ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Увлечение марками приносит душевное наслаждение

Лучшая марка Аландских островов

Лучшая марка Кыргызстана 2022

Столетие филателии России


Главная  /  Это мир Тарковского. Окончание

Поиск по статьям:

Это мир Тарковского. Окончание

2022-01-21 11:06:58, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

А.П. Дьяченко продолжает рассказывать о режиссере Андрее Тарковском.

Начало>>>

*  *  *

Мистические мотивы встречаются нам и в фильме «Зеркало» (1974). Он вызвал в свое время горячие дискуссии, и очень симптоматично, что споры об этом истинном шедевре не утихают до сих пор. Первые показы ленты в кинотеатрах в 1975 году были настоящим шоком для зрителей. Ассоциативный монтаж, который с успехом применил Тарковский, был тогда не типичен для советского кино и понят далеко не всеми зрителями. Но, несмотря на это, многие по праву сочли фильм шедевром.

Сохранилась фотография юного Тарковского, на которой он стоит перед зеркалом. Этот снимок удивительным образом напоминает картину бельгийца Рене Магритта, на которой и сам человек, и его отражение в зеркале повернуты к зрителю затылком (отметим, что Р.Магритту и его картинам посвящено несколько марок). На фотографии этого чуда, конечно же, нет, но атмосфера диалога человека и его отражения оказывает сильнейшее воздействие на зрителя. Тарковский осмыслял этот диалог всю свою творческую жизнь.

Почему мы вспоминаем этот фотопортрет? Глядя на снимок, испытываешь ощущение, что фильм “Зеркало”, его стилистика и философское содержание были предопределены судьбой. Рассказывая языком символов о себе, режиссер многое поведал о жизни, о мире и о человеке. Зрители «Зеркала» рассказывали после первых просмотров, что их не покидало чувство присутствия режиссера в каждой сцене. Сам автор фильма должен был появиться в финальном эпизоде, но эти кадры не вошли в конечную версию фильма, хотя их можно найти в книгах о Тарковском.

Какие филателистические материалы можно назвать имеющими отношение к фильму «Зеркало»? Назовем здесь марки с репродукцией картины Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу». Мы встречаем в фильме цитаты из этой картины. А ещё упомянем почтовую карточку с литерой В, посвящённую Олегу Янковскому. Он играет в фильме отца главного героя, то есть, фактически Арсения Тарковского. У талантливого О. Янковского блестяще получился этот запоминающийся персонаж, хотя роль и небольшая.

Понадобится нам не только карточка с оригинальной маркой с портретом Янковского, вышедшая в 2019 году, но и марка с портретом Арсения Александровича Тарковского, так как его стихи звучат в фильме. А ещё в картине фигурирует старинная книга Акима Волынского о Леонардо да Винчи, изданная А.Ф.Марксом в начале ХХ века. Поэтому марки, посвящённые Леонардо, должны заинтересовать коллекционеров, решивших заняться темой Тарковского.

Понадобится нам и почтовая миниатюра ФРГ, посвященная творчеству немецкого романтика Э.-Т.-А.Гофмана. Тарковский написал сценарий под названием «Гофманиана», который был опубликован, но так и не был осуществлен. Не удалось режиссеру снять и давно задуманную экранизацию романа Ф.М.Достоевского «Идиот», хотя Тарковский всегда интересовался этим произведением.

Фильм «Зеркало» подтверждает, что Тарковский интересовался аномальными явлениями. В картине есть эпизод, в котором мальчик Игнат случайно рассыпает по полу деньги и признается матери в охватившем его ощущении дежа вю. “Мне кажется, это уже было со мной один раз, тоже я деньги собирал”,– говорит он. И весь строй фильма говорит о том, что режиссер верит в чудо, что он и сам не раз сталкивался с необъяснимыми явлениями.

Однажды во время съемок фильма «Жертвоприношение» Тарковский ездил на машине по Стокгольму, выбирая место для съемки одной из ключевых сцен. Неожиданно он попросил остановить машину на одной из площадей и сказал своим спутникам: «Вот место катастрофы!».

Члены съемочной группы не сразу поняли, о какой катастрофе идет речь. А через некоторое время на этом самом месте был убит Улоф Пальме. Что это было? Гениальное пророчество в момент наития свыше или дар постоянного предвидения будущего?

На этом таинственные явления в жизни Андрея Арсеньевича не кончаются. В 1980 году вышел фантастический фильм «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Актер Александр Кайдановский, которому роль Сталкера принесла всемирную славу, вспоминал, что однажды во время съемок режиссеру пришла мысль, что половину сцен следует переснять, а многих актеров заменить. И это при очень хорошем актерском ансамбле и прекрасной операторской работе талантливейшего кинематографиста Георгия Рерберга. «Второй Сталкер» был снят оператором Александром Княжинским. Именно эта версия и вышла на экраны.

Подробности этого конфликта до сих пор полностью не описаны. Тарковский был подвержен каким-то особым психическим состояниям, которые подсказывали ему необходимость вдруг что-то резко менять в создаваемых фильмах. Его мнение уважали, и всё же это обижало и ранило людей. Тарковский бывал резок и нетерпим, и это отталкивало многих актеров. О конфликте с Г. Рербергом был даже снят документальный фильм. Но не будем забывать и о том, что получались шедевры.

Состояния, которые овладевали режиссером, были тяжелы для членов съёмочной группы, но приводили буквально к пророческим откровениям. Биографы Тарковского считают, что в фильме «Сталкер» содержится предсказание чернобыльской аварии. А ведь картина вышла за шесть лет до Чернобыля! В ней указывается, что «зона» образовалась “после аварии на 4-м бункере”. Ясно, что имеется в виду именно ядерная авария. А ведь это снято в 1979 году!

После трагедии 11 сентября 2002 года в Нью-Йорке поклонники творчества Тарковского вспомнили кадры из фильма «Жертвоприношение», где поднимается тема мировой катастрофы… Бегущие люди, разбросанные по мостовой предметы… Тогда, в 1987 году, когда фильм впервые показали у нас, не верилось, что это когда-нибудь произойдет. Фильм смотрели скорее как элитарное кинозрелище, чем как предупреждение. А гениальное предвидение режиссера словно прорезало толщу времени: именно такой трагический ландшафт видят люди после террористических актов.

Зная многое об аномальных явлениях, Тарковский предвидел гонения на уфологов. В фильме «Солярис» есть эпизод пресс-конференции, на которой пилот Бертон не может доказать, что видел на Солярисе огромного ребенка – страшную картину, рожденную больной совестью его коллеги – другого пилота. Его сообщение встречают в штыки, и единственная надежда – пленка, снятая Бертоном. И вот видеозапись, наконец, включают. Но на ней не оказывается увиденных Бертоном образов, по экрану метет белой поземкой какая-то полупрозрачная пелена. Эти необычные эффекты были тщательно продуманы Тарковским и художником фильма.

Аудитория разочарована: призраков Соляриса не только не потрогаешь руками, но даже не увидишь на экране. Бертона не понимают, ему просто не верят. Это еще одно пророчество Тарковского. Ведь именно так – через недоверие, а порою путем неприкрытой травли – расправлялись в СССР с уфологами и другими знатоками аномальных явлений в семидесятые – восьмидесятые годы ХХ века.

Тарковского часто называют рядом с именами двух известных режиссёров ХХ века: японца Акиры Куросавы (1910 – 1998) и шведа Ингмара Бергмана (1918 – 2007). Куросава называл Тарковского своим сыном, а киноведы давно уже описали стилистические приемы А.Куросавы, которые нравились Андрею Арсеньевичу, например, обыгрывание темы дождя. А И.Бергман, хоть и не встречался с Тарковским, искренне восхищался фильмом “Зеркало». Как Бергману, так и Куросаве посвящены марки нескольких стран. Они займут достойное место в мозаике филателистических материалов, посвящённых Тарковскому.

Из советских режиссеров Андрей Арсеньевич выделял Александра Довженко, восхищался его фильмом «Земля». Ну а к своим современникам он относился в высшей степени критически. Не нравились ему ни «Бег» Алова и Наумова, ни «Король Лир» Козинцева. Впрочем, с Козинцевым Тарковский переписывался, поэтому конверт с оригинальной маркой, посвящённый знаменитому ленинградскому режиссеру, вполне может быть помещён в мини-коллекцию, освещающую творчество Андрея Тарковского. После критики фильма по Шекспиру, последовавшей со стороны Тарковского, переписка стала более холодной.

Недолюбливал Тарковский и официальных советских режиссеров, занимавших посты во ВГИКе и Союзе кинематографистов. Любимым режиссером Тарковского был француз Робер Брессон. А из своих современников он очень ценил Сергея Параджанова. Имена Тарковского и Параджанова часто упоминают рядом как имена двух талантливейших новаторов в области кино. Оба они мыслили образами, пользовались изысканным метафорическим языком.

Нельзя не упомянуть конверт, посвященный кинофестивалю «Зеркало» имени Андрея Тарковского (Юрьевец – Иваново – Плёс) и соответствующий памятный штемпель. На этом конверте мы видим фотографию Тарковского у кинокамеры и здание, в котором проходил фестиваль. Фоторепродукция выполнена в синем цвете.

Обратимся вновь к фильму «Сталкер». Есть там еще и такой кадр: вода шевелит листок с датой: 28 декабря. Именно это число оказалась впоследствии датой смерти самого Тарковского. Как мог режиссер предчувствовать это и зафиксировать свое предвидение на киноленте?

Вдове Тарковского – Ларисе Павловне – не было суждено надолго пережить своего гениального супруга. Она умерла 20 января 1998 года в том же госпитале, в той же палате, от той же болезни и в тот же час, что и её муж.

Однако вернемся к филателии. Автору этих строк всегда хотелось выявить хоть какие-то филателистические материалы, относящиеся к фильму «Андрей Рублев», другим лентам Тарковского. На сегодняшний день может быть составлена солидная маркография. Пусть коллекции по данной теме помогут филателистам глубже понять творчество знаменитого режиссёра.

А.П. Дьяченко, филателист

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга, Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru