Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
2021-09-23 12:55:56, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
- Любите ли вы сказки? Садитесь поудобнее…
- Все сказочки рассказываете?
Предвидим ваше возмущение и сарказм. Но мы предлагаем не просто сказки, а произведения, являющиеся нациольнальным достоянием нашей страны. Более того, они входят в сокровищницу мировой литературы.


* * *
По Указу президента, в 2024 году мы будем широко отмечать 225-летие со дня рождения великого поэта всех времен и народов - Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкиниана широко представлена в филателии. Мы начинаем цикл статей, посвященных этой нестареющей теме.


Эта сказка была написана в дилижансе, по дороге из Петербурга в Москву. По крайней мере, так утверждал друг Пушкина Павел Нащокин. Но от от первой записи до издания прошло 9 лет.


В основу «Сказки о царе Салтане», легла народная сказка «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре». Также использовались персонажи, заимствованные из других народных произведений — например, волшебный образ Царевны Лебеди очень похож на Василису Премудрую.

Изначально, Пушкин хотел чередовать стихи с прозой, но впоследствии отказался от этой идеи и написал произведение четырёхстопным хореем с парной рифмовкой.

Согласно официальным источникам, она была завершена в начале осени 1831 года и стала самой длинной сказкой, написанной поэтом.

Кабинет А.С. Пушкина в доме А. Китаевой
В то время Пушкин жил на даче у Анны Китаевой, в Царском Селе. Поэт любил это место. Здесь ему нравилось все: старые липы и густые кусты сирени, головокружительный аромат цветущей черемухи и деревянные дома с балконами и колоннадами. Ото всюду веяло спокойствием и умиротворением. «Мы здесь живем тихо и весело, будто в глуши деревенской; насилу до нас и вести доходят..., - писал поэт П.В. Нащокину.

Колпинская улица в Царском Селе. Картина неизвестного художника, акварель, 1865 г.
Живя в Царском Селе, Пушкин тесно общался с Жуковским, который работал над сказкой о спящей царевне. Он-то и предложил Александру Сергеевичу соревнование - переработать народную сказку в стихотворной форме... Так, по официальной версии и родилась «Сказка о царе Салтане».

Обложка издания 1921 года Художник В. Н. Курдюмов. Издание Сытина

Иллюстрация И. Билибина
В декабре 1831 года Пушкин прочитал сказку Николаю I. До наших дней сохранился листок с пометками императора.

Сюжет сказки простой. В ней рассказывается о женитьбе царя Салтана. Пока он был в походе, жена ему родила сына, князя Гвидона. Из-за придворных козней царское семейство попадает на необитаемый остров. Гвидон растет не по дням, а по часам и очень быстро превращается в статного красавца, преодолевает все трудности, встречает царевну Лебедь и с её помощью становится могущественным владыкой.

1977 год. Народные промыслы. Федоскино
Как правило, Пушкин не придумывал имена своим героям, а брал их из известных ему сказаний. Так, для «Сказки о царе Салтане», имена были позаимствованы из «Повести о Бове Королевиче». А Лебедь было взято из старославянского языка, тогда это было распространенным женским именем.

Буян тоже не выдумка поэта. В старых сказках, рассказанных няней Ариной Родионовной, часто упоминался данный остров. Свияжск, который посетил поэт, стал прототипом Града-Буяна.

Марки, посвященные сказке, в основном, отечественные.

Хочется обратить внимание на серию, посвященную Государственной Третьяковской Галерее. В дизайне данных миниатюр использована работа Михаила Врубеля. Репродукция посвящена персонажу оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».

Партию Царевны-Лебеди пела жена художника Надежда Забела-Врубель, но кто изображен на картине, до сих пор является загадкой.

В 1999 году, почта Кыргызстана выпустила серию «Сказки Пушкина», в которой одна из марок посвящена «Сказке о царе Салтане».


