ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Золото, муравьи и филателия

Поиск по статьям:

Золото, муравьи и филателия

2022-06-09 16:35:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

О муравьях писали биологи и фантасты, философы и экологи, социологи и многие другие исследователи. Муравьи являются героями многочисленных сказок, кинофильмов. Их портреты можно найти в специальных научных и популярных журналах, в Интернете и даже на почтовых марках и конвертах.

Мы же предлагаем читателю взглянуть на этих насекомых глазами геологов и геофизиков, которые видят предназначение своих наук в самой тесной связи с всеобъемлющей наукой будущего - экологией (защита окружающей среды).

Для этого отправимся вместе в лес. Едва ли не каждому жителю Земли приходилось, конечно, видеть муравейники, своеобразные жилища этих "маленьких тружеников леса", как первым назвал муравьев известный советский натуралист томский профессор Павел Иустинович Мариковский.

А по дороге в лес попытаемся вспомнить: о том, что мы знаем об этих шустрых и вездесущих шестиногих, что помнится нам о них с детства?

Они чистят лес. Разрыхляют и улучшают почву. Чем-то там питаются - и сами служат кормом для птиц и даже для медведей. Наконец, они вырабатывают муравьиную кислоту. А что еще?

Маленькие экстрасенсы - рыжие лесные муравьи - строят себе жилища над теми участками почвы, где подземные воды находятся на доступной для насекомых глубине (до 2 - 3 метров).

Умеют ли они искать и находить обводненные зоны или это происходит у них случайно, на уровне неких рефлексов, остается только гадать. Но если гидрогеологические "познания" муравьев пока не определены, то их минералогические "способности" несомненны.

На чем же основана такая уверенность? Учёные установили, что почвенные минералы, попавшие в купол муравейника из выветренных коренных пород, содержатся в его материале в количестве до пяти процентов.

В нижней части купола (земляной вал), образующей фундамент всего наземного сооружения, доля минеральной фракции достигает 90 % от общего веса пpоб. Это когда-то давно отметили некоторые геологи, изучавшие золоторудные месторождения Сибири.

Вид ос-немок (бархатных муравьёв), из-за необычной внешности прозванный муравьём-пандой  

Например, необычный черный песок, состоящий почти целиком из магнетита, заметил в основании купола известный томский специалист по геологии золота профессор Александр Коробейников. Объясняется такая аномалия очень просто: муравьи жили как раз на такой россыпи драгоценного металла, в которой содержание этого магнитного спутника золота было необыкновенно велико.

Рассмотрим подробнее, что же приносят в качестве строительного материала насекомые. Вот так называемые "тяжелые" минералы обычно темного цвета. Среди них окислы железа магнетит, маpтит, лимонит, гетит, а также выветренные сульфиды железа и меди (пиpит, халькопиpит и другие). Встречаются в куполах турмалин, гранат, эпидот, циpкон и дpугие минералы.

Размеры этих твердых частичек невелики, в среднем, около 1 мм в диаметре. Их химический состав обычен для подпочвенных отложений данного конкретного участка. Hапpимеp, в золоторудных районах в муравейниках присутствуют в заметно повышенных количествах примеси меди, свинца, мышьяка, молибдена, сурьмы, хрома и т.д И что примечательно: во всех "магнитных" и "тяжелых" пробах обнаруживались следы золота.

О подобных любопытных геолого-минеpалогических способностях муравьев человечество знало очень давно. По свидетельству древнегреческого мыслителя и историка Геродота, в Древней Индии золото находили в муравейниках, и это считалось свидетельством недалеких золотоносных залежей. Это золото, как сказано в мифах, охраняли горные птицы - грифы.

В Африке (Зимбабве, Родезия), в Южной Америке и в Индии указанием на присутствие золоторудных месторождений, и коренных, и россыпных, издавна служили слабо золотоносные термитные холмы. Современный индийский исследователь Е.А.В. Пpасад отмечает, что еще в пятом веке нашей эры таким именно способом удавалось находить залежи золотых руд.

А знаете ли вы, что термитные постройки являются буквально конфетками для некоторых тропических животных? Например, индийские слоны буквально поедают их в определенное время года. Так не привлекают ли этих гигантов-литофагов (камнеедов) микроэлементы, содержащиеся в термитниках в резко повышенных, по сравнению с почвой, количествах?

Кроме чисто физических свойств, золото обладает одной уникальной "биологической" (или, если угодно, экологической) особенностью, о которой знают не только люди, но и, возможно, насекомые. Если не знают сознательно (в нашем, человеческом понимании), то, вероятно, чувствуют интуитивно, как и полагается настоящим экстрасенсам. Речь идет о бактерицидных свойствах золота, которые были известны людям еще в Дpевнем Египте и на Востоке.

Способность золота очищать и устранять "болезненные начала воды" упоминается в трактатах тибетской и китайской медицины. Писал об этом и Авиценна, считавший золото одним из универсальных и сильнейших лекарственных средств, более эффективным, чем серебро.

В этом скрыто нечто таинственное: золото накапливают только люди и муравьи. Причем "добывается" металл в соизмеримых масштабах - если учесть, что муравей весит в миллионы раз меньше, чем человек. И наблюдается эта закономерность во всем мире, там, где социальные сообщества тех и других оказываются близкими к залежам золота и, разумеется, его спутников.

Закончим рассказ о маленьких золотоискателях еще одним почти фантастическим выводом. Почему не предположить, что в недалеком будущем в качестве старателей будут трудиться десятки миллионов муравьев.

В самом деле, сегодня для извлечения золота и других металлов из бедных руд уже используются в промышленных масштабах специальные культуры микробов. Эти культуры сугубо индивидуальны для каждого месторождения. И этот способ добычи металлов называется биотехнологическим.

Так почему бы с этой же целью не воспользоваться помощью шестиногих насекомых, предварительно обучив их? Именно обучить, как пчел, но не дрессировать, как слонов! Мы уже знаем, что муравьи умеют по крупинке собирать золото и складывать его в одно место. Надо только воспользоваться этой их уникальной способностью. И, конечно, нужно создать им необходимые для этого условия, суметь привлечь муравьев к такой работе, даже вознаградить их.

Результат не заставит себя ждать. Скажем, мы муравью - сахар и этиловый спирт, которые им зачем-то очень нужны, а муравей нам - золото. Только представим себе: в лесу, рядом с давным-давно заброшенным золотым прииском, стоит целый завод-муравейник. Он напоминает пасеку, только вместо ульев - сотни куполов муравейников, которые располагаются в светлом лесу среди высокой травы.

А между ними дорожки, по которым перемещаются тележки с кормами. Автокары-сборщики доставляют к центру переработки золотосодержащий строительный материал, собранный миллионами трудолюбивых муравьев. Это своеобразная золотоизвлекательная фабрика, отличающаяся от традиционных производств абсолютной экологической чистотой. Она нисколько не загрязняет окружающую среду.

Практически все насекомые возвращаются в свои дома пешком, "своим ходом". А разнообразная побочная продукция, получаемая "попутно" с золотом, используется в медицине и в природоохранных целях. К тому же заметим, что муравьи являются непревзойденными санитарами, испытанными и безотказными хранителями лесных биоценозов.

Таким образом, муравьи не только помогают нам в поисках золота недр, но и в его добыче. А вместе с золотом, попутно, извлекать и его не менее ценные спутники: серебро, платину, палладий и другие. И все это технологично, экологично и, конечно, экономично! Разве это не заманчивая перспектива?

Отдавая дань маленькому труженику леса, почтовые администрации разных стран неоднократно посвящали выпуски почтовых марок муравьям. 

В настоящее время есть в продаже марки, блоки, конверты на эту тему.  Начав с простой марки о муравьях, может быть Вы сможете реализовать уникальный проект человечества - запустить фантастический "завод-муравейник", открыв новую эру отношений человек-природа.

Бакшт Ф. Б., Коробов С. А.

Источник: stamps.lgg.ru




Комментарии к статье:
2022-06-14 21:12:05, Светлана
Статья просто прекрасная! Спасибо.
2022-06-15 15:58:42, Максим Грошев
Статья хорошая, хотя она полностью или частично уже была опубликована еще на бумаге в журнале "Филателия". А вообще у меня есть книга Ф.Бакшта "Геология и филателия". Отлично написана и хорошо издана, в свое время ее надо было поискать в продаже. Великолепный материал для начинающего коллекционера-тематика, т.к. показывает широкий подход к подбору материала для коллекции. Жаль, мало теперь попадается таких статей, а книг почти нет.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru