ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии

Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета

Фестиваль молодежи — фестиваль мира


Главная  /  Народная марка

Поиск по статьям:

Народная марка

2022-08-09 11:46:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Летом, далекого 1922 года, Наркомпочтель (Народный комиссариат почт и телеграфов СССР) объявил конкурс на изготовление эскиза почтовой марки, которая должна была выйти к 5-летию Октябрьской революции.

Победителя должно было определить особое жюри, состоящее из трех художников (Юона, Желтовского, Экстера), представителей от гознака, наркомпочтеля и союза рабочих связи. В награду предлагались очень даже хорошие призы. Высшая премия за рисунок была определена в миллиард рублей. Вторая – 300 миллионов, а третья – 200 миллионов. О конкурсе было объявлено в газете «Голос России», 5 августа 1922 года.

*  *  *

Практически у каждого филателиста есть заветная мечта – выпустить марку по своему эскизу. Или хотя бы по теме, им предложенной. Каждый год коллекционеры с нетерпением ждут вердикта Комиссии по знакам почтовой оплаты и с трепетом изучают План выпуска марок на предстоящий год. После этого, уже по сложившейся традиции, наш редакционный почтовый ящик наполняется письмами от рядовых филателистов с предложениями по выпуску марок.

И если рисовать могут не все, то описать в красках предложенную тему под силу каждому.

Например, М.С. Бернер, хотел бы видеть на марках следующее: 

1. Круго-байкальская железная дорога. Это часть Транссиба, которая в настоящее время используется в туристических целях. В строительстве дороги принимали участие итальянские специалисты. Изумительно красивые виды Байкала. Инженерные сооружения, а это мосты, тоннели, подпорные стенки и прочие похожие на аналогичные итальянские. Вокзал станции Слюдянка выполнен из мрамора. Потомки итальянских, польских строителей приезжают посмотреть на это сибирское чудо.

2. Чуйский тракт. По рейтингу журнала National Geographic Чуйский тракт вошел в десятку самых красивых дорог планеты.

3 .Телецкое озеро и его окрестности. Исключительно красивые места Горного Алтая.

4. Продолжить выпуск марок по теме «Древние почтовые маршруты». Посвятить следующий выпуск почтовым станциям и путевым дворцам, их архитектуре. Почтовая станция Выра - это музей «Дом станционного смотрителя», где неоднократно бывал А.С. Пушкин.

5. Исторические поселения и малые города России. Выпустить серию марок, посвященную городам Торжок, Кинешма, Гороховец и многим другим.

В. Хижняков предлагает выпустить марки, посвященные героям Советского спорта. Он написал: «Этим парням еще при жизни Памятники нужно было ставить!!! Они свое здоровье за честь Советского спорта отдали». Кстати, именно благодаря его письму и родилась идея данной статьи.

Людмила Мишурова предложила выпустить марку, посвященную трудовому подвигу женщин Приосколья.  

Наш редактор, впечатлившись видами Эльбруса, предлагает выпустить серию марок «Горы России». Но не по рисункам, а с использованием фотографий, как это сделали в Киргизии.

Художник и филателист из Санкт-Петербурга Г.Л. Мхитарян давно увлекается созданием своих, авторских марок и хотел бы издать марки по древним рисункам.

Согласно нашими опросам, читатели портала Филателия.RU хотели бы предстоящий юбилей Пушкина отметить серией марок, выпуском блока и карточкой с ОМ.

На вопрос: «Что лучше размещать на марках России?», пользователи проголосовали в пользу природы, культуры и искусства, а таже за историю и достижения нашей страны.

Также наши читатели крайне негативно относятся к минимализму на почтовых марках, и очень бы хотели собирать марки с дополненной реальностью и UV-свечением.

Вообще, большинство коллекционеров открыты для всего нового. Так на вопрос: «Как вы относитесь к новым идеям оформления марок?», 57% опрошенных, ответили, что приветствуют любую новизну. 

Но, тем не менее, филателисты хотят, чтобы к их мнению прислушивались. Пару лет назад мы обсуждали предложение Михаила Самуиловича Бернера выпустить марку к юбилею художника А.А. Рылова, чьи картины представлены в Третьяковской картинной галерее. Были выпущены блоки посвященные его ученикам, а выпуск блока с Рыловым почему-то проигнорировали. И каково же было наше удивление, когда в обращение вышел почтовый блок, посвященный этому талантливому художнику.

Конечно, АО «Марка» не в силах выполнить все пожелания. Но мы хотим предложить филателистам рубрику «Народная марка», в которой будем публиковать все ваши предложения.  Наш сайт читают люди, которые принимают решения на высшем уровне, поэтому, шанс быть «услышанным» есть у всех.

Мы предвидим то, что получим десятки предложений, и число достойных тем и сюжетов наберется на год вперед, что будет превосходить в разы то количество марок, которое должна выпускать такая страна как наша в соответствии с регламентом или рекомендациями FIP. Так же мы уверены, что все предлагаемые темы выпусков будут достойны внимания.

Какой же тогда может быть выход?

Одним из способов решения мог стать выпуск марок с разнообразием купонов или даже - персонализированных марок. Как это может быть реализовано? Разберем на примере темы «Внутренний туризм».

Очередной выпуск посвященный конкретному региону. Выпускается лист 3х4, где чередуется стандартная марка России номиналом для почты (можно небольшим, до 25 руб) с купоном, на котором размещена видовая картинка этого региона, итого 6 одинаковых марок и 6 разных купонов. Купоны не являются знаком почтовой оплаты, а повторяющаяся стандартная марка не отбирает ничего из Планового количества выпуска марок на год. Тут будет работа и для художников-дизайнеров, и для полиграфии, и для распространителей. Да и для региона это имиджево.

Кстати, это не фантазии, хотя бы потому, что китайцы это все реализовывают и довольно-таки успешно.

Да и англичане тоже не отстают от них.

- Было бы здорово, если бы филателистам, по предложенным темам которых, были выпущены марки, еще и премии дали, в размере... а вот как в 1922 году, - я многозначительно подняла глаза вверх.

- Давно это было. Сейчас нет таких премий, - мои коллеги быстро спустили меня с небес на землю. Даже помечтать не дали.

Премий может быть и нет, но голосование никто не отменял. Мы его откроем по размещенным в новой рубрике темам, и те предложения, которые наберут большинство голосов, будут отправлены на рассмотрение в АО «Марка».

Предлагайте темы для выпуска марок с плановым сроком месяца в 3-4, если они будут приурочены к конкретным датам. Это - чтобы успеть обсудить и подать предложение выше. Можно и даже предпочтительно давать пожелания, что отразить на марке (или серии марок).

А что вы думаете по поводу «Народной марки»?




Комментарии к статье:
2022-08-10 08:39:43, Сухарев А.И.
Статья дельная. Я - за.
2022-08-11 12:36:16, Юрий М.М.
Похоже, количество марок, выпускаемых в ошибки в течение года, будет стремиться к бесконечности. Я против
2022-08-11 13:24:55, Борис
Ненавижу самодеятельность, тем более в таких узкопрофессиональных сферах. И без того "Марка" задавила компьютерной вёрсткой, вместо полноценной художественной творческой работы. Мне без разницы на какую тему будет очередной выпуск, хочется увидеть, к примеру, металлографию из под руки Владислава Коваля, или качественный офсет уровня Пименова.
2022-08-12 11:54:13, Максим Грошев
Вообще-то многие почтовые администрации предлагали своим клиентам персонифицированные марки. Заплати - и твой сюжет либо портрет будет напечатан. Но что-то поутих ажиотаж, или я ошибаюсь? Вот Комиссия по Государственным ЗПО дважды в год собирается, у нее много заявок и много юбилеев / дат, которые должны быть как-то отражены. Ну а почему Комиссии не вынести хотя бы какую-то часть потенциальных сюжетов на онлайн-голосование? Скажем, есть даты/ юбилеи, которые НЕОБХОДИМО отразить на ЗПО. Эту часть плана не трогаем. А есть часть плана, которую можно вынести на голосование, и результат голосования должен стать фактором принятия решения по выпуску марки / карточки. На сайте русмарка.ру можно выделить рубрику "Голосование по выпуску ЗПО", вот и пусть филателисты и посткроссеры голосуют. И КОЛИЧЕСТВО НЕДОВОЛЬНЫХ СРАЗУ УМЕНЬШИТСЯ.
2022-08-18 13:28:58, Алексей
Да как бы мы не пыжились и не вносили свои предложения... Неоднократно направлял свои предложения по сюжетам марок, конвертов, карточек не только по теме и приуроченных к юбилеям. Получал одни отписки, мол предложения не соответствуют положению о ГЗПО.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru