ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы

Поиск по статьям:

Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы

2022-08-15 14:01:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Европа выбирает самую красивую марку. Тема 2022 года - «Истории и мифы». Голосование проходит с 9 мая по 9 сентября 2022 года. Победители будут объявлены на пленарном заседании PostEurop в октябре сего года.

Россия дважды становилась лауреатом конкурса по программе «Европа»: в 2012 году с маркой «Визит в Россию» и в 2015 году с маркой «Игрушки».

Марки по программе Европа» выпускаются с 1956 года. А с 1974 года миниатюры объедияет дизайн и общая тема. Конкурс на лучшую марку по программе «Европа» впервые прошел в 2002 году.

* * *

В 2022 году темой для программы стала: «Истории и мифы».

Говорят, что легенды и мифы отличаются от сказок тем, что их повествования кажутся правдой. В то время как сказки не привязаны к конкретным местам и происходят в неопределенное время, привязанность легенды к реальности подкрепляется тем, что события часто разворачиваются в названном месте, с именами людей. Это служит укреплению достоверности истории.

Коллекционеры и энтузиасты филателии смогут открыть для себя некоторые из самых знаковых историй европейской культуры с помощью марок EUROPA этого года. Изящно оформленные марки и листы изображают некоторые из самых известных и вызывающих ностальгию мифов, присутствующих в европейской культуре.  

Проголосовать за понравившуюся марку, можно ЗДЕСЬ>>>

А мы сделаем небольшой обзор марок, которые, по мнению редакции, являются достойными кандидатами на победу.

И, конечно, начнем с нашей марки, фото которой приведено выше. На почтовой марке изображены сказочные персонажи из произведения А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

Азербайджан

Образ птицы Симург встречается в азербайджанских сказках. Птица отдает свои перья людям, которых любит и кто нуждается в помощи, и поручает им сжечь эти перья, когда они окажутся в беде, и позвать Симурга на помощь. В азербайджанской мифологии эта великая птица считается символом красоты, добра, новой жизни и возрождения.  

Аландские острова

На марках изображена Сьёол - водяная нимфа, правительница озер и морей. Она красива только спереди, сзади - это обычный трухлявый пень. Съёро, в качестве домашнего питомца держит щуку. Поэтому, когда поймаете эту рыбу, будьте осторожны! Нимфа может ее забрать. А заодно и вас утащит в пучину волн.

Беларусь

В белорусской мифологии у каждого леса есть свой хозяин – Леший, который заботится обо всех зверях и птицах (спасает их от пожара, охотников и т. д.). Леший способен увеличиваться и уменьшаться в размерах, приобретать облик различных животных. К человеку нейтрален либо мстителен, если тот нарушает правила поведения в лесу. 

Для всех регионов Беларуси характерно представление о Русалках как о женских персонажах, чаще молодых девушках в венках, с русыми, белыми, зелеными или другого цвета распущенными волосами, похожими на стебли тонкой осоки, с зелеными или голубыми глазами, голых или одетых в белую одежду либо зелень. Русалки показывались в лесу, в поле, у воды. Их отношение к человеку зависит от соблюдения им правил поведения. 

Бельгия

Марка рассказывает историю святого Губерта. Он был придворным и страстно любил охоту. Как гласит легенда, встреча с оленем, у которого  было распятие между рогами, повернула жизнь Хубертуса к Богу. Он получил титул «Апостол Арденн» и умер в 727 году нашей эры в Бельгии. Он известен как покровитель охотников, собак и лучников. День его памяти 3 ноября.  

Греция

Почта Греции представила марку, посвященную Орфею.

Орфей — легендарный певец и музыкант-лирист, герой древнегреческих мифов. Также известен как поэт и философ. Образ Орфея присутствует в значительном количестве произведений искусства.

Джерси

Этот выпуск посвящен местным историям о привидениях, которые сформировали культуру Джерси. Марки созданы художницей Дженсин Экволл, которая интерпретировала сцены из мифов и легенд, в том числе «Жених и невеста из замка Гори», «Виоге на Крэк-Анкл-лейн» и «Беленджи».

Латвия

На одной из марок изображен Небесный Отец, кормящий ужей. Почитание змей в мифологии встречается у многих народов. Согласно преданиям - души умерших приходят на землю в виде змей.

 

Мальта

Как гласит легенда, корабль Одиссея попал в сильный шторм, в результате чего он остался единственным выжившим после кораблекрушения.

Нимфа Калипсо, жившая на острове, где очутился Одиссей, дала ему еду и кров. Улисс провел с ней много лет. Но пришло время вернуться домой и он молил богов помочь ему. После долгих уговоров Калипсо неохотно отпустила его, дав ему еду, воду и паруса для его лодки.  

Монако

На марке изображен Франческо Гримальди «Хитрец», известный как Малиция (Malizia). Франческо Гримальди «Хитрец» — член генуэзской семьи Гримальди, захвативший принадлежавшую гибеллинам крепость Монако. Считается основателем правящей в Монако княжеской династии.

Молдова

Молдова выпустила две марки, одну из которых мы хотим выдвинуть в номинанты. На ней - легенда об основании Молдовы.

Эта история произошла более 655 лет назад. Драгош, воевода Марамуреша, во время охоты решил перейти через Карпаты и попал в красивые места, с зелеными лесами и чистейшими реками, где встретил огромного зубра. Охотники начали прижимать животное ближе к реке и в этом им помогала любимая собака Дроагоша, по кличке Молда. Зубр бросился в реку и был убит лучниками воеводы. Собака при этом упала в пучину и погибла. Убитый горем Драгош, в память о любимой и верной Молде, повелел назвать реку Молдовой, и решил создать на землях, расположенных вдоль реки, государство Молдова.

Норвегия

На марке изображена лесная нимфа - это сверхъестественное существо женского пола. Поразительно красивая, с густыми длинными волосами и соблазнительным взглядом. Иногда ее также изображают с впалой спиной и коровьим хвостом.

Многие мужчины встречали лесную нимфу в походе в лес или горы. И практически все они оставались у нимфы навсегда.

 

Сербия

Дрекавац (Визгун) - существо из мифологии южных славян, особенно представленное в мифологии сербов. Название этого существа происходит от глагола drečati, что означает "кричать" или "визжать". В легендах упоминается, что Визгун издает устрашающие крики, напоминающие крики детей, вой волков, блеяние коз, мяуканье кошек или визг птиц. Считается, что эти крики могут сделать человека глухим.

Словения

Король Матьяж — известная фигура литературного фольклора Словении. Основой многих легенд о короле Матьяже является венгерский король Матьяш Корвинус (1458–1490), отличившийся в защите от османских захватчиков, а также обеспечивший сносные условия жизни словенским крестьянам. Истории о короле Матьяже не имеют под собой исторической основы, взято только имя реального короля. Подобные истории рассказывают в Венгрии, Словакии, Румынии и Хорватии.

Первые письменные упоминания о короле Матяже относятся к шестнадцатому веку. Со временем к оригинальной сказке добавилось множество других элементов. Они были индоевропейского, восточного и средневекового происхождения, а в некоторых случаях могут быть связаны с королем Артуром, Карлом Великим, Фридрихом Барбароссой и Фридрихом II.

Одна из легенд, наиболее часто рассказываемая в Словении, гласит, что король Матьяж спит со своей армией под горой (в данном случае это гора Пеца/Петцен, расположенная на границе между Словенией и Австрией), но когда он проснется и появится снова, для всех людей наступят хорошие времена.
 

Швеция

В шведском фольклоре канун летнего солнцестояния - это время магии, когда можно заглянуть в будущее. Согласно давней традиции, в это время, незамужним девушкам, перед сном, нужно было найти семь разных цветов, положить их под подушку и загадать жениха.

Если вам никто не приснился, вы, вероятно, неправильно сорвали цветы. Их следует собирать в семи разных местах, левой рукой, идя задом наперёд…

Швейцария

История героя, которому пришлось выстрелить в яблоко, поставленное на голову его ребенка, встречается во многих европейских сборниках рассказов и мифов. Но именно здесь, в Швейцарии, она стала фундаментальной частью легенды о том, как Вильгельм Телль прославился далеко за пределами страны, благодаря подобной истории.

Черногория

Дракон, изображенный на марке, напоминает о легеде, связанной с Букумирским озером. Когда-то в водах этого озера обитал злобный дракон. Он воровал красивых девушек, из букумирских племен. И это очень им не нравилось, поэтому жители разожгли большой костер и сбросили в воду раскаленные камни, которые сожгли крылья дракона. Дракон очень разозлился и наложил смертельное проклятие на племя. Оно со временем вымерло, оставив после себя только название озера.  

Голосование еще идет. Может быть именно ваш голос станет решающим. Какой марке вы отдали предпочтение?




Комментарии к статье:
2022-08-17 22:30:31, Светлана
Сербия - страшноватенькая!)
2022-08-18 14:14:28, Константин
Беларусь.
2022-08-18 15:01:07, Гость
Согласен с мнением Сайта-пока лучшая марка, это марка Молдовы. Очень изящно и выразительно.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru