Конверты «Самиздат»
2022-02-03 11:02:51, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Недавно, просматривая интересные программы по филателии на просторах YouTube, мое внимание привлек фрагмент, где речь зашла о комментарии, связанном с конвертами, которые изготовлены буквально в единичном экземпляре самими коллекционерами и размещены в выставочном экспонате. Мнения, как водится, разделились. А потому, мне кажется, будет интересно попытаться расставить все точки над «i» в данном вопросе.

Итак, давайте обратимся к регламентирующим документам, ГОСТам. Да, для конвертов в России он тоже существует – ГОСТ Р 51506-99 «Конверты почтовые. Технические требования. Методы контроля».
И вот в ГОСТе мы находим четкое определение, что называется конвертом: «Конверт: Плоская прямоугольная оболочка из бумаги или другого подобного материала, закрываемая липким или самоклеющимся клапаном, расположенным вдоль одной из ее сторон».

ГОСТ выделяет и определяет: конверт маркированный – конверт с типографским изображением на нем почтовой марки, и конверт иллюстрированный – Конверт с рисунком или рекламой. Нас интересуют конверты исключительно НЕМАРКИРОВАННЫЕ.
Далее в ГОСТе определены размеры стандартных конвертов, размеры адресных полей, размеры полей для индекса, однако нет никаких ограничений накладываемых на иллюстрацию, наносимую на конверт. Единственное, что приходит в голову, содержание иллюстрации не должно противоречить законодательству Российской Федерации.
На сайте Почты, в «Требованиях к содержимому и упаковке отправлений», указано, что «бумаги, печатные издания, небольшие вещи весом до 3 кг можно упаковать в конверт, пластиковый пакет или плотную бумагу, перевязав или заклеив обертку». Никаких других требований не предъявляется.

Таким образом, мы делаем вывод, что немаркированный иллюстрированный конверт мы можем создать самостоятельно. Нарисовать картинку, сделать аппликацию из картинок на любую интересующую нас тему. После этого, оплатив марками пересылку, указав адрес, мы можем отправить этот конверт друзьям или родственникам.
Однако, нас изготовление уникальных конвертов, посвященных различным событиям, интересует с филателистической, коллекционной, точки зрения.
Изготовить, не нарушая законодательство РФ, мы можем только немаркированный иллюстрированный конверт. Кстати, конверты первого дня (КПД) по своей сути являются такими же немаркированными иллюстрированными конвертами. А смысл КПД состоит всего лишь в фиксации даты введения в обращение почтовой марки, в комплекте к которой данный конверт выпущен.
До введения в Советском Союзе конвертов первого дня, обычно использовали немаркированный иллюстрированный (художественный) конверт. А иногда и просто совершенно чистый конверт, как например, в данном случае:

Фестивальный конверт, 11.08.1957
Так же в советское время часто выпуск конвертов со своими рисунками организовывали Клубы Коллекционеров. Их изготавливали к разным значимым местным событиям и филателистическим выставкам. При этом Клубы согласовывали с Москвой вид штемпеля, который очень быстро изготовлялся на месте и шел для гашения к событию.
Самым известным клубным конвертом является конверт, выпущенный киевским Клубом филателистов и погашенный 12 апреля 1961 года в честь первого полета человека в космос. Тираж этого конверта составил всего 600 штук. Были конверты к фиксации рекорда глубины Кольской сверхглубокой скважины для «Книги рекордов Гиннесса».

Сегодня филателисты стараются дополнить свои коллекции «самиздатовскими» конвертами, которые, по их мнению, отражают суть события, к которым не выпущено официальных иллюстрированных конвертов, но оно неотъемлемо связано с темой их коллекции. Удачно изготовленный конверт весьма органично вписывается в коллекцию, и позволяет порой, с совершенно неожиданной стороны, взглянуть на тему этой коллекции.

А иногда бывает, что конвертов по данной теме просто не выпускается в силу совершенно неизвестных причин. Такая ситуация сегодня сложилась с конвертами, посвященными атомным электростанциям. Кольской АЭС к своему 20-летию пришлось размещать частный заказ в одной из типографий. Тираж был маленьким, и конверт сегодня попал в разряд раритетов. Что касается стоимости подобных «самиздатовских» конвертов, то тут все определяется востребованностью, партией, и как это очень часто бывает, «аппетитами» продавца.
В завершении, еще отмечу, что аккуратно и интересно изготовленные конверты помогут вам полнее раскрыть тему вашей коллекции. Однако, взвешивайте все «за» и «против» перед покупкой заинтересовавшего вас конверта, поскольку чаще всего такие конверты достаточно дороги.
Антон Лунев, филателист