ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Авторская открытка тамбовского художника

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини

Пограничная служба России на почтовых марках


Главная  /  Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец

Поиск по статьям:

Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец

2022-01-28 14:40:37, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателистов всех возрастов приглашаем принять участие в Виртуальной выставке. Самые оригинально и интересно оформленные коллекции будут отмечены призами! Это могут быть даже всего 2-3 марки, но какие это должны быть марки и описания к ним, чтобы победить?!! Тему выберите сами. Фотографии и сканы марок или оформленных листов, с небольшим рассказом о марках и о себе, ждем на почту elenakrav@yandex.ru ​с пометкой "Виртуальная выставка". Работы принимаем до 30 января 2022 года. При выборе победителя будут учтены все комментарии и «лайки».

Сегодня свои экспонаты на Виртуальной выставке представляет Мишурова Светлана Михайловна из Воронежа.

*  *  *

Меня зовут Светлана Михайловна Мишурова, я - врач и, в числе прочего, - руководитель КЮФ «Первая марка» г. Воронеж.

Моё решение принять участие в виртуальной выставке на портале Филателия.ру – это дань памяти и искреннего уважения замечательному человеку: Яньшину Валентину Фёдоровичу, руководителю Клуба юных филателистов (КЮФ) «Дружба» г.Старый Оскол. А выставляю я свою самую первую работу, сделанную в 13 лет и получившую бронзовую медаль на областной филателистической выставке, проводившейся когда-то Белгородским отделением Всесоюзного общества филателистов (ВОФ) в стране, которой уже нет – в СССР.

Яньшин В.Ф., руководитель КЮФ  «Дружба», вручает диплом Мишуровой С.М.  

Как и миллионы советских школьников, я собирала марки – покупая их в «Союзпечати» на карманные деньги: съэкономленные на школьных завтраках и обедах. Мы менялись с друзьями, играли в «марочки» - практически азартную игру: хлопаешь ладошкой по перевёрнутым чужим маркам и забираешь себе те из них, которые перевернулись картинкой вверх из-за потока воздуха. А потом мне рассказали о клубе юных филателистов…

Пришла я туда в малоподходящий момент – особого внимания уделять мне было некогда – ведь оставалось 3 недели до областной выставки, к которой ребята готовились уже полгода. Но я решила, что не буду дожидаться следующего года - кровь из носу, но сделаю экспозицию! До сих пор удивляюсь, как это мне удалось, но как сейчас помню как её делала – по ночам, когда родители заснут! Часов до 5 утра, а к 8 часам - уже идти в школу. Принтеров ведь не было, текст нужно писать фломастером, а они, к тому же, были дефицитом жутким, еле-еле выменяла у одноклассников хороший: импортный синий.

С. М. Мишурова рядом с руководителем КЮФа «Дружба»

Можно было, конечно, писать текст тушью и пером, но ночью, при фонарике, это очень затруднительно – выводить каждую букву определённой длины, ширины… ещё кучу других правил оформления экспозиции соблюсти. Да и марок у меня было меньше, чем у других кюфовцев и разрозненные серии – пришлось изворачиваться с темой, выбором видов животных: чтобы на всё хватило и казалось, что так и было задумано. Хорошо, что правила тех лет допускали экспонировать марки и без клеммташей, просто обведя рамкой… Успела! И когда я единственная из КЮФа получила медаль – все «старички» обалдели и стали роптать о несправедливости! А Яньшин – человек очень строгий, бывший военный, сказал: «Ну в тебе-то, Мишурова, я с первого взгляда и не сомневался, но ожидал большего!».

И через год, поднаторев писать пером и тушью, заворачивать марки в клеммташи я, с другой экспозицией, взяла уже «серебро» и уже на Республиканской выставке! И даже получила путёвку в «Артек», что было нереальной роскошью в те годы…но это уже история для другого рассказа. Надеюсь, что и вторую свою детскую экспозицию выложу, заодно рассказав про обычаи и будни нашего КЮФа. А пока: «Мой собственный зверинец».

P.S. Была и «ложка дёгтя» от той, первой моей, выставки: отогнув оргстекло на стенде, кто-то украл с листа одну из марок с собакой. По закону подлости – мою любимую! Чтобы место не зияло пустотой, жюри прилепило какую-то случайную, абсолютно неподходящую марку: со львом. Как же я рыдала, обнаружив пропажу! И всё мечтала найти такую же марку как была и наклеить на место. Потом замоталась, забыла. А затем и вовсе передумала: ведь этого нелепого льва приклеил мне в работу - считай подарил - какой-то крупный чин из Всесоюзного Общества Филателистов. А это 100% - к Удаче!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  




Комментарии к статье:
2022-01-28 18:55:13, Анастасия
Вау! Очень интересная работа, прошедшая сквозь года!
2022-01-28 21:47:53, Андрей Дьяченко
Интересная и разнообразная по материалу разработка!!! Спасибо автору!!!
2022-01-28 21:59:19, Екатерина
Светлана, было очень интересно читать! Прям окунулась в атмосферу того времени. А сколько труда и бессонных ночей было вложено в эту работу. Да… принтеров тогда не было, всё своими руками, это и ценно!
2022-01-29 00:04:31, OLEG
А где фото марки со львом? )) Очень душевная история.
2022-01-29 01:23:06, Иван
Работа заставила задуматься: упростился или усложнился процесс создания и оформления выставочной работы с тех времен? С одной стороны, рукописный текст - это труд, и я, как человек, которому приходилось сдавать предметы, подписанные обязательно от руки определенными шрифтам - архитектурным и топографическим, это прекрасно понимаю. Но ведь при этом ты имеешь дело с реальными, материальными компонентами: берешь марки, кладешь на лист, и сразу визуально оцениваешь, как лучше их разместить, какое поле остается для текста - все буквально в твоих руках. Компьютерные программы и принтеры, конечно, облегчают эту муторную работу в написании, но лично я регулярно стакиваюсь с тем, как сложно визуализировать лист на экране монитора с этим же листом в реальности. Приходится буквально высчитывать по сантиметрам допустимые области для текста, учитывать отступы, рамки, и еще множество разных мелких нюансов. А потом печатаешь, смотришь - а все равно что-то не сходится! Доходит до абсурда - я прикладываю марки к экрану) Может быть, это исключительно мои трудности, возникающие от неопытности. Но, тем не менее, мне - привыкшему к ручным чертежам и графическим работам человеку - удобнее и понятнее работать с реальными вещами, а не виртуальными. Спасибо Светлане Михайловне за такой интересный рассказ. Работа тоже не самая простая - классифицировать животных по таксонам в те времена означает идти в библиотеку и листать справочники, а не потратить две минуты на "гугление") И отдельный комплимент, конечно, обложке!
2022-01-28 20:39:33, Валерий
Безусловно, в этой коллекции наиболее ценное - не марки, а история, сопровождавшая ее создание!
2022-01-28 21:07:41, Людмила Тулинова
Очень интересно и трогательно.
2022-01-29 14:26:35, Анна
Светлана, безумно интересно, фото реально переносят на много лет назад, очень душевные) Спасибо за статью и вашу работу)
2022-01-29 16:50:39, Светлана Михайловна Мишурова.
Спасибо за отклики,дорогие читатели! Марка со львом - это нижняя левая марка на листе "Домашние собаки(1)" И, действительно, Иван, у меня была книга "Зоологический справочник для поступающих в ВУЗы", которым я пользовалась при подготовке работы и сильно полюбила. Думаю, отчасти благодаря этому и при поступлении в мед.институт биологию сдала на отлично!)))
2022-02-01 22:52:38, Гость
Да уж, нынче такие экспозиции делать разучились!
2022-02-02 07:56:23, Александр
Надо сказать, я даже и не представлял себе, что филателия настолько интересна и сами марки настолько разнообразны! Занятно было бы посмотреть, что в коллекции сейчас, через столько лет собралось
2022-01-29 22:58:31, Гость
Светлана Михайловна, возвращаясь в юность, надо признать что было замечательное, светлое время.
2022-02-28 19:09:41, Даниил
Вспомнил свой "пионерский" альбом... Киоски "Союзпечать" с наборами марок в витрине... Там приобретались пополнения для небольшой, без какой-либо системы и тематики, но такой дорогой сердцу коллекции. Золотое было время...

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru