Почтовая графика Бориса Зворыкина
2022-04-19 11:02:30, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Творчество выдающегося книжного иллюстратора Бориса Зворыкина лишь недавно стало широко публиковаться в России. Появились “Сказки Пушкина” с его замечательными иллюстрациями, а в 2013 году вышел календарь с зворыкинскими лубками времён Первой мировой войны. Вышли в свет и первые филателистические статьи (глубокие и интересные), появились “зворыкинские” страницы на сайтах, посвящённых открыткам и филокартии.


Почтовая графика этого самобытного художника всегда была интересна коллекционером, но, к сожалению, лишь недавно его признание стало “официальным”. Наследие Зворыкина не просто пришло к нам – оно ворвалось в нашу жизнь потоком подарочных изданий в стиле, который нам незнаком и в то же время до боли знаком. Создаётся впечатление, что магические силы судьбы готовили нас к встрече с этим выдающимся мастером графики и книжной иллюстрации.

В советский период книги с его иллюстрациями не переиздавались, и его знали только по художественным открыткам, которые продавались в букинистических магазинах России. Но и эти открытки были большой редкостью и дорого стоили. Отметим также, что филателисты имели в своих собраниях непочтовые марки Зворыкина и восхищались ими, но не всегда знали, кто автор этих выразительных миниатюр.

Устное предание о талантливом иллюстраторе Б.Зворыкине было важным источником сведений о художнике. В 1970-1980-е годы пожилые коллекционеры, стоя у прилавков книжных магазинов, где лежали аккуратные подборки старинных открыток, рассказывали друг другу о сериях Е.Лебедевой, Л.Эндауровой и Е.Бём. Упоминали при этом и Б.Зворыкина – талантливого стилизатора, который воссоздал на страницах книг яркий и красочный мир средневековой Руси. Знатоки сообщали молодым коллекционерам, что художник эмигрировал в Германию и скончался там в 1942 году.

Очевидно, среди советских чиновников от искусства закрепилось мнение, что многие сложившиеся индивидуальные манеры, которыми характеризовалось творчество художников-эмигрантов, вполне “заменимы”. Странный принцип, в соответствии с которым у нас должно было быть своё, советское искусство и произведениями художников-эмигрантов не следует (а то и просто запрещено) иллюстрировать советские издания русской классики и фольклора, сыграл свою грустную роль – за кадром, вернее за бортом осталось множество талантливых мастеров. Можно только порадоваться тому, что сегодня они приходят к нам. А Зворыкин вернулся к нам не только в виде иллюстраций, но и в почтово-филателистической ипостаси, так как он был автором открыток и марок, и серьёзные коллекционеры никогда не забывали об этом.

Зворыкин был блестящим мастером стилизации, и это наглядно проявилось в созданных им благотворительных марках. Под стилизацией мы будем понимать адаптацию произведения искусства к стилевым нормам другого периода или другого дискурса. Самобытная манера Зворыкина развивалась в ту пору, когда художники, преодолевая и нарушая каноны реалистического искусства девятнадцатого столетия, обращались к другим эпохам и стилям. В 1880-е годы под влиянием английского движения “Артс энд крафтс” был запущен механизм стилизации, переносящий читателей и зрителей в другие эпохи.

Напомним читателю, что в Петербурге в 1898 году возникло объединение “Мир искусства”, сделавшее так много для развития стилизованных форм в графике и буквально реформировавшее русский почтовый дизайн. В этом же году в Австрии появился известный на весь мир союз художников “Венский сецессион”. Даты основания двух объединений не случайно совпадают: у них было много общих черт. Оба художественных объединения уделяли внимание исторической стилизации и имели самое прямое отношение к искусству почтовой марки, не говоря уже о многочисленных открытках и фирменных конвертах.

Обложка журнала "Мир искусства", № 1-2.1899 год
Как мирискусники, так и венские сецессионисты уделяли механизмам стилизации очень много внимания. Современность рассматривалась сквозь призму истории и в произведениях графики малых форм чувствовались исторические стили (от Ренессанса до бидермайера). Особенно успешно с этой задачей справлялись А.Бенуа. Г.Нарбут, М.Добужинский, С.Чехонин и другие мирискусники.
У этих художников были идеалы, которым они никогда не изменяли, какие бы модные тенденции ни наблюдались в художественной жизни современной им эпохи. Например, гравюры У.Хогарта (Англия) и Д.Ходовецкого (Германия), портреты кисти Ф.Рокотова и Д.Левицкого стали для мирискусников образцами для подражания (симптоматично, что все перечисленные имена нашли достойное отражения на марках).

«Нечестивый тевтон и богатырь святорусский», почтовая открытка, 1916 год
Достаточно взглянуть на открытки с репродукциями работ К.Сомова, и мы убедимся в том, что мирискусники хотели возродить галантный (восемнадцатый) век, вернуться в эпоху абсолютного этикета и эстетических изысков. А основатели Венского сецессиона Густав Климт и Коломан Мозер предпочитали античность и Древний Восток. Новейшие пристрастия художников не замедлили проявиться в прикладной графике, особенно в искусстве оформления почтовой открытки. Русский стиль уверенно прокладывал себе дорогу в почтовый дизайн.
Воспроизведение на бумаге графических (а заодно и живописных) традиций прошлых эпох выявило много интересных особенностей и тенденций в искусстве оформления марок и открыток рубежа XIX и ХХ веков. Рождался уникальный сплав истории и современности, и в почтовой графике Зворыкина это проявилось особенно ярко.

Вглядимся внимательно в две марки, созданные в 1914 году Зворыкиным. Они настолько совершенны по своему графическому исполнению, что по ним можно изучать если не вообще марочный дизайн эпохи модерна, то, как минимум, эстетику “русского стиля” в почтовой графике. Обращает на себя внимание обилие различных элементов оформления. Здесь и извивающиеся ленты, и картуши, а также декоративные рамки. По красоте эти марки могут соперничать с официальными знаками почтовой оплаты России тех лет.

Перед нами благотворительные марки, сбор от продажи которых предназначался жертвам войны. На одной изображен двуглавый орёл (номинал 3 копейки, симметричная композиция, известна в зубцовом и беззубцовом вариантах с разной центровкой), а на другой – стрелец (пятикопеечный номинал, очень удачная асимметричная композиция, она так же, как и предыдущая марка, известна с зубцами и без зубцов).

Марка с изображением стрельца известна с надпечатками разных типов (отличаются по степени редкости) и с разной шириной полей. На обеих миниатюрах мы видим инициалы художника: Б.З. Марка с изображением орла известна прошедшей почту в виде декоративной виньетки на почтовых карточках.

Обе марки многоцветные. Они печатались в московской типографии А.А. Левенсона, одной из лучших типографий Москвы. Заказчиком было Московское Городское Общественное Управление. Его наименование указано на марках. На марке номиналом 3 копейки оно приведено полностью и расположено в картуше сложной формы. А на пятикопеечной миниатюре оно приведено сокращённо на фоне неба.
Эти миниатюры красноречиво говорят о диалоге разных эпох и стилей разных времён. На фоне удивительных экскурсий в другие эпохи обращение Зворыкина к русской старине было глубоко закономерным. В плане реализации механизма путешествия в прошлое его стиль может быть сопоставлен с манерой Уолтера Крейна, Эжена Грассе, Буте де Монвеля и Генриха Фогелера. Он смело приглашал читателя в мир старины. Но эта старина была всё же увидена глазами человека двадцатого столетия, в менталитете которого исторические стили сплавляются с современным видением.

Борис Васильевич Зворыкин родился 19 сентября (1 октября по новому стилю) 1872 года в Москве. Он происходил из купеческой семьи. Окончив 3-ю московскую гимназию, он поступил в московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Рисовать он начал рано, и это предопределило выбор профессии художника. В разные годы Зворыкин находился под влиянием таких русских мастеров изобразительного искусства как Е.Д.Поленова и В.М.Васнецов. Неоспоримо и влияние И.Я.Билибина.

Борис Васильевич Зворыкин
С 1898 года берёт своё начало карьера Зворыкина-иллюстратора. Он сотрудничал с такими крупными московскими издательствами как, например, издательства И.Сытина, А.Мамонтова и И.Кнебеля в Москве, а также с петербургскими издательствами А.Маркса и А.Левенсона. Работая в разных издательствах, он сохранил приверженность своему индивидуальному стилю, который оставался неизменным с годами и сохранил узнаваемость.
Зворыкина несправедливо называют имитатором И.Я.Билибина. В открытках, созданных обоими художниками, много общих черт, но марки у Зворыкина совсем другие, не похожие на билибинские. Тогда почему так произошло? Не забудем, что творчество этого талантливого мастера развивалось в русле “русского стиля”. К этому стилю имеет самое прямое отношение Иван Яковлевич Билибин, внесший огромный вклад в марочную графику и в почтовый дизайн в целом.

Иван Яковлевич Билибин
Русский стиль ориентировался на народное искусство, фольклор и (что было необычным!) на лучшие достижения западноевропейской графики (все или почти все мирискусники, получавшие заказы на почтовую графику, видели иностранные марки). И взяв всё лучшее из Европы, русский стиль остался русским стилем. Это понятие применяют в последние годы к целой группе явлений (порой разнородных). В целом словосочетание “русский стиль” по своему значению приближается к понятию “национальный романтизм” и хронологически располагается в конце эпохи эклектики и эпохе модерна.

Б. Зворыкин. Крестьяне приводят пленных французов в штаб русской армии
Мастера почтовой графики стали шире и глубже интересоваться народным искусством и фольклором. Не меньший интерес проявляли живописцы и графики к средневековой Руси. Картины А.Рябушкина и С.Иванова, узорчатая графика И.Билибина, удивительные композиции Дмитрия Стеллецкого, в которых словно оживает русское средневековье – эти на первый взгляд разнородные явления были характерными для эпохи.

К эпохе рубежа веков часто применяют термин “пассеизм”, созданный противниками стилизации. В этот термин принято вкладывать широкий диапазон смыслов (интерес к прошлому, воспроизведение образцов и стилистических кодов прошлых эпох и многое другое). Однако придуман этот термин был для критики символизма и академизма и прославления новейших течений в искусстве. Применительно к мастерам русского стиля термин “пассеизм” применяется редко, но всё же будем иметь его в виду.

Именно в период борьбы пассеизма и новейших течений в искусстве и пришло в почтовую графику поколение художников, к которому принадлежал Борис Зворыкин. Богатый арсенал орнаментов, шрифтов и народных мотивов питал фантазию мастеров иллюстрации и прикладной графики, давал пищу не только для новых тем и идей, но и для художественных открытий в области стиля.


Зворыкин тщательно работал над деталями костюма и интерьера, прорисовывал складки, элементы растительного орнамента, в частности, резного, на компонентах архитектурных сооружений и вообще уделял равное внимание всем составным частям основной композиции и всем декоративным элементам своего произведения, большим и малым. Мы отметили выше, что называть Зворыкина подражателем Билибина несправедливо.

Зворыкин учился у И.Я.Билибина, был его последователем. И он пронес через всю жизнь приверженность уникальной билибинской манере. Однако можно ли напрямую “выводить” Зворыкина из Билибина? Зворыкин был в достаточной мере самостоятельным художником, воплощавшим в своём творчестве универсальные закономерности модерна.
Нельзя не отметить и фантастическую тему в его творчестве. В эпоху модерна был очень популярен мотив сказочной птицы, и художники наперебой стремились найти новые грани изображения этих крылатых существ. Сюжеты “Райская птица Сирин”, “Райская птица Алконост”, “Змей Горыныч” отличаются экспрессивными цитатами из русского лубка.

Одно из новейших переизданий Зворыкина – подарочное издание “Сказки о золотом петушке”, вышедшее в издательстве “Clever” в 2013 году (подбор иллюстраций Натальи Тихоновой). Иллюстрации были взяты из издания Товарищества И.Д.Сытина, которое увидело свет в 1915 году. Этот удивительный цикл сразу же вызывает ассоциации с японской гравюрой.

Мы остановимся на нём подробнее. Для этой сказки Пушкина Зворыкин создал семь цветных иллюстраций, заставку и концовку. В совокупности эти элементы составляют единый книжный ансамбль: цельный и тщательно продуманный. Зворыкин с большой любовью конструировал книжные украшения. Ему легко давались все жанры книжного искусства, чего нельзя сказать про многих других художников, работавших в “русском стиле”. Более того, Зворыкин активно переносил элементы книжного оформления в почтовую графику и ему это с блеском удавалось.

Теперь скажем несколько слов и о Зворыкине-филателисте. Известно, что он увлекался коллекционированием марок земской почты, которые отличаются яркой цветовой гаммой и разнообразием рисунков (в отличие от марок государственной почты). Местные художники не были виртуозами графического мастерства, но их марки всё равно были популярны. Коллекционирование земских марок является элитарной областью филателии, и Б.Зворыкин сохранил привязанность к этому увлечению на всю жизнь. Он собрал внушительную коллекцию земских знаков почтовой оплаты.

Сказка о Мертвой Царевне
Очень отрадно осознавать, что сегодня Зворыкин возвращается к нам. Столетие Первой мировой войны ознаменовалось открытием нескольких музеев, посвящённых этому событию. Плакатно-агитационная графика Зворыкина занимает в этих современных экспозициях достойное место. Сочетание высокого символизма и народного лубка дало очень выразительные результаты. Хочется верить, что в России возобновится издание открыток по эскизам этого замечательного художника.

Ещё один канал, по которому к нам возвращается этот удивительный художник—декоративно-прикладное искусство. Недавно был изготовлен целый цикл фарфоровых плакеток с репродукциями иллюстраций Зворыкина к А.С.Пушкину. Эти удивительные произведения смотрятся очень современно, словно художник предвидел какие-то особенности двадцать первого века. Существует и серия ёлочных шаров, которые одновременно являются контейнерами для чая (выпуск 2014 года). Автор этих строк ни разу не видел их на ёлках, но держал в руках. Можно предположить, что смотрятся они на фоне зелёной хвои очень эффектно.

Но для филателиста и историка почты самым важным обстоятельством, связанным с возвращением Зворыкина, стала публикация в печати его марок и открыток.



Они всегда находились в частных коллекциях и в музейных фондах, но об их авторе мало говорили. Поэтому Зворыкин – это открытие, если не сказать чудо. Репринты старых изданий с его иллюстрациями дарят нам удивительную возможность встречи с русской стариной.

Хочется верить, что в скором будущем появится монография о творчестве художника, и что упомянутые нами марки и открытки займут в этой книге достойное место. Тогда мы вновь встретимся с Борисом Зворыкиным и сможем глубже постичь разнообразные грани его таланта.
ИСТОЧНИКИ
1) Аксёнова Г. В. «Приверженец и творец русского стиля» // Московский журнал. — 2012. — № 8. — С. 76—86. — ISSN 0868—7110.
2) Дьяченко А.П. Острова русского зарубежья // СПб, Планета музыки, 2017.
3) Сеславинский, М.В. Рандеву: Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века: альбом-каталог. // Москва: Астрель, 2009.
4) Сеславинский, М.В. Французские библиофильские издания в оформлении русских художников-эмигрантов (1920-1940-е годы): монография. — М.: ИД Университетская книга, 2012.
5) Стрыгин А.В. Россика прошлое и настоящее. Цит. по: stamps.ru
6) Федулова М.А.«"Неорусский стиль" в дизайне знаков почтовой оплаты на примере работ И.Я. Билибина». Материалы IX научно-практической конференции “Почтовая марка и почтовая карточка: творцы, издатели, коллекционеры”. СПб, 2018.
7) Чапкина М.Я. Русская рождественская и новогодняя открытка. М., Захаров, 2018.
А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)