ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок

Поиск по статьям:

Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок

2022-06-26 22:58:17, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В 2024 году в России будет отмечаться 225-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Правительство РФ утвердило состав оргкомитета. Возглавил комитет премьер-министр Михаил Мишустин, замглавы комитета назначена вице-премьер Татьяна Голикова. Надеемся, что и Почта России внесет свой посильный вклад и порадует нас, филателистов, очередным филателистическим материалом посвященным А. С. Пушкину.

Несомненно, в филателии, материал, посвященный жизни и творчеству А.С. Пушкина, в разы больше других русских поэтов. Это и понятно. Интерес к великому поэту среди коллекционеров по-прежнему большой. Это показал и выпуск, посвященный 200-летию поэта, который издавался три года (1997-1999 гг.).

Вместе с тем анализ всего выпущенного филматериала (включая СССР и Россию), а также ряда выставочных коллекций, посвященных поэту, указывает на то, что часть сюжетов, выполненных как на марках, так и на конвертах, выпускалась уже неоднократно. В тоже время некоторые немаловажные сюжеты в жизни и творчестве поэта до сих пор не раскрыты в филателии и коллекционерам приходится либо избегать их, либо использовать так называемые марки заменители, косвенно указывающие на то или иное событие.

Представленные ниже конкретные предложения позволят существенно уменьшить так называемые «белые пятна» в Пушкинской филателии. Предложения изложены в формате предыдущего выпуска (200 лет со дня рождения поэта), состоящего из 3 серий и носят следующие условные названия:

I. А.С. Пушкин в живописи.

II. Произведения А.С. Пушкина.

III. Портреты А.С. Пушкина.

В каждой предполагаемой серии приводятся подробные аргументы в пользу сюжета, предлагаемого к выпуску на почтовой миниатюре (марке).

I. А.С. Пушкин в живописи

Предлагается выпуск марок в серии количеством 5-6 шт. Ниже представлены периоды в жизни поэта, а также сюжеты для марок.

1. Период - Лицей

В жизни каждого учащегося важным событием является переводной или выпускной экзамен. Эти моменты были и в жизни юного Пушкина-лицеиста. Благодаря его выступлению на переводном экзамене, «слава о нем разнеслась далеко за пределы лицея». Данное событие так и осталось незамеченным в пушкинской филателии, хотя сюжет давно готов:

Картина русского художника Ильи Репина "Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года", 1911 г.

Обратите внимание, помимо самого юного лицеиста Пушкина на полотне изображен видный государственный деятель и поэт Г. Р. Державин.

2. Ссылка на Юг

Первые месяцы ссылки молодой поэт провел вместе с семьей Н.Н. Раевского, участника Отечественной войны 1812 года на Кавказе и в Крыму. Спустя 16 лет, незадолго до своей гибели, Пушкин посетит персональную выставку молодого художника Ивана Айвазовского. Впоследствии, отдавая дань таланту великого русского поэта, Иван Константинович Айвазовский посвятит жизни и творчеству А.С. Пушкина около 20-ти полотен.

В настоящее время часть из них уже вышла на марках некоторых иностранных государств, поэтому смысла повторять их нет, вместе с тем еще есть полотна, которые точно отражают период посещения Крыма молодым поэтом.

Иван Айвазовский. «А.С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца». 1899 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Или

Иван Айвазовский. «А.С. Пушкин и Раевская в Гурзуфе». X IX век. Самарский областной художественный музей, Самара

Примечание: На полотне что находится в Самаре, поэт с М. Раевской, которой он увлекся в тот период, дочерью генерала Н.Н. Раевского.

3. Период – Михайловское

Ссылка продолжается, после Одессы поэт приезжает в с. Михайловское, под негласный надзор отца. Однако вскоре, после ссоры, отец с семьей покидают Михайловское и поэт остается один, рядом только верная няня Арина Родионовна. Его изредка навещают друзья-лицеисты, которым он читает свои, только что написанные, произведения. К сожалению, в виду очень ограниченного материала по его лицейским друзьям (коллекционеры как правило их показывают в разделе "Учеба в Лицее") факт посещения, а также атмосферу общения показать в коллекциях не удается. Нет даже марок заменителей. Но эту проблему можно закрыть с помощью картины русского живописца Николая Ге.

Картина Николая Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», 1875 г.

Примечание: На картине также изображен И. Пущин и няня поэта

4. Период – Болдино

В селе Болдино поэт побывал 3 раза, и каждый раз из под пера выходили новые произведения. О них речь пойдет в другом разделе, здесь же хотелось бы отметить следующее: «…Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем и грешневой кашей. До девяти часов - читаю. Вот тебе мой день и все на одно лицо»- так писал поэт своей жене об образе жизни в Болдино.

Учитывая именно эти строки, советский художник-живописец Аркадий Пластов и изобразил великого поэта верхом. На светлом фоне сельского пейзажа поэт фактурно выделяется в темной одежде на темной лошади. Это полотно хорошо бы смотрелось на марке.

Картина Аркадия Пластова «Пушкин в Болдино», 1949 г

5. После ссылки, Москва

После ссылки поэт поселяется в Москве. Балы, творческие вечера, новые знакомства, Всего этого теперь в жизни А.С. Пушкина достаточно и даже более чем. Финалом московского периода жизни является его женитьба на Наталье Гончаровой.

Если брать во внимание первую часть московской жизни, то вполне уместно использовать на марке полотно русского живописца Григория Мясоедова.

Салон Волконской, за годы её пребывания в Москве, становится «центральным литературно-артистическим салоном» столицы, «изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества». Здесь «соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодёжь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники», всё «носило отпечаток служения искусству и мысли», бывали «чтения, концерты, дилетантами и любительницами представления итальянских опер», и «посреди артистов» «во главе их стояла сама хозяйка дома».

Григорий Мясоедов. «Пушкин в салоне З.А. Волконской слушает импровизацию А. Мицкевича», 1899 г.

Примечание: Справа князь П. А. Вяземский, Е. А. Баратынский, А. С. Хомяков, З. А. Волконская, И. И. Козлов, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, М. П. Погодин, Д. В. Веневитинов, П. Я. Чаадаев и другие. Если это полотно попадет на марку, то пополняться филателистические коллекции многих литераторов первой трети XIXв., а некоторые вообще впервые попадут на марку.

Если же брать финальную часть московского периода жизни поэта, то вполне органично на марке будет выглядеть полотно Евгения Устинова. Художнику 93 года.

Евгений Устинов. «Пушкин и Натали»

6. Поездка в Оренбургскую область

Поэт целый месяц колесит по Поволжью и Южному Уралу в поисках материала о Пугачевском бунте. Ему удается найти еще живых свидетелей того времени, но...

В филателии этот отрезок его жизни осветить весьма трудно. А между тем впоследствии Пушкин напишет несколько произведений, связанных с Пугачевским временем. Так как быть?

Этот вопрос решил за нас художник А. Лященко. На его полотне изображен как раз приезд А.С. Пушкина к женщине, которая была свидетелем событий той далекой поры, после которой прошло, на минуточку, уже 60 лет.

Картина А. Лященко «Пушкин в Бердах». Оренбургский губернаторский музей

Примечание: на картине также изображен будущий составитель толкового словаря В. Даль, приятель поэта.

Подводя итог по темам для предполагамой серии, хочется еще раз подчеркнуть, что данные сюжеты позволят существенно раскрыть потенциал коллекций, связанных с жизнью поэта, привнесут новизну, закроют некоторые «белые пятна» в Пушкинской филателии. Позволят пополнить материалом не только коллекцию о Пушкине, но и о других личностях первой половины XIXвека. А некоторые из них вообще впервые, хоть и косвенно, но могут оказаться на почтовых миниатюрах, что добавит интереса к эпохе времен великого поэта.

Ввиду наличия готовых сюжетов, а также опыта у АО «Марка» по выпуску серий, связанных с искусством и в частности с живописью, этот выпуск можно еще успеть осуществить в 2022 году. Поверьте, времени все меньше и меньше.

Продолжение следует…

М.В. Ковела, филателист

От редакции: Уважаемые филателисты,  а что вы думаете по этому поводу?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Онегин и почтовые марки

Фрагменты необычной Пушкинианы

Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка

Пушкиниана

Сказка о царе Салтане

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание

Музыкальная Пушкиниана

Музыкальная Пушкиниана. Окончание

Филателистическая Пушкиниана Тверского края

Монументальная пушкиниана на почтовых марках

Тени и силуэты в Пушкиниане

Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России  

Пушкиниана. Пушкинские места России

Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4




Комментарии к статье:
2022-06-28 09:01:50, Алексей
Поддерживаю. Хочется, чтобы было разнообразие в разных тематиках, в том числе в Пушкиниане
2022-06-30 17:31:55, Юрий М.М.
Отличная идея
2022-12-22 00:38:03, Банкевич Виктор Валентинович (Victor5)
Отличная проработка материала, видно прекрасное знание темы. Огромное спасибо!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru