ФилОбзор. Петр I
2022-06-21 15:01:55, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Антон Лунев представляет вашему вниманию обзор почтового блока, посвященного Петру I.
* * *
Прошедшая неделя была отмечена сразу нескольким событиями. Страна широко отметила ДЕНЬ РОССИИ, и я поздравляю вас с этим большим праздником!
А, кроме того, на отчетной неделе, 9-го июня, отмечался день рождения первого российского императора, полководца и реформатора, Петра Великого.

Акционерное Общество «Марка», ввело в обращение почтовый блок, посвященный 350-летию достойного представителя династии Романовых, Петру Алексеевичу.

Петр Великий кардинально изменил Россию и начал формировать новый облик страны, как сильной и богатой державы.

А для этого пришлось решать целый ряд важнейших вопросов. И главнейшим из них, стал вопрос формирования боеспособной, регулярной армии, взамен существовавшего к тому времени дворянского ополчения.

Для армии была разработана форма единого образца для разных родов войск и первый воинский устав.

Доказывать военную состоятельность России надо было не только на суше, но и на море, а потому Указом Петра был создан балтийский военный флот.

В 1703 году со стапелей сошли первые корабли, а в 1712 году уже была одержана первая крупная победа у мыса Гангут.

Победа у мыса Гангут
Изначально морских офицеров готовили за границей, однако Петр учредил морскую академию в России.

И учредил он ее не где-нибудь, а в городе им же основанном на балтийском побережье, Петербурге.

Основание северной столицы решало для России сразу несколько важных вопросов. Вот как идею основания Петербурга описывает в «Медном всаднике» Пушкин:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.

Провел Петр и реформу самого государства. Царство было преобразовано в империю, которая была разделена на восемь губерний.

Началось выстраивание вертикали власти в государстве. Новый принцип управления государством требовал наличия профессионалов своего дела на всех ступенях выстраиваемой вертикали власти. Чтобы этого добиться был создан «табель о рангах», и теперь должности занимались по способностям и знаниям.

Табель о рангах
А что бы готовить специалистов, в стране была налажена система образования. В губерниях были открыты цифирные школы. Их выпускники могли поступить для обучения в школы математических и навигацких наук.

Учились в школах по русским учебникам, «Букварю» Федора Поликарпова-Орлова и «Арифметике» Леонтия Магницкого.

Боевые действия, которые вела Россия двадцать четыре года, требовали развития промышленности, начиная от добывающих предприятий и заканчивая оружейными заводами.

Завод

Добыча руды
Все самые крупные и необычные и интересные находки с рудодобывающих предприятий, должны были отправляться для пополнения коллекции «кунсткамеры», первого публичного музея, основанного лично Петром первым.

Кунсткамера
«Кунсткамера» и личная библиотека Петра послужили основой для создания Российской академии наук.

Для работы в ней, кроме отечественных ученых были приглашены ведущие зарубежные специалисты.

Академия наук
Россия становилась страной открытой для иностранцев, зарубежной культуры и новых модных веяний. Но при этом, и сама Россия щедро делилась с Европой своей культурой и традициями.

Результатом всех петровских реформ и преобразований России стала победа в северной войне, которую страна вела двадцать один год.

Нам предстоит еще раз оценить масштабы реформ и преобразований Петра Великого, что бы снова пройти это путь, но на более высоком этапе развития нашей страны.

Антон Лунев, филателист
«Новости мира коллекций»