ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Лучшие работы Франтишка Хорняка

И это все - FIFA 2022

День посткроссинга в Тюмени

Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок


Главная  /  Филателия, города, события и судьбы!

Поиск по статьям:

Филателия, города, события и судьбы!

2022-02-13 22:47:08, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В день открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, Пермское общество филателистов, при поддержке Министерства физкультуры и спорта Пермского края, открывает Межрегиональную филателистическую выставку с международным участием "ОЛИМПФИЛ РОССИЯ 2022". 

Надо сказать, что для филателистов России это такое же значимое, и даже более редкое событие, как и Олимпиада для спортсменов. Поэтому я был очень рад, узнав, что моя экспозиция – «Горячие «восьмидесятые»: приключения Олимпийского огня в США» - была допущена к участию в этом глобальном мероприятии. Но, отсылая свою работу, я даже и не мечтал о том, что мне посчастливится лично присутствовать на открытии выставки в Перми. 

За эту уникальную возможность я выражаю огромную благодарность руководству ВГЛТУ им. Морозова, и лично ректору – Драпалюку Михаилу Валентиновичу. Такая поддержка интересов студентов и популяризация их достижений ВУЗом особенно удивительна в наши дни.

Прибыв в Пермь, мы были тепло встречены председателем Оргкомитета выставки – Филатовым Сергеем. Стоит отметить, что он является воплощением эпитета «человек дела» - все организационные вопросы, от мелочей до самых важных, решались им быстро, без лишней бюрократии и пафоса, на высочайшем уровне! 

Сергей Филатов. Председатель Оргкомитета выставки, член Президиума СФР, председатель Ассоциации частных музеев Прикамья

Говоря про саму выставку, отмечу, что само место её проведения было выбрано очень удачно – в холле огромного и ультрасовременного спорткомплекса имени Сухарева, в котором расположена так называемая «аллея спортивной славы Прикамья». То есть, над выставочными стендами располагалась фотогалерея известных спортсменов и тренеров Пермского края, о многих из которых упоминалось в экспозициях «ОЛИМПФИЛЛ РОССИЯ 2022». 

На открытии выставки ожидалось прибытие ряда почетных гостей. Приглашение отправили даже министру физкультуры и спорта Пермского края – Чесноковой Татьяне Васильевне. А она взяла и… приехала!

На фото рядом со мной: министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов, заместитель главы администрации Индустриального района г. Перми Егор Боровиков, председатель Оргкомитета выставки Сергей Филатов, председатель Воронежского общества филателистов Светлана Мишурова, председатель Пермского общества филателистов Владимир Дмитрюк и др.

Так я познакомился с настоящим министром! Вопреки распространенному негативному стереотипу о чиновниках высокого уровня, Татьяна Васильевна оказалась открытой к диалогу, компетентной в своей области, приятной женщиной.

Она с живым интересом рассматривала работы, произнесла вдохновляющую приветственную речь всем филателистам. Мне даже удалось немного пообщаться лично - рассказать о Воронеже, о ВУЗе, и получить персональный автограф на уникальной открытке, выпущенной Музеем Пермской открытки специально к дате открытия выставки и зимней Олимпиаде в Пекине. 

Я подумал, что с таким руководителем Пермский край ждут большие успехи в спорте. Что вскоре и подтвердилось: Анастасия Смирнова, Евгений Климов, Татьяна Иванова, - один за другим, спортсмены Прикамья начали приносить олимпийские медали в копилку сборной России.

География выставки впечатляла. Были представлены работы со всей России: из Москвы и Питера, Тулы и Воронежа, Ульяновска и Челябинска, а также из 6 стран: Боснии и Герцеговины, Беларуси, Словении, Португалии, Чехии, Литвы.

Олимпийская филателия – старейший вид тематического коллекционирования. Неудивительно, что темы экспозиций были так разнообразны.

Работы были посвящены и олимпийской символике, и национальным олимпийским комитетам, и видам спорта, и конкретным ОИ, и олимпийским сборным.

Мне понравились также экспозиции в открытом классе (не филателистические коллекционные материалы): «Спорт на спичечных этикетках», экспозиция «спортивных» карманных календариков - их много кто собирает, но редко увидишь на выставках. А работа «Пермский край за честный спорт» представляла собой подборку уникальных почтовых карточек с автографами прославленных пермских спортсменов. Я подумал о том, что хорошо бы собрать подобную коллекцию автографов наших воронежских спортсменов – участников и призеров крупных спортивных соревнований, в том числе Олимпийских игр.

Очень меня порадовал и литературный класс, ведь специализированной филателистической литературы выпускается не так уж много.

Отмечу, что работы нашего КЮФа смотрелись очень достойно на общем фоне и вызывали большой интерес посетителей. 

Конечно, выставка привлекла внимание всего пермского филателистического общества. Со многими его представителями я смог приятно поболтать и обсудить последние тенденции в фил.среде – компьютеризация, криптомарки, использование интересных современных решений в оформлении работ.

А официальные результаты меня и вовсе несказанно порадовали: наша общеклубная экспозиция «Олимпийские истории» заняла 2 место по набранным баллам и взяла большую серебряную медаль, моя работа завоевала серебряную медаль, и одноклубница Кира Гусева с работой «Под знаком пяти колец», оказавшись самой молодой участницей выставки (ей только исполнилось 13 лет), стала бронзовой медалисткой.

Примечательно, что тот день - 4 февраля – был для меня крайне счастливым, и принес мне не только серебряную медаль на «ОЛИМПФИЛ РОССИЯ 2022», но и победу моей другой экспозиции «Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей специального гашения в СССР» на дебютной всероссийской виртуальной выставке, проведенной порталом Филателия.ру

После торжественной церемонии открытия, вступительных слов и приятных пожеланий, мы с членами пермского общества филателистов отправились, пожалуй, на самую секретную экскурсию в моей жизни – в музей при закрытом режимном предприятии – на фабрику Гознака. Именно здесь изготавливаются так называемые «защищенные бумаги», то есть все официальные документы (например, паспорта, дипломы), денежные средства... В общем, всё то, что каждый боится случайно потерять. И именно здесь появляются на свет все российские почтовые марки!

Гознак - это огромное здание, занимающее целый квартал города, вход в которое запрещено даже фотографировать. Тем приятнее было, войдя в этот «бастион государственности» обнаружить на столике свежую корпоративную газету и в ней – статью про нашего земляка – Николая Басова, недавно выпущенную в его честь марку и проходившую в родном Воронеже процедуру спец.гашения, на которой, кстати сказать, я лично присутствовал! Вот так филателия связывает на первый взгляд далёкие друг от друга города, события и судьбы!

Попасть в музей, при всем желании, просто так – без предварительного, очень специального согласования - нельзя, а жаль, ведь он просто замечательный! Да и рассказывать обо всём, что видели и слышали, не рекомендуется. Поэтому только официальная информация.

Руководитель музея Ольга Бушуева лично провела нас по залам и истории Гознака - от царских времен и до наших дней, показала уникальные образцы купюр, монет, филателистической продукции и рассказала про то, сколько в них вложено труда тысяч работников.

С заведующей Музеем истории ППФГ Ольгой Бушуевой

Поэтому перебирая мелочь в кармане помните, что за каждой монеткой стоит целая история, а каждая купюра является высокотехнологичным произведением особого искусства!

По окончании экскурсии мне вручили уникальные книги и сувениры в т.ч. и для ВУЗа – их запрещено продавать, поэтому купить невозможно, и приобрести можно, только лишь получив в подарок.

На этом я заканчиваю свой рассказ о выставке, хотя моя «марочная командировка» не ограничилась одной только выставкой, и впереди меня ждало еще знакомство с прекрасным городом Пермь, с его музеями и храмами, историей и культурой, традициями и вкуснейшей коми-пермяцкой кухней... Надеюсь, что когда-нибудь смогу вновь сюда вернуться! 

Иван Талдыкин

Ознакомиться с экспозициями выставки возможно и в электронном формате.




Комментарии к статье:
2022-02-14 17:21:05, А. Сухарев
Очень признателен автору за замечательный рассказ, и не только о марке. Жаль, что сейчас молодые люди практически не интересуются этими прелестными почтовыми знаками (марками, конвертами, карточками...). А как бы они незаметно для себя (когда занимаешься коллекцией, забываешь не только про себя - про всё на свете!) росли интеллектуально, сказал бы, эрудиционно (моё авторское новое слово). Ещё раз спасибо автору и редактору сайта.
2022-02-18 11:22:19, Дарья
Приятно читать и видеть молодёжь, умную, увлечённую. Интересный рассказ о выставке, об эмоциях. Удачи в дальнейшем пути в мире филателии!
2022-02-17 17:41:43, Валерий И.
Очень рад за российскую молодежь. Восхищен деятельностью Светланы Мишуровой . Постоянно на слуху результаты ее, такой нужной, работы.
2022-02-15 08:57:50, Леонид
Очень хороший рассказ о филателистической выставке. Сразу видно что все было на отлично и выставка, и экскурсии, и новые впечатления. Новые знакомства. Желаю молодым филателистам побольше таких впечатлений и открытий, а пермским филателистам очередной филателистический привет и новых успехов.
2022-02-14 22:58:03, Светлана Михайловна Мишурова.
Поздравляю всех призёров "Олимпфил Россия-2022" с заслуженными наградами, а всех филателистов - с таким замечательным событием: состоявшейся крупной общероссийской выставкой! Спасибо всем пермякам за их труды и радушие! Ваня, на последнем фото,в образе "Пермяка-солёные уши" - ты очень гармоничен)) Желаю новых путешествий и новых побед на выставках тебе лично и КЮФ "Первая марка",конечно! Вперёд,Воронеж!
2022-02-17 14:23:43, Владимир Дударев
Очень рад за Ивана! Ведь именно в этом возрасте формируется серьезный интерес к филателии. Так что вперед, не останавливайся, к новым достижениям и победам. И тогда впереди будет много интересного.
2022-04-04 17:51:21, Дмитрий
Класс! По-больше бы таких выставок. Сам бы не отказался от экскурсии по предприятию Госзнака.
2022-04-04 18:51:19, Гость
Нам с сыном очень понравился рассказ о выставке. Спасибо большое Светлане Мишуровой за ее альтруизм в деле воспитания молодежи! Ване-дальнейших успехов!!!
2022-07-22 07:58:43, Осетрова Елена
Очень интересная, познавательная статья! Путешествие в Пермский край, насыщенные экскурсии! Очень интересно! Иван, тебе желаю новых побед, а Светлане - побольше таких любознательных, активных участников клуба! ☺

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru