ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Авторская открытка тамбовского художника

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини

Пограничная служба России на почтовых марках


Главная  /  Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Поиск по статьям:

Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

2022-05-12 08:41:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В этом году исполнилось 195 лет со дня рождения выдающегося русского географа и ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. В дань памяти этого ученого мирового масштаба, который до конца своей жизни постоянно увлекался собиранием коллекций насекомых, Владимир Качан подготовил статью «Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский», иллюстрированную филателистическим материалом.

*  *  *

....И умру я не в летней беседке
от обжорства и от жары,
а с небесной бабочкой в сетке
на вершине дикой горы.

Эти строки из стихотворения известного русского писателя и коллекционера бабочек Владимира Набокова относятся в полной мере и к знаменитому ученому-географу и коллекционеру бабочек Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, который провел всю свою жизнь в движении и значительную ее часть с сачком в руке. Энтомология и живопись — два увлечения, которым он отдал много лет своей жизни.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (14 января 1827 г. – 11 марта 1914 г.), без сомнения, одна из самых ярких личностей в истории России второй половины XIX – начала XX вв.

Почтовая марка СССР 1952 года с портретом П.П. Семенова-Тян-Шанского

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – выдающийся русский учёный, путешественник, географ, ботаник, статистик, государственный деятель, геолог, энтомолог, действительный член (с 1863) и президент (1889–1914) Русского энтомологического общества, вице-председатель и глава Русского географического общества (с 1873), почетный член Академии наук (1873), почетный член Академии художеств, член Государственного совета (1897).

Будущий исследователь таинственных и недоступных «Небесных гор», (так переводится с китайского название «Тянь-Шань»), вице-председатель Русского географического общества, государственный и общественный деятель Петр Семенов появился на свет 2(14) января 1827 года в усадьбе Рязанка, село Урусово Ранненбаумского уезда Рязанской губернии (сегодня – Липецкая область). До 15 лет он жил в имении матери, получая домашнее образование, с упоением читая книги из домашней библиотеки и «исследуя» природу фамильных владений и окружающих земель. В детские годы Петя Семёнов начал коллекционировать жуков и бабочек.

Художественный маркированный конверт СССР 1964 года с изображением мальчика ловящего сачком бабочку

В своих "Мемуарах" П. П. Семёнов рассказывает, как, будучи десятилетним мальчиком, он совершал свои первые экскурсии в природу, "путешествуя" по имению. "Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотою своей природы всё, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста... Всё это уносило меня, одинокого и безотрадного, в какой-то чудный поэтический мир, которого двери мне были впервые широко открыты". Уже в студенческие годы в его энтомологических сборах на родине, в Рязанской губернии, попадались редкие и даже неизвестные до того виды насекомых.

Молодой дворянин на месте не усидел — уехал в Санкт-Петербург, выучился на военного, параллельно закончил физико-математический факультет по отделу естественных наук в роли вольного слушателя, да ещё и пристрастился к географии. Уже в возрасте 22 лет Пётр Семёнов предложил Вольному экономическому обществу России лично им разработанный план исследований черноземных районов страны. На выделенные средства выехал в экспедицию в Рязанскую, Тульскую, Орловскую и Тамбовскую губернии. Результаты работы легли в основу его будущей диссертации. В ходе этой экспедиции он собрал значительную коллекцию насекомых, включая множество видов бабочек.

Двусторонняя маркированная почтовая карточка СССР 1989 года с изображением бабочек средней полосы России

В 1851 г. Семёнов совершил поездку в бассейны рек Оки и Дона, результатом которой стало исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». За этот труд он был удостоен степени магистра ботаники. И здесь значительное место в его путешествии занимали энтомологические изыскания, которые расширили его коллекцию бабочек.

Двусторонняя маркированная почтовая карточка СССР 1969 года с изображением бабочки зорька

В 1853 году Семенов для углубления образования отправляется за границу. Три года он занимается в Берлинском университете, изучая преимущественно геологию и физическую географию и летом он участвует в экспедициях по Германии, Франции, Швейцарии и Италии, проводя геологические съемки местности и пополняя свою энтомологическую коллекцию бабочек.

Отклоненный проект почтовой марки Германии 1962 года с изображением бабочки подалирий

В 1856-1857гг. Семенов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся в то время местностью, недоступной для европейцев. В течение двух лет он посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны.

Двусторонняя маркированная почтовая карточка СССР 1970 года с изображением бабочки аполлон,

пойманной Семеновым в высоких горах

В Тянь-Шане из 100 видов насекомых, собранных путешественником, оказалось 11 видов неизвестных ранее науке. В 1863 году Петр Петрович вступил в Русское энтомологическое общество. Он опубликовал ряд своих трудов по энтомологии и впервые описал множество видов жуков Российской Империи. Он много работает - пишет капитальные труды, собирает уникальную коллекцию чешуекрылых. В тиши своего кабинета Петр Петрович любуется прозрачной, словно сотканной из лунного света, бабочкой болотной переливницей. На ее крылышках мерцают семь агатовых и четыре рубиновые точки. Рядом с переливницей полосатые зефиры, хвостоносцы Маака, индийские адмиралы, черно-красные махаоны, зеленые парусники.

Утвержденный проект почтой марки КНДР 1977 года с бабочкой хвостоносец Маака

Густо-зеленые с розовыми узорами, желтые с перламутровыми брюшками, белые, озаренные синими огоньками, синие в белых искрах бабочки соединяются в одно причудливое бесшумное облако. И облако это незаметно растет, заполняя рабочий кабинет. В глубину комнаты опускается необыкновенный цветной ковер, сотканный из барбарисовых белянок, глазчатых бархатниц, южных лимонниц, коричневых аполлонов, реликтовых мидорфий. Этот ковер как бы трепещет, излучая свечение. Где бы не находился Пётр Петрович, он везде охотился за жуками и бабочками. В 1888 г. Петр Петрович совершил новую крупную экспедицию по Закаспийской обл. и Туркестану, результатом чего были обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых.

Почтовый блок Туркменистана 2002 года с прекрасными бабочками бывшей Закаспийской области

В редкие свободные часы он систематизирует свою энтомологическую коллекцию. А коллекция чешуекрылых растет с необыкновенной быстротой. Его рабочий кабинет заполнен стеллажами — в сотнях ящиков насекомые России и Азии. А новые экземпляры все поступают. Северцев подарил ему целое «собрание» среднеазиатских жуков. Из Монголии шлет свои подарки Потанин, с Кавказа энтомолог Комаров. Пржевальский собирает для него насекомых в Центральной Азии, Певцов — на Южном Алтае, Регель — в горной Бухаре. И уже энтомологическая коллекция Петра Петровича представляет огромную территорию от Сахалина до Кавказа, от Урала до Гималаев. Постепенно его коллекция превратились в грандиозное собрание.

Страсть коллекционирования насекомых стала его научной целью и Петр Петрович жадно и весело ищет жуков и бабочек. Он пишет краткое руководство по их сбору. Всем уезжающим в экспедиции он дает энтомологическое снаряжение и советует, как собирать насекомых. Расходует личные деньги на поездки молодых энтомологов по России. Устанавливает связи с энтомологами Европы и Азии, приобретает у них новые коллекции. Русские и заграничные ученые пользуются его коллекцией для своих работ. Коллекция становится необходимой каждому, кто изучает российскую и азиатскую фауну. По общему признанию ученых, с «семеновским собранием» не могли соперничать самые богатые коллекции европейских и американских зоологических музеев.

В 1889 году Русское энтомологическое общество избирает Семенова своим президентом. Семенов добивается от царского правительства денежных субсидий для общества. По его инициативе выходит «Русский энтомологический вестник». Четверть века деятельность общества поддерживалась и направлялась его президентом. В течение всей своей жизни П. П. Семенов занимался энтомологией и своей деятельностью Петр Петрович вызывал интерес к энтомологии в России. Его энтомологическая коллекция насчитывала более 700 тысяч экземпляров насекомых и представляла по большей части разнообразных жуков, однако включала и многие виды бабочек, в том числе экзотические.

Предварительный дизайн почтовой марки КНДР 1962 года с изображением экзотической бабочки серицин монтела

За заслуги в изучении Тянь-Шаня и в честь 50-летней годовщины его путешествия на Тянь-Шань П.П. Семенов в 1906 г. получил право носить почетную фамилию Семенов-Тян-Шанский. В 1914 году, после смерти Петра Петровича, его обширная коллекция насекомых, включающая множество видов бабочек, была передана в дар Зоологическому музею Российской академии наук в Санкт-Петербурге, где и хранится ныне. Именем Семёнова-Тянь-Шанского названы географические объекты на Кавказе, Аляске и Шпицбергене, а также 64 рода, вида или подвида животных (главным образом насекомых), включающие мотылька пяденица Семенова (Cidaria semenovi) и бабочку сенница Семенова (Coenonympha semenovi).

Автор всегда рад помочь филателистам в создании или совершенствовании филателистической коллекции бабочек.

Владимир Качан, Беларусь



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru