ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  История Антарктики в почтовых марках

Поиск по статьям:

История Антарктики в почтовых марках

2022-03-05 13:33:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем знакомить вас со статьями коллекционера Владимира Федоровича Нелепина, в которых рассказывается об истории стран в почтовых марках. Сегодня речь пойдет об Антарктике. 

*  *  *

Прошло 200 лет после открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. История Антарктики изобилует трагическими событиями с гибелью людей и потрясающими воображение научными открытиями. Континент до наших дней сохраняет статус одного из самых опасных мест на земле. Однако, он продолжает притягивать к себе настоящих мужественных людей, умеящих преодолевать всевозможные трудности пребывания на его берегах, а особенно в глубине континента. В настоящей статье представлены почтовые марки всех стран мира, выполняющих научные исследования в Антарктике.

Согласно международному договору, Антарктикой считается участок земной поверхности к югу 60° ю. ш. Древние географы эллинистического мира были убеждены в существовании земли на крайнем юге. За две тысячи лет до открытия Антарктиды они назвали ее Terra Australis Incognita - Неведомая Южная земля. Термин «Антарктика», как противоположность Арктике, впервые употребил Марин Тирский во II веке н. э. В западном мире с античных времён верили в существование южной земли, призванной сбалансировать избыток суши - Европу, Азию и Африку. Аристотель постулировал симметрию земли, что означало наличие обитаемой суши на юге от Африки. Существуют карты, созданные в Средние века и эпоху Возрождения, на которых «Неведомая Южная земля» изображена как отдельный континент или соединяющейся с Южной Америкой. Первые достоверные сведения о земле на Южном полюсе в эпоху великих географических открытий были получены европейскими мореплавателями. В XV-XVI веках, после того как они обогнули мыс Горн и мыс Доброй Надежды, стало понятно, что если Неведомая Южная земля и существует, то является отдельным континентом.

1.1 Марка Норфолка, к 200-летию плавания капитана Дж.Кука ко льдам Антарктики, 1973г.

Первое судно под командованием Дирка Герритца, пересёкшее Южный полярный круг, принадлежало голландцам. В 1599 году в Магеллановом проливе судно Герритца из-за шторма потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Судно спустилось до 64° ю. ш., где и была обнаружена высокая земля. Южная Георгия открыта в 1675 году Ла Роше. В 1739 году был открыт остров Буве. В 1772 году в Индийском океане открыт остров, названный Ив-Жозеф Керглен в честь открывшего его французского морского офицера. В январе 1773 года англичанин Джеймс Кук пересек Южный полярный круг по меридиану 37°33′ в. д. на судах «Adventure» и «Resolution» (марка 1.1).

Карта-схема маршрута путешествия экспедиции Ф.Белинсгаузена и М.Лазарева вокруг Антарктики в 1819-21гг.

Он достиг 67°15′ ю. ш. и был вынужден повернуть к северу после тяжёлой борьбы с непроницаемой стеной льда. Открыв отдельные антарктические острова, он так и не обнаружил материк. Встретив в нескольких местах сплошной лёд, он объявил, что далее проникнуть нельзя. Ему поверили и в течение 45 лет полярных экспедиций не предпринимали. Первая русская антарктическая экспедиция в 1819 году попыталась проникнуть вглубь Южного Ледовитого океана и посетила Южную Георгию, захваченную Британией в 1775 году.

Первое географическое открытие земли южнее 60° ю. ш. (современная «политическая Антарктика») совершил 19 февраля 1819 года английский купец Уильям Смит, наткнувшийся на остров Ливингстон (Южные Шетландские острова). Первое полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° ю.ш. совершил Ф.Беллинсгаузен (марка 1.2).

1.2.Марка СССР, памяти путешествия в Антарктику Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, 1968г.  

28 января 1820 года русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» была остановлена льдами на 69°21′ ю. ш. Карта-схема маршрута путешествия (современный шельфовый ледник Беллинсгаузена).

В своём экспедиции Ф.Белинсгаузена и М.Лазарева дневнике Беллинсгаузен записал: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21’28», долготе 2°14’50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков".

Лазарев записал: «Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь на восток, они везде встречали «льдинный материк». К январю 1821 года корабли достигли 69°53′ ю. ш. и на 81°меридиане открыли высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри Южного полярного круга 29 января 1821 года открыли берег (остров) Земли Александра I.

Первая высадка человека на континент была произведена моряками китобойного корабля «Сесилия» под командованием капитана Джона Дэвиса 7 февраля 1821 года. В 1840 году американец Чарльз Уилкс прошёл вдоль побережья Антарктиды в секторе 97°-158° в.д., нанеся на карту примерные очертания береговой линии, названной позже в его честь Землёй Уилкса (марка 1).

1. Марка США об Антарктической экспедиции, 1947г.  

В 1839-1840 годах француз Жюль Дюмон-Дюрвиль открыл Землю Адели (марка 2).

2. Марка Французского Мадагаскара для Земли А.Ж.Демон- Дюрвиля 1948г.  

В 1841-1842 англичанин Джеймс Росс открыл море Росса и Землю Виктории (марки 3 и 4).

3. Марка Земли Росс, Новая Зеландия,1957г.  

4.Марка Новой Зеландии для Земли Виктории, 1911г.  

Первую высадку на берег Антарктиды и первую зимовку на мысе Адэр совершила норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка в 1895 году. У них было два домика и 70 собак. После этого началось изучение побережья континента и его внутренней части. Под руководством Роберта Скотта многочисленные исследования были проведены Британскими экспедициями (1901-1904, 1910-1913) и Эрнеста Шеклтона (1907-1909, 1914 - Шведская антарктическая экспедиция в 1901-1904 годы - экспедиция под руководством Отто Норденшельда и Карла Антона Ларсена (марка 1.3).

1.3. Марки-сцепки Швеции, к 100-летию антарктической экспедиции, 2002г.

Отто Норденшельд, шведский геолог и географ, организовал экспедицию к Антарктическому полуострову. Руководство было возложено на опытного полярника Карла Антона Ларсена, который до этого возглавлял китобойную разведывательную миссию в 1892-1893 годах. Также в экспедиции приняли участие семь ученых и шестнадцать офицеров.

16 октября 1901 года судно «Антарктик» под командованием Ларсена вышел из Гётеборга и взял курс на Антарктику. Несмотря на многие трудности и печальный итог, экспедиция считается успешной с научной точки зрения, поскольку было исследовано западное побережье Земли Грейама, Архипелаг Палмера и Остров Джеймса Росса. Учёным удалось собрать ценные геологические образцы, а также образцы морской фауны.

Эта коллекция сделала Норденшельда знаменитым, но сама экспедиция разорила его. В наше время действует летняя научно-исследовательская антарктическая станция Швеции Васа, которая была создана во время антарктической экспедиции 1988-1989 годов у горного хребта Краули, что на Земле Королевы Мод. Расположена она в 130 км от побережья и в 200 м от финской антарктической станции Або. Вместе они образуют базу Норденшёльд и сотрудничают в области исследований и логистики.

5.Марка Британской Антарктической территории,1963г.  

В 1910-1912 годах исследования проведены норвежской антарктической экспедицией Руаля Амундсена (марка 6.1).

6.1.Марка Норвегии, к 70- летию антарктической экспедиции Руаля Амундсена, 1971г.  

В 1911 году норвежская экспедиция во главе с Руалем Амундсеном первой достигла Южного полюса, немного опередив в гонке за полюс погибшую на обратном пути английскую экспедицию Роберта Скотта. Исследовала Антарктику и Австралийская антарктическая экспедиция Дугласа Моусона в 1911-1914 годах (марка 7).

7. Марка Австралийской Антарктической территории,1957г.  

В 1946-1947 годах состоялась американская антарктическая экспедиция Высокий прыжок (Highjump) (марка 1).

С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. Только в рамках проведения международного геофизического года представители 11 государств построили более 60 баз и станций.

Третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, 14 декабря 1958 года достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности» (Марка 8).

8. Марка СССР о достижении «полюса недоступности» в Антарктике,1959г.

Советским Союзом и Российской Федерацией много лет ведутся исследования Антарктики на нескольких постоянно действующих внутри континента станциях (марка 10).

10. Блок марок СССР об исследованиях в Антарктике,1966г.  

Анализируя материалы международного геофизического года, советские учёные А. П. Капица и И. А. Зотиков на рубеже 1950-х и 1960-х гг. предсказывали открытие под толщей антарктических льдов озёр пресной воды и предлагали программу бурения льдов к этим «затерянным мирам».

Открытие такого озера под станцией Восток может считаться последним «великим географическим открытием» в истории человечества.

Впервые пересекли Антарктиду (через Южный полюс от моря Уэделла к морю Росса) на тягачах в 1957-1958 гг. новозеландец Э. Хиллари и англичанин В. Э. Фукс. Аргентина приступила к изучению Антарктики в двадцатом веке - первый аргентинец, ступивший на землю Антарктиды в 1901 году - Хуан Собраль. Первая постоянная полярная станция Аргентины основана в 1904 году - Оркадас (марка 11.1).

11.1. Марка Аргентины, к исследованиям в секторе Антарктики, 1966г.  

1-я аргентинская экспедиция к Южному полюсу проведена 1965 г. составом в 10 солдат аргентинской армии под командованием Хорхе Е. Леаля - Операция 90 На территории Аргентинской Антарктиды расположена большая часть станций материка -14, а также 5 малонаселённых баз. Население станций летом составляет 250 человек, зимой - 110 Уругваем создана антарктическая научная станция Артигас на острове Кинг-Джордж на свободной ото льда поверхности, в 100 метрах от берега (марка 11.2) - крупнейшая из двух уругвайских антарктических станций. Управляется Уругвайским Антарктическим Институтом. Работает круглогодично, летом достигает 60 человек, минимум 9 человек.  

11.2. Марка Уругвая, к исследованиям в Антарктике, 1997г.

Продолжение статьи, читайте в полной версии, на сайте В.Ф. Нелепина www.vladnel.com



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru