ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире


Главная  /  Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание

Поиск по статьям:

Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание

2022-01-27 15:55:58, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

А. Николаев, член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года, член правления ОО Брестского отделения «Белорусский союз филателистов» продолжает свой рассказ о работе Брестской почты.

Начало>>>

*  *  *

Работа почтового учреждения на территории Брестской крепости продолжилась в 20-е годы 20 века. После подписания 18 марта 1921 года Рижского мирного договора между советской Россией и Польшей территории Западной Беларуси и Западной Украины оказались в составе польского государства (Рис. 17, 18). Таким образом, Брест Литовский (официальное название города в тот период Brześć Litewski) стал польским городом.

Рис. 17. Копия реверса Латвия 1921. Заказное почтовое отправление в Германию из Риги, принятое к оформлению 19 марта, на следующий день после подписания Рижского мирного договора. Просмотрено цензурой.

Рис. 18. Польша 2021. 100-летие Рижского мирного договора.

С 23.02.1923 года город получил название Брест над Бугом (Brześć nad Bugiem), стал центром Полесского воеводства.

В крепости были расквартированы воинские части IX округа Войска польского, военный суд, военный госпиталь, другие службы. Почтовое отделение «Брест над Бугом. Крепость» располагалось на территории Кобринского укрепления, практически посредине его, при пересечении двух главных улиц – Аллеи 3 Мая и улицы Ю.Пилсудского.

Точное время открытия почтового отделения на территории крепости в этот период не установлено, предположительно это 1924 год. В почтовом отделении использовались календарные штемпеля «Brześć nad Bugiem. Twierdza.» диаметром 31 мм с двумя концентрическими окружностями и дорожкой для горизонтального расположения даты. В одном случае год указывался четырьмя цифрами (Рис. 18.), в другом – двумя последними цифрами года (Рис. 19.). Известны штемпеля с индексами «а», «и», «с».

Рис. 19. Польша 1925. Почтовое отправление из почтово-телеграфной конторы в Брестской крепости. Оплачено маркой номиналом 15 гр. Почтовый штемпель «BRZEŚĆ n/B. TWIERDZA.» Индекс штемпеля – «а». Диаметр штемпеля 31мм. Штемпель двуокружный, год в дате указан полностью.

Рис. 20. Польша 1926. Почтовое отправление из почтово-телеграфной конторы в Брестской крепости. Штемпель двуокружный, диаметр штемпеля 31мм, год в дате указан двумя последними цифрами.

Использовался также вспомогательный штампик прямоугольной формы для оформления заказной корреспонденции «BRZEŚĆ n/BUGIEM. TWIERDZA».

16 ноября 1931 года почтовое отделение в крепости было преобразовано в почтово-телеграфное.

После начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Беларуси с БССР осенью 1939 года некоторое время для обработки почтовой корреспонденции в городе использовались польские календарные штемпеля, советские появились весной 1940 года. На них название города указывалось «БРЕСТ-ЛИТОВСК. БССР», «БРЕСТ. Б.С.С.Р.», «БРЕСТ ЖДО БССР» .

Рис. 23. СССР 1941. Почтовое отправление из Москвы военнослужащему 333-го стрелкового полка Брестской крепости. На реверсе почтовый штемпель прибытия «БРЕСТ Б.С.С.Р.» городской почты.

Сведения о работе почтового отделения в Брестской крепости в период с сентября 1939 года по июнь 1941 года отсутствуют. Можно предположить, что, являясь закрытым военным объектом, крепость самостоятельного почтового отделения не имела (Рис. 23.).

В послевоенный период Брестская крепость продолжала оставаться закрытым военным объектом, попасть на ее территорию гражданским лицам можно было только по специальным пропускам, полученным в комендатуре. Некоторое послабление в режиме посещения территории крепости появилось после создания в одном из участков сохранившейся кольцевой казармы музейной экспозиции, посвященной героической обороне. В марте 1956 года было принято решение увековечить память героев Брестской крепости, превратив Цитадель в мемориальный музей, а на ее территории воздвигнуть монумент.

Особая роль в «возвращении имен» защитников крепости принадлежит писателю С.С. Смирнову, который занимался этим в течение десяти лет, начиная с 1954г.

Россия 2015. Художественный маркированный конверт с оригинальной маркой. С.С.Смирнов.

После создания музейной экспозиции объемы переписки с защитниками крепости, архивами, другими организациями значительно увеличились. В конце 1950-х годов на территории Крепости в одном из помещений юго-восточной части кольцевой казармы открылось почтовое отделение «Брест 9».

Рис. 25.

Постепенно благодаря энтузиазму сотрудников расширялась музейная экспозиция, выводились воинские части, музей взяло под свое крыло Министерство культуры. 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой», вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые находятся на вечном хранении в Музее обороны (Рис. 26, 27).

19 сентября 1965 года в крепости состоялся 1-й Всесоюзный слет победителей похода молодежи по местам боевой славы советского народа. Участники слета у порохового погреба на Кобринском укреплении зажгли Вечный огонь, который затем был перенесен к памятному камню в центре Цитадели.

Рис. 26.

Рис. 27.

С 18.09.1965 года в почтовом отделении появился специальный почтовый штемпель «Брестская крепость-герой» с переводной датой. Сотни и тысячи туристов со всех точек СССР и мира посещали легендарную Брестскую крепость и с удовольствием увозили домой филателистические сувениры на память о священной земле крепости.

Известны два типа специального почтового штемпеля «Брестская крепость-герой» с переводной датой, которым корреспонденция гасилась в почтовом отделении № 9 на территории крепости.

Тип 1. «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ» «БРЕСТ. УЗЕЛ СВЯЗИ» 

Тип 2 «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ» «БРЕСТ 9».

Этот тип более соответствовал месту нахождения почтового отделения. Штемпель использовался в период 1979-1981г.г., постепенно истирался и пришел в негодность.

Рис. 30.

На Рис. 30. представлен проект нереализованного памятного штемпеля для использования в почтовом отделении «Брест 9».

Интересно, что для замены износившегося памятного штемпеля «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ» «БРЕСТ 9» по инициативе городского клуба филателистов и руководства городского агентства «Союзпечать» среди филателистов Бреста был объявлен конкурс по разработке специального почтового штемпеля «Брестская крепость-герой». Свои эскизы представили В.Патиевец, А.Николаев, Н.Ващук, А.Ярмолович, Л.Горецкая, Н.Эстрин, другие филателисты. Тщательно рассмотрев представленные работы, жюри, в которое входили сотрудники Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», предложило изготовить коллективный эскиз специального штемпеля, использовав в нем отдельные фрагменты всех эскизов, поступивших на конкурс. Использовав разработки брестских филателистов, по рисунку художника Г.Косорукова на московской фабрике «Гознак» летом 1983 года был изготовлен новый специальный штемпель «Брестская крепость-герой» (Рис. 31.). Однако, в почтовом отделении на территории Брестской крепости он не нашел применения…

Рис. 31.

В начале 1980-х годов почтовое отделение на территории крепости было упразднено в связи с переносом его на недавно построенный завод «Цветотрон». С этого времени виды специального почтового штемпеля «Брестская крепость-герой» с переводной датой неоднократно менялись, но памятное гашение можно было произвести только на Главпочтамте города, в почтовом отделении «Брест-10». В настоящее время такой штемпель применяется по желанию посетителей здесь же, в «Почтовой лавке» (Рис. 32.). Выведенные из пользования старые памятные штемпеля нашли свое место в экспозиции Музея почты.

 Рис. 32.

Начиная с 1980-х годов Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» для оформления исходящей корреспонденции использовал маркировальную настольную машину «ММ-4» (СССР, 1980). Оттиск ее содержал информацию об адресе отправителя, почтовый индекс и круглый штемпель с переводной датой.

СССР 1983. Машинный штемпель Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

После обретения Беларусью независимости вид оттиска франкировальной машины изменился: индекс почтового учреждения стал 224018, адрес Брест-18. Но остался курьёз: круглый календарный штемпель с переводной датой продолжал содержать информацию «г. БРЕСТ, 9»! Последний известный оттиск франкировальной машины 31.01.2013.

Беларусь. Машинные штемпеля Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» 2005 и 2013г.г.

Так почтовое отделение «Брест 9», существовавшее на территории крепости больше двадцати лет, некоторое время «продолжило» здесь свою жизнь, хотя фактически находилось уже в районе Березовки (северо-восточная часть современного Бреста).

В настоящее время в коллекциях филателистов во множестве имеются почтовые конверты и карточки с оттисками всевозможных памятных штемпелей, посвященных Брестской крепости. Счет им идет уже на десятки, но в большинстве своем они гасились и отправлялись не из почтового отделения, действовавшего на территории крепости.

А. Николаев, член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года, член правления ОО Брестского отделения «Белорусский союз филателистов.

Для иллюстрирования статьи использованы материалы из коллекции Л.Колосова и автора



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru