ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

Из истории изобретения автомобиля

Прикладное искусство Узбекистана

Уникальные экспонаты Челябинского архива


Главная  /  История Антарктики в почтовых марках

Поиск по статьям:

История Антарктики в почтовых марках

2022-03-05 13:33:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем знакомить вас со статьями коллекционера Владимира Федоровича Нелепина, в которых рассказывается об истории стран в почтовых марках. Сегодня речь пойдет об Антарктике. 

*  *  *

Прошло 200 лет после открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. История Антарктики изобилует трагическими событиями с гибелью людей и потрясающими воображение научными открытиями. Континент до наших дней сохраняет статус одного из самых опасных мест на земле. Однако, он продолжает притягивать к себе настоящих мужественных людей, умеящих преодолевать всевозможные трудности пребывания на его берегах, а особенно в глубине континента. В настоящей статье представлены почтовые марки всех стран мира, выполняющих научные исследования в Антарктике.

Согласно международному договору, Антарктикой считается участок земной поверхности к югу 60° ю. ш. Древние географы эллинистического мира были убеждены в существовании земли на крайнем юге. За две тысячи лет до открытия Антарктиды они назвали ее Terra Australis Incognita - Неведомая Южная земля. Термин «Антарктика», как противоположность Арктике, впервые употребил Марин Тирский во II веке н. э. В западном мире с античных времён верили в существование южной земли, призванной сбалансировать избыток суши - Европу, Азию и Африку. Аристотель постулировал симметрию земли, что означало наличие обитаемой суши на юге от Африки. Существуют карты, созданные в Средние века и эпоху Возрождения, на которых «Неведомая Южная земля» изображена как отдельный континент или соединяющейся с Южной Америкой. Первые достоверные сведения о земле на Южном полюсе в эпоху великих географических открытий были получены европейскими мореплавателями. В XV-XVI веках, после того как они обогнули мыс Горн и мыс Доброй Надежды, стало понятно, что если Неведомая Южная земля и существует, то является отдельным континентом.

1.1 Марка Норфолка, к 200-летию плавания капитана Дж.Кука ко льдам Антарктики, 1973г.

Первое судно под командованием Дирка Герритца, пересёкшее Южный полярный круг, принадлежало голландцам. В 1599 году в Магеллановом проливе судно Герритца из-за шторма потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Судно спустилось до 64° ю. ш., где и была обнаружена высокая земля. Южная Георгия открыта в 1675 году Ла Роше. В 1739 году был открыт остров Буве. В 1772 году в Индийском океане открыт остров, названный Ив-Жозеф Керглен в честь открывшего его французского морского офицера. В январе 1773 года англичанин Джеймс Кук пересек Южный полярный круг по меридиану 37°33′ в. д. на судах «Adventure» и «Resolution» (марка 1.1).

Карта-схема маршрута путешествия экспедиции Ф.Белинсгаузена и М.Лазарева вокруг Антарктики в 1819-21гг.

Он достиг 67°15′ ю. ш. и был вынужден повернуть к северу после тяжёлой борьбы с непроницаемой стеной льда. Открыв отдельные антарктические острова, он так и не обнаружил материк. Встретив в нескольких местах сплошной лёд, он объявил, что далее проникнуть нельзя. Ему поверили и в течение 45 лет полярных экспедиций не предпринимали. Первая русская антарктическая экспедиция в 1819 году попыталась проникнуть вглубь Южного Ледовитого океана и посетила Южную Георгию, захваченную Британией в 1775 году.

Первое географическое открытие земли южнее 60° ю. ш. (современная «политическая Антарктика») совершил 19 февраля 1819 года английский купец Уильям Смит, наткнувшийся на остров Ливингстон (Южные Шетландские острова). Первое полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° ю.ш. совершил Ф.Беллинсгаузен (марка 1.2).

1.2.Марка СССР, памяти путешествия в Антарктику Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, 1968г.  

28 января 1820 года русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» была остановлена льдами на 69°21′ ю. ш. Карта-схема маршрута путешествия (современный шельфовый ледник Беллинсгаузена).

В своём экспедиции Ф.Белинсгаузена и М.Лазарева дневнике Беллинсгаузен записал: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21’28», долготе 2°14’50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков".

Лазарев записал: «Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь на восток, они везде встречали «льдинный материк». К январю 1821 года корабли достигли 69°53′ ю. ш. и на 81°меридиане открыли высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри Южного полярного круга 29 января 1821 года открыли берег (остров) Земли Александра I.

Первая высадка человека на континент была произведена моряками китобойного корабля «Сесилия» под командованием капитана Джона Дэвиса 7 февраля 1821 года. В 1840 году американец Чарльз Уилкс прошёл вдоль побережья Антарктиды в секторе 97°-158° в.д., нанеся на карту примерные очертания береговой линии, названной позже в его честь Землёй Уилкса (марка 1).

1. Марка США об Антарктической экспедиции, 1947г.  

В 1839-1840 годах француз Жюль Дюмон-Дюрвиль открыл Землю Адели (марка 2).

2. Марка Французского Мадагаскара для Земли А.Ж.Демон- Дюрвиля 1948г.  

В 1841-1842 англичанин Джеймс Росс открыл море Росса и Землю Виктории (марки 3 и 4).

3. Марка Земли Росс, Новая Зеландия,1957г.  

4.Марка Новой Зеландии для Земли Виктории, 1911г.  

Первую высадку на берег Антарктиды и первую зимовку на мысе Адэр совершила норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка в 1895 году. У них было два домика и 70 собак. После этого началось изучение побережья континента и его внутренней части. Под руководством Роберта Скотта многочисленные исследования были проведены Британскими экспедициями (1901-1904, 1910-1913) и Эрнеста Шеклтона (1907-1909, 1914 - Шведская антарктическая экспедиция в 1901-1904 годы - экспедиция под руководством Отто Норденшельда и Карла Антона Ларсена (марка 1.3).

1.3. Марки-сцепки Швеции, к 100-летию антарктической экспедиции, 2002г.

Отто Норденшельд, шведский геолог и географ, организовал экспедицию к Антарктическому полуострову. Руководство было возложено на опытного полярника Карла Антона Ларсена, который до этого возглавлял китобойную разведывательную миссию в 1892-1893 годах. Также в экспедиции приняли участие семь ученых и шестнадцать офицеров.

16 октября 1901 года судно «Антарктик» под командованием Ларсена вышел из Гётеборга и взял курс на Антарктику. Несмотря на многие трудности и печальный итог, экспедиция считается успешной с научной точки зрения, поскольку было исследовано западное побережье Земли Грейама, Архипелаг Палмера и Остров Джеймса Росса. Учёным удалось собрать ценные геологические образцы, а также образцы морской фауны.

Эта коллекция сделала Норденшельда знаменитым, но сама экспедиция разорила его. В наше время действует летняя научно-исследовательская антарктическая станция Швеции Васа, которая была создана во время антарктической экспедиции 1988-1989 годов у горного хребта Краули, что на Земле Королевы Мод. Расположена она в 130 км от побережья и в 200 м от финской антарктической станции Або. Вместе они образуют базу Норденшёльд и сотрудничают в области исследований и логистики.

5.Марка Британской Антарктической территории,1963г.  

В 1910-1912 годах исследования проведены норвежской антарктической экспедицией Руаля Амундсена (марка 6.1).

6.1.Марка Норвегии, к 70- летию антарктической экспедиции Руаля Амундсена, 1971г.  

В 1911 году норвежская экспедиция во главе с Руалем Амундсеном первой достигла Южного полюса, немного опередив в гонке за полюс погибшую на обратном пути английскую экспедицию Роберта Скотта. Исследовала Антарктику и Австралийская антарктическая экспедиция Дугласа Моусона в 1911-1914 годах (марка 7).

7. Марка Австралийской Антарктической территории,1957г.  

В 1946-1947 годах состоялась американская антарктическая экспедиция Высокий прыжок (Highjump) (марка 1).

С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. Только в рамках проведения международного геофизического года представители 11 государств построили более 60 баз и станций.

Третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, 14 декабря 1958 года достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности» (Марка 8).

8. Марка СССР о достижении «полюса недоступности» в Антарктике,1959г.

Советским Союзом и Российской Федерацией много лет ведутся исследования Антарктики на нескольких постоянно действующих внутри континента станциях (марка 10).

10. Блок марок СССР об исследованиях в Антарктике,1966г.  

Анализируя материалы международного геофизического года, советские учёные А. П. Капица и И. А. Зотиков на рубеже 1950-х и 1960-х гг. предсказывали открытие под толщей антарктических льдов озёр пресной воды и предлагали программу бурения льдов к этим «затерянным мирам».

Открытие такого озера под станцией Восток может считаться последним «великим географическим открытием» в истории человечества.

Впервые пересекли Антарктиду (через Южный полюс от моря Уэделла к морю Росса) на тягачах в 1957-1958 гг. новозеландец Э. Хиллари и англичанин В. Э. Фукс. Аргентина приступила к изучению Антарктики в двадцатом веке - первый аргентинец, ступивший на землю Антарктиды в 1901 году - Хуан Собраль. Первая постоянная полярная станция Аргентины основана в 1904 году - Оркадас (марка 11.1).

11.1. Марка Аргентины, к исследованиям в секторе Антарктики, 1966г.  

1-я аргентинская экспедиция к Южному полюсу проведена 1965 г. составом в 10 солдат аргентинской армии под командованием Хорхе Е. Леаля - Операция 90 На территории Аргентинской Антарктиды расположена большая часть станций материка -14, а также 5 малонаселённых баз. Население станций летом составляет 250 человек, зимой - 110 Уругваем создана антарктическая научная станция Артигас на острове Кинг-Джордж на свободной ото льда поверхности, в 100 метрах от берега (марка 11.2) - крупнейшая из двух уругвайских антарктических станций. Управляется Уругвайским Антарктическим Институтом. Работает круглогодично, летом достигает 60 человек, минимум 9 человек.  

11.2. Марка Уругвая, к исследованиям в Антарктике, 1997г.

Продолжение статьи, читайте в полной версии, на сайте В.Ф. Нелепина www.vladnel.com



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru