ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Привлечение к посткроссингу подростков

История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками

С любовью из Москвы


Главная  /  История про почтовый индекс

Поиск по статьям:

История про почтовый индекс

2022-06-19 23:35:37, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

- Хозяева, вы где? Письмо вернулось.

Почтальон тетя Маша, прислонила свой, видавший виды велосипед к нашему забору, стала рыться в сумке.

- Вот, нашла, - она с победным видом протянула мне знакомый конверт. 

-  Говорила же, - женщина с укором глянула на меня, - индекс нужен, а ты, что тут накорябала?

Я с грустью смотрела на свои художества. Там, где должны были быть магические цифры, мною было написано слово "ИНДЕКС".

*  *  *

Почта в деревне, куда мы приезжали на лето, была очень старой - здание наполовину вросло в землю и казалось, что еще немного и окна совсем скроются в ее недрах. Все нововведения, как и технический прогресс, доходили сюда в последнюю очередь. Здесь не было даже Справочника почтовых индексов. А мне нужно было срочно отправить письмо. Индекс я, конечно, не помнила.

Почтальон тетя Маша, она же оператор на почте, не упустила шанса почитать "мораль" городским.

- Не уйдет без индекса. Потеряется, - уверяла меня она.

- Давайте попробуем, - у меня теплилась надежда.

После недолгих споров, я просто вписала на месте индекса буквы. Письмо вернулось. Через несколько дней я поехала в город и бросила его, как есть, в почтовый ящик там. И каково было мое удивление, когда узнала, что оно дошло до адресата. Несмотря на отсутствие индекса.

*  *  *

История, описанная выше, случилась давно, еще во времена СССР.  Тогда все письма, содержащие ошибку в индексе или вообще отправленные без него, доходили до места назначения. Правда, сроки доставки корреспонденции при этом немного увеличивались. Эти цифры придуманы и пишутся не просто так, они служат для ускорения сортировки, что значительно облегчает работу сотрудникам почты. Ведь код в индексе быстрее читается, чем длинный адрес. Но сейчас всё стало ещё намного всё проще, когда на смену ручной сортировке пришла автоматическая индексация.  

Почтовый индекс (PIN-код) - это серия букв или цифр, включая пробелы или знаки препинания, включенных в почтовый адрес с целью упрощения сортировки почты. По данным Всемирного почтового союза в настоящее время 192 страны используют почтовый  индекс (в переводе "пронумерованный").

Как правило, почтовые индексы присваиваются географическим районам, но иногда специальные коды даются отдельным адресам или учреждениям, таким как правительственные учреждения и крупные коммерческие компании, которые получают большие объемы почты.

Впервые попытка унификации почтовых адресов была предпринята в крупных городах. В 1857 году Лондон и Ливерпуль были разделены на 10 районов, в каждом из которых, почте присвоили свой номер. В начале 20 века этой системой стали пользоваться многие крупные города США и Западной Европы.  А 1930-тые годы такие почтовые зоны уже были в небольших городках и селах. При этом к цифрам стали добавлять буквенные обозначения.

В феврале 1925 года, в СССР впервые была введена система номерных штемпелей для наложения на денежные переводы. Номер представлял из себя три группы цифр: первая группа соответствовала номеру Округа связи, вторая – номеру предприятия связи, третья -  собственный номер предприятия. Эта система использовалась только внутри почтового ведомства.

В конце 20-х годов были предприняты попытки внедрить систему общесоюзной индексации. В тестовом режиме она появилась в 1930-е годы на Украине.  

Маркированная почтовая карточка СССР с призывом указывать индекс на почтовых отправлениях  

Первые почтовые индексы отличались от современных. Они сотояли из чисел и букв, первая буква была "У" (Украина), а по мере распространения должны были появиться буква "Р" (РСФСР) и другие, вторая буква обозначала город, цифры - почтовое отделение. 

Эксперимент закончился в 1939 году. Во время войны индексация применялась только в воинских частях, с целью засекретить корреспонденцию. Например, название воинской части писалось в виде цифр, которые были выбраны произвольно, и никогда не использовался один и тот же код.

После войны наступило затишье. Индексацию возобновила Западная Германия. Затем почтовые индексы стали применяться в Аргентине, США, Швейцарии, Великобритании.

В 1971 году, СССР ввел шестизначный индекс, который используется до сих пор. Первые три цифры указывают на название республики, области, края и того почтового отделения, где корреспонденция была рассортирована. Последние три цифры обозначают конкретное отделение почты.

После введения индекса, на конвертах, почтовых карточках и открытках, был сделан кодовый штамп - пунктирные линии, на которых отправитель может нарисовать любую нужную цифру. Именно эти пунктирные линии служат для того, чтобы цифры писались разборчиво, что облегчает сортировку.

Сегодня в России в индексе используются лишь цифры: первые три означают код региона и города, а последние – код района и почтового отделения. Первичная обработка корреспонденции на сортировочном пункте происходит именно по индексу.  

Главный Почтамт Лондона, 1845 г.  

Но в некоторых странах так же используют и буквы. К примеру, жители стран ЕС в начале кода ставят букву, означающую их страну, и уже потом цифры. Некоторые страны (Ирландия, Канада, Нидерланды и др.), используют смешанные, буквенно-цифровые индексы. В США используется ZIP-код, который состоит из пяти цифр, где первая цифра определяет группу штатов, вторая и третья регион в этой группе либо крупный город, а четвертая и пятая представляют группу адресов доставки в этом регионе. Есть там и уникальные ZIP-коды, используемые правительственным и военным организациям.

Почтовая служба США. Р​е​k​л​а​м​а ZIP-кода 10005. 1960-70 гг.  

Порядок цифр в некоторых странах располагается тоже по-разному. В странах с официальным английским языком индекс указывается после города, а в Европе - перед ним.  

Кстати, существуют "недействительные" почтовые индексы, которые используются для писем с новогодними желаниями к Деду Морозу. Например, в Финляндии почтовым кодом "99999", обозначена сопка Корватунтури на севере Финляндии, где проживает Йоулупукки (финский Дед Мороз).  В Гренландии у Деда Мороза тоже есть свой индекс с номером 2412.

*  *  *

Знаете ли вы, что если неправильно написать хотя бы одну цифру почтового индекса, ваше письмо может оказаться в другом городе или даже в другом регионе России? Несмотря на корректно указанный город, улицу и дом адресата.

Главное, что надо запомнить об индексе – это то, что он должен быть написан строго по образцу и только синими или черными чернилами. Неправильно написанные цифры и цветные пасты автоматическая сортировальная машина распознаёт некорректно, и письмо может отправиться на ручную сортировку или даже уехать не в тот регион. В итоге в другом городе сотрудники почты заметят ошибку и перешлют письмо адресату, но это займет дополнительное время.  

Посткроссеры знают, что зачастую на открытках индекс заполняется обычными арабскими цифрами – они проходят ручную сортировку. Но некоторые открытки изготовлены со специальным полем для заполнения почтового индекса, например, открытки с литерой (буквами А или В на месте марки – знаками оплаты, равносильными марке).  

Сегодня весь процесс сортировки писем автоматизирован. И если раньше можнобыло быстро найти индекс в специальном Справочнике и вписать, то сейчас из-за большого объема корреспонденции, никто этии заниматься не будет и письмо, в лучшем случае может быть в пути очень долго, в худшем - потеряться.

Заказывая у нас марки, некоторые филателисты не пишут почтовый индекс, а порой даже ленятся написать свой полный адрес. Оъяснимо, ведь для ленивых компьютер предлагает адрес, забивавшийся ранее,...- но не оправдано...

Мы, естественно, вытаскиваем его из нашей базы, или ищем индекс по адресу в интернете, но это - потеря нашего времени. Были случаи, когда письмо приходило не туда, куда нужно и тратилось еще больше времени для возврата его обратно и отправки на нужный адрес.

Поэтому - пишите полный адрес и правильный индекс. Ведь он придуман был не просто так.

В статье использованы материалы Почты России.

Фото из открытых источников

 

По этой теме наш опрос.

Оформляя заказ я не пишу свой индекс:

- Доверяю Вам, найдете и добавите.

- Ерунда, на почте разберутся.

- Меня в городе каждая собака знает.

- А о чем тут речь?




Комментарии к статье:
2022-06-23 23:59:34, Валерий
А я всегда пишу, когда меня об этом просят

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru