ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?

Катар 2022

Вечер в петербургской библиотеке

Филателистическая экспозиция в ЦАГИ


Главная  /  Народная марка. Русская народная роспись

Поиск по статьям:

Народная марка. Русская народная роспись

2022-08-29 12:49:12, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наша рубрика «Народная марка» открывает новые, талантливые имена и пополняется интересными идеями. Посмотрите, какие марки создает художник-ремесленник Максим Егоров.

* * *

Сам я родом с маленького города Остров в Псковской области. Он был форпостом обороны Пскова и расположился в 50 километрах к югу на реке Великая, там посреди реки, на островке, была построена крепость — отсюда и название города: Остров. Город с богатой многовековой историей, и, наверное, это отложило отпечаток на мое мировоззрение и увлечения.

Когда мне было 6 лет, я проводил лето у дедушки с бабушкой в частном доме — в лопухах нашел 2 маленьких альбома с марками. Там были красивые бабочки, старинные автомобили, такие же старинные поезда, картины великих художников и народные росписи. И мне захотелось коллекционировать марки, но в ларьках Союзпечати такой красоты не находилось. И тогда мне самому хотелось создать красивые марки — и их сам рисовал их карандашами и фломастерами на тетрадных листах, вырезал и вставлял в пустующие кармашки тех альбомов.

Думаю, те найденные марки сильно повлияли на мою жизнь: с 6 лет я стал много рисовать. Посещал в Доме Пионеров разные кружки, фотокружок, авиамоделирование, но надолго зацепил кружок резьбы по дереву. Там был замечательный педагог Петров Владимир Леонидович, он создал незабываемую творческую атмосферу, научил видеть красоту даже в корявой коряге и гладкой доске. Научил из деревяшек создавать красоту барельефом, скульптурой и геометрической резьбой. И, конечно, я участвовал во всевозможных выставках и конкурсах.

После школы поступил в Псковский областной колледж культуры и искусств на педагога-организатора, руководителя студии декоративно-прикладного творчества, и это были незабываемые 3 года. Интересное обучение, выставки, концерты, спектакли, общение с другими творческими людьми, концентрированная творчески-культурная среда 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

Во время обучения в колледже я много ездил по городам и селам Псковской области: видел красоту мест творения природы и рук человеческих. Но также видел и запустение, разруху, как люди покидают родные места в поисках лучшей доли — это навевало тоску и ощущение безысходности. Хотелось как-то исправить эту ситуацию, но что может сделать парнишка, у которого тоже в будущем сплошная неопределенность?

После колледжа поступил заочно в Санкт-Петербургский Университет сервиса и экономики на специалиста по туризму: хотелось помогать людям увидеть те же места что и я, чтобы восхищались и вдохновлялись ими. Чтобы люди, живущие в этих маленьких городах, поселках, деревнях не уезжали и могли иметь достойную жизнь у себя. Сам же, чтобы на что-то жить и оплачивать обучение, пошел работать на завод штамповщиком, подрабатывал в Доме Культуры оформителем сцены и вел кружок резьбы по дереву. Там же в ДК познакомился с народными росписями. Всегда поражало, как ограниченными стилями росписями создавали такое количество разнообразных сюжетов и орнаментов, насколько разнообразны эти росписи и насколько творческий русский народ. Как простые люди, не имеющие доступа к образованию, живущие в тяжелом труде, все-таки стремились к красоте и украшали свой быт.

За время обучения жизнь меня направляла в разные русла и испытывала, и когда окончил обучение уже были другие желания и другие проблемы. Высшее образование по туризму не пригодилось. Чтобы прокормить себя, работал на заводах, стройках фирмах, менеджером по рекламе, тампопечатником, отделочкиком декоративной штукатурки, инженером-технологом мастером цеха, комплектовщиком заказав, охранником, реставратором, дизайнером, да еще много кем, — всех не перечислишь.

Но жизнь стабилизировалась, и я женился, устроился на завод слесарем. Родилась дочка, а когда ей исполнилось 2 годика я стал задумываться, почему много раскрасок с американскими сюжетами, китайскими, индийскими? Как вырастить на этих раскрасках русского ребенка? Стал искать раскраски с русскими сюжетами — и не нашел. Помнил, что в моем детстве были раскраски с русскими народными росписями, и тоже не нашел. Тогда я решил нарисовать свою.

После работы и домашних дел, когда ребенок засыпал, я отрывал от сна несколько часов и рисовал на компьютере почти год. Жена говорила: «Зачем ты это делаешь? Кому это нужно? Иди спи, не занимайся ерундой.» Пока рисовал, стал общаться на форумах по росписи, показывал свои результаты работы. Эксперты и околоэксперты по разному относились к моему желанию сделать раскраску. В чатах и на форумах ломались копья противников и моих союзников. Интересное время было. По завершению стал искать издателя, многим написал, но откликнулось только издательство «Облака», и моя первая раскраска увидела свет тиражом в 1000 экземпляров.

После выхода первой раскраски, окрыленный успехом, начал делать вторую, но т.к. первая раскраска плохо продавалась, издательство отказалось подписывать договор на вторую. Тогда новый знакомый Роман Головин предложил собрать средства на выпуск второй раскраски через краудфандинговую платформу «Планета» с обещанием помочь. Пригласив в этот проект подругу по колледжу Елену Кропачеву (к удивлению, она согласилась вписаться в это мутное дело), мы начали продвижение этой раскраски. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей-инвесторов издания, мы часть раскрасок решили передать в детский дом, а вторая часть отсылалась в качестве вознаграждения за средства для проекта. За год напряженной работы мы смогли собрать всего половину средств.

 

И тогда я стал искать издательство которое согласится издать раскраски на паритетных началах. Из всех издательств откликнулось два, я выбрал издательство «Северный Паломник», т.к. мне понравились их книги и альбомы. Захотелось, чтобы моя раскраска лежала на одном прилавке с прекрасными их изданиями. И мы сделали этот проект, выпустили раскраски, а часть из них получили дети приюта г. Острова.

За тот год познакомился и пообщался с множеством интересных, умных и деятельных людей. Среди них была Аня Амасова, писатель, издатель и хранитель музея Уникальных Вещиц, меценат, преподаватель, коллекционер, общественный деятель и, я подозреваю, много еще кто, но я еще не знаю или забыл. Аня много помогала с крауфандингом и делами, и советами опытного и знающего человека в книжном деле. Теперь в ее Музее есть новая версия раскраски, созданная студентами Национального Исследовательского Томского государственного университета.

Она вышла в год “Культурного наследия” небольшим бумажным тиражом для детских библиотек Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. А электронная версия с помощью благотворительного проекта «Помощь библиотекам Русского Севера» дошла до многих региональных библиотек, чтобы они работали с детьми.

Пару лет назад Аня организовала проект для художников «Бумага для писем» и собрала со всех художников-участников по "марке", которая должна была пойти на обложку как "имя". Самой узнаваемой маркой могла бы стать марка с моей раскраской, но там столько красивых росписей, что я не смог выбрать одну и сделал целый блок, — в лучших традициях. Но для той обложки «Альбома бумаги для писем» взяли все-таки одну, региональную. Ее я тоже оформил самостоятельным блоком, как это было бы, например, для региона.

От нее же узнал про ваш проект «Народна марка», что можно предложить свой вариант марки и есть шанс, что ее выпустят.

Вот так витиевато, спустя годы и десятелетия, пришла возможность, если не выпустить свою марку, то хотя бы иметь возможность осуществить детскую мечту, но уже не фломастерами с карандашами на тетрадном листе, а по-настящему. Если удастся победить в этом проекте, то, как мне кажется, выиграю не я, а все люди нашей страны, которые смогут увидеть прекрасные различные узоры русских народных росписей.

Возможно, эти марки разожгут интерес к нашим традициям, культуре, народным промыслам и поспособствуют их популяризации — в нашей стране и за рубежом, куда полетят письма и бандероли. Может быть, эти марки помогут внутреннему туризму: посмотрит человек на эту марку и захочется посмотреть родину росписи, чтобы больше узнать о росписи, об этом местечке, посетить музей…

Так, с маленького шажочка, с маленькой картинки и разовьются центры народных росписей, появятся новые ремесленники и будут радовать нас — наши народные росписи. Такая вот у меня мечта.

Народная марка

Народная марка. Монограмма первого Императора России

Народная марка. Спорт и космос

Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц

Народная марка. Интересное хобби




Комментарии к статье:
2022-08-31 16:27:28, Максим Егоров
Да, я однофамилец. Прекрасные работы у Максима Егорова. Думаю они достойны того, чтобы стать почтовыми марками. Идея замечательная. Позволяет раскрыть кругозор людей в отношении русских росписей и приобщить к красоте народных промыслов.
2022-09-02 17:24:12, Булат
Работа была проделана шикарная, марки очень красивые. Успехов и продвижения желаю!
2022-08-31 20:32:09, Лейсан
Замечательные работы! Поздравляю автора!
2022-08-31 21:50:02, Андрей
Мне нравится! С удовольствием бы приобрел такой набор марок)
2022-08-31 19:27:20, Валерий
Очень познавательно. О некоторых росписях я и не слышал. Желаю автору удачи в таком "импортозамещении" :)
2022-08-31 17:18:04, Максим Егоров
И так печально, что к данной статье нет комментариев. Поддержим автора. Тем более что он вышел уже с готовыми эскизами на конкурс "Народная марка".
2022-08-31 18:11:38, Николай фон Эссен
Замечательно! Красивые работы!
2022-08-31 18:00:43, Гость
Очень прекрасные работы и очень интересно. Успехов во всем.
2022-09-01 23:58:12, Аида
Замечательные работы. Отличный способ передавать народные виды росписи подрастающему поколению. Это в ненавязчивой форме расширяет кругозор детей.
2022-09-09 08:46:14, Анна
Уже пора знакомить русский народ с русской культурой. Русские о русской культуре ни чего не знают. Красивые марки.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru