Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
2022-01-28 14:40:37, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателистов всех возрастов приглашаем принять участие в Виртуальной выставке. Самые оригинально и интересно оформленные коллекции будут отмечены призами! Это могут быть даже всего 2-3 марки, но какие это должны быть марки и описания к ним, чтобы победить?!! Тему выберите сами. Фотографии и сканы марок или оформленных листов, с небольшим рассказом о марках и о себе, ждем на почту elenakrav@yandex.ru с пометкой "Виртуальная выставка". Работы принимаем до 30 января 2022 года. При выборе победителя будут учтены все комментарии и «лайки».
Сегодня свои экспонаты на Виртуальной выставке представляет Мишурова Светлана Михайловна из Воронежа.
* * *
Меня зовут Светлана Михайловна Мишурова, я - врач и, в числе прочего, - руководитель КЮФ «Первая марка» г. Воронеж.
Моё решение принять участие в виртуальной выставке на портале Филателия.ру – это дань памяти и искреннего уважения замечательному человеку: Яньшину Валентину Фёдоровичу, руководителю Клуба юных филателистов (КЮФ) «Дружба» г.Старый Оскол. А выставляю я свою самую первую работу, сделанную в 13 лет и получившую бронзовую медаль на областной филателистической выставке, проводившейся когда-то Белгородским отделением Всесоюзного общества филателистов (ВОФ) в стране, которой уже нет – в СССР.

Яньшин В.Ф., руководитель КЮФ «Дружба», вручает диплом Мишуровой С.М.
Как и миллионы советских школьников, я собирала марки – покупая их в «Союзпечати» на карманные деньги: съэкономленные на школьных завтраках и обедах. Мы менялись с друзьями, играли в «марочки» - практически азартную игру: хлопаешь ладошкой по перевёрнутым чужим маркам и забираешь себе те из них, которые перевернулись картинкой вверх из-за потока воздуха. А потом мне рассказали о клубе юных филателистов…
Пришла я туда в малоподходящий момент – особого внимания уделять мне было некогда – ведь оставалось 3 недели до областной выставки, к которой ребята готовились уже полгода. Но я решила, что не буду дожидаться следующего года - кровь из носу, но сделаю экспозицию! До сих пор удивляюсь, как это мне удалось, но как сейчас помню как её делала – по ночам, когда родители заснут! Часов до 5 утра, а к 8 часам - уже идти в школу. Принтеров ведь не было, текст нужно писать фломастером, а они, к тому же, были дефицитом жутким, еле-еле выменяла у одноклассников хороший: импортный синий.

С. М. Мишурова рядом с руководителем КЮФа «Дружба»
Можно было, конечно, писать текст тушью и пером, но ночью, при фонарике, это очень затруднительно – выводить каждую букву определённой длины, ширины… ещё кучу других правил оформления экспозиции соблюсти. Да и марок у меня было меньше, чем у других кюфовцев и разрозненные серии – пришлось изворачиваться с темой, выбором видов животных: чтобы на всё хватило и казалось, что так и было задумано. Хорошо, что правила тех лет допускали экспонировать марки и без клеммташей, просто обведя рамкой… Успела! И когда я единственная из КЮФа получила медаль – все «старички» обалдели и стали роптать о несправедливости! А Яньшин – человек очень строгий, бывший военный, сказал: «Ну в тебе-то, Мишурова, я с первого взгляда и не сомневался, но ожидал большего!».
И через год, поднаторев писать пером и тушью, заворачивать марки в клеммташи я, с другой экспозицией, взяла уже «серебро» и уже на Республиканской выставке! И даже получила путёвку в «Артек», что было нереальной роскошью в те годы…но это уже история для другого рассказа. Надеюсь, что и вторую свою детскую экспозицию выложу, заодно рассказав про обычаи и будни нашего КЮФа. А пока: «Мой собственный зверинец».


P.S. Была и «ложка дёгтя» от той, первой моей, выставки: отогнув оргстекло на стенде, кто-то украл с листа одну из марок с собакой. По закону подлости – мою любимую! Чтобы место не зияло пустотой, жюри прилепило какую-то случайную, абсолютно неподходящую марку: со львом. Как же я рыдала, обнаружив пропажу! И всё мечтала найти такую же марку как была и наклеить на место. Потом замоталась, забыла. А затем и вовсе передумала: ведь этого нелепого льва приклеил мне в работу - считай подарил - какой-то крупный чин из Всесоюзного Общества Филателистов. А это 100% - к Удаче!











Комментарии к статье:2022-01-28 18:55:13, Анастасия
Вау! Очень интересная работа, прошедшая сквозь года!
2022-01-28 21:47:53, Андрей Дьяченко
Интересная и разнообразная по материалу разработка!!! Спасибо автору!!!
2022-01-28 21:59:19, Екатерина
Светлана, было очень интересно читать! Прям окунулась в атмосферу того времени. А сколько труда и бессонных ночей было вложено в эту работу. Да… принтеров тогда не было, всё своими руками, это и ценно!
2022-01-29 00:04:31, OLEG
А где фото марки со львом? )) Очень душевная история.
2022-01-29 01:23:06, Иван
Работа заставила задуматься: упростился или усложнился процесс создания и оформления выставочной работы с тех времен?
С одной стороны, рукописный текст - это труд, и я, как человек, которому приходилось сдавать предметы, подписанные обязательно от руки определенными шрифтам - архитектурным и топографическим, это прекрасно понимаю. Но ведь при этом ты имеешь дело с реальными, материальными компонентами: берешь марки, кладешь на лист, и сразу визуально оцениваешь, как лучше их разместить, какое поле остается для текста - все буквально в твоих руках.
Компьютерные программы и принтеры, конечно, облегчают эту муторную работу в написании, но лично я регулярно стакиваюсь с тем, как сложно визуализировать лист на экране монитора с этим же листом в реальности. Приходится буквально высчитывать по сантиметрам допустимые области для текста, учитывать отступы, рамки, и еще множество разных мелких нюансов.
А потом печатаешь, смотришь - а все равно что-то не сходится! Доходит до абсурда - я прикладываю марки к экрану)
Может быть, это исключительно мои трудности, возникающие от неопытности. Но, тем не менее, мне - привыкшему к ручным чертежам и графическим работам человеку - удобнее и понятнее работать с реальными вещами, а не виртуальными.
Спасибо Светлане Михайловне за такой интересный рассказ. Работа тоже не самая простая - классифицировать животных по таксонам в те времена означает идти в библиотеку и листать справочники, а не потратить две минуты на "гугление")
И отдельный комплимент, конечно, обложке!
2022-01-28 20:39:33, Валерий
Безусловно, в этой коллекции наиболее ценное - не марки, а история, сопровождавшая ее создание!
2022-01-28 21:07:41, Людмила Тулинова
Очень интересно и трогательно.
2022-01-29 14:26:35, Анна
Светлана, безумно интересно, фото реально переносят на много лет назад, очень душевные)
Спасибо за статью и вашу работу)
2022-01-29 16:50:39, Светлана Михайловна Мишурова.
Спасибо за отклики,дорогие читатели!
Марка со львом - это нижняя левая марка на листе "Домашние собаки(1)"
И, действительно, Иван, у меня была книга "Зоологический справочник для поступающих в ВУЗы", которым я пользовалась при подготовке работы и сильно полюбила. Думаю, отчасти благодаря этому и при поступлении в мед.институт биологию сдала на отлично!)))
2022-02-01 22:52:38, Гость
Да уж, нынче такие экспозиции делать разучились!
2022-02-02 07:56:23, Александр
Надо сказать, я даже и не представлял себе, что филателия настолько интересна и сами марки настолько разнообразны! Занятно было бы посмотреть, что в коллекции сейчас, через столько лет собралось
2022-01-29 22:58:31, Гость
Светлана Михайловна, возвращаясь в юность, надо признать что было замечательное, светлое время.
2022-02-28 19:09:41, Даниил
Вспомнил свой "пионерский" альбом... Киоски "Союзпечать" с наборами марок в витрине... Там приобретались пополнения для небольшой, без какой-либо системы и тематики, но такой дорогой сердцу коллекции. Золотое было время...
Комментировать статью: