ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба

Найти, чтобы сохранить

Театрально-литературно-филателистическая выставка

Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни


Главная  /  День космонавтики на открытках

Поиск по статьям:

День космонавтики на открытках

2022-04-15 16:24:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Страны: Англия

В честь праздника 12 апреля мы с филокартистом Юрием Окишевым рассматриваем открытки, посвященные космосу и Дню космонавтики. Попробуем разобраться, как смотрели на покорение космоса в Советском Союзе – и как его пытались изобразить. Тем более, что «космос» – одна из любимых тем Юрия Константиновича и одно из самых распространенных направлений среди филокартистов.

– Открытки с космосом собирают очень многие, причем не только в России. Интерес к теме появился еще после запуска первого спутника, а когда свой полет совершил Гагарин, начался настоящий ажиотаж, по всему миру, – рассказывает мой собеседник. – Открытки «космос» и сейчас многие собирают, потому что эта история продолжается, в освоении космоса вовсе не поставлена точка.

Почему День космонавтики отмечают 12 апреля – в принципе, всем известно. Торжественной датой стал день первого полета человека в космос. Но мы начнем историю немного раньше. Ведь до знаменитого «Поехали» были запуски спутников – и… Правильно, были открытки. Коллекционеры, которые увлекаются темой космоса, отнюдь не ограничиваются датой 12 апреля. Есть и другие памятные дни.

Вот, например, открытка, посвященная запуску первых спутников. 4 октября тоже получило особую отметку в календаре: сейчас эта дата считается Днем космических войск России.

– Я помню, как смотрел на этот спутник в небе, – делится Юрий Окишев. – Мне было 17 лет. По радио объявили: во столько-то часов в такой-то части неба можно увидеть спутник. Весь город следил за ним. Это была просто крошечная светящаяся точка, но люди стояли и смотрели на небо.

Спутники на этой картинке изображены без подробностей, но в целом верно. Спутник-1 – шар чуть больше метра в диаметре с радиопередатчиками и источником питания. Он более подробно изображен на следующей открытке. Второй спутник – крупнее, почти в шесть раз тяжелее и действительно больше похож на стандартную ракету. Его также называют первым биологическим спутником: внутри было живое существо, собака Лайка. На землю она не вернулась.

За Лайкой остается титул первого живого существа в космосе, и в ее честь тоже выпускались открытки.

Но сейчас вспоминать об этой жертве во имя науки не очень любят. То ли дело – Белка и Стрелка, которые вернулись из космического путешествия. Правда, их полет состоялся только через три года, в августе 1960-го. В честь Белки и Стрелки выпускали множество открыток, как рисованных, так и фотографических.

Но если про Белку и Стрелку слышали все, то перечислить остальные советские космические аппараты смогут лишь те, кто увлекается космосом. А когда-то запуск практически каждого из них был событием, достойным выпуска открытки, марки или почтового штемпеля.

На примере этой открытки можно заметить, что некоторые карточки – очень простой печати, можно сказать – неприглядные. Зато, как мы опять же видим по этой открытке, многие сопровождались информационными надписями. По таким припискам даже несведущий человек мог узнать, как выглядит космический аппарат, когда он был отправлен в космос и какую научную функцию выполняет. По сути, открытки выполняли еще и просветительскую миссию, которая сейчас, в эпоху интернета и доступной информации уже неактуальна. А может, нам все-таки немного этого не хватает?

На открытках с более выразительной лицевой стороной информационные приписки могли убрать на оборот. Отмечались открытками полеты наших спутников к Луне. Например, на этой открытке – Луна-16, доставившая на землю пробы лунного грунта.

А начало работы первого лунохода – разве не повод для создания открытки? Отмечали открытками также полеты спутников для изучения Марса, Венеры.

Информационная приписка на обратной стороне: ««Советская автоматическая станция, запущенная к планете Венера 12 февраля 1961 года». Скупо, но позволяет понять, что на картинке – не просто фантазия художника, а реальный космический аппарат. Кстати, он действительно похож – можно сравнить с фотографиями из музеев. Даже надпись «СССР» на боку существовала на самом деле. Хотя, чего греха таить, художники нередко добавляли на изображение космических аппаратов всевозможную коммунистическую символику, которая в реальности никого не волновала.

Впрочем, открытки не всегда изображали космос, аппараты и планеты. У советских художников хватало чувства юмора, чтобы переосмыслить тему. Вот, к примеру, две карточки, связанные с успешным полетом аппарата «Луна-2». Он доставил на Луну вымпел с гербом Советского Союза. Как не отметить такое событие?

 

Однако мы до сих пор не добрались до главного – 12 апреля 1961 года. Первый полет человека в космос – та дата, которая стала точкой отсчета.

– Признаться, когда впервые услышал о запуске человека в космос, я не придал этому особого значения. Я как раз служил в армии, и когда прозвучало объявление – был на плацу, – признается Юрий Окишев. – Но среди людей и среди коллекционеров ажиотаж был огромный. Можно даже сейчас найти подтверждение. Речь, правда, не о карточках, а о почтовых штемпелях. Есть открытки и конверты с оттиском штемпеля «Первый полет человека в космос» и датой 12 апреля 1961 года. Этот штемпель заранее приготовили в обществе филателистов, только даты на нем не было. Когда по радио прозвучало объявление, дату подставили и по телефону добились разрешения использовать штемпель. Из открыток, на которых он оттиснут, особенно ценятся те, где есть есть «зазубринки» в пропечатывании даты. Это следы от шурупов. Желающих сделать оттиск 12 апреля 1961 было столько, что штемпель не выдержал, цифры стали выкручиваться.

Официально День космонавтики был признан через год. Тогда же появились и первые открытки, на которых обозначена именно эта дата. И, конечно, выпускали огромное количество открыток с изображением Юрия Гагарина – как датированных 12 апреля, так и без привязки к дню. Это карточки на любой вкус: цветные и черно-белые, рисованные и фотографические. Выпускали даже целые наборы открыток, рассказывающих не только о работе и тренировках первого космонавта, но и его жизни в кругу семьи, увлечениях.

 

Вокруг других космонавтов шума было уже несколько меньше. Но открытки выпускали – если уж отмечался карточкой каждый луноход, грех не почтить человека, вышедшего в космическое пространство.

Герой этой открытки, космонавт Герман Титов, кстати, тот самый человек, которому мы обязаны официальным статусом 12 апреля. Он выступил с предложением учредить День космонавтики. Очень много было открыток с Валентиной Терешковой.

– А вы знаете, что судьбы двух советских космонавтов связаны с Челябинской областью? – «подловил» меня на неосведомленности Юрий Константинович. – Это Попович и Феоктистов.

Павел Попович в 1951 закончил магнитогорский индустриальный техникум и магнитогорский аэроклуб, потом поступил в авиационное училище. Поэтому он часто посещал Челябинскую область. А им здесь гордились: эта открытка пропечатана посвященным ему спецштемпелем. Можно разобрать на оттиске: «Космонавт-4, Воспитанник магнитогорского аэроклуба Павел Попович».

А Константин Феоктистов попал на Южный Урал после окончания московского университета (МВТУ им. Баумана): он получил распределение в Златоуст, на завод. Константин Феоктистов работал инженером конструкторского цеха, механиком цеха, старшим инженером. Отсюда, из Челябинской области, он отправился на стажировку к Сергею Королеву – навстречу своей мечте о космосе. Феоктистов стал единственным в Советском Союзе гражданским космонавтом и первым членом полноценного космического экипажа из трех человек. Вот еще несколько открыток, посвященных разным этапам покорения космоса.

Открытка опять достаточно простая, но она красочно рассказывает о событии: впервые в мире человек вышел в открытый космос. Космонавт – Алексей Леонов, за пределами корабля он провел чуть больше 12 минут.

А это открытка посвящена стыковке космических кораблей: «Союз» и «Аполлон».

Есть, конечно, еще и более праздничные, шутливые, детские открытки к 12 апреля.

Среди поздних открыток, связанных с космической темой, становится все больше пропаганды. Не просто дорисовываются красные звезды на кораблях – багряные флаги закрывают большую часть неба, подписи славят коммунизм.

– Открыток, посвященных Дню космонавтики и космосу выпускали очень много. Говорят, что у них небольшие тиражи, но я не согласен. 500 тысяч, даже 100 тысяч – это достаточно крупный тираж, – отмечает Юрий Окишев. – Их много покупали, поддавшись влиянию момента. Но потом люди начинали понимать, что в этом много пропаганды, и избавлялись от них. Много открыток выбрасывалось.

Наверное, мой собеседник во многом прав: выпуск открыток после каждого успешного взлета с Байконура помогал ставить галочку в графе «достижения», напоминать жителям СССР и всему миру, что Советский Союз – страна, способная на космические свершения. Но давайте посмотрим на эту пару открыток.

Карточки новогодние, но на них изображены конкретные события: стыковка «Союза» с «Аполлоном», выход человека в космос. Открытки живые, искренние. Космические свершения так увлекли художника (и только ли художника?), что прокрались и в новогоднюю повестку.

Мне кажется, обилие космических открыток в СССР отражает не только разгул пропаганды. В этом можно рассмотреть трогательную способность людей удивляться и радоваться каждому новому шагу человечества, желание знать о событиях, из которых складывается история науки. А без таких чувств, наверное, трудно работать над освоением космоса.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru