ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  История про почтовый индекс

Поиск по статьям:

История про почтовый индекс

2022-06-19 23:35:37, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

- Хозяева, вы где? Письмо вернулось.

Почтальон тетя Маша, прислонила свой, видавший виды велосипед к нашему забору, стала рыться в сумке.

- Вот, нашла, - она с победным видом протянула мне знакомый конверт. 

-  Говорила же, - женщина с укором глянула на меня, - индекс нужен, а ты, что тут накорябала?

Я с грустью смотрела на свои художества. Там, где должны были быть магические цифры, мною было написано слово "ИНДЕКС".

*  *  *

Почта в деревне, куда мы приезжали на лето, была очень старой - здание наполовину вросло в землю и казалось, что еще немного и окна совсем скроются в ее недрах. Все нововведения, как и технический прогресс, доходили сюда в последнюю очередь. Здесь не было даже Справочника почтовых индексов. А мне нужно было срочно отправить письмо. Индекс я, конечно, не помнила.

Почтальон тетя Маша, она же оператор на почте, не упустила шанса почитать "мораль" городским.

- Не уйдет без индекса. Потеряется, - уверяла меня она.

- Давайте попробуем, - у меня теплилась надежда.

После недолгих споров, я просто вписала на месте индекса буквы. Письмо вернулось. Через несколько дней я поехала в город и бросила его, как есть, в почтовый ящик там. И каково было мое удивление, когда узнала, что оно дошло до адресата. Несмотря на отсутствие индекса.

*  *  *

История, описанная выше, случилась давно, еще во времена СССР.  Тогда все письма, содержащие ошибку в индексе или вообще отправленные без него, доходили до места назначения. Правда, сроки доставки корреспонденции при этом немного увеличивались. Эти цифры придуманы и пишутся не просто так, они служат для ускорения сортировки, что значительно облегчает работу сотрудникам почты. Ведь код в индексе быстрее читается, чем длинный адрес. Но сейчас всё стало ещё намного всё проще, когда на смену ручной сортировке пришла автоматическая индексация.  

Почтовый индекс (PIN-код) - это серия букв или цифр, включая пробелы или знаки препинания, включенных в почтовый адрес с целью упрощения сортировки почты. По данным Всемирного почтового союза в настоящее время 192 страны используют почтовый  индекс (в переводе "пронумерованный").

Как правило, почтовые индексы присваиваются географическим районам, но иногда специальные коды даются отдельным адресам или учреждениям, таким как правительственные учреждения и крупные коммерческие компании, которые получают большие объемы почты.

Впервые попытка унификации почтовых адресов была предпринята в крупных городах. В 1857 году Лондон и Ливерпуль были разделены на 10 районов, в каждом из которых, почте присвоили свой номер. В начале 20 века этой системой стали пользоваться многие крупные города США и Западной Европы.  А 1930-тые годы такие почтовые зоны уже были в небольших городках и селах. При этом к цифрам стали добавлять буквенные обозначения.

В феврале 1925 года, в СССР впервые была введена система номерных штемпелей для наложения на денежные переводы. Номер представлял из себя три группы цифр: первая группа соответствовала номеру Округа связи, вторая – номеру предприятия связи, третья -  собственный номер предприятия. Эта система использовалась только внутри почтового ведомства.

В конце 20-х годов были предприняты попытки внедрить систему общесоюзной индексации. В тестовом режиме она появилась в 1930-е годы на Украине.  

Маркированная почтовая карточка СССР с призывом указывать индекс на почтовых отправлениях  

Первые почтовые индексы отличались от современных. Они сотояли из чисел и букв, первая буква была "У" (Украина), а по мере распространения должны были появиться буква "Р" (РСФСР) и другие, вторая буква обозначала город, цифры - почтовое отделение. 

Эксперимент закончился в 1939 году. Во время войны индексация применялась только в воинских частях, с целью засекретить корреспонденцию. Например, название воинской части писалось в виде цифр, которые были выбраны произвольно, и никогда не использовался один и тот же код.

После войны наступило затишье. Индексацию возобновила Западная Германия. Затем почтовые индексы стали применяться в Аргентине, США, Швейцарии, Великобритании.

В 1971 году, СССР ввел шестизначный индекс, который используется до сих пор. Первые три цифры указывают на название республики, области, края и того почтового отделения, где корреспонденция была рассортирована. Последние три цифры обозначают конкретное отделение почты.

После введения индекса, на конвертах, почтовых карточках и открытках, был сделан кодовый штамп - пунктирные линии, на которых отправитель может нарисовать любую нужную цифру. Именно эти пунктирные линии служат для того, чтобы цифры писались разборчиво, что облегчает сортировку.

Сегодня в России в индексе используются лишь цифры: первые три означают код региона и города, а последние – код района и почтового отделения. Первичная обработка корреспонденции на сортировочном пункте происходит именно по индексу.  

Главный Почтамт Лондона, 1845 г.  

Но в некоторых странах так же используют и буквы. К примеру, жители стран ЕС в начале кода ставят букву, означающую их страну, и уже потом цифры. Некоторые страны (Ирландия, Канада, Нидерланды и др.), используют смешанные, буквенно-цифровые индексы. В США используется ZIP-код, который состоит из пяти цифр, где первая цифра определяет группу штатов, вторая и третья регион в этой группе либо крупный город, а четвертая и пятая представляют группу адресов доставки в этом регионе. Есть там и уникальные ZIP-коды, используемые правительственным и военным организациям.

Почтовая служба США. Р​е​k​л​а​м​а ZIP-кода 10005. 1960-70 гг.  

Порядок цифр в некоторых странах располагается тоже по-разному. В странах с официальным английским языком индекс указывается после города, а в Европе - перед ним.  

Кстати, существуют "недействительные" почтовые индексы, которые используются для писем с новогодними желаниями к Деду Морозу. Например, в Финляндии почтовым кодом "99999", обозначена сопка Корватунтури на севере Финляндии, где проживает Йоулупукки (финский Дед Мороз).  В Гренландии у Деда Мороза тоже есть свой индекс с номером 2412.

*  *  *

Знаете ли вы, что если неправильно написать хотя бы одну цифру почтового индекса, ваше письмо может оказаться в другом городе или даже в другом регионе России? Несмотря на корректно указанный город, улицу и дом адресата.

Главное, что надо запомнить об индексе – это то, что он должен быть написан строго по образцу и только синими или черными чернилами. Неправильно написанные цифры и цветные пасты автоматическая сортировальная машина распознаёт некорректно, и письмо может отправиться на ручную сортировку или даже уехать не в тот регион. В итоге в другом городе сотрудники почты заметят ошибку и перешлют письмо адресату, но это займет дополнительное время.  

Посткроссеры знают, что зачастую на открытках индекс заполняется обычными арабскими цифрами – они проходят ручную сортировку. Но некоторые открытки изготовлены со специальным полем для заполнения почтового индекса, например, открытки с литерой (буквами А или В на месте марки – знаками оплаты, равносильными марке).  

Сегодня весь процесс сортировки писем автоматизирован. И если раньше можнобыло быстро найти индекс в специальном Справочнике и вписать, то сейчас из-за большого объема корреспонденции, никто этии заниматься не будет и письмо, в лучшем случае может быть в пути очень долго, в худшем - потеряться.

Заказывая у нас марки, некоторые филателисты не пишут почтовый индекс, а порой даже ленятся написать свой полный адрес. Оъяснимо, ведь для ленивых компьютер предлагает адрес, забивавшийся ранее,...- но не оправдано...

Мы, естественно, вытаскиваем его из нашей базы, или ищем индекс по адресу в интернете, но это - потеря нашего времени. Были случаи, когда письмо приходило не туда, куда нужно и тратилось еще больше времени для возврата его обратно и отправки на нужный адрес.

Поэтому - пишите полный адрес и правильный индекс. Ведь он придуман был не просто так.

В статье использованы материалы Почты России.

Фото из открытых источников

 

По этой теме наш опрос.

Оформляя заказ я не пишу свой индекс:

- Доверяю Вам, найдете и добавите.

- Ерунда, на почте разберутся.

- Меня в городе каждая собака знает.

- А о чем тут речь?




Комментарии к статье:
2022-06-23 23:59:34, Валерий
А я всегда пишу, когда меня об этом просят

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru