ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам


Главная  /  Брестская крепость сквозь века и страны

Поиск по статьям:

Брестская крепость сквозь века и страны

2022-01-27 14:27:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

26 апреля 1842 года над крепостью Брест-Литовск торжественно подняли флаг. Сказочный, старый город, который восставал из пепла после многих пожаров и войн, по воле российского монарха Николая I был полностью разрушен. На его месте появилась крепость.

Россия 1915. Непочтовая марка, выполнявшая функции разменной монеты, выпущенная в связи с нехваткой металлических монет. На обороте не имела клея. Использование марок-денег для франкировки писем было официально разрешено.

Крепость жила своей жизнью, новый Брест — своей. «Крепость имеет свои специальные нужды, увеселения, клубы, учебные заведения, медицинскую помощь, лавку и почти все нужное можно достать в самой крепости, поэтому нет случаев надобности бывать в городе крепостной многотысячной военной людности и иметь там связи, и только по праздникам являются. Тоже мало бывают городские жители в крепости, куда впускают теперь только по билетам. Словом, город и крепость — два близкие, но совершенно разделенные города», — писал в своей книге «История города Брест-Литовска, 1016–1907» историк Х. Зоненберг.

Доставка корреспонденции, в основном военного назначения, осуществлялась курьерами и не содержала каких-либо почтовых отметок о дате и месте отправления и получения.

Письмо следственной комиссии, учрежденной при Псковском пехотном генерал - фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка настоятелю крепостной Симеоновской церкви. 1862.

Первое упоминание о существовании почтовой конторы на территории Брестской крепости относится к 1870 году.

Распоряжением по Главному управлению почт и телеграфов за 1886 год указывалось, что всякого рода корреспонденция в Брестскую крепость, должна посылаться при документах и постпакетах на имя Брестского крепостного почтово-телеграфного отделения. Однако имели место случаи направления корреспонденции, адресованной в Брестскую крепость, в Брест-Литовскую почтово-телеграфную контору.

Россия 1913. Почтовая карточка, адресованная в Брест-Литовское артиллерийское управление, поступившая сначала в почтово-телеграфную контору города и в тот же день перенаправленная в Брестскую крепость.

Помимо почтовой конторы на территории Кобринского укрепления Брестской крепости недалеко от Александровских ворот (современные Северные) 15 марта 1888 года была учреждена Брест-Литовская Военно-голубиная станция 1 разряда. С нее голуби имели средства для сношений в 4-х направлениях, на каждое направление содержалось 250 пар голубей. Брестская крепостная голубиная станция поддерживала постоянную связь с Варшавой, Новогеоргиевском, Ивангородом и Лунинцем. Начальником станции состоял полковник (!) Яков Иванович Петерсон.

Подобные станции в тот период существовали в Варшавской Цитадели, крепостях Новогеоргиевск (Модлин), Осовец, Ивангород (Демблин), а также в Белостоке, Барановичах, Гродно, Лунинце.

Россия 1902. Почтовая открытка. Барановичи. Почтово-голубиная станция.

Для ухода за голубями при каждой станции состояли голубеводы-надзиратели. У каждого почтового голубя имелся штемпель военно-голубиной почты. Такие голуби считались военным имуществом. На русских военных станциях депешу свертывали в трубочку, вкладывали в обрезок гусиного пера и привязывали к одному или двум хвостовым перьям. Для верности, чтобы депеша дошла по назначению, ею снабжали трех голубей. В среднем дальность голубиной связи достигала 300 км. Голубь летел на высоте 100-300 м со средней скоростью 60-70 км в час.

Россия 1912. Почтовое отправление из крепости Новогеоргиевск в крепость Осовец.

Брест-Литовский крепостной военный телеграф (искровая станция) был учрежден 14 августа 1890 года и имел 2-й разряд, что означало – от 25 до 60 верст провода и от 10 до 20 станций (Рис. 6.). Располагался в северо-западной части Кобринского укрепления крепости (между современными Северными и Северо-Западными воротами).

Россия 1915. Почтовая карточка из Брест-Литовска с печатью Брест-Литовской искровой станции и надписью: «Из действующей армии», что давало право бесплатной пересылки по почте.

С 1894 года почтовое отделение в крепости уже именовалось почтово-телеграфной конторой и упоминается отдельно от почтово-телеграфного отделения города.

На сегодняшний день известны два вида календарных почтовый штемпелей почтовой конторы в крепости, применяемых с конца 19 века вплоть до оставления города российской армией в августе 1915 года в период Первой мировой войны. Первый тип: штемпель одноокружный с крестообразным расположением даты римскими и арабскими цифрами.

Второй тип – календарный штемпель с двумя концентрическими окружностями и дорожкой для горизонтального расположения даты.

Бланк почтово-телеграфной государственной сберегательной кассы крепости Брест-Литовск № 2. Погашен контрольной маркой 1 руб. и почтовым штемпелем первого типа 11.07.1906.

Бланк расписки почтово-телеграфной государственной сберегательной кассы крепости Брест-Литовск № 2 на получение денег. Погашена почтовым штемпелем второго типа 20.12.1912.

С мая 1900 года вплоть до начала Первой мировой войны в местах размещения военных лагерей у Бреста ежегодно в летнее время открывались общегражданские почтовые и почтово-телеграфные учреждения. Почтовые штемпеля таких учреждений имели стандартную форму в виде одинарного круга с крестообразной датой (тип 1) или двойного круга с дорожкой и датой в одну строку (тип 2). В своем названии, наряду с наименованием местности, имелась надпись «лагерь».

Россия 1902. Закрытое письмо 10 коп., отправленное из военного лагеря Брест-Литовск. Погашено почтовым штемпелем первого типа.

Россия 1913. Почтовая карточка 3 коп., отправленная из военного лагеря Брест-Литовск. Погашено почтовым штемпелем второго типа.

Прямо из лагеря военнослужащие брестского гарнизона, расквартированные в Брестской крепости и Северном военном городке на Граевском предместье, могли отправить весточку родственникам, оформить денежный перевод.

Требование в сберегательную кассу Брестской почтово-телеграфной конторы о выдаче денег подпрапорщику 151-го пехотного Черноморского полка 18.05.1911г. Лагерь у Бреста.

Сведения о работе почтового отделения в крепости в начальный период Первой мировой войны отсутствуют. В целях сохранения тайны переписки во всех почтовых учреждениях прифронтовых поселений было рекомендовано не использовать для обработки корреспонденции именные календарные штемпеля. Вместо них каждая почтовая контора использовала любой формы и рисунка штемпеля, не содержащие ни указания местонахождения данной почты, ни даты отправки письма – всякого рода окружности, точечные фигуры, линии, треугольники. Эти необычные штемпеля называли «немыми». Для гашения корреспонденции почтово-телеграфной конторой Брест-Литовска в этот период применялись как минимум четыре немых штемпеля разных рисунков.

«Немые» штемпеля, применявшиеся в Брестском уезде Гродненской губернии с первой декады августа по сентябрь 1914 года.

Ранее не описанный тип «немого» штемпеля начального периода войны на почтовом отправлении из Брест-Литовска в Варшаву 04.09.1914.

Россия. Почтовая марка номиналом 15 коп. восемнадцатого выпуска, погашенная в начальный период Первой мировой войны в почтовом учреждении Брест-Литовска 09.09.1914 штемпелем с приспособлением для прокола марок.

Такой тип штемпеля применялся с 16 октября 1908 года для предотвращения повторного применения марок после вытравливания почтового штемпеля.

Продолжение следует...

А. Николаев, член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года, член правления ОО Брестского отделения «Белорусский союз филателистов.

Для иллюстрирования статьи использованы материалы из коллекции Л.Колосова и автора




Комментарии к статье:
2022-01-27 17:42:22, Светлана Михайловна Мишурова.
Прекрасная статья! Нам, КЮФу "Первая марка", очень помогла раскрыть тему "голубиная почта", а попутно и полнее узнать историю этого знакового рубежа военной истории - Брестской крепости.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru