ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Авторская открытка тамбовского художника

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини

Пограничная служба России на почтовых марках


Главная  /  Филателия – это не только хобби, искусство, но и наука

Поиск по статьям:

Филателия – это не только хобби, искусство, но и наука

2021-12-08 07:49:18, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционирование почтовых марок стимулирует память и постоянно держит мозг в работоспособном состоянии.

35 лет назад почтовая администрация ООН выпустила в обращение серию марок «Филателия – всемирное хобби». И несмотря на то что цунамиобразный процесс тотальной компьютеризации отодвинул, мягко говоря, филателию и другие виды коллекционирования на вторые роли, тем не менее и сегодня собирание почтовых марок по-прежнему остается брендовым мировым хобби.

Более того, есть немало научных публикаций, убедительно доказывающих несомненную пользу такого хобби, которое не только стимулирует познавательные процессы, но также оказывает благотворное воздействие на мелкую моторику, положительно влияет на медицинские реабилитационные процессы.

Историческая дисциплина

И как тут не вспомнить утверждение Альберта Эйнштейна, что коллекционирование почтовых марок стимулирует память, развивает наблюдательность и, будучи формой отдыха от напряженной, в первую очередь интеллектуальной работы, постоянно держит мозг в работоспособном состоянии.

Но вернемся к памятной серии марок почтовой администрации ООН. Автором того памятного выпуска стал польский художник и график Чеслав Сланя, благодаря мастерству которого в 31 стране мира вышло более тысячи почтовых марок, не говоря уже об эмиссии ООН. Кстати, именно в этом декабре ООН отмечает 70-летие выпуска первых собственных почтовых марок.

Почтовая марка Монако. Чеслав Сланя

В истории мировой филателии, насчитывающей более 175 лет, немало ярких и достойных имен художников и графиков. Кто-то из них занимался только в жанре почтовой графики, как, например Рихард Зарриньш, 100-летие со дня рождения которого отмечалось совсем недавно; или Иван Дубасов, 100-летие со дня рождения которого грядет в следующем году. Кто-то наряду со станковой или монументальной живописью либо графикой трудились над эскизами почтовых марок. Среди них такие хорошо известные имена, как Иван Билибин, Перикл Ксидиас, Натан Альтман.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что филателия, как и нумизматика или сфрагистика (собирание сургучных печатей), – это вполне научная вспомогательная историческая дисциплина. Более того, еще на московской международной конференции «Филателия и бизнес в современном мире», которая проходила в 1991 году в Государственном университете управления, выступивший там главный редактор французского филателистического журнала «Тэмброскопия» Ж. Бартоли отмечал серьезные научные разработки кафедры теории филателии южно-калифорнийского Университета Беркли.

В то же время в мире наблюдается активное слияние филателистических и иного характера исследований. Так, в Испании, Португалии, США, КНР, Франции, Греции, на Кипре, практически во всех странах Латинской Америки помимо учебных выпускных квалификационных работ активно защищаются магистерские и докторские диссертации.

Испанский вариант

Поскольку в разных странах мира в последнее десятилетие исследователи все чаще прибегают к использованию филателистических средств в научных изысканиях, то в качестве наглядного примера рассмотрим вопросы использования филателистических средств в докторских диссертациях в современной Испании. В этой стране к настоящему времени известно более 10 таких исследований по различным отраслям науки.

Одна из первых докторских диссертаций «Фармацевтика в филателии» выполнена на кафедре истории фармацевтики и законодательства в области фармацевтики Университета Барселоны Ш. Сорни еще в 1981 году. Следующая диссертация – «Лаборатории и испанская фармацевтическая промышленность XIX и XX веков: историко-почтовое исследование и область филателии» была защищена В. Байшаули на фармацевтическом факультете Университета Валенсии в 1989 году. Еще одну диссертацию по теме «Анализ финансового рынка материальных активов: частный случай финансовой филателии» выполнил Х. Кока на факультете экономики и предпринимательства Мадридского университета Комплутенсе в 1999 году. Докторская диссертация Г. Наварро «Автопортреты государства. Анализ почтовой марки режима Франко в распространении идеологических посланий (1936–1975)» выполнена на кафедре искусствоведения в Университете Кастильи-Ла-Манча, Куэнка в 2010 году.

Работа по педагогике Ж. Орти «Традиционные игры и виды спорта всего мира сквозь филателию» защищалась на педагогическом факультете Университета Барселоны в 2010 году. Диссертация эта большого объема (668 страниц текста) и состоит из семи глав. Автор обоснованно утверждает, что анализ информации на марках позволяет нам лучше понять основы развлечений обществ, а также социальные отношения, которые устанавливаются между ними.

Особый интерес вызывает работа М. Альварес-Гонсалеса по теме «Европейская филателия XX века в области науки о здоровье», представленная на медицинском факультете Мадридского университета Комплутенсе. Автор анализирует основные задачи функционирования таких международных организаций здравоохранения, как ВОЗ, Панамериканская организация здравоохранения, «Врачи без границ», Международный Красный Крест. Описываются почтовые марки, посвященные борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, малярия, проказа, полиомиелит, СПИД и др. Завершается исследование описанием деятельности врачей и ученых, внесших наибольший вклад в медицинскую науку в XX веке.

Марки ООН, 1986 года «Филателия – всемирное хобби»

В Мадридском университете Комплутенсе мы находим еще три работы, выполненные на факультете сестринского дела. Среди них обращает на себя внимание диссертация М.-Т. Миральес Сангро на тему: «Образ работника сестринского дела в филателистических документах 1840–2000 годов», которая была выполнена в 2014 году.

Еще одной актуальной проблеме современности посвящена работа М.-Р. Росас Гарсии «Сексуальное и репродуктивное здоровье сквозь филателию: иконографический анализ почтовых марок». Работа была выполнена в 2015 году.

Работу Х.-Э. Герра Гонсалеса «Филателия и история почтовой связи в Испании (1830–2015)» отличает фундаментальный подход к рассмотрению исследуемой автором проблемы. Работа была выполнена в 2016 году, она поражает обилием материала и способностью автора сжимать материал, достигая поставленной цели.

Академическая филателия

Следует сказать несколько слов о положении дел с серьезными научно-филателистическими исследованиями в Российской Федерации. В том же Государственном университете управления несколько лет назад была защищена выпускная квалификационная работа по проблематике филателистического предпринимательства и международной торговли филматериалами. А в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете журналистики состоялась защита дипломной работы по теории и практике филателистической журналистики.

Первая кандидатская диссертация в России на тему «Дизайн почтовых марок Сирийской Арабской Республики в ХХ веке» по специальности «Техническая эстетика и дизайн» была защищена аспирантом К. Сабуром в 2021 году. А первая магистерская работа «Филателистическая выставочная деятельность как форма музейной коммуникации» выполнена автором статьи в 2020 году на кафедре музеологии Института истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Докторские диссертации, которые, несомненно, появятся, с использованием филателистических средств представляют собой высший уровень исследований и научной деятельности. Наряду с этими исследованиями существует большое количество бакалаврских и магистерских работ, выполненных с использованием филателистических средств.

Образовательная площадка «Герценовский филателист», созданная на базе Музея факультета безопасности жизнедеятельности Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, начинает исследования по изучению использования филателистических средств в образовании в странах БРИКС. Открывается новое направление – «Филателистическая дипломатия через научные исследования».

В Москве в Высшей школе приватизации и предпринимательства (ВШПП) началась серьезная работа в области филателистической науки. «Потенциал ВШПП реально может и должен быть связан с организацией системы дополнительного профессионального образования, – отмечает директор ВШПП Сергей Шмаков. – В том числе по различным аспектам развития филателии как науки, не исключая традиционные факторы предпринимательской активности и различных форм собственности, имеющие место в практике коллекционирования. Собственно, одним из рычагов реализации этих планов и стало создание в начале текущего года Центра социально-экономических и гуманитарных проектов Российской ассоциации содействия ООН при ВШПП».

По словам Сергея Шмакова, приоритетное внимание уделяется таким направлениям исследований, как «Филателистическая дипломатия». Это вообще одно из перспективных направлений дипломатии общественной, народной. Интересная и очень важная область «Филателия как вспомогательная историческая дисциплина». И наконец – «Филателистическое предпринимательство», которое не ограничивается торгово-коммерческими аспектами, а включает востребованные блоки выставочно-филателистической активности и организации частного предпринимательства в сфере производства филателистических аксессуаров.

«Несомненно, что организация ДПО в области филателии самым тесным образом должна быть связана с исследовательской работой, что сегодня достаточно востребовано в мире, – подчеркивает Шмаков. – А это значит, что ВШПП должна активизировать свои международные контакты с ведущими учебно-исследовательскими центрами, где прижились филателистические изыскания. Кстати, последнее во многом связано с проведением ЮНЕСКО на рубеже веков Всемирного десятилетия развития культуры, под эгидой которого в свое время прошла и московская международная конференция «Филателия и бизнес в современном мире».

Говоря о форме структурного взаимодействия и координации деятельности, было бы логично подумать об открытии на базе ВШПП филателистической кафедры ЮНЕСКО. Тем более что по всем параметрам филателия не только абсолютно вписывается в принципы общественной дипломатии, но и в полной мере отражает суть направлений деятельности ЮНЕСКО в образовательной сфере, области науки и культуры, а также в процессах развития международных коммуникаций.

Андрей Вадимович Стрыгин – доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра социально-экономических и гуманитарных проектов Российской ассоциации содействия ООН при Высшей школе приватизации и предпринимательства;

Юрий Владимирович Громов – старший преподаватель РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

Источник: www.ng.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru