусских-народных костюмах.

Присутствовали и настоящие Герои, почётные ветераны ВОВ: Константин Максимович Кругликов и Андрей Петрович Базылюк – прочтите про них в интернете!

С ветеранами на открытии

После того, как были открыты двери вернисажа для гостей и перерезана красная лента, белорусская почта представила художественный маркированный конверт «50 лет мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», тиражом 25 тысяч экземпляров. Также состоялось специальное памятное гашение почтовой продукции уникальным художественным почтовым штемпелем, который был специально подготовлен к открытию филателистической выставки «БРЕСТ-2021».

Открытие выставки освещалось официальными СМИ: несколькими газетами, радио- и ТВ-каналами. Даже каталог выставки казался идеальным: прекрасная полиграфия и художественное оформление, уместное вступление, интереснейшая, с точки зрения филателиста, заключительная статья. Медали также отличались стильным оригинальным дизайном.

Каждый день на выставке дежурил кто-то из опытных филателистов – отвечал на вопросы посетителей, акцентировал их внимание на интересных объектах, комментировал экспозиции. Несколько подростковых групп были записаны на специальные экскурсии по выставке – это и есть грамотное формирование интереса к филателии у молодёжи! Я взяла себе на заметку такую организацию работы с посетителями филателистических мероприятий.

Подводя итог, отмечу: каждая мелочь во всех, связанных с выставкой вопросах, учтена и идеально исполнена. Браво организаторам!

С. Мишурова с Андреюком Валерием Николаевичем, Председателем Жюри, членом Президиума БСФ - на фоне выставки

Восхищает такое серьёзное отношение Беларуси к филателии и к марке – как реальному отражению истории и, действительно, визитной карточке страны. Ещё поражает, как трепетно относятся граждане Беларуси к сохранению памяти о той страшной войне: и к ветеранам, и к героям, отдавшим свои жизни за счастливое настоящее соотечественников. В этом уважительном отношении к героическому прошлому своей Родины нет ничего фальшивого или нарочитого. Нам, россиянам, есть что перенять у наших белорусских соседей!

На следующий, после открытия, день, колонна автомобилей с участниками и гостями выставки направилась для возложения цветов к памятнику защитнику Брестской крепости, лейтенанту Наганову Алексею Фёдоровичу, а затем состоялась уникальная экскурсия на остров Пограничный, пропуск на который готовился организаторами за месяц до начала выставки.

Эта экскурсия меня потрясла. Вообще Брестская крепость заслуживает отдельного рассказа, я планирую написать на эту тему отдельную заметку, проиллюстрировав её, в том числе и фрагментами экспозиций с выставки.

Экспонаты, представленные на выставке, были очень сильными: 9 золотых медалей, т.е. таких, чья оценка 85-100 баллов! Ряд фил.объектов были действительно уникальными, которые редко где увидишь, со многим я столкнулась впервые. Представлено множество отправлений из Брест-Литовской крепости, начиная с первого упоминания о существовании почтовой конторы в крепости с 1870-х годов.

Мне запомнилась внеконкурсная работа одного из членов Жюри – Леонида Турина: «Вам телеграмма! 1941-1945гг». Это настоящие раритеты! Ведь даже подлинные письма военных лет сейчас большая редкость.

Про рекламные машинные штемпеля – из работы Владимира Дробышева – я тоже ничего не знала до этой выставки, а тема интересная и редкая.

Очень познавательными и эффектными мне показались работы про Тадеуша Костюшко, про таможню и про Беловежскую пущу, понравились экспозиция про Армению в годы ВОВ и детская работа «Деревенька моя». Вообще хочу отметить невероятно высокий уровень работ белорусских юных филателистов! Они зачастую были даже лучше взрослых – ярче, наглядней, да и тексты свежей и понятней. Причём авторы - дети из небольших городов и даже из деревень…Молодцы ребята! Так держать!

К участию в конкурсе в самой младшей возрастной категории – «до 15 лет» - был допущен экспонат нашего, воронежского, юного филателиста из «Первой марки» Копцева Данилы.

С. Мишурова с Туриным Леонидом Гигорьевичем - секретарем Жюри, председателем Брестского областного отделения БСФ - на фоне экспозиции Данилы Копцева  

Даня изо всех сил стремился не посрамить честь родного города и совершил, казалось бы, невозможное: находясь на госпитализации, мальчик украдкой от врачей, буквально за 3 недели дополнил на 6 новых разделов и переделал под европейские стандарты свой экспонат, вернувшийся из Перми, с межрегиональной выставки. И члены жюри это отметили и высоко оценили: на Международной филателистической выставке "БРЕСТ-2021" Данила Копцев , 13-летний воронежский филателист, завоевал высокую награду - Позолоченную медаль!

Д. Копцев. Награда нашла своего героя!

К сожалению, из-за сложной эпид.ситуации и банального отсутствия какого-либо финансирования, Данила не смог приехать на вручение награды лично. Но, получая его медаль из рук Председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, я испытывала огромную радость и гордость за успех своего воспитанника, за свой клуб и за свой родной город Воронеж - богатый талантливой молодёжью!

Конечно же, выставка – это не только марки, но и, прежде всего, люди. А люди, входящие в белорусское филателистическое сообщество, оказались просто замечательными: интеллигентными и невероятно эрудированными! Я удивилась, как тепло меня встретили – даже цветами! И всё время пребывания в Бресте я чувствовала благожелательное внимание и поддержку со стороны организаторов. Завязалось множество контактов с коллегами-филателистами из разных стран.

Надеюсь, сотрудничество будет плодотворным. По крайней мере, я наметила ряд интересных экспозиций и их авторов, о которых планирую рассказать более подробно в следующих заметках. Вращаясь в подобном обществе отчётливо понимаешь, что во все времена филателисты – это, как правило, интеллектуальная элита своей страны. Хочется донести это понимание до молодёжи. Отчасти и поэтому так важны подобные международные выставки, слёты и симпозиумы.

Надеюсь, это не последнее филателистическое мероприятие в Беларуси, и к следующей выставке наш КЮФ подготовит больше достойных экспозиций, найдёт источники финансирования и посетить выставку смогу не только я, но и сами ребята из «Первой марки»!

С.М. Мишурова, руководитель КЮФ «Первая марка» г.Воронеж 

Фото автора




Комментарии к статье:
2021-06-23 15:03:04, Валерий Нарежный
Все молодцы: и белорусские коллеги, которые в такое непростое время смогли организовать подобную прекрасную выставку, и Светлана, что доехала туда и, главное, - Данила, который сумел сделать такой экспонат, несмотря на болезнь!
2021-06-23 16:00:28, Виктория
От всей души поздравляю Данилу и КЮФ «Первая марка» с первой высокой наградой. Молодцы. Успехов Вам.
2021-06-23 19:33:48, Константин Филобок
Воронеж - вперёд!
2021-06-23 21:09:11, Валерий, Брест
Даня молодец! Поедет на нашу национальную "BELPHILA-2021" Спасибо за теплые слова о берестейцах. С уважением, Валерий!
2021-06-24 18:38:23, Светлана
Всем спасибо за внимание к статье и добрые слова. Валерий, замечательная новость!))
2021-06-25 22:25:21, Владимир, Старый Оскол
Отличная статья! Отличная выставка! Большое спасибо организаторам выставки за профессионализм! Отдельное спасибо Валерию Николаевичу за доброжелательное отношение к экспонентам! Успехов в проведении новых форумов филателистов!!!
2021-06-27 19:49:54, Леонид
Передайте поздравления с первым большим успехом Даниле Копцеву и руководителю кружка "Первая марка" Мишуровой Светлане.
2021-07-04 01:20:59, Иван
Замечательная статья! Дальнейших успехов КЮФу!
2021-08-09 20:52:22, Ирина
Очень красиво оформлены экспонаты на стендах. Жаль что не рассмотришь детали и описание с фотографий. Хотелось бы и в Воронеже посетить подобную выставку, а возможно и принять участие)
2021-10-02 10:37:39, Вячеслав (Магнитогорск)
Отличная статья. Жаль, что корреспондента не впечатлил мой экспонат, получивший всего лишь золотую медаль..
2021-10-05 21:55:35, Светлана
Вячеслав, но, согласитесь, отрадно то, что моё субъективное мнение никак не влияет на объективную оценку компетентного жюри!)Поздравляю с высокой наградой!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru