ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Народная марка. Русская народная роспись

Поиск по статьям:

Народная марка. Русская народная роспись

2022-08-29 12:49:12, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наша рубрика «Народная марка» открывает новые, талантливые имена и пополняется интересными идеями. Посмотрите, какие марки создает художник-ремесленник Максим Егоров.

* * *

Сам я родом с маленького города Остров в Псковской области. Он был форпостом обороны Пскова и расположился в 50 километрах к югу на реке Великая, там посреди реки, на островке, была построена крепость — отсюда и название города: Остров. Город с богатой многовековой историей, и, наверное, это отложило отпечаток на мое мировоззрение и увлечения.

Когда мне было 6 лет, я проводил лето у дедушки с бабушкой в частном доме — в лопухах нашел 2 маленьких альбома с марками. Там были красивые бабочки, старинные автомобили, такие же старинные поезда, картины великих художников и народные росписи. И мне захотелось коллекционировать марки, но в ларьках Союзпечати такой красоты не находилось. И тогда мне самому хотелось создать красивые марки — и их сам рисовал их карандашами и фломастерами на тетрадных листах, вырезал и вставлял в пустующие кармашки тех альбомов.

Думаю, те найденные марки сильно повлияли на мою жизнь: с 6 лет я стал много рисовать. Посещал в Доме Пионеров разные кружки, фотокружок, авиамоделирование, но надолго зацепил кружок резьбы по дереву. Там был замечательный педагог Петров Владимир Леонидович, он создал незабываемую творческую атмосферу, научил видеть красоту даже в корявой коряге и гладкой доске. Научил из деревяшек создавать красоту барельефом, скульптурой и геометрической резьбой. И, конечно, я участвовал во всевозможных выставках и конкурсах.

После школы поступил в Псковский областной колледж культуры и искусств на педагога-организатора, руководителя студии декоративно-прикладного творчества, и это были незабываемые 3 года. Интересное обучение, выставки, концерты, спектакли, общение с другими творческими людьми, концентрированная творчески-культурная среда 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

Во время обучения в колледже я много ездил по городам и селам Псковской области: видел красоту мест творения природы и рук человеческих. Но также видел и запустение, разруху, как люди покидают родные места в поисках лучшей доли — это навевало тоску и ощущение безысходности. Хотелось как-то исправить эту ситуацию, но что может сделать парнишка, у которого тоже в будущем сплошная неопределенность?

После колледжа поступил заочно в Санкт-Петербургский Университет сервиса и экономики на специалиста по туризму: хотелось помогать людям увидеть те же места что и я, чтобы восхищались и вдохновлялись ими. Чтобы люди, живущие в этих маленьких городах, поселках, деревнях не уезжали и могли иметь достойную жизнь у себя. Сам же, чтобы на что-то жить и оплачивать обучение, пошел работать на завод штамповщиком, подрабатывал в Доме Культуры оформителем сцены и вел кружок резьбы по дереву. Там же в ДК познакомился с народными росписями. Всегда поражало, как ограниченными стилями росписями создавали такое количество разнообразных сюжетов и орнаментов, насколько разнообразны эти росписи и насколько творческий русский народ. Как простые люди, не имеющие доступа к образованию, живущие в тяжелом труде, все-таки стремились к красоте и украшали свой быт.

За время обучения жизнь меня направляла в разные русла и испытывала, и когда окончил обучение уже были другие желания и другие проблемы. Высшее образование по туризму не пригодилось. Чтобы прокормить себя, работал на заводах, стройках фирмах, менеджером по рекламе, тампопечатником, отделочкиком декоративной штукатурки, инженером-технологом мастером цеха, комплектовщиком заказав, охранником, реставратором, дизайнером, да еще много кем, — всех не перечислишь.

Но жизнь стабилизировалась, и я женился, устроился на завод слесарем. Родилась дочка, а когда ей исполнилось 2 годика я стал задумываться, почему много раскрасок с американскими сюжетами, китайскими, индийскими? Как вырастить на этих раскрасках русского ребенка? Стал искать раскраски с русскими сюжетами — и не нашел. Помнил, что в моем детстве были раскраски с русскими народными росписями, и тоже не нашел. Тогда я решил нарисовать свою.

После работы и домашних дел, когда ребенок засыпал, я отрывал от сна несколько часов и рисовал на компьютере почти год. Жена говорила: «Зачем ты это делаешь? Кому это нужно? Иди спи, не занимайся ерундой.» Пока рисовал, стал общаться на форумах по росписи, показывал свои результаты работы. Эксперты и околоэксперты по разному относились к моему желанию сделать раскраску. В чатах и на форумах ломались копья противников и моих союзников. Интересное время было. По завершению стал искать издателя, многим написал, но откликнулось только издательство «Облака», и моя первая раскраска увидела свет тиражом в 1000 экземпляров.

После выхода первой раскраски, окрыленный успехом, начал делать вторую, но т.к. первая раскраска плохо продавалась, издательство отказалось подписывать договор на вторую. Тогда новый знакомый Роман Головин предложил собрать средства на выпуск второй раскраски через краудфандинговую платформу «Планета» с обещанием помочь. Пригласив в этот проект подругу по колледжу Елену Кропачеву (к удивлению, она согласилась вписаться в это мутное дело), мы начали продвижение этой раскраски. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей-инвесторов издания, мы часть раскрасок решили передать в детский дом, а вторая часть отсылалась в качестве вознаграждения за средства для проекта. За год напряженной работы мы смогли собрать всего половину средств.

 

И тогда я стал искать издательство которое согласится издать раскраски на паритетных началах. Из всех издательств откликнулось два, я выбрал издательство «Северный Паломник», т.к. мне понравились их книги и альбомы. Захотелось, чтобы моя раскраска лежала на одном прилавке с прекрасными их изданиями. И мы сделали этот проект, выпустили раскраски, а часть из них получили дети приюта г. Острова.

За тот год познакомился и пообщался с множеством интересных, умных и деятельных людей. Среди них была Аня Амасова, писатель, издатель и хранитель музея Уникальных Вещиц, меценат, преподаватель, коллекционер, общественный деятель и, я подозреваю, много еще кто, но я еще не знаю или забыл. Аня много помогала с крауфандингом и делами, и советами опытного и знающего человека в книжном деле. Теперь в ее Музее есть новая версия раскраски, созданная студентами Национального Исследовательского Томского государственного университета.

Она вышла в год “Культурного наследия” небольшим бумажным тиражом для детских библиотек Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. А электронная версия с помощью благотворительного проекта «Помощь библиотекам Русского Севера» дошла до многих региональных библиотек, чтобы они работали с детьми.

Пару лет назад Аня организовала проект для художников «Бумага для писем» и собрала со всех художников-участников по "марке", которая должна была пойти на обложку как "имя". Самой узнаваемой маркой могла бы стать марка с моей раскраской, но там столько красивых росписей, что я не смог выбрать одну и сделал целый блок, — в лучших традициях. Но для той обложки «Альбома бумаги для писем» взяли все-таки одну, региональную. Ее я тоже оформил самостоятельным блоком, как это было бы, например, для региона.

От нее же узнал про ваш проект «Народна марка», что можно предложить свой вариант марки и есть шанс, что ее выпустят.

Вот так витиевато, спустя годы и десятелетия, пришла возможность, если не выпустить свою марку, то хотя бы иметь возможность осуществить детскую мечту, но уже не фломастерами с карандашами на тетрадном листе, а по-настящему. Если удастся победить в этом проекте, то, как мне кажется, выиграю не я, а все люди нашей страны, которые смогут увидеть прекрасные различные узоры русских народных росписей.

Возможно, эти марки разожгут интерес к нашим традициям, культуре, народным промыслам и поспособствуют их популяризации — в нашей стране и за рубежом, куда полетят письма и бандероли. Может быть, эти марки помогут внутреннему туризму: посмотрит человек на эту марку и захочется посмотреть родину росписи, чтобы больше узнать о росписи, об этом местечке, посетить музей…

Так, с маленького шажочка, с маленькой картинки и разовьются центры народных росписей, появятся новые ремесленники и будут радовать нас — наши народные росписи. Такая вот у меня мечта.

Народная марка

Народная марка. Монограмма первого Императора России

Народная марка. Спорт и космос

Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц

Народная марка. Интересное хобби




Комментарии к статье:
2022-08-31 16:27:28, Максим Егоров
Да, я однофамилец. Прекрасные работы у Максима Егорова. Думаю они достойны того, чтобы стать почтовыми марками. Идея замечательная. Позволяет раскрыть кругозор людей в отношении русских росписей и приобщить к красоте народных промыслов.
2022-08-31 17:18:04, Максим Егоров
И так печально, что к данной статье нет комментариев. Поддержим автора. Тем более что он вышел уже с готовыми эскизами на конкурс "Народная марка".
2022-08-31 18:00:43, Гость
Очень прекрасные работы и очень интересно. Успехов во всем.
2022-08-31 18:11:38, Николай фон Эссен
Замечательно! Красивые работы!
2022-08-31 19:27:20, Валерий
Очень познавательно. О некоторых росписях я и не слышал. Желаю автору удачи в таком "импортозамещении" :)
2022-08-31 20:32:09, Лейсан
Замечательные работы! Поздравляю автора!
2022-08-31 21:50:02, Андрей
Мне нравится! С удовольствием бы приобрел такой набор марок)
2022-09-01 23:58:12, Аида
Замечательные работы. Отличный способ передавать народные виды росписи подрастающему поколению. Это в ненавязчивой форме расширяет кругозор детей.
2022-09-02 17:24:12, Булат
Работа была проделана шикарная, марки очень красивые. Успехов и продвижения желаю!
2022-09-09 08:46:14, Анна
Уже пора знакомить русский народ с русской культурой. Русские о русской культуре ни чего не знают. Красивые марки.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru