Монументальная пушкиниана на почтовых марках
2022-03-14 09:04:17, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Мы продолжаем цикл статей по Пушкиниане. Сегодня филателист, Заслуженный энергетик РФ М.С. Бернер и большой поклонник Пушкина, рассказывает о памятниках, в которых запечатлен образ поэта.
* * *
К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Рукотворная память о А.С.Пушкине это памятники, установленные в России и во многих странах мира. На памятниках мы видим, как известные скульпторы запечатлели образ Российского гения. На почтовых марках воспроизведены наиболее интересные их работы.

Один из первых памятников А.С. Пушкину в России был открыт в Москве 18 июня 1880 года на Страстной (Пушкинской) площади.

С инициативой создания памятника выступили выпускники Царскосельского лицея. Они же организовали сбор средств на его создание и установку.

На основании проведённого конкурса, первое место было присуждено скульптуру А.М. Опекушину, который создал в бронзе незабываемый образ поэта. Памятник А.С. Пушкину, установленный в Москве воспроизведён на почтовых марках, выпущенных в 1937 году, когда отмечалась 100-я годовщина со дня смерти поэта. Автор почтовой миниатюры замечательный художник В. Завьялов разместил на почтовой марке памятник на фоне лиры и тем самым, подчеркнул слова Пушкина высеченные на памятнике: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

В последующие годы выпускались почтовые карточки и конверты с памятником Пушкину.

На открытии памятника Пушкину присутствовали: Ф. Достоевский, И. Тургенев, Я. Полонский, А. Майков, А. Плещеев и др.


Их портреты можно также увидеть на знаках почтовой оплаты.

В 1862 году отмечался тысячелетний юбилей России. В честь этого события был воздвигнут монумент в Великом Новгороде. Автор проекта художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер и др. Памятник представляет собой шар-державу и содержит 128 скульптур, разделённых на три уровня.


На третьем ярусе памятника размещены горельефы 109 исторических деятелей. Их можно разделить на 4 группы. В одну из групп входят писатели и художники. Пушкин размещён среди писателей, в окружении Гоголя и Лермонтова. Скульптура Пушкина чуть выше остальных, хотя сам он был ниже ростом. Скульптор тем самым подчеркнул величие поэта.

На почтовых марках выпуска 1992 и 2002 годов воспроизведён памятник 1000-летия России.
6 июня 1899 года в музейном саду бывшего Царского Села был заложен памятник лицеисту Пушкину. Деньги на памятник собирали «всем миром». Не достающую сумму внесли городские власти. На основании объявленного конкурса, было предложено несколько вариантов памятника. Окончательное решение принимал император Николай Второй.
Он выбрал вариант предложенный скульптором Р.Р. Бахом (1859-1933). Думаю, что он не ошибся. Открытие памятника состоялось 16 октября 1900 года. Активное участие в его создании принимал директор Николаевской Царскосельской мужской гимназии поэт И.Ф. Аннеский.

В связи с отмечаемой датой «Царское Село 300 лет», в 2010 году был выпущен почтовый блок, в центре которого - марка с памятником А.С. Пушкину на фоне панорамы Екатерининского дворца.

В Санкт-Петербурге (Ленинграде) на площади Искусств, 19 июня 1957 года был открыт памятник А.С. Пушкину. Открытие было приурочено к празднованию юбилея города.

Автор монумента скульптор М.К. Аникушин сумел передать вдохновенный образ поэта. За эту работу Аникушин был удостоен Ленинской премии. Памятник А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге (Ленинграде) можно увидеть на почтовой марке.

В 1963 году вышла марка «Киев. Памятник А.С. Пушкину».

Памятник Пушкину установлен у входа в парк, носящий имя поэта. Автор скульптуры А. Ковалёв, архитектор В. Гнездилов. На пьедестале надпись на украинском языке: «Пушкину - украинский народ». На Украине жили друзья Пушкина. Он интересовался историей Украины, написал несколько произведений на украинскую тему. Любовь киевлян к Пушкину выражена в памятниках, а их в Киеве девять и все они посвящены поэту.

Псковская область отражена в серии марок, посвящённых регионам. В центре марки, посвящённой Псковской области, помещена скульптура А.С. Пушкина, установленная на территории музея-заповедника «Михайловское». Памятник был создан скульптором, народным художником СССР Е.Ф. Белашовой. Торжественное открытие состоялось в Пушкинских горах в 1959 году.

В городе Нур-Султане Республика Казахстан, установлен памятник А.С. Пушкину работы А.Н. Ковальчука.

В мае месяце 1974 года состоялось открытие в городе Калинине, сегодня это город Тверь, памятника А.С. Пушкину. Название памятника «Белые ночи». Скульптор Олег Комов выбрал очень удачное место для памятника, разместив его на берегу Волги. Памятник ассоциируется «на картинки к Евгению Онегину» в «Невском Альманахе» со словами поэта «Сам Александр Сергеевич Пушкин…стоит».
Существует мнение краеведов, что идею памятника скульптору О.К. Комову подсказал рисунок Пушкина, иллюстрировавший конец первой главы Евгения Онегина, в которой рассказывается о дружбе поэта с его героем (Т.Г. Цявловская «Рисунки Пушкина», издательство Искусство 1986г.). Под картинкой Пушкин приписал «1 хорош», то есть автопортрет удался.
О.К. Комов (1932-1994) замечательный скульптор, народный художник СССР. Творческие успехи скульптора проявились в создании памятников деятелям русской культуры. К сожалению государственных знаков почтовой оплаты с портретом О. Комова не издавались. Надеюсь, что комиссия по Государственным знакам почтовой оплаты включит в свои планы издание марки с памятником Пушкину в Твери, а так же конверта с портретом О.К. Комова. Бывая в г.Тверь я всегда подхожу к этому памятнику.

Почтовый блок (совместный выпуск Россия-Израиль) с рисунком Пушкина.

Памятники А.С. Пушкину есть практически во всех городах России. Конечно, по количеству они уступают памятникам В.И. Ленину, но по художественному исполнению они, в своём большинстве, превосходны. В этом могут убедиться любители филателии, собирающие филателистическую пушкиниану.
М.С. Бернер
Статьи по теме:
Пушкиниана
Сказка о царе Салтане
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
Музыкальная Пушкиниана
Музыкальная Пушкиниана. Окончание
Филателистическая Пушкиниана Тверского края