Письма в жизни Рериха
2021-10-05 14:53:23, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию статью уфимского коллекционера Сергея Алтаева о письмах семьи Рерихов, в которых они рассказывают много интересного не только о своей жизни, но и о функционировании международной почты. Статья интересна тем, что написана на базе реальных писем художника, его жены и сыновей из Индии.
* * *
Как известно, значительную часть своего земного бытия известный русский художник, мыслитель, путешественник и писатель Николай Константинович Рерих отдал Индии.

Там он вёл переписку со многими известными деятелями искусства и культуры. Поэтому письма мастера кисти занимали далеко не последнее место в его жизни. Подтверждение тому мы находим в его письме от 15 марта 1946 г.
«… За последнее время почта беспричинно запаздывает, а иногда мы без почты и день и два». Как видно, Рерихи (отец, два сына, жена) ежедневно получали и отправляли письма, телеграммы, бандероли, посылки.
Написанные Н.К. Рерихом очерки-письма в 1942-1947 гг., суровых годах мировой войны и разрухи, несут призыв к культурному единению человечества и служению Родине, учат восприятию вечного и истинного. Но из этих писем мы узнаём и много интересного о функционировании международной почты и, конкретно, о почте Индии.

Корреспонденция по суше и морю шла очень медленно. «Мы только что получили очень хорошее письмо от Бор. Конст. Р. (младший брат художника, жил в России - А.С.) от 18 Июня. … Жаль, что его письмо шло 78 дней - такие астрономические сроки. 14 Сентября 1942г.». Ну, это ещё терпимо. А вот бандероль из США добиралась до Индии более пяти месяцев. «Дошёл Ваш пакет от 22 Декабря с программой о лекции Уатсона (Ватсон Д. К. – почётный советник Музея Рериха в Нью-Йорке – А.С.) и со статьёй «Положение»… Большие учёные – Ростовцев, Васильев, Сорокин – поддерживают славу русской науки. А сколько отличных русских музыкантов и художников в Штатах! 27 Мая 1943г.»

«… Жаль, что почта совсем испортилась. Заграничная почта почти совсем пресеклась. …Даже с нейтральными странами переписка нарушилась. Письма в Америку [идут] четыре с половиной месяца, в Москву до шести месяцев. 20 Марта 1944г.»
Замедляли продвижение почты многочисленные цензуры. Он пишет 10 июня 1942г. про письмо из Нарымского края (север нынешней Томской области). Что «шло оно четыре месяца, прошло русскую, иранскую, британскую цензуру». Она доставляла много неудобств художнику. Но как человек умный, он даже с цензорами пытается найти понимание. В этом же месяце в одном из посланий он мельком бросает, что не будет обременять цензора длинным письмом.
Ну ладно, если бы цензоры вымарывали что-то на листах, так они ещё удаляли часть их! «…Поучительно, что наши письма доходят к Вам в изрезанном виде, и американский цензор отмечает, что не он резал письма. Этим он говорит, что резьба происходит в Индии. Любопытно, ибо в письмах положительно ничего не было, что могло бы интересовать цензуру. …Мы пишем только о Культуре и о Ваших образовательных учреждениях, вполне законно действующих. 14 Октября 1943г.».

Гнетёт Рериха невежество местных «блюстителей» порядка. «Удивляетесь, отчего вместо писем от нас пошли лишь краткие телеграммы, - сообщает художник в одном из писем. – Мы узнали, что письма наши не только вскрываются и читаются, но сие проделывает невежественный местный полицейский. Узнав о таком читателе, пропадает желание оповещать его о душевных чувствованиях...
Прежде писатель частенько жаловался, что «говорю, как в подушку», а теперь «даже не хочется нести письмо на почту. Испоганят, изорвут. Да и кто? Безграмотный невежда! Прежде считали нас большевиками, а теперь уж не знаю, за кого принимают… 24 Апреля 1942г.».

О многом, особенно о военных и государственных событиях Н.К. Рерих просто не пишет. Ибо делиться мнениями об этом просто невозможно. «Вы забываете, что все идет через двойную, а иногда даже через тройную цензуру, - что за люди цензоры? По нескольким примерам видим, что их качество весьма относительно. В лучшем случае, они передают содержание пакетов на потеху своим собутыльникам, а в худших плетут вредную клевету. Бывали случаи, что цензоры с хорошей для себя пользою читают посылки… 3 Мая 1945г.»
Окончание следует
Сергей Алтаев (А. Сухарев)
Источник: www.sfr-ufa.ru