Музыкальная Пушкиниана
2022-01-20 09:26:01, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Мы продолжаем цикл статей по Пушкиниане. Сегодня филателист, Заслуженный энергетик РФ М.С. Бернер и большой поклонник Пушкина, рассказывает о композиторах, чьи произведения тесно связаны с творчеством великого поэта.
* * *
А.С. Пушкин любил и понимал музыку. Музыкальный мир А.С. Пушкина широк и многообразен. Об этом свидетельствуют его встречи и беседы с композиторами М.И. Глинкой, А.С. Даргомыжским, А.Н. Верстовским.
Он был знаком с творчеством европейских композиторов: Моцартом, Россини. Из поэмы Пушкина «Евгений Онегин» мы узнаём: «Уже темнеет вечер синий, пора мне в оперу скорей. Там упоительный Россини, Европы баловень орфей». О Моцарте мы узнаём из «маленькой трагедии» «Моцарт и Сальери», написанной Пушкиным в период Болдинской осени.
Произведения А.С. Пушкина чрезвычайно музыкальны. Они вдохновляли композиторов на создание музыкальных шедевров, которые спустя много лет продолжают исполняться на оперных сценах России и мира.
Музыкальная Пушкиниана на Государственных знаках почтовой оплаты знакомит нас с композиторами, и их музыкальными произведениями, а так же исполнителями, чьё творчество неразрывно связано с поэзией и прозой А.С.Пушкина.
Композиторы эпохи А.С. Пушкина
А.А. Алябьев (1787-1851). Композитор.


Судьба Алябьева трагична. Он был необоснованно сослан в ссылку. С Пушкиным не встречался. Алябьев написал музыку на стихи друга Пушкина А.А. Дельвига романс «Соловей». На стихи Пушкина созданы романсы, в том числе, «Зимняя дорога». Зимнюю дорогу можно увидеть на почтовой марке. «Сквозь волнистые туманы пробирается луна. На печальные поляны льёт печальный свет она….Глушь и снег навстречу мне только версты полосаты попадаются одне».
А.Е. Варламов (1801-1848), А.Л. Гурилёв (1803-1858). Композиторы Пушкинской эпохи.
Пушкин не был с ними знаком. Однако у них были общие друзья. Варламов посещал музыкальные вечера в доме М.И. Глинки. По свидетельству А.О. Смирновой, (близкой знакомой Александра Сергеевича) Пушкин очень любил слушать романс Варламова «Красный сарафан».

Романс написан в стиле народной песни и отличается своей душевностью. В 1961 вышла серия марок «Костюмы народов СССР» в том числе представлен Русский народный костюм. Романс А.Л. Гурилёва «К фонтану Бахчисарайского дворца» написан на стихи Пушкина. Бахчисарайский дворец показан на блоке.

М.Ю. Вильегорский (1788-1856) Музыкально-общественный деятель.
Близкий друг Пушкина. Присутствовал на квартире умирающего поэта. Написал музыку к стихотворениям Пушкина «Старый муж, грозный муж», а так же «Ворон к ворону летит». Музыку на эти стихи Пушкина писали и другие композиторы. К сожалению, марка с портретом Вильегорского не выпускалась.
М.И.Глинка (1804-1857).
А.С. Пушкин и М.И. Глинка гениальные представители русской культуры. Пушкин был знаком с Глинкой, бывал у него дома, где слушал его произведения.


На стихи А.С. Пушкина Глинка написал 10 романсов, в том числе: «Я помню чудное мгновение», «Не пой красавица при мне» и другие. Опера Глинки «Руслан и Людмила» всегда присутствует в репертуаре музыкальных театров России и мира.


А.С. Даргомыжский (1813-1869).
В области вокального жанра Даргомыжский создавал романсы на стихи Пушкина.

Например: «Я Вас любил», «Ночной зефир» и другие. По произведениям Пушкина написана опера «Русалка», как психологическая бытовая драма.

Ф.И. Шаляпин – непревзойдённый исполнитель роли Мельника в опере «Русалка».

А.Н.Верстовский (1799-1862).
Знакомство Верстовского с Пушкиным вдохновляло его на создание романсов на стихи поэта. Всего было написано 12 романсов среди них:«Певец», «Старый муж» и другие.

Девятнадцатый век – «Золотой век» русской музыки.
Первая половина 19-го века была в первую очередь связана с именами М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского и других композиторов. Вторая половина 19-го века характеризуется расцветом музыкальной культуры России, творчеством Великих композиторов в музыкальных произведениях которых звучат стихи и поэмы А.С. Пушкина.
П.И. Чайковский (1840-1893).
Творчество композитора неразрывно связано с поэзией А.С. Пушкина. На тексты и сюжеты из произведений Пушкина Чайковский сочинял музыку, в том числе, оперы: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа». Портреты и мемориальные места, связанные с пребыванием Чайковского, неоднократно воспроизводились на почтовых марках, карточках, конвертах.

Первая серия марок, посвящённых Чайковскому, вышла в 1940 г. На марке номиналом 60 коп показаны ноты с первым тактом увертюры к опере «Евгений Онегин». Исполнителем партии Ленского был замечательный оперный певец Л.В. Собинов.

В репертуаре народной артистки СССР А.В. Неждановой была опера «Евгений Онегин». Выступала она в роли Татьяны.


Н.А. Римский-Корсаков (1844-1908).
По произведениям А.С. Пушкина композитор Н.А. Римский-Корсаков сочинил оперу: «Моцарт и Сальери», Музыкальной иллюстрацией к сказкам Пушкина являются оперы «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок». На почтовых марках, карточках, конвертах представлены музыкальные произведения Н.А. Римского-Корсакова по пушкинской тематике.

М.П. Мусоргский(1839-1881). Замечательный русский композитор.
Опера «Борис Годунов», написанная по одноимённой драме Пушкина – это один из шедевров мировой музыкальной классики. Знакомство Мусоргского с Даргомыжским – это связь времён с А.С. Пушкиным.

Великий оперный певец Ф.И. Шаляпин создал на сцене незабываемый образ Бориса Годунова.

А.П. Бородин (1833-1887). Композитор.
А.П. Бородин известен прежде всего, как талантливый учёный химик. Ученик знаменитого российского учёного химика Н. Зинина. Вместе с тем увлечение музыкой позволило ему создать ряд музыкальных произведений, в том числе, в вокальной лирике. На слова А.С. Пушкина был написан романс «Для берегов отчизны дальней».

Портрет А.П. Бородина, наряду с портретами Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского приведены на почтовой марке, выпущенной в честь 175-летия Большого Театра.
М.С. Бернер
Продолжение следует...
Статьи по теме:
Пушкиниана
Сказка о царе Салтане
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание