ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок

Вселенная Эдвина Хаббла


Главная  /  Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Поиск по статьям:

Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

2022-05-12 08:41:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В этом году исполнилось 195 лет со дня рождения выдающегося русского географа и ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. В дань памяти этого ученого мирового масштаба, который до конца своей жизни постоянно увлекался собиранием коллекций насекомых, Владимир Качан подготовил статью «Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский», иллюстрированную филателистическим материалом.

*  *  *

....И умру я не в летней беседке
от обжорства и от жары,
а с небесной бабочкой в сетке
на вершине дикой горы.

Эти строки из стихотворения известного русского писателя и коллекционера бабочек Владимира Набокова относятся в полной мере и к знаменитому ученому-географу и коллекционеру бабочек Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, который провел всю свою жизнь в движении и значительную ее часть с сачком в руке. Энтомология и живопись — два увлечения, которым он отдал много лет своей жизни.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (14 января 1827 г. – 11 марта 1914 г.), без сомнения, одна из самых ярких личностей в истории России второй половины XIX – начала XX вв.

Почтовая марка СССР 1952 года с портретом П.П. Семенова-Тян-Шанского

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – выдающийся русский учёный, путешественник, географ, ботаник, статистик, государственный деятель, геолог, энтомолог, действительный член (с 1863) и президент (1889–1914) Русского энтомологического общества, вице-председатель и глава Русского географического общества (с 1873), почетный член Академии наук (1873), почетный член Академии художеств, член Государственного совета (1897).

Будущий исследователь таинственных и недоступных «Небесных гор», (так переводится с китайского название «Тянь-Шань»), вице-председатель Русского географического общества, государственный и общественный деятель Петр Семенов появился на свет 2(14) января 1827 года в усадьбе Рязанка, село Урусово Ранненбаумского уезда Рязанской губернии (сегодня – Липецкая область). До 15 лет он жил в имении матери, получая домашнее образование, с упоением читая книги из домашней библиотеки и «исследуя» природу фамильных владений и окружающих земель. В детские годы Петя Семёнов начал коллекционировать жуков и бабочек.

Художественный маркированный конверт СССР 1964 года с изображением мальчика ловящего сачком бабочку

В своих "Мемуарах" П. П. Семёнов рассказывает, как, будучи десятилетним мальчиком, он совершал свои первые экскурсии в природу, "путешествуя" по имению. "Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотою своей природы всё, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста... Всё это уносило меня, одинокого и безотрадного, в какой-то чудный поэтический мир, которого двери мне были впервые широко открыты". Уже в студенческие годы в его энтомологических сборах на родине, в Рязанской губернии, попадались редкие и даже неизвестные до того виды насекомых.

Молодой дворянин на месте не усидел — уехал в Санкт-Петербург, выучился на военного, параллельно закончил физико-математический факультет по отделу естественных наук в роли вольного слушателя, да ещё и пристрастился к географии. Уже в возрасте 22 лет Пётр Семёнов предложил Вольному экономическому обществу России лично им разработанный план исследований черноземных районов страны. На выделенные средства выехал в экспедицию в Рязанскую, Тульскую, Орловскую и Тамбовскую губернии. Результаты работы легли в основу его будущей диссертации. В ходе этой экспедиции он собрал значительную коллекцию насекомых, включая множество видов бабочек.

Двусторонняя маркированная почтовая карточка СССР 1989 года с изображением бабочек средней полосы России

В 1851 г. Семёнов совершил поездку в бассейны рек Оки и Дона, результатом которой стало исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». За этот труд он был удостоен степени магистра ботаники. И здесь значительное место в его путешествии занимали энтомологические изыскания, которые расширили его коллекцию бабочек.

Двусторонняя маркированная почтовая карточка СССР 1969 года с изображением бабочки зорька

В 1853 году Семенов для углубления образования отправляется за границу. Три года он занимается в Берлинском университете, изучая преимущественно геологию и физическую географию и летом он участвует в экспедициях по Германии, Франции, Швейцарии и Италии, проводя геологические съемки местности и пополняя свою энтомологическую коллекцию бабочек.

Отклоненный проект почтовой марки Германии 1962 года с изображением бабочки подалирий

В 1856-1857гг. Семенов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся в то время местностью, недоступной для европейцев. В течение двух лет он посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны.

Двусторонняя маркированная почтовая карточка СССР 1970 года с изображением бабочки аполлон,

пойманной Семеновым в высоких горах

В Тянь-Шане из 100 видов насекомых, собранных путешественником, оказалось 11 видов неизвестных ранее науке. В 1863 году Петр Петрович вступил в Русское энтомологическое общество. Он опубликовал ряд своих трудов по энтомологии и впервые описал множество видов жуков Российской Империи. Он много работает - пишет капитальные труды, собирает уникальную коллекцию чешуекрылых. В тиши своего кабинета Петр Петрович любуется прозрачной, словно сотканной из лунного света, бабочкой болотной переливницей. На ее крылышках мерцают семь агатовых и четыре рубиновые точки. Рядом с переливницей полосатые зефиры, хвостоносцы Маака, индийские адмиралы, черно-красные махаоны, зеленые парусники.

Утвержденный проект почтой марки КНДР 1977 года с бабочкой хвостоносец Маака

Густо-зеленые с розовыми узорами, желтые с перламутровыми брюшками, белые, озаренные синими огоньками, синие в белых искрах бабочки соединяются в одно причудливое бесшумное облако. И облако это незаметно растет, заполняя рабочий кабинет. В глубину комнаты опускается необыкновенный цветной ковер, сотканный из барбарисовых белянок, глазчатых бархатниц, южных лимонниц, коричневых аполлонов, реликтовых мидорфий. Этот ковер как бы трепещет, излучая свечение. Где бы не находился Пётр Петрович, он везде охотился за жуками и бабочками. В 1888 г. Петр Петрович совершил новую крупную экспедицию по Закаспийской обл. и Туркестану, результатом чего были обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых.

Почтовый блок Туркменистана 2002 года с прекрасными бабочками бывшей Закаспийской области

В редкие свободные часы он систематизирует свою энтомологическую коллекцию. А коллекция чешуекрылых растет с необыкновенной быстротой. Его рабочий кабинет заполнен стеллажами — в сотнях ящиков насекомые России и Азии. А новые экземпляры все поступают. Северцев подарил ему целое «собрание» среднеазиатских жуков. Из Монголии шлет свои подарки Потанин, с Кавказа энтомолог Комаров. Пржевальский собирает для него насекомых в Центральной Азии, Певцов — на Южном Алтае, Регель — в горной Бухаре. И уже энтомологическая коллекция Петра Петровича представляет огромную территорию от Сахалина до Кавказа, от Урала до Гималаев. Постепенно его коллекция превратились в грандиозное собрание.

Страсть коллекционирования насекомых стала его научной целью и Петр Петрович жадно и весело ищет жуков и бабочек. Он пишет краткое руководство по их сбору. Всем уезжающим в экспедиции он дает энтомологическое снаряжение и советует, как собирать насекомых. Расходует личные деньги на поездки молодых энтомологов по России. Устанавливает связи с энтомологами Европы и Азии, приобретает у них новые коллекции. Русские и заграничные ученые пользуются его коллекцией для своих работ. Коллекция становится необходимой каждому, кто изучает российскую и азиатскую фауну. По общему признанию ученых, с «семеновским собранием» не могли соперничать самые богатые коллекции европейских и американских зоологических музеев.

В 1889 году Русское энтомологическое общество избирает Семенова своим президентом. Семенов добивается от царского правительства денежных субсидий для общества. По его инициативе выходит «Русский энтомологический вестник». Четверть века деятельность общества поддерживалась и направлялась его президентом. В течение всей своей жизни П. П. Семенов занимался энтомологией и своей деятельностью Петр Петрович вызывал интерес к энтомологии в России. Его энтомологическая коллекция насчитывала более 700 тысяч экземпляров насекомых и представляла по большей части разнообразных жуков, однако включала и многие виды бабочек, в том числе экзотические.

Предварительный дизайн почтовой марки КНДР 1962 года с изображением экзотической бабочки серицин монтела

За заслуги в изучении Тянь-Шаня и в честь 50-летней годовщины его путешествия на Тянь-Шань П.П. Семенов в 1906 г. получил право носить почетную фамилию Семенов-Тян-Шанский. В 1914 году, после смерти Петра Петровича, его обширная коллекция насекомых, включающая множество видов бабочек, была передана в дар Зоологическому музею Российской академии наук в Санкт-Петербурге, где и хранится ныне. Именем Семёнова-Тянь-Шанского названы географические объекты на Кавказе, Аляске и Шпицбергене, а также 64 рода, вида или подвида животных (главным образом насекомых), включающие мотылька пяденица Семенова (Cidaria semenovi) и бабочку сенница Семенова (Coenonympha semenovi).

Автор всегда рад помочь филателистам в создании или совершенствовании филателистической коллекции бабочек.

Владимир Качан, Беларусь



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru