ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

С башкиром русский – спутники в дороге…

Мал золотник…

Тайна железной коробки

Цель - увеличить количество коллекционеров


Главная  /  Окрестности Кислых вод

Поиск по статьям:

Окрестности Кислых вод

2022-07-26 15:37:57, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Петр Алексеевич остался доволен лечением. Чистый воздух и термальные ванны сделали свое дело – по всему телу опять стала растекаться неистовая сила. Он воспрял духом и был готов, что называется, свернуть все горы. Но одна мысль не давала ему покоя – разве в России нет такого места, куда можно приехать и вот так же подлечиться? Неужели так и придется разъезжать по Европам, через прорубленное им самим окно?

Окрестности Кислых вод, 19 век

Петр I не знал, что на Родине термальные источники есть, поэтому, вернувшись в Россию, приказал «искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней».

*  *  *

Впервые Нарзан, по мнению некоторых исследователей, упоминается в сказках о «живой воде». Именно его чудодейственные свойства позволяли залечивать раны, восполнять силы да удаль молодецкую. 

Вода эта была на вкус кислой, а местность неизученной. Одним из первых, кто описал ее, был турецкий путешественник Эвлия Челеби, который в 1666 году посетил эти места. Он был поражен красотой и богатством природы, но о необычной воде в его воспоминаниях нет ни слова.

В поисках целебной воды, слухи о  которой дошли до Петра I, в 1717 году, в долину, где сейчас расположен Кисловодск, выехал Готлиб Шобер - лейт-медик Императора. В то время эти земли были малонаселены и никому не принадлежали. Они составляли пограничную территорию между землями Большой Кабарды на востоке и землями Мало-Абазинского племени на западе.

Одно из первых живописных изображений окрестностей Кисловодска. Худ. Е. Корнеев, 1803 г. 

В своих докладах царю, Шобер писал о горячих источниках на реке Терек. Так же упоминал, что местные жители рассказали ему о существовании «кислого родника», но искать и исследовать его лейб-медик не горел желанием, испугавшись горцев. Официальная версия отказа звучала так: «посколько мне приказано было только в Его Царского Величества землях искать минеральные воды, сверх того же с данным мне конвоем, туда было ехать опасно, того ради я не мог по желанию моему того изыскать». 

Первым, кто посетил и описал этот источник, был ученый Петр-Симон Паллас. Он приехал туда в 1793 году и занялся исследовательской работой, в которую входило не только описание состава воды, но и составление плана местности, по которой он протекал. Именно Паллас предсказал нартсанэ (нарзану) большое будущее. 

Петр-Симон Паллас  

Ну а первым, кто испробовал чудодейственные свойства нарзана в действии, был граф И.И. Морков. В 1798 году он командовал войсками на Кавказской линии и разбил лагерь возле источника, на Крестовой горе. Здесь граф жил вместе с семьей и купался в теплом нарзане, лечась от астмы. Это стало началом курортных сезонов в Кислых водах.

И.И. Морков

Тем временем ученые и доктора изучали эту чудо-воду. Они знали, что местные жители купали в источниках своих стариков, дабы поддержать их здоровье и продить жизнь. Этот факт не остался незамеченным и для лечения, на воды, стали привозить солдат, а затем и «многие благородные из всей империи приезжали сюда пользоваться сим даром природы».

Но путь за здоровьем был опасным и ездить приходилось в окружении конвоя и пушек. Местные жители  были не очень рады гостям и всячески пытались помешать им впитать чудодейственную живительную влагу - нападали на отдыхающих, которые жили возле нарзана в палатках, засыпали источник камнями и землей. Но вода всегда находила выход и с новой силой вырывалась на волю. Чтобы решить вопрос с лечением, а заодно урегулировать возникающие конфликты, Александр I приказывает, в районе Кавказских гор, где находятся кислые воды, построить крепость. Контроль над ее возведением был поручен князю П.Д. Цицианову, который на тот момент служил там инспектором.

Крепость была возведена быстро, в период с июня по октябрь 1803 года, на расстоянии пушечного выстрела от нарзана. Это позволило обеспечить безопасность тем, кто приезжал сюда лечиться и дало начало государственного обустройства новых российских курортов — Кавказских Минеральных вод.

В этом же году сюда прибыл первый главный врач профессор Медико-Хирургической академии Г.И. Сухарев и архитектор Н.А. Львов. Началось строительство общественной купальни. Теплые ванны могли себе позволить лишь богатые отдыхающие. Подогрев воды стоил очень дорого, поэтому иногда купаться приходилось в холодной. Особенно от этого страдали барышни. Их нежную кожу обжигал ледяной нарзан и округа наполнялась визгом и женскими криками.

Декабрист Н.И. Лорер, который жил в Кисловодске в 1840 году, вспоминал: «Нарзан — самый холодный источник… Не доходя до ванн еще, мы услыхали ужасные крики и визг, как будто бы налетели горцы и делают похищение вроде сабинянок. Это были голоса купающихся в ваннах дам! Да и немудрено, что нежные творения эти не с таким терпением выносят те страшные ощущения холодной кусающейся воды, когда и редкий мужчина может просидеть бассейне не более пяти минут, а обыкновенно ограничивает свое купание тем, что, погруженный по горло, пройдет только бассейн во всю его ширину около, 2-3 сажен». 

Популярность Кислых вод росла, несмотря на то, что жить приходилось в походных условиях. Началось благоустройство курорта - была организована безопасность, установлены устройства для подогрева и очистки воды, возведены новые ванны и купальни, а также домики для отдыхающих, парки, рестораны и прочие увесилительные заведения.

Вода нарзана оказывала благотворное и лечебное воздействие и люди старались как можно дольше просидеть в ванной и выпивали по 10 стаканов воды за один прием. Отчего их здоровье окончательно расшатывалось. Например, брат Пушкина, вообще мог по 4 часа лежать в холодном нарзане с бутылкой шампанского. Тут никакого здоровья не хватит. В то время была очень популярной поговорка: «Нужно иметь большое здоровье, чтобы лечиться в Кислых водах».

Но это отнюдь не мешало растущей популярности курорта, в котором отдыхали и творили Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Маяковский, Горький, Шаляпин, Римский-Корсаков, Глинка, Рахманинов.  

В современном Кисловодске чтут память всех известных людей, которые жили или когда-либо бывали здесь. Тому доказательство - множество памятных досок, памятников, домов-музеев.

Например, Дача Шаляпина... 

Огромный вклад в развитие Кисловодка сыграл генерал А.П. Ермолов, который добился выделения крупных денежных средств на обустройство курорта. Он пригласил братьев Бернардацци, которые были в Европе лучшими мастерами каменных дел, для строительства зданий из камня. 

Перед приездом императрицы Марии Федоровны была возведена ресторация (гостиница с рестораном), по тем временам очень роскошная - с колоннами и широкой лестницей, под которой был устроен грот. Сейчас на этом месте находится Лермонтовская площадка.

Еще одна примечательная личность, сыгравшая в становлении Кисловодска как курорта - помещик А.Ф. Рябов. В его доме, построенном по проекту братьев Бернардацци, который был возведен возле ресторации, жили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Д. Давыдов, Л.Н. Толстой. 

В 1836 году был открыт Курортный бульвар, так же построенный по проекту братьев Бернардацци.

 

Курорт постоянно благоустраивали - было посажено много деревьев, построены дома, дороги. В 1895 году было закончено строительство Курзала и железнодорожного вокзала.

Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк писал о Кисловодске: «Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам реки. Общий вид был очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу».

25 июня 1903 года, Указом Николая II Кисловодская слобода была преобразована в город. В 1920—1930 годы прошлого столетия в городе были построены 20 новых санаториев, а в реконструированных зданиях особняков, гостиниц организованы ещё 22 санатория.

Все санатории, которые были построены в Кисловодске до Великой Отечественной войны, выполнены с соблюдением высоких санитарных требований и с максимальными удобствами для больных. Было сделано все, чтобы советский человек, хорошо поработав, также хорошо (даже лучше), отдохнул и подлечился.

Летом 1941 года, в Кисловодске, на базе санаториев и пансионатов было развёрнуто 36 госпиталей. В августе 1942 года город был захвачен фашистскими войсками. 

11 января 1943 года Кисловодск был освобождён от захватчиков. Отступая, немцы вывезли практически все уникальное медицинское оборудование, имущество из санаториев и привели в негодность бальнеологические учреждения, разгромив их. Тем не менее, уже в марте того же года в городе началось развертывание эвакогоспиталей.

К 1950 году были полностью восстановлены все санатории и лечебные учреждения курорта, проведены большие гидрогеологические изыскания, которые позволили увеличить запасы нарзана для бальнеологических целей. Вместе с восстановительными работами началось новое строительство и город получил практически вторую жизнь.

Сегодня Кисловодск утопает в зелени. Одна Долина роз чего стоит! Этот уникальный парк стал визитной карточкой города.

Долина роз - территория Кисловодского национального парка. Здесь произрастает более 80 элитных и редких сортов цветов, которые на всю округу источают тонкий аромат от которого кружится голова.

 

Долина роз неразрывно связана с историей возникновения Кисловодского парка, который был заложен в 1823 году благодаря генералу Ермолову, о котором мы писали выше.

Парк был разбит на каменистой местности и приходилось телегами возить туда чернозем, чтобы посадить цветы и деревья. Но труды не пропали даром, сейчас это место притяжения горожан и гостей города. Благодаря стараниям местных селекционеров, парк обзавелся роскошным розарием, регулярно пополняющимся новыми сортами цветов.

Особо здесь нужно отметить дендролога Ивана Захаровича Шишова, который в 1960 году возглавил комбинат благоустройства города (начав свою карьеру простым рабочим в парке) и начал благоустраивать Кисловодский парк. Результат превзошел все ожидания - парк стал крупнейшим в Европе, а Долина роз гордостью Кавказских Миниеральных вод и самым красивым розарием в мире.

Нарзан (нартсанэ — напиток нартов) — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.

Пьют нарзан из специальных кружек.

Вот из такой пили в 19 веке...

А вот из таких в 21-м...

 

Популярность курорта росла космическими темпами. Особенно известым он стал после строительства в 1901 году Главных Нарзанных ванн на Тополевой аллее (Курортном бульваре).

Здание строилось три года. И в наши дни является украшением города. 

В год своего столетия, 25 июня 1903 года Кисловодску исполнилось 100 лет. В подарок он получил от Николая II право города и первый городской бюджет в сумме 30 тысяч рублей в год. Кисловодск становится «летней столицей», куда съезжалась вся российская элита.

В 1912 году здесь открывается экскурсионное бюро, которое организовывало экскурсии по Закавказью. А в 1914 году Кисловодск занял первое место по посещаемости туристами и курортниками.

Сейчас Кисловодск обрел мировую известность и является вторым (после Сочи) бальнеологическим и климатическим курортом, и также крупнейшим по количеству здравниц.

Уникальный горный воздух; термальные источники; минеральная вода, над созданием которой природа трудится 6 лет. Именно столько нужно времени, чтобы вода обогатилась солями и минералами; туристические маршруты; терренкуры (специальные дорожки для лечебных прогулок); красивая природа и оптимальная температура воздуха делают Кисловодск курортом, равных которому нет ни в Европе, ни в мире.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru