ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Авторская открытка тамбовского художника

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини

Пограничная служба России на почтовых марках


Главная  /  Открытки отдают тепло, с которым были созданы

Поиск по статьям:

Открытки отдают тепло, с которым были созданы

2021-12-28 14:52:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Наша открытка всегда была с ярко выраженной символикой это елка, игрушки, Дед Мороз, подарки, дети, зимние игры, потом гадания, очень много открыток с гаданием на Крещение. И Дед Мороз наш – добрый». Юрий Комболин, коллекционер из Петербурга, собирает все, что связано с Рождеством и Новым годом.

Здесь, в Петербурге, с залива дует холодный ветер и несет по тротуару поземку, бросает хлопья снега в лица прохожим. Гавань, край города. Где еще мог поселиться бывший моряк из Архангельска? О морском прошлом петербургского публициста и коллекционера Юрия КОМБОЛИНА напоминают и белоснежная, почти шкиперская бородка, и неспешная речь.

В своей крошечной квартире на Васильевском острове Юрий Иванович – капитан. А в трюмах его корабля – несметные сокровища, собранные за долгие годы по блошиным рынкам, комиссионным магазинам, выкупленные из частных собраний.

Лоллобриджида и Новый год

Юрий Комболин коллекционирует поздравительные открытки и все, что связано с Новым годом и Рождеством. Сколько в коллекции экземпляров, бросил считать семь лет назад. «Открыток, наверное, уже будет за сто тысяч», – говорит он.

Когда было всего полторы тысячи, выпустил книгу, красочный альбом с тремя сотнями фотографий.

Однажды эту книгу во время визита в Петербург подарили итальянской актрисе Джине Лоллобриджиде. Наутро позвонила переводчица: «Джина листала альбом всю ночь, не могла заснуть и сказала, что поставит его на полку, где хранятся самые любимые книги».

Открытки, эти машина времени, способны перенести нас в другие времена, принести умиротворение и радость, уверен Юрий Комболин.

– Однажды на встрече в обществе филокартистов ко мне подошел человек и предложил целую пачку дооткрыточных писем-поздравлений. Их было штук 60. Я взял все. Потом еще где-то полгода выплачивал деньги.

Это такие красочные листы большого формата на плотной бумаге, в одном углу отпечатана какая-нибудь праздничная картинка, например, ангелы и елка, эти листы продавались. Можно было купить и написать свое поздравление.

Продавались тогда и бланки с отпечатанным текстом. «С истинным почтением имею честь быть», – и тут только расписаться надо было. А на другой стороне можно было написать письмо. Есть у меня одно, кстати, очень безграмотное, жуткий почерк. Видимо, кто-то из низов, хотя этот бланк очень дорогой. И рисунок, и текст отпечатаны золотом. Подписано: Илья Семенов и Иван Семенов, два брата, видимо, но ужасно безграмотные, – улыбается Юрий Иванович.

Еще одно письмо, замечательное, на бланке банкирской конторы Зелихина в Смоленске, написано в 1918 году, 4 января: «Дорогая Рая, поздравляю с Новым годом, ты знаешь, что папа сочинил одно стихотворение. С Новым годом, с новым счастьем, глаголом и причастием, И союзом, и предлогом, а затем ступайте с Богом! До свиданья, Г.Л. Лунц», – совершенно великолепная вещь, я это письмо очень берегу. Этому Г.Л. Лунцу лет шесть максимум.

Балалайка в подарок

« …Коллективный портрет, видимо, сделан после рождественской домашней елки. Я думаю, что это собрались дети нескольких семей»

Я в одном букинистическом магазине часто делаю покупки, мне оставляют там все новогоднее. Раз в месяц туда наведываюсь, ухожу обычно с полной сумкой. Есть у меня оттуда несколько совершенно замечательных дореволюционных фотографий.

Вот коллективный портрет, видимо, сделан после рождественской домашней елки. Я думаю, что это собрались дети нескольких семей. Здесь есть юнкера начальных классов, есть очень милые девочки, они все хорошо одеты. Юнкера стоят все вместе, их пять человек. Мальчики, которые не в форме, сидят внизу. И есть даже один, как я его называю, «кухаркин сын», он сбоку. Все дети в каких-то костюмах, а он такой бедный мальчик, и одежда у него неказистая.

Две потрясающие фотографии из одной семьи. На первой мальчик и девочка, они только что получили подарки, у мальчика в руках балалайка. На второй дети вместе с родителями. И мальчик сидит ужасно обиженный, надулся, руки скрестил. Он, видимо, кроме балалайки рассчитывал еще на что-то. А девочка счастлива, наверное, она получила все, что хотела.

А здесь елка 1916 года. Даже подписано: «Муся, первый ряд, вторая». Она в белом платье и белой шапочке. Одна девочка в костюме елки, мальчик в образе Деда Мороза, другой в костюме календаря, девочка с большими бусами, снеговик. Явно был маскарад.

Ватные игрушки – самые любимые

Сюрпризницы производились только в Ленинграде. Маленькие коробочки из картона, их вешали на елку. А внутрь клали небольшой подарок

Я собираю по Новому году все, но так как помещение у меня небольшое, то я все, что нахожу, конечно, не могу брать. Игрушки, например, беру только по типам.

Самые первые, какие у меня есть, это ватные елочные игрушки. Их было три временных вида. Первые с фарфоровыми личиками, вторые в 1920 годы артели выпускали с лицами из папье-маше, они были густо покрыты краской, отлакированы, потом стали делать уже с пластмассовыми личиками. Мне предлагали однажды, но я не взял, больно уж это некрасиво. А с фарфоровым личиком я так и не нашел.

Я эти игрушки вешаю на елку. У меня есть хоккеист, у него в руках клюшка, украинец в шароварах, была такая национальная серия ватной игрушки, есть целый птичник. А самая боевая игрушка – огурец, просто громадный, такой вот красавец.

Ватные игрушки самые любимые, они очень теплые, и потом они такие старенькие…

Редкая игрушка – трофейная, из Германии. Тонкостенная стеклянная птичка на прищепке, на ножках пружинки, а хвост из стеклянной ваты. Есть еще сюрпризницы, которые производились только в Ленинграде. Это такие маленькие коробочки из картона, их вешали на елку. А внутрь клали небольшой подарок.

Есть у меня сюрпризница по мотивам «Сказки о золотом петушке», есть по басне Крылова «Мартышка и очки». Совершенно милые вещицы.

Курящий Дед Мороз и тройка медведей

«Я собираю по Новому году все»

Мое увлечение поздравительной открыткой началось с алкогольной темы, с «сухого закона». Вышел указ Горбачева, начали вырубать виноградники, я подумал, может и открытки с изображением спиртного запретят. И стал собирать. Собрал штук 150. И оказалось, что все открытки, на которых изображены бокалы, бутылки шампанского, застолье – это «поздравишки».

И когда я к ним присмотрелся, увидел, что по ним же можно изучать, что люди ели, что носили, на чем ездили, наконец. Такой пласт исторический.

Вот новогодняя блокадная открытка. Дед Мороз курит трубку и дымок завивается в виде цифр – 1943 год. Сейчас бы цензура не пропустила курящего Деда Мороза.

Очень люблю открытки художника Александра Лаврова, дореволюционные. Они на лубок похожи. Под рисунками рифмованные надписи: «Только б елки нам продать, будем с дедом пировать», «я на встречу Ново года везу целый воз народа».

«Когда я присмотрелся к открыткам, увидел, что по ним же можно изучать, что люди ели, что носили, на чем ездили, наконец. Такой пласт исторический»

Вот Дед Мороз ставит елку на этажерку у кровати ребенка, а за спиной у него мешок с подарками: «Все увидит, утром встанет, Дед Мороз уж не обманет». Открытки у Лаврова такие сочные, яркие. Но уже года два ни одной новой мне не встречалось.

Много у меня открыток Екатерины Лебедевой, они тоже очень яркие. Она рисовала детей во взрослых ситуациях, как и Елизавета Бем. Но она рисовала их в старинных одеждах, в стилизованных русских костюмах. Девочки у нее, как куколки.

Массовая открытка наша всегда была с ярко выраженной символикой. На Рождество и Новый год – это елка, елочные игрушки, ветка ели, Дед Мороз, подарки, дети, зимние игры, потом гадания, очень много открыток с гаданием на Крещение. И Дед Мороз наш – добрый. Лицо спокойное, мудрое.

Открытки лечат

Ватные игрушки самые любимые

Сейчас у меня вроде бы жизнь наладилась, протекает спокойно, а раньше я жил страстями. И когда у меня было очень плохое настроение или на меня надвигалась какая-то беда, я брал одну коробку с открытками, сделанными по эскизам русских художников, сидел и просто их перебирал. И все как рукой снимало.

Я не знаю ни одной открытки, которая была бы выполнена в каком-то негативном плане, они все несут позитив. Во-первых, сам рисунок радостный. Потом человек, который писал поздравление, желал адресату каких-то приятных вещей, доброго, хорошего и делал это от чистого сердца. Поэтому эти открытки меня успокаивали. Даже если я в них особо и не всматривался.

«Когда у меня было очень плохое настроение, я брал одну коробку с открытками, сделанными по эскизам русских художников, сидел и просто их перебирал. И все как рукой снимало»

Открытка не может быть злой… Хотя нет, одна у меня есть! Она рождественская, там святочный сюжет. Простоволосая девушка стоит, прислонившись к изгороди, в поле, дом далеко виден, она легко одета. Потом у нее все, конечно, будет хорошо. По канонам святочного рассказа. Но изобразили ее в тот момент, когда все плохо. И вот человек посылает именно эту открытку и пишет очень жестокий текст. Есть такая, но одна.

Когда в гости ко мне приходят друзья, мы чаще всего сидим на кухне. И бывает, говорят: «Слушай, такое настроение было плохое, а посидел здесь и так легко стало».

А у меня на кухне четыре полки со всякими бытовыми предметами: бутылки, кружки, ложки, поварешки, чайники, ступа там есть, утюги. Это все старые вещи, ими и пользоваться уже нельзя. Но они дожили до наших дней, их не выбросили, к ним относились с любовью, и теперь они эту любовь нам передают. Вот также и открытки, они отдают часть того тепла, с которым были созданы и отправлены.

Анна ВИНОГРАДОВА, Ольга КАРПУШИНА

Источник: www.miloserdie.ru




Комментарии к статье:
2021-12-28 15:17:44, Дарья
Спасибо за статью! Очень интересно, с удовольствием прочла.
2021-12-31 01:23:53, Валерий
Присоединяюсь к рецензии Дарьи. Человек живет один, но он не одинок. Очень позитивный товарищ

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru