ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Флора на марках

Поиск по статьям:

Флора на марках

2022-03-05 02:09:10, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вот и наступила весна. Скоро растает снег и появятся первые цветы. В воздухе уже витает их аромат. Флора занимает одно из ведущих мест в коллекциях филателистов. Давайте посмотрим, что нам предлагают мировые почтовые администрации по данной теме. Начнем обзор  с 2020 года.

*  *  *

Почтовые администрации многих стран выпустили в обращение ряд интересных марок по одной их самых популярных тем филателии — «Флора». Наибольший интерес для российских филателистов представляют марки континентальных стран, поскольку большинство видов растений, изображённых на этих почтовых миниатюрах, можно встретить и в нашей природе.

Босния и Герцеговина (Мостар). Флора и мифология

Одуванчик (Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства астровых, или сложноцветных. Растение является ценным медоносом, его соцветия, листья и корни широко используются в народной медицине. Цветение одуванчика начинается ранней весной, поэтому в древнеславянских сказаниях растение олицетворяет богиню весны, является символом любви и молодости.

К выпуску блока был издан КПД.

Хорватия. Строго охраняемые виды растений (серия)

Дрок (Genísta) — род растений семейства бобовых, произрастающих в Евразии и в Северной Америке. В этот род входит 125 видов кустарников и полукустарников. Растения бывают вечнозелёными и листопадными. Жёлтые цветы появляются в пазухах листьев и на верхушках побегов. Обильное и продолжительное цветение приходится на весну – лето.

Дрок вида (Genista holopetala(Koch) Bald.), изображённый на марке, является одним их самых редких представителей рода. Растение можно встретить в дикой природе лишь на юге Испании и в Хорватии, где оно является строго охраняемым видом.

Мёрингия (Moehringia) — род растений семейства гвоздичных Caryophyllaceae. Насчитывается около 27 видов мёрингии, которые распространены в умеренной зоне Северного полушария, преимущественно в горных районах Европы. Вид (Moehringia tommasinii Marches) является редким растением-эндемиком Балкан. В настоящее время в дикой природе встречается лишь в некоторых районах Словении и Хорватии, где оно является строго охраняемым видом. 

Рябчик шахматный (Fritillária meleágris L.) — многолетнее травянистое растение, редко вырастает выше 20 см и цветёт ранней весной, обычно образуя один крупный цветок. Ареал вида охватывает почти всю Европу за исключением крайних северных и крайних южных районов, но в некоторых регионах становится всё более редким из-за потери среды обитания. Рябчик шахматный широко культивируется как декоративное растение.

Форма выпуска серии – листы с оформленными полями (5х4 марок).

  

Кроме этого, были изданы КПД, картмаксимумы и буклеты.

Черногория. Земляная звезда Беркли

Звездовик, или геаструм (Geastrum) — род грибов семейства звездовиковых. Научное название происходит от лат. geo — «земля» и aster — «звезда». При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается и становится похожей на звезду.

Земляная звезда Беркли (Geastrum berkeleyi) — редкий несъедобный вид грибов, обитающий в лиственных и хвойных светлых лесах. В Черногории он был впервые обнаружен на высоте около 1 100 м. Гриб произрастает в некоторых странах Центральной и Северной Европы. Редко встречается в Северной и Южной Америке (Коста-Рика) и на Гавайях, а также в Азии и в Японии.

Словения. Цветущие деревья (серия)

Лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) — высокое дерево семейства магнолиевых, в природных условиях растущее на востоке Северной Америки. На территории многих европейских стран тюльпановые деревья акклиматизированы и используются в ландшафтном дизайне. Во время цветения лириодендрона на дереве появляются удивительной красоты цветы. Форма их необычная, словно бутоны тюльпана вырезали из тончайшей бумаги. 

Катальпа (Catalpa bignonioides) — род субтропических растений из семейства бигнониевых. Большинство представителей — красивоцветущие листопадные деревья, кустарники. Естественная среда обитания — Дальний Восток, Северная и Южная Америка. Из-за необычного внешнего вида катальпу используют для украшения парков, садов, придомовых территорий. Листья, цветки, кора обладают лечебными свойствами. Эти экзотические деревья также часто именуют «счастливыми», «макаронными», «слоновьими». Цветки длиной до 5 см, белые с красно-коричневыми крапинами, собраны в прямостоячие пирамидальные соцветия. Как декоративное дерево культивируется во многих странах с тёплым климатом.

Павловния войлочная, или императорское дерево (Paulоwnia tomentоsa) — вид растений рода павловния. У названия этого дерева очень интересная история. Немецкий естествоиспытатель Филипп Зибольд и немецкий ботаник Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери российского императора Павла I — Анны Павловны, которая была королевой Нидерландов, потому что ранее имя Анна уже было присвоено другому растению. Дерево произрастает в Китае. Ценное садово-парковое дерево. Особенно эффектно весною, когда цветёт в начале распускания листьев, одеваясь большим количеством крупных голубовато-фиолетовых соцветий и крупной листвой.

Почтовый блок. Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocástanum) — крупное лиственное дерево, произрастает на небольшой территории в горах на Балканах, поднимаясь в горы до высоты 1 000–1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Каштан является одним из самых распространённых декоративных деревьев Европы. Широко культивируется в садово-парковом дизайне.

К выходу серии были изготовлены два КПД.

Румыния. 160 лет со дня открытия Ботанического сада «Димитрие Брандза» (серия)

Магнолия лилиецветная (Magnolia liliiflora) — вид цветковых растений, входящий в род магнолия. Растение родом из Китая, встречается в лесных полянках, горных склонах. В горы поднимается на 300–1 600 м над уровнем моря. Культивируется по всей Европе, Азии. Магнолия мало известна в диком состоянии. Этот вид магнолии обладает эффектным цветением. Великолепные цветы, снаружи розовые или пурпурные, а внутри белые, имеют мягкий запах и могут достигать 13 см в диаметре.

Кактус маммиллярия крупнососочковая (Mammillaria magnimamma Haw). Этот вид широко распространён по всей Центральной Мексике, где он образует большие популяции в скалистых районах. Маленькие воронковидные цветки, кремовые или розовые, с красноватыми линиями посередине, появляются весной, а иногда и в конце лета. Кактус легко культивируется и имеет множество сортов. 

Тюльпан (Tulipa sylvestris subsp. australis Pamp.) — вид однодольных цветковых растений, включённый в род тюльпан семейства лилейных. Это растение — редкий подвид тюльпана лесного, является типичным представителем субальпийской флоры. Цветки этого тюльпана 2–5 см длиной, перед цветением поникшие, при цветении прямостоячие, слабо пахучие. Жёлтые листочки околоцветника заострены так, что открытый цветок выглядит как звезда.

Роза «Фокус-покус» (Hocus Pocus) — гибридный сорт розы с идеальными формами, полученный в 2000 году компанией W. Kordes & Sons. Высоко ценится среди цветоводов за слегка душистые цветы с тёмно-красными вишнёвыми лепестками, пересечёнными жёлтыми прожилками. Цвет становится белым по мере созревания цветков. Цветки начинают раскрываться в мае – июне, цветение продолжается в течение всего лета до поздней осени.

Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, каждый состоит из 5 марок и купона. 

Аландские острова. Дикорастущие цветы (серия)

Купена аптечная, или купена душистая (Polygonatum odoratum) — многолетнее травянистое растение, вид рода купена семейства лилейных. Народное название — «кокорник». 1,70 евро.

Калужница болотная (Caltha palustris) является многолетним травянистым растением семейства лютиковых, произрастающим в болотах, канавах и влажных лесах в умеренных районах Северного полушария. Она цветёт с апреля по август, в зависимости от высоты и широты.

Василёк луговой (Centauréa jacea) — полевое сорное растение; вид рода василёк семейства астровых, или сложноцветных. Растёт на лугах, лесных опушках и по обочинам дорог. 

Фиалка трёхцветная, или анютины глазки (Víola trícolor) — травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение семейства фиалковых, широко распространённое в Европе и областях Азии c умеренным климатом.

Джерси. Прибрежные дикоросы (серия)

Морская горчица (Cakile Maritima) — род травянистых растений семейства капустных. Распространено на открытых песчаных побережьях водоёмов в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Америке и Австралии.

Звёздчатый чертополох (Centaurea aspera) — растение рода василёк семейства астровых. Естественный ареал — Евразия.

Глауциум жёлтый, или мачок жёлтый (Glaúcium flávum) — двулетнее травянистое растение семейства маковых. В природе ареал вида охватывает морские побережья Европы, Передней Азии и Северной Африки. Произрастает по каменистым склонам, реже — на песках.

Приморская маргаритка (Erigeron glaucus) — очень похожа на нашу обычную маргаритку. Однако приморская маргаритка — гораздо более крупное растение. Она предпочитает расти в сухом грунте, обычно вблизи побережья.

Синеголовник приморский (Eryngium maritimum) — травянистое растение рода синеголовник семейства зонтичных.

Золототысячник обыкновенный (Centáurium erythraéa) — травянистое растение семейства горечавковых. Распространён в умеренной зоне Европы. Растёт на полях, влажных лугах, светлых лесных опушках и между кустарниками.

Серия была выпущена в форме листка с марками-наклейками.

В декабре 2020 г. на марках была сделана надпечатка с текстом, содержащим рождественские поздравления.

Словения. 100-летие меморандума об охране природы

После распада Австро-Венгерской империи вера в необходимость сохранения природы возродилась в новом государстве, возникшем после войны. Весной 1919 г. Генеральная ассамблея музейного общества Словении, по предложению натуралиста Фердинанда Зейдля, учредила секцию охраны природы. В январе 1920 г. новая секция подготовила документ под названием «Меморандум об охране природы», который общество представило правительству.

На марке изображена горечавка жёлтая (Gentiana lutea) на фоне текста меморандума. Горечавка растёт на субальпийских лугах. Благодаря открытым цветам может опыляться широким спектром насекомых. Препараты, полученные на основе корней растения, широко используются в медицине.

Марина Сафонова

По материалам: rusmarka.ru

Продолжение следует...



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru