Открытка в зеркале истории России
2022-05-24 14:41:39, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В Центральном музее связи имени А.С. Попова состоялось открытие выставки «Открытка в зеркале истории России» из фонда Научно-технической библиотеки.

История издания русских открыток началась в 70-х годах XIX в. С 1 января 1872 г. в России был введен новый вид почтовых отправлений — открытое письмо, а с 1 мая 1872 г. поступили в обращение маркированные открытые письма — открытки с напечатанной вверху справа почтовой маркой. Они использовались для кратких письменных сообщений и поздравлений с праздниками.

Первые открытки не имели рисунка. Это были бланки, одна сторона которых была предназначена для адреса, а другая — для текста. В течение следующих двух десятилетий монопольное право на изготовление бланков для открытых писем в России принадлежало почтовому ведомству. Пересылка по почте открытых писем на бланках частного изготовления была разрешена распоряжением министра внутренних дел от 19 октября 1894 г. Эта дата является точкой отсчета истории российской иллюстрированной открытки.
Тематика изображений, воспроизводившихся на открытках весьма разнообразна. На открытках воспроизводились художественные композиции, картины художников, карикатуры, виды природы, достопримечательностей, городов и других населенных пунктов. Издавали серии фотооткрыток, которые фиксировали различные происшествия, стихийные бедствия, торжества, войсковые парады, маневры и другие события. В то время открытка наряду с газетами и журналами играла роль средства массовой информации, прежде всего, визуальной.

В первое десятилетие XX века иллюстрированные почтовые открытки в России получили широкое распространение. Средства, вложенные в их издание, не только быстро окупались, но и приносили доход, тиражи открытых писем росли. В 1909 г. термин «открытое письмо» был заменен термином «почтовая карточка».
Особое значение открытые письма приобрели в годы Первой и Второй мировых войн. Они, наряду с плакатами и другими видами печатной графики, играли важную агитационную роль. Эти «почтовые свидетели войны» передавали послания с фронта в тыл и обратно, невидимой ниточкой соединяли воина и его семью в тылу. Открытки с иллюстрациями укрепляли дух воина, поддерживали моральные силы тружеников тыла.

В настоящее время старые открытки — это не только предмет коллекционирования, важный исторический источник, но и часть нашего культурного наследия, хранящая память поколений. У каждой такой открытки своя история, своя судьба.

На выставке представлены издания из фонда Научно-технической библиотеки, рассказывающие об истории возникновения почтовой открытки, ее эволюции, видах и применении в различные периоды истории. В библиотеке можно познакомиться с некоторыми тематическими каталогами филокартических коллекций, отражающими различные периоды отечественной истории, узнать об известных филокартистах — собирателях открыток, полистать специализированные журналы «ЖУК» и «Филокартия».
Выставка продлится до 17 июня 2022 года.
Источник: www.rustelecom-museum.ru