Конкурс: И я здесь был… Байкал
2021-12-09 12:11:39, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Приглашаем принять участие в конкурсе фил.путешественников «И я здесь был…». Оформите свой рассказ о самом запоминающемся путешествии в вашей жизни марками тех мест, где вы были (или хотите побывать). Авторы самых интересных историй и рассказов будут отмечены призами! Итоги конкурса будут подведены 30 января 2022 года. При выборе победителя будут учтены все комментарии и «лайки».
Сегодня свой рассказ на конкурс представляет Дарья Шишкина из города Бузулук.
* * *
«И я здесь был…»
Дорогие читатели, приглашаю вас побывать на берегах самого глубокого и одного из самых чистых в мире озёр – на Байкале! Надеюсь, будет интересно...

«В стародавние времена ходили слухи, что в глубинах озера обитает страшное огнедышащее существо в облике дракона, которое управляет всем живым вокруг и лишь от его настроения зависит, будет ли погода солнечной и ясной, будет ли год урожайным.
По преданиям, едва только зародились на небе звезды, а солнце начало освещать планету, спустилась на землю золотая колесница с великим огненным драконом. Ударил он своим могучим хвостом – и расступились острые скалы, и образовалась глубокая расщелина. Ударил он хвостом второй раз. Растаяли льды и наполнили расщелину чистейшей водой. Наконец, ударил дракон хвостом в третий раз – и берега чистейшего озера покрылись зелеными лугами, непроходимыми лесами, и появились там живые существа, которые живут там до сих пор. И ушел дракон в воду сотворенного им озера, и стало оно ему земным пристанищем. Раз в 120 лет дракон выходил на сушу, и тогда люди устраивали в его честь праздники и подносили ему дары.
Но со временем люди стали забывать о своем божестве, и однажды, выйдя из вод озера, дракон не увидел ни праздника, ни даров, ни почитания. И разгневался он. Сотряслась земная твердь и воды Байкала затопили всю землю вплоть до большого океана, погубив неблагодарные народы.
На смену им пришли другие племена. Они ничего не знали ни о драконе, ни о потрясшей эти земли катастрофе. А его изображение отпечаталось на беломраморной скале Шаманке. Увидеть его там можно и сейчас».

Байкал находится на юге Восточной Сибири. Озеро имеет вид серпа и вытянуто в направлении примерно с севера на юг. Продольный размер составляет около 640 км. Поперечный размер колеблется от 25 км до 79 км. Контур береговой линии – 2 тыс. км. Это одно из крупнейших озер на Земле. Котловина озера разделена на три отдельные части – Южную, Среднюю, Северную. Они имеют разную глубину. Глубина дна постепенно уменьшается благодаря речным наносам.
Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25—35 млн. лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале.
В частности, деятельность грязевых вулканов на дне озера позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии Байкала всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет. Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под озером мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения.

В лесах возле Байкала водится немало зверей, служащих предметом охоты: медведь, волк, лисица, заяц, росомаха, хорек и многие другие. Кроме обыкновенных лесных птиц, на Байкале водятся во множестве морские птицы–рыболовы, так как Байкал богат рыбой. Из них: черный баклан, истребляющий большое количество рыбы; за ним следуют белоголовый беркут и чайки; лебеди и утки встречаются не только летом, но даже и зимой на полыньях. Из морских животных водятся в Байкале только одни тюлени, известные у сибиряков под названием нерпа. Тюлени так же, как и рыба омуль — морские выходцы. Но каким образом они попали в Байкал, вопрос до сих пор еще не решенный. Главнейшее богатство Байкала заключается в изобилии различных пород рыб. Из них первое место занимают: омуль, сиг, хариус, обь, вобла, осетр, таймень, ленок, налим, окунь, язь, щука и сорога.

По-бурятски это озеро называется Байгаал-далай. По аналогии с далай-ламой, монгольское слово «далай» («великий») указывает и на размеры, и на святость Байкала. По преданию кабанских бурят, живущих на восточном берегу озера, однажды земля в этом месте содрогнулась, и появилась трещина с пылающим в ней огнем. Огонь сжигал все на своем пути. Люди молились богам с просьбой остановить адское пламя, но боги не отвечали на их мольбы. Отчаявшись, они стали заклинать: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!» Огонь стал затухать. Постепенно трещина заполнилась водой и осталась в памяти народа под именем Байгаал.


Говоря о Байкале нельзя не упомянуть БАМ. Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану.

Общая протяженность магистрали – 4300 километров. За всю историю ее строительства в нем участвовали свыше 2 миллионов человек.


Озеро Байкал окутано особенной атмосферой, множеством тайн и загадок, что связано с происхождением, историей и культурой народов, которые живут на его берегах. Байкал переполнен разнообразными явлениями, связанными с различными мифами, легендами, поверьями и рассказами…
Дарья Шишкина
Условия других конкурсов ЗДЕСЬ