ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам


Главная  /  Иркутск в зеркале филателии

Поиск по статьям:

Иркутск в зеркале филателии

2022-04-29 12:02:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателия - самый массовый вид коллекционирования, которым увлечены десятки миллионов людей во всех странах мира. Ей отдают свободное время школьники и пенсионеры, спортсмены и политики, короли и президенты. Чарующий мир марок, благодаря своей доступности, разнообразию сюжетов и форм, вовлекает в себя все новых поклонников. Ежегодно проводятся две-три всемирных филателистических выставки, на которых коллекционеры представляют свои разработки.

В последние десятилетия все более развивается одно из направлений тематического коллекционирования, называемое филателистическим краеведением. Краеведы создают свои коллекции, используя почтовые марки, конверты, карточки, штемпеля календарных и специальных (памятных) гашений, посвященные определенному региону, происходящим в нем событиям, прославившим его людям. Это своеобразная филателистическая летопись родного края.

Почтовые марки не зря называют визитной карточкой страны. Наш город всегда занимал видное место в истории России, и это нашло свое отражение в зеркале почтовых марок. Иркутск стоит в первой пятерке городов страны, которым посвящены почтовые выпуски.

В 1961 г. мы праздновали 300-летие основания города. Почта отметила юбилей выпуском марки, двух конвертов с изображением площади Кирова и Ангарского моста и специальным штемпелем гашения.

В день праздника - 16 июля - он применялся на почтамте, причем, известны гашения четырех цветов: черного, фиолетового, зеленого и красного, что, вообще-то, не характерно для почтового обращения. Видимо, сделано это по заказу коллекционеров.

Спустя четверть века, в 1986 г. Иркутску вновь посвящены марка, конверт и спецгашение. Они отразили тоже 300-летие, но уже присвоения ему статуса города. Интересно, что автором конвертов и второй марки был Анатолий Иванович Калашников, заслуженный художник России, создатель более 100 почтовых марок и 1500 конвертов (в их числе девять конвертов с видами Иркутска, Ангарска, Братска, выпущенные в 1960 - 1962 гг.), один из немногих ксилографов, признанных в мире и отмеченных за свое мастерство золотыми медалями международных выставок.

Впервые Иркутск появился на почтовых марках СССР в 1931 г. На 50-копеечной марке серии "Дирижаблестроение в СССР" изображен дирижабль над картой страны со схемой воздушных линий. Иркутск представлен на ней точкой у озера Байкал, откуда линии ведут в Якутск и Владивосток.

Дирижабли в то время уступили в конкурентной борьбе более быстрым и экономичным самолетам, и в том же 1931 г. выпущена агитационно-пропагандистская карточка с призывом пользоваться воздушной почтой. В ее иллюстративной части - самолет над схемой маршрутов авиаперевозок, соединяющих Москву с рядом городов Советского Союза, в том числе Иркутском.

Городу как центру авиационного сообщения посвящена крупноформатная марка из серии "Авиапочта" 1948 г. На ней - самолеты Ил-14 и подробная схема авиатрасс (кроме Иркутска указан и еще один город области - Нижнеудинск). Надо отметить, что с Иркутском связаны уникальные документы авиапочты, украшающие коллекции немногих филателистов мира.

Осенью 1928 г. из Москвы в Иркутск специальным рейсом "Добролета" был доставлен первый авиапочтовый груз. Стартовав 19 сентября и сделав посадки в Казани, Свердловске, Кургане, Омске, Новосибирске и Красноярске, самолет через 50 часов доставил корреспонденцию в иркутский аэропорт. На письмах ставился сопроводительный штемпель круглой формы с изображением аэроплана и текстом на русском и французском языках: "1-й рейс почтовой воздушной линии Москва-Иркутск о-ва "Добролет"".

По подсчетам специалистов, таких конвертов сохранилось не более 100-120. На порядок реже (10-15 штук) встречаются оболочки писем со штемпелем "Иркутск-Москва", применявшиеся для обратного рейса 2:1-23 сентября 1928 г. Подлинные конверты (фальшивых встречается очень много) являются редкостью мировой филателии, в России их известно всего 3 экземпляра.

Иркутск - это и мощный железнодорожный узел. Именно ему была доверена честь принять у себя участников Всесоюзной филателистической выставки, посвященной 100-летию со дня начала строительства Транссибирской магистрали. Она проходила со 2 по 12 августа 1991 г. в выставочном зале нового Музыкального театра. Участие в ней принимали коллекционеры из полутора десятка городов страны - от Москвы до Иркутска.

К этому событию выпущен маркированный конверт, на иллюстрации которого изображен железнодорожный состав, Байкал и схема дороги со станциями от Иркутска до Братска. Наш город славен еще и как центр исследования Востока.

Отсюда отправлялись экспедиции по изучению Монголии, Китая, Ледовитого и севера Тихого океанов, здесь были базы знаменитых путешественников, прирастивших и прославивших Россию. Имена многих из них выбиты на фризе главного здания Областного краеведческого музея.

Почта России отметила в 1993 г. 150-летие со дня (вождения А. В. Потаниной, которая вместе с мужем занималась изучением Китая и Тибета, создала в Иркутске библиотеку (сегодня она, правда, носит имя Ленина). Выпущен конверт с оригинальной маркой (2) с портретом ученой и схемой ее путешествий, начинавшихся в Иркутске.

Закончим <географический> обзор почтовой маркой Сан-Марино... Она появилась в 1987 г. в серии "Юбилеи автогонок" и отметила 80-летие автопробега "Пекин - Париж". В нем участвовало 11 экипажей, 9 прошли весь путь по размытым дождями китайским дорогам, пескам пустыни Гоби, сибирскому бездорожью. 18 июня (1 июня н. ст.) 1907 г. в Иркутск прибыл автомобиль "Италия" князя Боргезе, и это событие зафиксировано в летописи Нита Романова. А на упомянутой марке изображен маршрут пробега и есть надпись "Иркутск".

Отдельный разговор о почтовой истории города. Обращение почтовых штемпелей и марок в нашем регионе - громадная, практически никем не исследованная тема. Известно, что первые штемпеля в Иркутске применялись для частной и казенной корреспонденции в 1785 - 1813 гг. Они представляли собой прямоугольник размером 3x23 мм с надписью <ИРКУТСК:>, дата отправления вписывалась после двоеточия от руки.

Безусловно, корреспонденция приходила сюда значительно раньше этого времени, и в 1998 г. выпущены специальный конверт и штемпель гашения, посвященный 300-летию регулярной доставки почты в Сибирь. У них общий рисунок - голубь, держащий в клюве конверт, на верхнем клапане которого - центральная часть флага Иркутской области. Автор этой эмблемы - известный иркутский график Татьяна Югатова, прославившаяся в качестве главного художника Международного турнира по хоккею с мячом 1986 г.

Иркутск внес особый вклад в мировую филателию. В июле 1918 г. в чехословацком корпусе, следовавшем по Сибири, была образована полевая почта, действовавшая от Сызрани и Екатеринбурга до Владивостока. Для ее нужд выпускались почтовые марки. Первый выпуск - надпечатка на российских дореволюционных марках слов "Чешская почта" - был обычным для периода гражданской войны. А вот второй имел оригинальные рисунки. Он состоял из трех марок и печатался в Иркутске. На первой марке серии изображен, хоть и в искаженном виде, Казанский собор, на других - бронепоезд "Орлик" и чешский воин. Почтовые отправления, оплаченные такими марками, чрезвычайно редки, да и сами они не часто встречаются в коллекциях филателистов.

Обратим внимание еще на один филателистический документ. В июне 1986 г. в Иркутске проходила первая за Уралом международная выставка <СССР - МНР>. В ней участвовали 13 гостей из Монголии, 6 иркутян, 11 коллекционеров из других городов страны. Две из трех высших наград тогда получили собрания наших земляков - Т. Беймана и С. Лаврова. В память о событии монголы изготовили немаркированный конверт и штемпель спецгашения (первый и пока единственный за рубежом) с изображением герба города.

Иркутским мотивам посвящено свыше 70 маркированных почтовых конвертов, два десятка специальных почтовых штемпелей. Наиболее заметен Областной драматический театр - семь видов. На четырех конвертах - Дворец пионеров. По три раза представлены кинотеатр "Баргузин", художественный музей, гостиница "Интурист".

В последние три года этот перечень начал интенсивно расширяться благодаря инициативной политике областного управления Федеральной почтовой связи и особенно его работника Сергея Коробова, который сам является филателистом. Появились выпуски, посвященные музею "Тальцы", домам-музеям декабристов.

Необычность их в том, что впервые в Сибири к ним в комплекте пришли постоянно действующие почтовые штемпеля с оригинальными рисунками. Такие филателистические сувениры станут хорошим подарком не только коллекционерам, но и туристам, гостям города. Осенью 2000 г. издан необычный конверт - на нем оригинальная марка к 150-летию драмтеатра им. Н. П. Охлопкова. Раньше подобным образом были отмечены только юбилеи Большого театра и Ярославского, им. Волкова.

Если рассматривать выпуски, тематически связанные с Иркутском, то их будет на порядок больше перечисленных. Политические, исторические и культурные события, знаменитые и простые люди, прославившие город и оставшиеся в памяти иркутян...

Расскажем только о некоторых из них. В 1955 г. в Монако выпущена большая серия марок, посвященная Жюлю Верну. На одной из них - иллюстрация к роману "Михаил Строгов". Первоначальное название его - "Курьер царя", и мы помним, что курьер этот был направлен из Москвы в Иркутск. Эта детективная, полная приключений и трагических событий история заканчивается в Иркутске встречей Михаила со своей возлюбленной. И если действие романа завершилось в нашем городе, то событие, в память о котором выходили в 1960, 1970 и 1990 гг. почтовые марки Монголии, здесь начиналось. В конце 1920 г. в Иркутске издавалась революционная газета "Монголын унэн" ("Монгольская правда"). Из трех вышедших здесь номеров ни один не сохранился, и только на марках мы можем увидеть облик этого листка небольшого формата, заполненного вертикальными столбцами старомонгольских слов.

А вот другая монгольская марка, из серии "25 лет народной революции" (1946 г.). На ней - фотография многолетнего руководителя страны X. Чойболсана. Она сделана в период его пребывания на учебе в Иркутске (лето 1914 - май 1917 гг.). Исследователи называют разные места его обучения, монгольский каталог почтовых марок говорит о фотографии будущего маршала в форме учащегося реального училища.

С Иркутском связаны судьбы многих людей, удостоенных чести быть изображенными на почтовых выпусках стран мира. Ученые, политики, космонавты... Но первой должна быть упомянута простая иркутянка - бортпроводница Тамара Жаркая.

Владимир Лапенков

Источник: stamps.lgg.ru




Комментарии к статье:
2022-04-29 22:00:40, Светлана
Прекрасная статья!Очень интересно!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru