ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Лучшие работы Франтишка Хорняка

И это все - FIFA 2022

День посткроссинга в Тюмени

Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок


Главная  /  Бабочки Петра I

Поиск по статьям:

Бабочки Петра I

2022-03-29 12:18:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения российского реформатора 17-го века Петра I. В связи с этим юбилеем, филателист Владимир Качан подготовил статью о малоизвестных фактах из биографии Петра I «Бабочки Петра I», иллюстрированную филателистическим материалом.

*  *  *

Одним из самых красивых существ, чтобы украсить землю, является бабочка. Силуэт бабочки, летящей в воздухе во время весны или лета в ее чистой красоте и грациозности, впечатляет. Их природная красота не оставляет равнодушным никого. Даже императоры и цари были очарованы их изящными движениями и яркими цветами.

Один из величайших государственных деятелей России, Петр Великий — последний царь всея Руси и первый император Всероссийский — был человеком непоколебимой силы воли, необычайной энергии и высочайшего видения. Унаследовав огромное, но отсталое государство, он возвел Россию в ранг крупной европейской державы.

Три эссе почтовой марки России 1913 года с портретом царя Петра I

Петр Великий, Петр I или Петр Алексеевич (1672–1725) правил Российским царством, а затем Российской империей с 1682 года до своей смерти в 1725 году. Он возглавил культурную революцию, которая заменила некоторые традиционалистские и средневековые социальные и политические системы на те, которые были современными, научными и основанными на просвещении. Царь интересовался коллекциями, представляющими русскую флору и фауну, и сам увлекался коллекционированием бабочек и гусениц.

Закрытое письмо с объявлениями России, прошедшее почту в 1899 году и включающее изображение летящих бабочек

Петр I не только переписывался с известными в Европе коллекционерами бабочек, но и как настоящий собиратель обменивался с ними насекомыми из России. Петра I привлекала возможность использования коллекций в просветительских целях и возможность изучения природы.

Почтовый блок СССР 1991 года без перфорации с изображением бабочек России

Царь Петр Алексеевич утвердился в намерении просветить свое государство. С этой точки зрения создание музея, для которого приобретались коллекции, которыми дивилась вся Европа, как нельзя лучше служило новому образу России, формировавшемуся в европейском общественном мнении. Создание диковинки, нового чуда света было продиктовано стремлением изменить взгляд на Россию на внешнеполитической арене, а не просто обывательским интересом.

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. Уже в первую свою поездку в 1697-1698 г.г. Петр познакомился с музеем Королевского общества в Лондоне, дрезденской, многими голландскими кунсткамерами и кабинетами натуралий.

Почтовая марка КНДР 1984 года - прибытие Петра I в Амстердам

Он был в Амстердаме у Якоба де Вильде, собирателя древностей, монет, медалей, гемм; познакомился с кабинетом натуралий знаменитого анатома Фредерика Рюйша, осматривал анатомический музей в Лейдене у профессора Германа Бургаве, и, конечно, посетил собрание амстердамского бургомистра, ученого, коллекционера, своего друга и советчика Николааса Витсена.

В качестве мэра Николаас Витсен покровительствовал наукам и искусствам, поддерживал контакты с известными людьми. Николаас Витсен, будучи также директором голландской Вест-Индийской и Ост-Индской компаний, имел доступ к раритетам со всего мира. Его коллекция натуралий была одной из крупнейших, если не самой большой, в Европе того времени. Как обычно в мире любопытных, Витсен щедро делился своей информацией с другими. Коллекция Витсена в «кабинете редкостей» восхищала его сокровищами: насекомыми, кораллами, ракушками, сохранившимися животными и драгоценными камнями. В его шкафах сверкали эффектные бабочки и мотыльки из Ост-Индии, Африки и Южной Америки.

Эссе почтовой марки Малайзии 1976 года с изображением бабочки 'Анютины глазки' из юго-восточной Азии

В 1697 году Петр I посетил также коллекцию известного амстердамского торговца текстилем и коллекционера редкостей естественной истории Левинуса Винсента. Кунсткамера коллекционера Левинуса Винсента была известна как одна из лучших и самых замечательных в Голландской республике в конце семнадцатого и начале восемнадцатого веков. Сам Винсент называл свою коллекцию «Театром чудес природы».

Коллекция состояла из восьми шкафов, в которых, среди прочего, находились: 288 ящиков с местными и экзотическими насекомыми, 32 ящика с раковинами и ракообразными, 14 ящиков с минералами и окаменелостями, 600 ампул с трупами животных в спиртах и шкаф с лесным декором. Хотя огромный объем и разнообразие выставленных экзотических и чудесных предметов сыграли ключевую роль в известности коллекции Винсента, именно уникальный способ представления этих предметов сделал коллекцию такой особенной.

Бабочки, жуки и мушки образуют декоративные узоры из симметричных завитков и петель. Бесчисленные отдельные экземпляры образуют мозаику, из которой строится более грандиозная форма. Каждое насекомое было размещено в соответствии с его цветом, размером и рисунком по отношению к соседнему экземпляру, а также с учетом общего дизайна, который напоминал кусочки вышивки: «работа, которую невозможно представить словами или образами». Так было создано гигантское произведение натуральной мозаики из бабочек. Царь Петр Великий встал на колени перед этим шкафом, чтобы рассмотреть его поближе, — поза, которая позже была истолкована как акт восхваления.

 Почтовая марка Аргентины 2012 г. с коллекцией экзотических бабочек

Голландский ботаник и анатом Фредерик Рюйш был основателем и создателем музея анатомии, который располагался в его собственном особняке в Амстердаме. Хотя он наиболее известен своими завораживающе красивыми диорамами, в его музее также хранились хорошо сохранившиеся экземпляры экзотических растений и бабочек. Коллекция насекомых, которая была особенно хороша, состояла примерно из сотни ящиков, в которых бабочек сопровождали элегантные букеты цветов и трав, что полностью отличалось от представления большинства коллекционеров.

Серия почтовых марок Гайаны 1990 г. с экзотическими бабочками и растениями

Музей был популярной туристической достопримечательностью Амстердама и был известен во всем образованном мире. Его кабинет стал чрезвычайно популярным и привлек внимание многих иностранных сановников. В 1697 году Петр Великий посетил Рюйша, который выставил все образцы в пяти комнатах, два дня в неделю открытых для публики. Он рассказал русскому царю, который очень интересовался наукой, как ловить бабочек и как их сохранять.

После возвращения из первого путешествия Петр I продолжил переписывался с новыми знакомыми из Голландии. Из письма Фредерика Рюйша русскому царю от 16 июля 1701 г. известно, что Петр отправил в Амстердам Н. Витсену спиртовые препараты гусениц с тем условием, чтобы тот поделился с Фр. Рюйшем.

Почтовая марка Беларуси 2016 года с бабочкой траурницей и гусеницей на купоне

В письме Фр. Рюйш инструктирует царя, как лучше все это «богатство» сохранить: «Аще лучится впредь таких собрать в ящик и надлежит их кормить свежими листами, на которых они живут. И тако мочно видеть, как они переменяются по немногие дни повращаются в бабочки. Сию бабочку, аще булавкою проткнешь и укрепишь, дабы она висела, потом ящик засмолить, дабы их никакая гадина не испортила… Мы не сумняемся, на Москве многия такия удивительныя бабочки и иные всякие гадины изобильно обретаются».

Когда Петр I посетил Голландию повторно между 1716 и 1717 годами, он искал искусство и диковинки естественной истории. В 1717 году, во время своего второго визита, Рюйш продал Петру Великому свое «хранилище редкостей», включающее большое количество ящиков с бабочками.

В 1717 году Петр I посетил также обширный музей предметов естественной истории голландского аптекаря и коллекционера Альберта Себы. Коллекционирование природных экземпляров, многие из которых были бабочками и другими насекомыми, было делом всей жизни Себы. Его научные интересы и любопытство побудили его собрать эту коллекцию во время серии путешествий в Ост-Индию и Вест-Индию, а также за счет покупок, которые он сделал из образцов, собранных путешественниками. во всем мире. За короткий срок он собрал большую коллекцию раковин, камней, чучел животных и экзотических предметов естествознания, включая тропических бабочек. Когда царь Петр I осмотрел это собрание, Себа продал ему всю свою коллекцию за 15 000 гульденов, включающее знаменитое собрание бабочек со всех концов света.

Почтовый блок Микронезии 2000 года с коллекцией бабочек

В 1717 году Петр I купил коллекцию акварелей знаменитой немецкой художницы-натуралиста Марии-Сибиллы Мериан на 254 пергаменных листах, на которых с высочайшим художественным мастерством нарисованы тропические цветы, бабочки и другие насекомые. Суринамские акварели Мериан полны жизни и деталей. Ее бабочки готовы оторваться от страницы, их крылья переливаются серебряными и золотыми штрихами. Сочные гусеницы лениво ползают по ороговевшим стеблям, а бархатные лепестки и кожистые листья появляются среди завитых усиков.

Серия почтовых марок Суринама 1983 года с тропическими бабочками, нарисованными М.С. Мериан

Для научных исследований 17 и 18 веков рисунки были настолько важны, что их следует рассматривать не как простые иллюстрации, а как часть научных исследований. Позже Петр I купил знаменитую «Книгу о гусеницах» с прекрасными акварельными рисунками Марии Сибиллы Мериан.

Эти предметы легли в основу «Императорского кабинета», а позднее Петровской Кунсткамеры (кабинета редких естественноисторических образцов), основанной в 1714 г. в Петербурге. В Кунсткамере Петра I были гербарии и множество ящиков с бабочками, зверюшками и красивыми ракушками. К сожалению невозможно увидеть знаменитую коллекцию бабочек Петра I, кроме приобретенных акварелей М.С. Мериан, так как при пожаре в здании Кунсткамеры 6 декабря 1747 года бабочек не удалось спасти.

Владимир Качан




Комментарии к статье:
2022-04-04 23:56:05, Валерий
Всё это, конечно, замечательно но вид насекомых, наколотых на булавку, не вызывает у меня восхищения. Петру и его голландским друзьям это простительно, но современным собирателям убитой красоты нет понимания

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru