Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
2021-10-18 11:31:42, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В 2024 году будет широко отмечаться 225-я годовщина со дня рождения А.С. Пушкина. Правительство РФ, во исполнении указа президента В.В. Путина издало два распоряжения (одно из которых еще не опубликовано для широкой публики).

В соответствии с распоряжением от 25 сентября с.г. образован организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея А.С.Пушкина. Оргкомитет возглавил Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин. Согласно второму распоряжению, будут определены мероприятия и необходимые средства для их финансирования.

Творчество А.С. Пушкина вдохновляло поэтов, композиторов на создание великих произведений. Друзья А.С. Пушкина: писатели, художники, учёные – ценили дружбу с ним. Сегодня портреты окружения Пушкина можно увидеть в разных изданиях, но благодаря филателистической Пушкиниане мы можем собрать их воедино и узнать многое о современниках великого поэта.
Г.Р. Державин (1743-1816)
Министр юстиции, губернатор, поэт. Единственная встреча Пушкина с Державиным была на переводных экзаменах в 1815 году. «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».

Н.М. Карамзин (1766-1826)
Писатель. Автор «История Государства Российского». Пушкин посвятил Н.М. Карамзину трагедию «Борис Годунов» со следующими словами: «Драгоценной для России памяти Николая Михайловича Карамзина сем труд, гением его вдохновлённый с благоговением и благодарностью посвящает Александр Пушкин».

В.А. Жуковский (1783-1652)
Поэт. Один из самых близких друзей Пушкина. Жуковский не покидал квартиру поэта до самой его кончины. Жуковский для Пушкина был другом, учителем, наставником. Александр Сергеевич писал о Жуковском: «Его стихов пленительная сладость пройдёт веков завистливую даль».
И.И. Пущин (1798-1859)
Один из самых преданных друзей Пушкина. В 1825 году посетил Александр Сергеевича в Михайловском. Эта была их последняя встреча. За участие в декабрьском восстании 1825 г. Пущин был сослан в Сибирь. «Мой первый друг, мой друг бесценный…» – эти строки из стихотворения Пушкина, посвящённые Ивану Ивановичу, говорят о многом в их взаимоотношениях.

И.А. Крылов (1769-1844)
Поэт, баснописец, академик. А.С. Пушкин многократно встречался с Иваном Андреевичем. Крылов был на отпевании Пушкина в Конюшенной церкви Петербурга. Пушкин ценил творчество Крылова и считал: «Во всех отношениях самым народным нашим поэтом».

Н.В. Гоголь (1809-1852)
Писатель. Знакомство А.С. Пушкина с Н.В. Гоголем состоялось в Петербурге, в мае 1831 года. Во многих источниках указано, что А.С. Пушкин подсказал Н.В. Гоголю сюжеты «Ревизора» и «Мёртвых душ». Пушкин с восторгом отзывался о повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

А.С. Грибоедов (1795-1829)
Дипломат, писатель. А.С. Пушкин встречался с А.С. Грибоедовым в кругу общих друзей. Пушкин был знаком с комедией Грибоедова «Горе от ума» и очень высоко отзывался об этом произведении.

В.И. Даль (1801-1872)
Врач, писатель. По совету Пушкина написал «Толковый словарь живого великорусского языка». В.И. Даль неотлучно находился у постели умирающего Пушкина. Перед смертью поэт передал Далю свой золотой перстень-талисман.

П.А. Вяземский (1792-1878)
Поэт, литературный критик, первый председатель Русского исторического общества. Дружба Пушкина с Вяземским началась в 1816 году и продолжалась до самой смерти Александра Сергеевича. Вяземский с восхищением отзывался о творчестве друга. Пушкин неоднократно посещал усадьбу Вяземского в Остафьево. C 1804 по 1815г. в Остафьеве жил и работал над Историей Государства Российского Н.М. Карамзин.

А.А. Дельвиг (1798-1831)
Поэт, лицейский друг Пушкина. Пушкин встречался с Дельвигом неоднократно, и посвящал ему стихотворения, в том числе: «Мы рождены, мой брат названный, под одинаковой звездой…». Дельвиг посещал Пушкина в Михайловском. Смерть Дельвига была для Александра Сергеевича «ужасным известием».

Е.А. Баратынский (1800-1844)
Поэт. Общение Пушкина с Баратынским началось в 1818 году. У них были общие литературные интересы. Последняя встреча Александра Сергеевича с Баратынским, состоялась в Казани, в 1836 году. Однако, к этому времени их отношения изменились.

К.Н. Батюшков (1787-1855)
Поэт. Их знакомство с Пушкиным состоялось в 1815 году. Батюшков внимательно следил за творческими успехами Пушкина, за развитием его дарования. Последняя встреча поэтов состоялась в 1830 году. Тяжёлая болезнь Батюшкова прервала их дружбу.

Д.В. Давыдов (1784-1839)
Партизан. Участник Отечественной войны 1812 года. Знакомство Пушкина с Денисом Давыдовым состоялось в Петербурге в 1818 году. Пушкин ценил его талант и относился с глубоким уважение: «Тебе певцу, тебе герою! Не удалось мне за тобою при громе пушечном в огне скакать на боевом коне…».

С.Т. Аксаков (1791-1859)
Писатель, цензор. А.С. Пушкин встречался с Аксаковым у Погодина. Аксаков сформировался, как писатель на основе творчества Пушкина и с глубоким уважением отзывался о его творчестве.

А.В. Кольцов (1809-1842)
Поэт. Пушкин познакомился с Кольцовым весной 1836 года и высоко оценил талант молодого поэта из народа, поддержал его творчество. На смерть Пушкина Кольцов откликнулся стихотворением «Лес».
А. Мицкевич (1798-1855)
Польский поэт, публицист. Пушкин неоднократно встречался с Мицкевичем и посвятил ему стихотворение «Он между нами жил». Мицкевич ценил творчество Пушкина и считал, что голос Пушкина открыл новую эру в русской истории. Польское восстание 1830-1831г. привело к резкому расхождению их взглядов.

П.Я.Чаадаев (1794-1856)
Блестяще образованный философ, участник Бородинского сражения. Пушкин познакомился с Чаадаевым летом 1816г. у Карамзина. Влияние Чаадаева на Пушкина, по словам современников, было «изумительно, он заставлял его мыслить». Пушкин посвятил Чаадаеву стихотворение: «Ты был целителем моих душевных сил. О неизменный друг тебе я посвятил и краткий век, уже испытанный судьбою, и чувства может быть спасённые тобою».

М.С. Бернер
При творческом содействии Ю.С. Ковалевой
Продолжение следует...
Статьи по теме
Пушкиниана
Сказка о царе Салтане