Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
2021-09-27 13:41:03, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Антон Лунев представляет вашему вниманию обзор почтовых марок, объединенных темой «История Российского мундира».
* * *
21 сентября Акционерное Общество «Марка» ввело в обращение четыре почтовые миниатюры, рассказывающие о военной форме одежды Красной Армии и флота СССР.

Фактически, данная серия является специальным дополнением к серии выпусков «История Российского мундира», и приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С момента создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, каждый военнослужащий имел всего один комплект формы, дополняемый в зимнее время шинелью.


Однако с 30-ых годов прошлого столетия в Красной Армии было введено разделение на повседневную, походную и караульную формы одежды.


К 1940 году солдаты в строю носили гимнастёрку, пилотку с красной звездой, бриджи и сапоги. Вся форма была цвета хаки.

Яркие знаки различия носились на стояче-отложном воротнике гимнастёрки, а также нашивались на рукава. В качестве зимней одежды полагалась однобортная шинель с отложным воротником, на котором были петлицы в цвет рода войск и знаки различия. Также шились ватные телогрейки и ватные шаровары. На голове зимой носили шапки-ушанки.
Командному составу полагались фуражки с цветными околышами. Цвет околыша означал принадлежность к тому или иному роду войск.

Фуражка с голубым околышем

Фуражка с черным околышем

Фуражка с красным околышем
Однако, в первые же дни войны, приказом командования были отменены все цветные околыши и знаки различия. Они стали исключительно защитного цвета.
В августе 1941 года вышел приказ, согласно которому в форму для женщин входили берет с металлической звездой, пальто из серого сукна, платье защитного цвета из сукна или шерсти. В том же году были отменены нарукавные знаки различия, генералы стали носить шаровары без лампасов в повседневной форме.

На марках представлены военнослужащие в форме рядового и офицерского состава различных родов войск 1941 года: красноармеец и командир стрелковой роты; лётчик-истребитель и механик самолёта; заряжающий, командир танка и механик-водитель; посыльный из штаба бригады и дежурный по кораблю.
Выпуск почтовых миниатюр сопровождался выходом конверта первого дня и специального штемпеля.

Антон Лунев
«Новости мира коллекций»
PS Вы можете сделать свой обзор любой марки и прислать нам для публикации