Народная марка. Русская народная роспись
2022-08-29 12:49:12, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Наша рубрика «Народная марка» открывает новые, талантливые имена и пополняется интересными идеями. Посмотрите, какие марки создает художник-ремесленник Максим Егоров.
* * *
Сам я родом с маленького города Остров в Псковской области. Он был форпостом обороны Пскова и расположился в 50 километрах к югу на реке Великая, там посреди реки, на островке, была построена крепость — отсюда и название города: Остров. Город с богатой многовековой историей, и, наверное, это отложило отпечаток на мое мировоззрение и увлечения.
Когда мне было 6 лет, я проводил лето у дедушки с бабушкой в частном доме — в лопухах нашел 2 маленьких альбома с марками. Там были красивые бабочки, старинные автомобили, такие же старинные поезда, картины великих художников и народные росписи. И мне захотелось коллекционировать марки, но в ларьках Союзпечати такой красоты не находилось. И тогда мне самому хотелось создать красивые марки — и их сам рисовал их карандашами и фломастерами на тетрадных листах, вырезал и вставлял в пустующие кармашки тех альбомов.

Думаю, те найденные марки сильно повлияли на мою жизнь: с 6 лет я стал много рисовать. Посещал в Доме Пионеров разные кружки, фотокружок, авиамоделирование, но надолго зацепил кружок резьбы по дереву. Там был замечательный педагог Петров Владимир Леонидович, он создал незабываемую творческую атмосферу, научил видеть красоту даже в корявой коряге и гладкой доске. Научил из деревяшек создавать красоту барельефом, скульптурой и геометрической резьбой. И, конечно, я участвовал во всевозможных выставках и конкурсах.
После школы поступил в Псковский областной колледж культуры и искусств на педагога-организатора, руководителя студии декоративно-прикладного творчества, и это были незабываемые 3 года. Интересное обучение, выставки, концерты, спектакли, общение с другими творческими людьми, концентрированная творчески-культурная среда 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

Во время обучения в колледже я много ездил по городам и селам Псковской области: видел красоту мест творения природы и рук человеческих. Но также видел и запустение, разруху, как люди покидают родные места в поисках лучшей доли — это навевало тоску и ощущение безысходности. Хотелось как-то исправить эту ситуацию, но что может сделать парнишка, у которого тоже в будущем сплошная неопределенность?
После колледжа поступил заочно в Санкт-Петербургский Университет сервиса и экономики на специалиста по туризму: хотелось помогать людям увидеть те же места что и я, чтобы восхищались и вдохновлялись ими. Чтобы люди, живущие в этих маленьких городах, поселках, деревнях не уезжали и могли иметь достойную жизнь у себя. Сам же, чтобы на что-то жить и оплачивать обучение, пошел работать на завод штамповщиком, подрабатывал в Доме Культуры оформителем сцены и вел кружок резьбы по дереву. Там же в ДК познакомился с народными росписями. Всегда поражало, как ограниченными стилями росписями создавали такое количество разнообразных сюжетов и орнаментов, насколько разнообразны эти росписи и насколько творческий русский народ. Как простые люди, не имеющие доступа к образованию, живущие в тяжелом труде, все-таки стремились к красоте и украшали свой быт.

За время обучения жизнь меня направляла в разные русла и испытывала, и когда окончил обучение уже были другие желания и другие проблемы. Высшее образование по туризму не пригодилось. Чтобы прокормить себя, работал на заводах, стройках фирмах, менеджером по рекламе, тампопечатником, отделочкиком декоративной штукатурки, инженером-технологом мастером цеха, комплектовщиком заказав, охранником, реставратором, дизайнером, да еще много кем, — всех не перечислишь.
Но жизнь стабилизировалась, и я женился, устроился на завод слесарем. Родилась дочка, а когда ей исполнилось 2 годика я стал задумываться, почему много раскрасок с американскими сюжетами, китайскими, индийскими? Как вырастить на этих раскрасках русского ребенка? Стал искать раскраски с русскими сюжетами — и не нашел. Помнил, что в моем детстве были раскраски с русскими народными росписями, и тоже не нашел. Тогда я решил нарисовать свою.

После работы и домашних дел, когда ребенок засыпал, я отрывал от сна несколько часов и рисовал на компьютере почти год. Жена говорила: «Зачем ты это делаешь? Кому это нужно? Иди спи, не занимайся ерундой.» Пока рисовал, стал общаться на форумах по росписи, показывал свои результаты работы. Эксперты и околоэксперты по разному относились к моему желанию сделать раскраску. В чатах и на форумах ломались копья противников и моих союзников. Интересное время было. По завершению стал искать издателя, многим написал, но откликнулось только издательство «Облака», и моя первая раскраска увидела свет тиражом в 1000 экземпляров.
После выхода первой раскраски, окрыленный успехом, начал делать вторую, но т.к. первая раскраска плохо продавалась, издательство отказалось подписывать договор на вторую. Тогда новый знакомый Роман Головин предложил собрать средства на выпуск второй раскраски через краудфандинговую платформу «Планета» с обещанием помочь. Пригласив в этот проект подругу по колледжу Елену Кропачеву (к удивлению, она согласилась вписаться в это мутное дело), мы начали продвижение этой раскраски. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей-инвесторов издания, мы часть раскрасок решили передать в детский дом, а вторая часть отсылалась в качестве вознаграждения за средства для проекта. За год напряженной работы мы смогли собрать всего половину средств.

И тогда я стал искать издательство которое согласится издать раскраски на паритетных началах. Из всех издательств откликнулось два, я выбрал издательство «Северный Паломник», т.к. мне понравились их книги и альбомы. Захотелось, чтобы моя раскраска лежала на одном прилавке с прекрасными их изданиями. И мы сделали этот проект, выпустили раскраски, а часть из них получили дети приюта г. Острова.

За тот год познакомился и пообщался с множеством интересных, умных и деятельных людей. Среди них была Аня Амасова, писатель, издатель и хранитель музея Уникальных Вещиц, меценат, преподаватель, коллекционер, общественный деятель и, я подозреваю, много еще кто, но я еще не знаю или забыл. Аня много помогала с крауфандингом и делами, и советами опытного и знающего человека в книжном деле. Теперь в ее Музее есть новая версия раскраски, созданная студентами Национального Исследовательского Томского государственного университета.
Она вышла в год “Культурного наследия” небольшим бумажным тиражом для детских библиотек Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. А электронная версия с помощью благотворительного проекта «Помощь библиотекам Русского Севера» дошла до многих региональных библиотек, чтобы они работали с детьми.
Пару лет назад Аня организовала проект для художников «Бумага для писем» и собрала со всех художников-участников по "марке", которая должна была пойти на обложку как "имя". Самой узнаваемой маркой могла бы стать марка с моей раскраской, но там столько красивых росписей, что я не смог выбрать одну и сделал целый блок, — в лучших традициях. Но для той обложки «Альбома бумаги для писем» взяли все-таки одну, региональную. Ее я тоже оформил самостоятельным блоком, как это было бы, например, для региона.

От нее же узнал про ваш проект «Народна марка», что можно предложить свой вариант марки и есть шанс, что ее выпустят.
Вот так витиевато, спустя годы и десятелетия, пришла возможность, если не выпустить свою марку, то хотя бы иметь возможность осуществить детскую мечту, но уже не фломастерами с карандашами на тетрадном листе, а по-настящему. Если удастся победить в этом проекте, то, как мне кажется, выиграю не я, а все люди нашей страны, которые смогут увидеть прекрасные различные узоры русских народных росписей.

Возможно, эти марки разожгут интерес к нашим традициям, культуре, народным промыслам и поспособствуют их популяризации — в нашей стране и за рубежом, куда полетят письма и бандероли. Может быть, эти марки помогут внутреннему туризму: посмотрит человек на эту марку и захочется посмотреть родину росписи, чтобы больше узнать о росписи, об этом местечке, посетить музей…
Так, с маленького шажочка, с маленькой картинки и разовьются центры народных росписей, появятся новые ремесленники и будут радовать нас — наши народные росписи. Такая вот у меня мечта.
Народная марка
Народная марка. Монограмма первого Императора России
Народная марка. Спорт и космос
Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
Народная марка. Интересное хобби