ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мастера художественной литературы – филателистам

Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964

История одного афоризма

Уникальная коллекция педагога


Главная  /  Пушкиниана. Пушкинские места России

Поиск по статьям:

Пушкиниана. Пушкинские места России

2021-11-17 14:53:12, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В преддверии юбилея Александра Сергеевича Пушкина мы начали цикл статей, посвященный Пушкиниане. Сегодня Михаил Самуилович Бернер выносит на обсуждение предложение о выпуске филателистической продукции, посвященный местам, где бывал великий русский поэт.

*  *  *

В своей заметке от 14 июля 2021 года, опубликованнной на сайте Филателия.ру, я предложил выпустить серию марок, посвящённых мемориальным музеям и музеям-заповедникам, связанным с Пушкиным. Это предложение было встречено положительно филателистами. Однако было высказано сомнение, что подобное уже выпускалось. Тогда я решил проверить, как в Москве и Московской области отражены на знаках почтовой оплаты пушкинские мемориальные места.

Биография Пушкина тесно связана с местами, которые он посещал. Созданные на их основе мемориальные и литературные музеи хранят для нас историю и быт той эпохи. Создание тематических серий почтовых марок, карточек по пушкинским местам и музеям познакомит не только филателистов, но и многих граждан России с местами, хранящими память о Пушкине.

Я считаю, что удачным примером проявления интереса к личности может служить выпуск марок, посвящённых Ленинской тематике. Накануне 100-летия со дня рождения Ленина вышла серия из 10 почтовых марок «по ленинским местам», а в 80-е годы увидела свет серия из 15 почтовых марок, посвящённая музеям Ленина. Такой опыт может быть использован и в создании филателистической пушкинианы.

Размещение на государственных знаках почтовой оплаты, (почтовые марки, карточки, конверты) информации, связанной с местами пребывания Пушкина в регионе, будет способствовать развитию краеведения и послужит наглядным пособием для изучения в школе пушкинского наследия. Пушкин проехал по России около 35 тысяч верст, останавливался в городах и посёлках. В некоторых из них сейчас созданы музеи с экспозицией посвящённых великому поэту.  

Как отражены пушкинские места в филателии в настоящее время? Рассмотрим пушкинские места Подмосковья и Москвы.

Пушкинские мемориальные места Подмосковья в филателии

Захарово – Большие Вязёмы

Усадьба в селе Захарово принадлежало бабушке Пушкина, Марии Алексеевне Ганнибал. Маленький Саша, начиная с 1805 по 1810 год включительно, каждое лето проводил в имении бабушки в Захарово. В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, в том же году имение было продано. В 1830 году он вновь посетил родные места. В одном из своих стихотворений Пушкин вспоминает: «Мне видится моё селенье, моё Захарово».

В настоящее время в Захарово открыт музей детства Пушкина. В нескольких километрах от Захарова находится посёлок Большие Вязёмы с великолепным дворцом Голицына и церковью. Юный Пушкин неоднократно посещал эти места.

Во дворце размещается историко-литературный музей. К сожалению, почтовые марки, карточки, конверты, посвящённые этим местам, не выпускались.

Ярополец. Волоколамский район

В Яропольце находится усадьба, в которой жила тёща Пушкина,  Н.И. Загряжская. Александр Сергеевич дважды в 1833 и 1834 гг кратковременно посещал тёщу и оба раза жил в одной и той же комнате-спальне. В настоящее время в усадебном доме размещается санаторий Московского авиационного института. Во время реставрации по старым чертежам восстановили комнату Пушкина. Почтовые марки, карточки, конверты, посвящённые этим местам, не выпускались.

Остафьево, с 2016 года вошло в состав Москвы

Остафьево – это драгоценная жемчужина русской культуры. Советую всем побывать у Вяземского в Остафьеве, каждый почувствует всю прелесть этих мест. Пушкин трижды посещал Остафьево. Первая глава Евгения Онегина начинается со слов: «И жить торопится и чувствовать спешит» кн.Вяземский.

Усадьба Вяземского размещена на конверте, на другом конверте памятник Пушкину в парке музея.

Я считаю, что этого не достаточно, необходимо выпустить серию марок.

Архангельское

Архангельское – подмосковный Версаль. Пушкин по приглашению князя Н.Б. Юсупова посещал Архангельское два раза: в 1827 году и в 1830 году. Князь попросил Пушкина написать стихотворение. Поэт откликнулся на его просьбу и сочинил «К вельможе» со следующими словами: «К тебе явлюся я; увижу сей дворец, где циркуль зодчего, палитра и резец учёной прихоти твоей повиновались и вдохновленные в волшебстве состязались». Дворец в Архангельском можно увидеть на почтовых марках 2002 и 2019 годов.

Пушкинские мемориальные места Москвы в филателии

А.С.Пушкин родился в Москве, и вся его жизнь была тесно связана с древней столицей.

Дом, где родился Александр Сергеевич, не сохранился. Крестили маленького Сашу в Богоявленском Соборе в Елохове. Собор был перестроен в 1853 году. Однако трапезная, где проходил обряд крещения, и нижний ярус колокольни сохранились.

В Москве сохранился особняк по адресу Старая Басманная 36, где жил дядя Александра Сергеевича, тоже поэт, Василий Львович Пушкин (1766-1830 гг.). Василий Львовчи содействовал поступлению молодого Пушкина в лицей. Александр Сергеевич посетил своего родственника в сентябре 1826 года после встречи с императором Николаем I в Чудовом монастыре.

В настоящее время в здании на Старой Басманной размещается дом-музей В.Л. Пушкина. Почтовые марки, карточки, конверты не выпускались. Жаль!

2 марта по юлианскому календарю 1831 года, в храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот, состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. В то время храм находился в стадии строительства и восстановлении после пожара 1812 года. В 1816 году была восстановлена трапезная с двумя пределами. Именно там и проходило венчание А. Пушкина с Н. Гончаровой. Храм был освящён в 1848 году. Рядом с храмом находится фонтан-ротонда «Наталья и Александр». Почтовые марки, карточки конверты, посвящённые храму и фонтану, не выпускались.

Первая квартира Пушкина – улица Арбат, дом 53. Из церкви на эту квартиру Пушкин привёз молодую жену. В этой квартире они прожили три месяца, принимали гостей, устраивали балы. В настоящее время там размещается мемориальный музей. В память об этом выпущена почтовая карточка.

В Москве, на улице Пречистенка, 12 находится государственный музей А.С. Пушкина. Экспозиция музея посвящена теме «Пушкин и его эпоха». Собрано много исторических вещей того периода. Музей является одним из центров пушкиноведения не только в Москве, но и в России, а так же занимается научной и просветительской деятельностью в том числе и среди школьников. Музей отображён на конверте и карточке.

В Москве есть много мест, связанных с биографией Александра Сергеевича. Семья Пушкина своего дома не имела и часто переезжала с квартиры на квартиру. Сохранились места пребывания Пушкина в Харитоньевском переулке, в доме Нащокина (Воротниковский переулок, 12) он встречался с друзьями, на Тверской, 21 в Английском клубе проводил время за карточными играми: «…балконы, львы на воротах» – из 7-й главы Евгения Онегина, приезд Татьяны Лариной в Москву.

Посещал постановки в Большом и Малом театрах. Наименование московских улиц отправляет нас к его произведениям. В «Дорожных жалобах» он пишет: «…То ли дело быть на месте по Мясницкой разъезжать...».

Со времён Пушкина Москва изменилась. Пушкинскую эпоху нам напоминают картины художников воспроизведённые на марках.

Выражаю надежду, что Министерство культуры, Администрации городов, где есть музеи Пушкина, а так же АО «Почта России» поддержат выпуск государственных знаков почтовой оплаты, посвящённых пушкинским местам.

М.С. Бернер, при творческой поддержке Ю.С. Ковалёвой

От редакции: Пушкин очень много ездил по России - Болдино, Урал, Петербург, Михайловское, Тверская и Псковская области. И каждый уголок нашей необъятной родины, где был поэт, хранит память о нем. Александр Сергеевич, в общей сложности, проехал около 35 тысяч километров по стране! Например, в Калужской области есть Полотняный завод, вотчина Гончаровых, где он бывал. 

Мы поддерживаем предложение Михаила Самуиловича выпустить филателистическую продукцию, посвященную местам, где бывал Пушкин. Это будет не только дань памяти великому русскому поэту, но и вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Уважаемые филателисты, а как отражены пушкинские места вашего региона в филателии?

Ответ можно оставить в комментариях к статье или прислать на почту нашему редактору: elenakrav@yandex.ru

Пушкиниана

Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

Пушкиниана. Сказка о царе Салтане  



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание
  • Музыкальная Пушкиниана
  • Лучшей маркой 2021 года стала...
  • Основоположник квантовой электроники
  • Виртуальная выставка. Пчеловодство
  • Наследственная серия
  • Виртуальная выставка: «С горячим южным приветом, ваши пингвины!»
  • Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
  • Первая российская марка хранится в Иркутске
  • К 200-летию художника Уильяма Линтона
  • Приглашаем к обсуждению. Внутренний туризм
  • Русский мастер гравюры
  • Виртуальная выставка. Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей
  • Дизайнер почтовых открыток
  • Виртуальная выставка. Совы и филины
  • Коллекция журналиста
  • Чем запомнился 2021 год в Филателии?
  • Советский Новый год: рассматриваем открытки из коллекции челябинца
  • Календарь филателиста. Декабрь 2021 года
  • Алгоритмы привлекательности. Окончание
  • Алгоритмы привлекательности
  • Умеете ли Вы измерять зубцы на марках? или О дружбе Филателии и Математики
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Открытки отдают тепло, с которым были созданы
  • Коллекция без претензий
  • Образ Юрия Никулина в филателии
  • История появления рождественской открытки
  • Виртуальная выставка. Художница с двумя фамилиями
  • Размер зубцовки и учебник 7-го класса по физике, или Откуда берутся четверти
  • Лучшая марка 2021 года
  • ФилОбзор от наших читателей. Народное ополчение
  • Приглашаем к обсуждению. Кругобайкальская железная дорога
  • От гонцов до онлайн-сервиса: о чём может рассказать Музей истории тамбовской почты
  • Виртуальная выставка. Шелковые конверты. Великобритания
  • Филателия Бориса Огли
  • Советский Новый год глазами юных филателистов
  • Марий Эл на почтовых марках
  • ФилОбзор от наших читателей. В хоккей играют настоящие мужчины
  • Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна
  • Виртуальная выставка. Связь времен
  • Приглашаем к обсуждению. Итоги филателистического года
  • Готовим пироги с марками
  • Конкурс: И я здесь был… Байкал
  • История рождественской открытки
  • Как я из «хроника» стал «тематиком»
  • Филателия – это не только хобби, искусство, но и наука
  • Филобзор. Маршалы Победы
  • Самая красивая марка Аландских островов 2021 года
  • Филателист, почта, кинокадр
  • Самая старая марка в коллекции
  • А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления
  • Календарь филателиста. Ноябрь 2021 года
  • Марки не горят, или Зачем человеку память?
  • Приглашаем к обсуждению. Два взгляда на один вопрос
  • Фил.обзор от наших читателей. Туризм в Арктической зоне
  • Грациозность Эжена Грассе
  • Арктический туризм
  • Как не ошибиться при покупке? Ценные советы опытного филателиста
  • Что такое чернодрук?
  • Фальшивые трюки
  • К юбилею Н.А. Некрасова
  • Фил. обзор от наших читателей. 300 лет прокуратуре
  • Семнадцать тысяч открыток для музея
  • Подарок для Дарьи
  • Образ святого Георгия Победоносца в филателии
  • Пушкиниана. Пушкинские места России
  • Художник Отто Экман глазами филателиста
  • Фил.обзор от наших читателей. Юбилей Достоевского
  • Искусство силуэта в почтовой графике
  • ФилМарафон. Кто следующий?
  • Читаем Достоевского
  • Американский фил.план на 2022 год
  • Фил. обзор. Часовой завод «Ракета»
  • Фальсификаты массовых марок
  • Заграничный обмен, или Как это было 100 лет назад
  • Мастерство фальсификации, или Как не дать провести Вас за нос?
  • Лимонка – поучительная история одной марки
  • Дружба в альбомах филателиста
  • Картины, написанные точками
  • Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
  • Календарь филателиста. Октябрь 2021 года
  • Фил. обзор от наших читателей. Создатель советской нефтяной геологии
  • Магия Рождества Марджалисы Питкяранта
  • Приглашаем к обсуждению. Российская марка по программе «Европа»
  • Разбираем архивы. Мультики-пультики
  • Искусство Бердслея: филателистический взгляд
  • Филобзор от наших читателей. Георгиевский зал
  • Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
  • РЕЗОЛЮЦИЯ ХII научно-практического семинара по истории почты и филателии 2021
  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru