Образ В.И. Ленина в филателии
2022-02-09 16:54:03, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В День памяти В.И. Ленина в Ульяновске, в доме его детства и юности открылась выставка «Образ В.И. Ленина в филателии».

Филателистическое собрание Ленинского мемориала насчитывает более 10 тысяч марок и почтовых блоков, значительную часть которой составляет Лениниана. На выставке представлена первая марка с портретом В.И. Ленина из траурной серии 1924 г. Её автор - Иван Дубасов.
Этот художник работал на Гознаке и рисовал эскизы почти ко всем советским денежным купюрам. Несколько десятилетий его имя было строго засекречено, да и сейчас оно мало кому известно. Художнику очень помогало в работе то, что он видел Ильича во время его выступления на митинге. Дизайн был лаконичен и прост. Чёрная траурная рамка обрамляла портрет Ленина. Дубасов поместил на марку фотографию Ильича, сделанную известным мастером своего дела Петром Адольфовичем Оцупом 16 октября 1918г. в рабочем кабинете Ленина.
После коллективного обсуждения в Народном комиссариате решено было добавить ещё одну рамку – красную, чтобы миниатюра не создавала впечатление безнадёжности.
Полиграфисты, понимая срочность и важность работы, выполнили её менее чем за сутки. В день похорон Ленина 27 января первые траурные марки были вручены Н.К. Крупской, А.И. Ульяновой, членам правительства, и уже в 16 часов поступили в обращение в Москве, а потом и повсюду. Ввиду срочности первый тираж не перфорировался и был оставлен без зубцов.

На выставке представлены марки достоинством в 3, 5 и 10 руб. (1926, художники Д. Голядкин, В. Корзун, А. Троицкий) с портретом В. И. Ленина, печатавшиеся в 1925-1928 годах. Они выполнены в разном цвете.
Первой маркой с детским портретом Ленина стала миниатюра синего цвета, появившаяся в январе 1927 года в почтово-благотворительной серии «В помощь беспризорным детям» (художник В. Куприянов). Она имела номинал в 20 копеек, и на ней был запечатлён четырёхлетний Володя Ульянов. Этот снимок сделан в 1874г. в фотографии Е. Закржевской в Симбирске. На нём Володя запечатлён со своей сестрёнкой Олей. В апреле того же года марка была переиздана в новом цвете (карминово-розовом) и с разделённым номиналом (18 + 2 копейки). Обе марки можно увидеть на выставке.
Конечно ульяновцы сразу узнают на марке Дом-музей В.И. Ленина – первый ленинский музей в мире, приближающийся к своему 100-летию. Марка издана в 1954г. (художник Соколов). А рядом марки с изображением Центрального музея В.И. Ленина в Москве, его филиалов в Ленинграде, Киеве, Красноярске, музеев Ленина в Кракове, Поронине, Лейпциге, Праге, Париже, Тампере. Так что, марки могут служить своеобразным путеводителем по ленинским местам.
Посетители выставки признаются, что им очень интересно рассматривать марки, на которых воспроизведены репродукции картин известных советских художников. Из 130 марок и блоков, выпущенных к 100-летию со дня рождения Ленина, на 65 были воспроизведены репродукции произведений искусства Ленинианы. Эти многоцветные почтовые миниатюры позволяют нам проследить жизнь В.И. Ленина год за годом. Они как бы документируют различные периоды деятельности вождя – вот он гимназист, а вот уже юноша с книгой К. Маркса подмышкой. На этой марке – он студент Казанского университета, а здесь – среди крестьян села Шушенское в сибирской ссылке.
На некоторых почтовых марках в дополнение к изобразительному ряду приводятся высказывания В.И. Ленина. В 1970 году ленинские высказывания были помещены почти на всех миниатюрах из юбилейной десяти марочной серии, подготовленной художником В.В. Пименовым. Эта серия тоже представлена на выставке.
Большое удивление у посетителей вызывает тот факт, что ленинские марки увидели свет в 63 странах мира. На выставке представлены марки многих европейских, азиатских стран, стран Африки, марки Кубы. Для любителей филателии представлена книжная выставка «Мир наших увлечений». Известный ульяновский коллекционер Д.А. Устинов любезно предоставил для экспонирования на выставке каталоги почтовых марок, посвящённых В.И. Ленину, а Областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова книги о филателии и других увлечениях наших современников.
Первыми посетителями выставки стали учащиеся Ульяновского многопрофильного техникума – будущие программисты. А ребята из колледжа культуры и искусства создавали настроение, исполняя на синтезаторе различные музыкальные композиции.
Выставка будет работать в Доме музее В.И.Ленина до мая сего года. Приглашаем всех желающих на эту уникальную выставку.
Ольга Шалёва. Иллюстрации автора. Ульяновск
Источник: Ульяновский филателист