Флора на марках. Продолжение
2022-03-10 08:53:25, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Продолжаем обзор почтовых марок по теме "Флора". В первой части мы начали наш рассказ с 2020 года.
* * *
Бельгия. Необычные грибы (серия)
Crucibulum — род Nidulariaceae семейства грибов, плодовые тела которых напоминают крошечные птичьи гнёзда, наполненные яйцами. Плодовые тела, часто называемые «брызговиками», приспособлены для рассеивания спор с помощью кинетической энергии падающих капель дождя.
Решёточник красный (Clathrus ruber) — гриб рода решёточник семейства весёлковых, считается несъедобным.
Антурус Арчера (Clathrus archeri) — вид грибов рода решёточник семейства весёлковых. Известное народное название «пальцы дьявола».
Звездовик четырёхлопастный, или геаструм четырёхлопастный (Geastrum quadrifidum) — вид грибов, входящий в род звездовики. Это довольно редкий вид грибов. Предпочитает тёплый климат, растёт в любых типах лесов.
Калоцера клейкая, или оленьи рожки (Calоcera viscоsa) — жёлтый студенистый гриб в виде оленьих рогов, не разделённый на шляпку и ножку. Условно съедобный вид грибов. Широко распространённый в Европе и Северной Америке вид.

Форма выпуска серии — лист с оформленными полями, состоящий из 10 (5х2) марок.
Босния и Герцеговина
Вероника saturejoides (Veronica saturejoides) — эндемичное растение Боснии и Герцеговины.

Это многолетнее ползучее растение вырастает в длину от 10 до 30 см. Листья простые, слегка зубчатые, внизу соединённые в виде розетки. Цветы имеют лазурно-голубую крону и цветут с мая по июль. Мольткия каменистая(Moltkia petraea) также относится к группе эндемичных растений Боснии и Герцеговины. Пурпурно-синие колокольчатые цветки собраны в плотные соцветия. Листья тёмно-зелёные, узкие и продолговатые. Стебель вырастает до 50 см.Этот листопадный многолетник цветёт с мая по июль.

Армения. Флора Армении
Офрис пчелоносная (Ophrys apifera) — вид многолетних травянистых растений рода офрис семейства орхидных. Растение распространено в Западной Европе, Средиземноморье, Крыму и на Кавказе. Обитает в светлых дубово-можжевеловых лесах, кустарниках, на опушках, известняковых осыпях нижнего горного пояса. Численность офриса крайне мала. Своё название растение получило благодаря достаточно необычному внешнему виду. Если не присматриваться, то цветок офрис можно легко спутать с пчелой. *Страна, географически полностью расположена в Азии, однако геополитически и культурно может относиться к Европе, являясь членом ряда континентальных международных организаций.

Румыния. Растения, цветущие зимой (серия)

Пуансеттия, или молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) — эффектное растение с яркими алыми листьями, которое во многих странах является символом Рождества и Нового года. Это растение произрастает в Центральной Америке, Мексике и Гватемале. Культивируется как комнатное растение. Его отличительной чертой являются окрашенные листья, окружающие соцветие; это не лепестки, как часто полагают, а видоизмененные листья, называемые прицветниками.

Эрантис зимний, или весенник зимний (Eranthis hyemalis) — небольшое лесное растение, произрастающее в Южной Европе. Он цветёт в конце зимы или очень ранней весной, когда земля ещё покрыта снегом. Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, каждый содержит 5 марок и купон. 5 лей. Гиппеаструм (Hippeastrum sp.). Растения рода Hippeastrum произрастают в Южной и Центральной Америке. Различные виды гиппеаструма выращиваются в качестве комнатных растений.

Морозник чёрный (Helleborus niger) — это вечнозелёное растение, произрастающее в горных районах Европы. У него белые или розовые цветки. Он известен с древности как лекарственное растение, хотя и очень ядовит. Его также выращивают как комнатное или садовое растение, цветущее с зимы до ранней весны.
На КПД изображена шлюмбергера, или декабрист (Schlumbergera truncata). Это растение семейства кактусовых, произрастает в горных районах Юго-Восточной Бразилии. В Северном полушарии, где его выращивают как комнатное растение, кактус обычно цветёт зимой, отсюда и название — декабрист.
Словения. Словенцы в Германии
В 1991 году предприниматели словенского происхождения основали в г. Штутгарте ассоциацию, которая развивает экономические контакты между Словенией и Германией. Многолетнему сотрудничеству между Германией и Словенией посвящена марка, на которой изображены листья, соцветия и плоды деревьев, символы двух стран: Германии — дуба обыкновенного (Quércus róbur), Словении — липы крупнолистной (Tília platyphyllos).

Испания. Вязы Кабеса-дель-Буэй
Группа из 7 многовековых вязов возвышается над знаменитой часовней Богоматери Беленской в испанском городе Кабеса-дель-Буэй, расположенной в природном национальном парке Сьерра-де-Андухар.

Эти деревья считаются самыми старыми вязами Испании. Беленские вязы представляли Испанию на европейском конкурсе «Дерево 2018 года», заняв второе место. Форма марки стилизована под срез дерева с рельефной поверхностью. Выпущен КПД.
Босния и Герцеговина — Республика Сербская
Гладиолус иллирийский, дикий гладиолус (Gladiolus illyricus) — многолетнее растение, вырастает до 50 см в высоту. Встречается в Европе, особенно часто в Средиземноморском регионе. 0,90 бам.
Тюльпан лесной, или дикий (Tulipa sylvestris) — евразийский и североафриканский вид дикого тюльпана, растение семейства лилейных. Его родной ареал охватывает большую часть Средиземноморского и Черноморского бассейнов, а также Центральную Азию.

Асфоделус белый (Asphodelus albus) — вид растений семейства ксанторреевых. Вид обычно произрастает на горных лугах Средиземноморского региона. Встречается на высоте до 2 200 м над уровнем моря. Вид также произрастает на африканском континенте. Асфоделус белый с XVI века культивирован как декоративное растение. 1,80 бам.
Рябчик горный (Fritillaria montana) — вид травянистых многолетних растений рода рябчик семейства лилейных. Типичный представитель горной флоры стран Средиземноморья и западного Причерноморья. Имеет декоративное значение.

Форма выпуска серии — лист с оформленными полями из 8 марок. Выпущено два КПД.
Босния и Герцеговина — Республика Сербская. Сбор травы ива (серия)

Жители сербских деревень вокруг горы Озрен чтят древние национальные традиции, связанные с травой ива. Считается, растения, собранные в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (11 сентября), обладают исключительной целебной силой. Существует широко распространённая поговорка, что «трава живых из мёртвых делает живых». Это растение имеет научное название — Teucrium montanumо (рус. дубровник горный), которое обладает многими целебными свойствами.
Аландские острова. Четыре сезона (буклет)

Буклет состоит из 4 марок, на которых изображена знаменитая эспланада Мариехамна в разные времена года. Эта аллея принесла городу эпитет «город тысячи лип». Эспланада является популярной, круглогодичной пешеходной зоной. В настоящее время аллею составляют 320 деревьев липы обыкновенной, или европейской (Tilia europaea).

Австрия. Гриб лисичка
Гриб лисичка стал первым в дизайне новой серии австрийский марок «Грибы Австрии». Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — видгрибов семейства лисичковых. Растёт в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах.

Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приёма в пищу — они востребованы и в сфере народной медицины. В Австрии гриб имеет название «Eierschwammerl», буквально означает «яичный гриб», из-за его жёлтого цвета.
Эстония. Мухоморы
Мухомор пантерный (Amanita pantherina) относится к роду мухоморов, семейства аманитовых. Его можно встретить в хвойниках, смешанных лесах, а также в широколиственных насаждениях.

Массовый рост наблюдается в августе – сентябре. Выглядеть он будет по-разному в зависимости от места произрастания — шляпка бывает от светлой до тёмной. Гриб сильно ядовит и к употреблению запрещён.
Румыния. Охраняемые растения (серия)
Представленные в этом филателистическом выпуске виды растений встречаются на территории Румынии.

Сольданелла (Soldanella oreodoxa) — род многолетних растений,включает около 15 видов цветковых растений, произрастающих в горах Средней и Южной Европы на высоте 500–3 000 м над уровнем моря. Некоторые виды разводят как декоративные. Название «Soldanella» в переводе с итальянского языка означает «маленькие монеты». Сольданелла — особо охраняемое в Румынии растение.
Башмачок настоящий, или венерин башмачок (Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, самое красивое из числа всех северных орхидей. Это растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана. Башмачок встречается в равнинных, горных, лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Препараты из этого растения широко применяются в медицине.
Пион иноземный (Paeonia peregrina) — многолетнее растение.Высота куста 30–70 см. Цветки красные, 7–11 см в диаметре. Растёт среди кустарников, в полузатенённых местах. Пион распространён в своём диком виде на территории Южной Европы и Малой Азии. Культивируется как декоративное растение.
Большая жёлтая горечавка (Gentiana lutea) — травянистое, многолетнее, охраняемое законом растение семейства горечавковых, встречается на лугах, в горных и высокогорных районах. Большую жёлтую горечавку культивируют в лечебных целях.
Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и купона. Выпущен КПД.
Румыния. Орхидеи (серия)
Представленные в этом филателистическом выпуске виды встречаются на территории Румынии.

Неотинея обугленная, или ятрышник обожжённый (Orchis ustulata var. aestivalis) — вид цветковых растений семейства орхидных. Цветки обладают сильным ароматом, напоминающим запах мёда. Ятрышник обожжённый встречается по всей Южной и Центральной Европе. Обычно этот вид предпочитает известковые почвы на лугах. Произрастает также на болотах, в открытых сосновых борах, на горных лугах и долинах, на высоте до 2 400 м над уровнем моря.
Пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra) — травянистое растение, достигающее в высоту 50–60 см. Первые годы пыльцеголовник красный обитает под почвой. Первое цветение происходит на 15 году жизни. Растение встречается единичными экземплярами, редко, маленькими группами в лесах Европы и Малой Азии. Является одним из самых редких видов среди европейских орхидей.

Анакамптис пирамидальный (Anacamptis pyramidalis) — многолетнее травянистое растение; вид рода анакамптис семейства орхидных. Высокое растение, стебель которого может быть до 65 см высотой. Встречается от Западной Европы и Средиземноморья до Ирана. Растёт в разрежённых, светлых, сухих лесах, ближе к опушкам и полянам, в зарослях встречается редко и обычно небольшими группами.
Нигрителла красная (Nigritella miniata) — растение до 25 см высотой, цветки тёмно-розовые или красные, источают аромат ванили. Произрастает на солнечных альпийских лугах в Альпах и Карпатах на высоте 1 600–2 300 м над уровнем моря. Встречается редко. Широко культивируется как декоративное садовое растение.
Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и купона. Выпущено два КПД.
Венгрия. Наши природные активы (серия)
Выпущенная сцепка из 4 марок посвящена флоре и фауне Венгрии. На двух марках серии изображены представители фауны: жук навозник весенний (Trypocopris vernalis) и рыба судак (Sander lucioperca). На двух других — представители флоры.

Эхинацея пурпурная (Echinаcea purpurea) — многолетнее растение из семейства астровых. Родом из Северной Америки, это растение выращивается в Венгрии как лекарственное. Настойка, чай из многолетника обладают антибактериальными и противовоспалительными действиями, стимулируют работу иммунной системы, а препараты, изготовленные из экстракта растения, широко используются в медицине.
Клён татарский, или черноклён (Аcer tatаricum) — дерево семейства клёновых. Клён татарский распространён в Центральной и Восточной Европе, а также в Юго-Западной Азии и Восточной Сибири. Растёт в широколиственных лесах, вдоль оврагов и берегов рек. Культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках.
Форма выпуска серии — лист, состоящий из 10 сцепок. Выпущен КПД.
Марина Сафонова
Источник: rusmarka.ru