ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок

Вселенная Эдвина Хаббла


Главная  /  Флора на марках. Продолжение

Поиск по статьям:

Флора на марках. Продолжение

2022-03-10 08:53:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем обзор почтовых марок по теме "Флора". В первой части мы начали наш рассказ с 2020 года.

*  *  *

Бельгия. Необычные грибы (серия)

Crucibulum — род Nidulariaceae семейства грибов, плодовые тела которых напоминают крошечные птичьи гнёзда, наполненные яйцами. Плодовые тела, часто называемые «брызговиками», приспособлены для рассеивания спор с помощью кинетической энергии падающих капель дождя.

Решёточник красный (Clathrus ruber) — гриб рода решёточник семейства весёлковых, считается несъедобным.

Антурус Арчера (Clathrus archeri) — вид грибов рода решёточник семейства весёлковых. Известное народное название «пальцы дьявола».

Звездовик четырёхлопастный, или геаструм четырёхлопастный (Geastrum quadrifidum) — вид грибов, входящий в род звездовики. Это довольно редкий вид грибов. Предпочитает тёплый климат, растёт в любых типах лесов.

Калоцера клейкая, или оленьи рожки (Calоcera viscоsa) — жёлтый студенистый гриб в виде оленьих рогов, не разделённый на шляпку и ножку. Условно съедобный вид грибов. Широко распространённый в Европе и Северной Америке вид.

Форма выпуска серии — лист с оформленными полями, состоящий из 10 (5х2) марок.

Босния и Герцеговина

Вероника saturejoides (Veronica saturejoides) — эндемичное растение Боснии и Герцеговины.

Это многолетнее ползучее растение вырастает в длину от 10 до 30 см. Листья простые, слегка зубчатые, внизу соединённые в виде розетки. Цветы имеют лазурно-голубую крону и цветут с мая по июль. Мольткия каменистая(Moltkia petraea) также относится к группе эндемичных растений Боснии и Герцеговины. Пурпурно-синие колокольчатые цветки собраны в плотные соцветия. Листья тёмно-зелёные, узкие и продолговатые. Стебель вырастает до 50 см.Этот листопадный многолетник цветёт с мая по июль.

Армения. Флора Армении

Офрис пчелоносная (Ophrys apifera) — вид многолетних травянистых растений рода офрис семейства орхидных. Растение распространено в Западной Европе, Средиземноморье, Крыму и на Кавказе. Обитает в светлых дубово-можжевеловых лесах, кустарниках, на опушках, известняковых осыпях нижнего горного пояса. Численность офриса крайне мала. Своё название растение получило благодаря достаточно необычному внешнему виду. Если не присматриваться, то цветок офрис можно легко спутать с пчелой. *Страна, географически полностью расположена в Азии, однако геополитически и культурно может относиться к Европе, являясь членом ряда континентальных международных организаций.

Румыния. Растения, цветущие зимой (серия)

Пуансеттия, или молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) — эффектное растение с яркими алыми листьями, которое во многих странах является символом Рождества и Нового года. Это растение произрастает в Центральной Америке, Мексике и Гватемале. Культивируется как комнатное растение. Его отличительной чертой являются окрашенные листья, окружающие соцветие; это не лепестки, как часто полагают, а видоизмененные листья, называемые прицветниками. 

Эрантис зимний, или весенник зимний (Eranthis hyemalis) — небольшое лесное растение, произрастающее в Южной Европе. Он цветёт в конце зимы или очень ранней весной, когда земля ещё покрыта снегом. Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, каждый содержит 5 марок и купон. 5 лей. Гиппеаструм (Hippeastrum sp.). Растения рода Hippeastrum произрастают в Южной и Центральной Америке. Различные виды гиппеаструма выращиваются в качестве комнатных растений.

Морозник чёрный (Helleborus niger) — это вечнозелёное растение, произрастающее в горных районах Европы. У него белые или розовые цветки. Он известен с древности как лекарственное растение, хотя и очень ядовит. Его также выращивают как комнатное или садовое растение, цветущее с зимы до ранней весны.

На КПД изображена шлюмбергера, или декабрист (Schlumbergera truncata). Это растение семейства кактусовых, произрастает в горных районах Юго-Восточной Бразилии. В Северном полушарии, где его выращивают как комнатное растение, кактус обычно цветёт зимой, отсюда и название — декабрист.

Словения. Словенцы в Германии

В 1991 году предприниматели словенского происхождения основали в г. Штутгарте ассоциацию, которая развивает экономические контакты между Словенией и Германией. Многолетнему сотрудничеству между Германией и Словенией посвящена марка, на которой изображены листья, соцветия и плоды деревьев, символы двух стран: Германии — дуба обыкновенного (Quércus róbur), Словении — липы крупнолистной (Tília platyphyllos).

Испания. Вязы Кабеса-дель-Буэй

Группа из 7 многовековых вязов возвышается над знаменитой часовней Богоматери Беленской в испанском городе Кабеса-дель-Буэй, расположенной в природном национальном парке Сьерра-де-Андухар.

Эти деревья считаются самыми старыми вязами Испании. Беленские вязы представляли Испанию на европейском конкурсе «Дерево 2018 года», заняв второе место. Форма марки стилизована под срез дерева с рельефной поверхностью. Выпущен КПД.

Босния и Герцеговина — Республика Сербская

Гладиолус иллирийский, дикий гладиолус (Gladiolus illyricus) — многолетнее растение, вырастает до 50 см в высоту. Встречается в Европе, особенно часто в Средиземноморском регионе. 0,90 бам.

Тюльпан лесной, или дикий (Tulipa sylvestris) — евразийский и североафриканский вид дикого тюльпана, растение семейства лилейных. Его родной ареал охватывает большую часть Средиземноморского и Черноморского бассейнов, а также Центральную Азию.

Асфоделус белый (Asphodelus albus) — вид растений семейства ксанторреевых. Вид обычно произрастает на горных лугах Средиземноморского региона. Встречается на высоте до 2 200 м над уровнем моря. Вид также произрастает на африканском континенте. Асфоделус белый с XVI века культивирован как декоративное растение. 1,80 бам.

Рябчик горный (Fritillaria montana) — вид травянистых многолетних растений рода рябчик семейства лилейных. Типичный представитель горной флоры стран Средиземноморья и западного Причерноморья. Имеет декоративное значение.

Форма выпуска серии — лист с оформленными полями из 8 марок. Выпущено два КПД.

Босния и Герцеговина — Республика Сербская. Сбор травы ива (серия)

Жители сербских деревень вокруг горы Озрен чтят древние национальные традиции, связанные с травой ива. Считается, растения, собранные в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (11 сентября), обладают исключительной целебной силой. Существует широко распространённая поговорка, что «трава живых из мёртвых делает живых». Это растение имеет научное название — Teucrium montanumо (рус. дубровник горный), которое обладает многими целебными свойствами.

Аландские острова. Четыре сезона (буклет)

Буклет состоит из 4 марок, на которых изображена знаменитая эспланада Мариехамна в разные времена года. Эта аллея принесла городу эпитет «город тысячи лип». Эспланада является популярной, круглогодичной пешеходной зоной. В настоящее время аллею составляют 320 деревьев липы обыкновенной, или европейской (Tilia europaea).

Австрия. Гриб лисичка

Гриб лисичка стал первым в дизайне новой серии австрийский марок «Грибы Австрии». Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — видгрибов семейства лисичковых. Растёт в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах.

Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приёма в пищу — они востребованы и в сфере народной медицины. В Австрии гриб имеет название «Eierschwammerl», буквально означает «яичный гриб», из-за его жёлтого цвета.

Эстония. Мухоморы

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) относится к роду мухоморов, семейства аманитовых. Его можно встретить в хвойниках, смешанных лесах, а также в широколиственных насаждениях.

Массовый рост наблюдается в августе – сентябре. Выглядеть он будет по-разному в зависимости от места произрастания — шляпка бывает от светлой до тёмной. Гриб сильно ядовит и к употреблению запрещён.

Румыния. Охраняемые растения (серия)

Представленные в этом филателистическом выпуске виды растений встречаются на территории Румынии.

Сольданелла (Soldanella oreodoxa) — род многолетних растений,включает около 15 видов цветковых растений, произрастающих в горах Средней и Южной Европы на высоте 500–3 000 м над уровнем моря. Некоторые виды разводят как декоративные. Название «Soldanella» в переводе с итальянского языка означает «маленькие монеты». Сольданелла — особо охраняемое в Румынии растение.

Башмачок настоящий, или венерин башмачок (Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, самое красивое из числа всех северных орхидей. Это растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана. Башмачок встречается в равнинных, горных, лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Препараты из этого растения широко применяются в медицине.

Пион иноземный (Paeonia peregrina) — многолетнее растение.Высота куста 30–70 см. Цветки красные, 7–11 см в диаметре. Растёт среди кустарников, в полузатенённых местах. Пион распространён в своём диком виде на территории Южной Европы и Малой Азии. Культивируется как декоративное растение. 

Большая жёлтая горечавка (Gentiana lutea) — травянистое, многолетнее, охраняемое законом растение семейства горечавковых, встречается на лугах, в горных и высокогорных районах. Большую жёлтую горечавку культивируют в лечебных целях.

Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и купона. Выпущен КПД.

Румыния. Орхидеи (серия)

Представленные в этом филателистическом выпуске виды встречаются на территории Румынии.

Неотинея обугленная, или ятрышник обожжённый (Orchis ustulata var. aestivalis) — вид цветковых растений семейства орхидных. Цветки обладают сильным ароматом, напоминающим запах мёда. Ятрышник обожжённый встречается по всей Южной и Центральной Европе. Обычно этот вид предпочитает известковые почвы на лугах. Произрастает также на болотах, в открытых сосновых борах, на горных лугах и долинах, на высоте до 2 400 м над уровнем моря.

Пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra) — травянистое растение, достигающее в высоту 50–60 см. Первые годы пыльцеголовник красный обитает под почвой. Первое цветение происходит на 15 году жизни. Растение встречается единичными экземплярами, редко, маленькими группами в лесах Европы и Малой Азии. Является одним из самых редких видов среди европейских орхидей.

Анакамптис пирамидальный (Anacamptis pyramidalis) — многолетнее травянистое растение; вид рода анакамптис семейства орхидных. Высокое растение, стебель которого может быть до 65 см высотой. Встречается от Западной Европы и Средиземноморья до Ирана. Растёт в разрежённых, светлых, сухих лесах, ближе к опушкам и полянам, в зарослях встречается редко и обычно небольшими группами.

Нигрителла красная (Nigritella miniata) — растение до 25 см высотой, цветки тёмно-розовые или красные, источают аромат ванили. Произрастает на солнечных альпийских лугах в Альпах и Карпатах на высоте 1 600–2 300 м над уровнем моря. Встречается редко. Широко культивируется как декоративное садовое растение.

Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и купона. Выпущено два КПД.

Венгрия. Наши природные активы (серия)

Выпущенная сцепка из 4 марок посвящена флоре и фауне Венгрии. На двух марках серии изображены представители фауны: жук навозник весенний (Trypocopris vernalis) и рыба судак (Sander lucioperca). На двух других — представители флоры. 

Эхинацея пурпурная (Echinаcea purpurea) — многолетнее растение из семейства астровых. Родом из Северной Америки, это растение выращивается в Венгрии как лекарственное. Настойка, чай из многолетника обладают антибактериальными и противовоспалительными действиями, стимулируют работу иммунной системы, а препараты, изготовленные из экстракта растения, широко используются в медицине.

Клён татарский, или черноклён (Аcer tatаricum) — дерево семейства клёновых. Клён татарский распространён в Центральной и Восточной Европе, а также в Юго-Западной Азии и Восточной Сибири. Растёт в широколиственных лесах, вдоль оврагов и берегов рек. Культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках.

Форма выпуска серии — лист, состоящий из 10 сцепок. Выпущен КПД.

Марина Сафонова

Источник: rusmarka.ru




Комментарии к статье:
2022-03-12 18:22:12, Светлана
Интересный обзор! Сразу захотелось прикупить некоторые марки))) к сожалению,те что мне приглянулись-например словения: дуб и липа - нигде не продаются:ни марка,ни кпд(((

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru