ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире


Главная  /  Еврейская коллекция Владимира Бернштама

Поиск по статьям:

Еврейская коллекция Владимира Бернштама

2022-09-19 13:15:55, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Владимир Бернштам — кандидат физико-математических наук, более 26 лет работает в Лаборатории физики плазмы знаменитого института имени Вейцмана в Реховоте. А еще он увлеченный коллекционер в области филателии, нумизматики и фалеристики. В особенности интересуется иудаикой. В кругах специалистов он известен глубокими историческими познаниями о собранных артефактах.

Владимир Бернштам

Сегодня у Владимира Бернштама более 50 публикаций на эту тему в различных изданиях. Мы попросили его рассказать о себе и своем увлечении.

Изя и десять килограммов муки

Родился я в 1952 году в Харькове в семье врачей.

Владимир Бернштам с родителями, 1952 год

Мой дед по маминой линии Перец Вульфович был военврачом и командовал эвакогоспиталем. Бабушка Любовь Абрамовна по специальности была рентген-лаборантом. Ей удалось с моей будущей мамой эвакуироваться в начале войны и добраться к нему в госпиталь.

Мама со своими родителями

Еврейское и сионистское воспитание я получил именно от дедушки. С шестилетнего возраста вместе с ним слушал «Голос Израиля». На Песах в нашем доме всегда была маца. Накануне приходил некий Изя, брал под покровом ночи приготовленные 10 килограммов муки и молча уходил. Через некоторое время он, также ночью, появлялся снова и приносил готовую мацу.

С родителями, дедушкой и бабушкой по материнской линии

Папы уже давно нет, а мама Анна Павловна (Перецовна) здесь, с нами в Израиле. У меня двое детей и 6 внуков.

Владимир Бернштам с сыном и дочерью

«Помоги следующим вновь прибывшим»

В 1974 году я окончил с красным дипломом Харьковский университет по специальности теоретическая физика, но сразу не смог устроиться на работу по понятным в то время причинам. Меня взяли работать только в технологический институт на должность, далекую от теоретической физики. Через некоторое время мне удалось устроиться в Лабораторию магнитной гидродинамики — филиал Московского энергетического института им. Кржижановского. И, поскольку отдел кадров находился далеко, в лаборатории работало много евреев. В 1983 году я защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 мы с семьей репатриировались в Израиль.

В Израиле существует специальная система интеграции ученых при Министерстве абсорбции. Я попал в Лабораторию физики плазмы, где и отработал 26 лет. Сначала мне назначили стипендию Шапиро. Она хоть и была небольшой, но давала семье средства на жизнь. Через несколько лет я получил должность старшего научного сотрудника (senior staff scientist). Я помог получить работу еще четверым моим коллегам-ученым — репатриантам. Когда мы только приехали, живший здесь мой товарищ Миша Зусман очень помогал мне. На вопрос, как я могу его отблагодарить, он ответил:

— Помоги следующим вновь прибывшим.

Этим принципом я стараюсь руководствоваться до сих пор.

Сейчас я живу в Реховоте. Здесь находится институт Вейцмана, в котором я и работаю. Это высшее учебное заведение и одновременно многопрофильный научно-исследовательский институт, организованный первым президентом Израиля еще до своего президентства. Институт признан одним из лучших учебных институтов Израиля и числится в списке 50 лучших в мире. Я работаю в лаборатории, которая считается одной из самых сильных в мире по спектроскопии. В нашем коллективе довольно много ученых из бывшего СССР.

Земля и камни вместо медалей. Гибель первой коллекции

Мой папа Арон Владимирович (Вульфович) родился в 1921 году. Он был отличником в школе, и после ее окончания поступил в Харьковский медицинский институт. Но учиться так и не начал, поскольку был призван в армию. Всю войну папа провоевал в составе отдельного зенитного дивизиона в должности командира приборного отделения.

Арон Бернштам во время срочной службы в армии

Демобилизовавшись в 1946 году, восстановился в мединституте. В институтские годы он познакомился с моей мамой. Папа был очень способным человеком, в институте получал Сталинскую стипендию. Он шутил, что дедушка разрешил маме выйти за него замуж, потому, что перепутал Сталинскую стипендию со Сталинской премией.

Свадьба родителей

Именно папе я обязан своей страстью к коллекционированию. Он собирал монеты всего мира и приобщил меня к этому еще в детстве. Чуть позже папе подарили коллекцию марок в нескольких альбомах. Это были марки разных стран, но мы с ним решили собирать только советские.

Мне хотелось иметь и марки Израиля, но в 60-е годы это было непросто. В конце 80-х я увлекся фалеристикой — коллекционированием орденов, медалей, значков, жетонов. Начал собирать советские награды, которые в начале 90-х были вполне доступны за небольшие деньги. На базарах стояли перекупщики, которые скупали все это у населения по дешевке и перепродавали коллекционерам.

До сих пор приобретение наград в РФ уголовно наказуемо, что отличает российское законодательство от других стран, где таких препон нет. Коллекционер собирает свидетельства истории, помогая тем самым спасти их для будущих поколений. В конечном счете результатом коллекционирования является именно сохранение для потомков, с чем не могут справиться немногочисленные музеи. Это, безусловно, касается не только наград, но и монет, документов и других артефактов, которые находятся у населения.

Отдельный рассказ — как я пытался вывезти свою коллекцию при репатриации. Мне удалось спрятать в багаже наиболее интересные экспонаты, но наш багаж разграбили в Одессе. Контейнер с вещами, отправленный через одесский порт, должен был идти морем. Когда я приехал за ним на базу в Израиле, и таможенник открыл его для проверки, оказалось, что в контейнере, по весу соответствовавшему отправленному, вместо вещей насыпаны земля и камни. Единственное, что дошло нетронутым — книги по физике, необходимые мне для работы. За что я был очень благодарен (смеется). Но тогда мне было, конечно, не до смеха. Пропала коллекция, которая занимала значительную часть моей жизни. Я был потрясен. Пришлось начать все сначала. 

В первое время это было невозможно из-за банального отсутствия денег, но постепенно, по мере увеличения зарплаты, я стал формировать новую коллекцию. На сегодняшний день у меня значительные коллекции марок, предметов фалеристики и нумизматики, например, монеты, начиная с эпохи Александра Янная.

Одна из наших лабораторий сотрудничала с Управлением древностей Израиля, используя различные физические методы для датировки и идентификации найденных артефактов. Благодаря этому мне удалось увидеть полностью государственную коллекцию монет Израиля. Это было очень интересно!

Сначала я, как и большинство, старался приобретать какие-то вещи по имеющимся каталогам, но в последнее время мне это стало неинтересно. Меня увлекают поиски новых артефактов, чтобы самому сделать каталог еще не описанных экспонатов. Я регулярно в течение 15 лет ходил на блошиный рынок в Яффо. Там можно было найти много интересного.  

Коллекция Флоренского, или В чем разница между маркой и виньеткой

Я являюсь иностранным членом Российской академии филателии. Зная о том, что я интересуюсь иудаикой в филателии, ко мне обратился профессор Флоренский, внук того самого расстрелянного в 1937 году знаменитого философа П. А. Флоренского.

Тут надо сказать, что существуют так называемые непочтовые марки и виньетки. Например, профсоюзные и комсомольские марки, которые в советское время наклеивали после уплаты взносов. Фактически эти марки являлись квитанциями, подтверждающими взнос. Виньетки выполняли ту же функцию, но на них не указывалась цена, в этом различие между виньеткой и маркой.

Так вот у профессора Флоренского и его сына большая коллекция непочтовых марок, среди которых есть еврейские, с надписями на идише и иврите. Оказалось, что многие из них не описаны. Мы начали вместе разбираться: Флоренский присылает мне фото, я раскапываю историю экземпляра и в соавторстве с Флоренскими пишем статью.

В этой коллекции два типа марок: благотворительные и агитационные.

В 1917 году пытались созвать Всероссийский еврейский съезд, но успели провести только предвыборную кампанию, а кое-где и выборы. К власти пришли большевики, и съезд был запрещен. Но было выпущено большое количество агитационного материала: виньетки с сионистскими лозунгами на иврите и идише. Еврейская социал-демократическая партия Поалей Цион (рабочие Сиона) в 1919 году выпустила ряд виньеток, среди которых была одна с лозунгом «Да здравствует мировая гражданская война!» и другими, не менее революционными.

Виньетка Поалей Цион

Большой интерес представляет виньетка, выпущенная для сбора средств на еврейскую больницу в Одессе. Она была основана в 1802 году и имела поначалу всего шесть коек, а спустя десятилетия стала одной из лучших в городе. Финансировалась она главным образом за счет еврейской общины Одессы и частных пожертвований. Медицинскую помощь могли получить в ней евреи и одесситы других национальностей при наличии свободных мест.

Виньетка для сбора средств на еврейскую больницу в Одессе

Известна также благотворительная виньетка еврейской больницы в Белой Церкви, построенной в 1903 году на средства местного лесопромышленника и филантропа Нахмана Бялика, который потратил на неё 30 000 рублей. При открытии больница получила его имя и называлась так еще несколько лет при советской власти, потом ее переименовали в 1-ю городскую. Больница существует по сей день, и самое удивительное, что до 1988 года она была единственной в городе.

Виньетка для сбора средств на еврейскую больницу в Белой Церкви

Талоны на форшмак и другие знаки еврейской благотворительности Особый размах еврейская благотворительность приобрела в Российской империи в годы Первой мировой войны.

Виньетки сбора средств в пользу беженцев

В 1914 году в русской армии служило 400 тысяч солдат-евреев, к концу 1916 года их число возросло почти до 600 тысяч. Из них более 100 тысяч погибли на полях сражений, более 200 тысяч получили ранения. Свыше 3 000 еврейских солдат были награждены Георгиевскими крестами, более 40 стали кавалерами «полного банта», то есть имели Георгиевские кресты всех четырех степеней.

Виньетка в пользу инвалидов евреев-георгиевцев

В 1914 году, в Минске вышла марка «Сбор средств на мацу для еврейских солдат».

Виньетка сбора средств на мацу

В связи с работой над коллекцией Флоренских, у меня появился материал по работе еврейской благотворительной столовой на Лиговском проспекте.

Талон на порцию хлеба

В Санкт-Петербурге, в начале ХХ века, проживало около 20 тысяч евреев. Среди них были как очень состоятельные люди, например, бароны Гинцбурги или железнодорожные подрядчики, предприниматели и банкиры братья Поляковы, так и люди скромного достатка, часто нуждающиеся в помощи. Благотворительная деятельность, как правило, осуществлялась на общинном уровне через еврейские общественные организации путем устройства дешевых столовых и субсидированных продуктовых лавок.

Талоны на порции рыбы и мяса

Одной из таких организаций было «Общество помощи бедным евреям», основанное в 1907 году. Выпускались специальные талоны на посещение столовой, которые выдавали нуждающимся. На каждом из них обозначалась порция блюда, на которую мог рассчитывать предъявитель.

Талоны на чай и форшмак

Медали петербургской Синагоги

У меня собран обширный материал по медалям синагог. В частности, к 100-летнему юбилею Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга в 1993 году Петербургским монетным двором была выпущена медаль медальера Алексея Королюка. Медаль была выполнена из двух металлов — из томпака диаметром 62 мм в количестве 50 экземпляров и мельхиора диаметром 30 мм тиражом 300 экземпляров.

Юбилейная медаль к 100-летию Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга

Позже к 110-летнему и 120-летнему юбилеями также были выпущены памятные медали. Первая медаль особенно дефицитна, поскольку была выпущена очень маленьким тиражом. В моей коллекции пока есть, к сожалению, только вторая медаль к 110-летию Петербургской синагоги.

Читатели могут помочь!

Я хотел бы обратиться к читателям этой статьи. Меня очень интересует описание медалей, значков, которые выпускались еврейскими организациями в разное время. Важны тиражи, размеры значков. За каждым из них стоят люди, имевшие к ним отношение; история попадания таких значков в семью может быть не менее интересна. Если бы в мое пользование предоставили фотографии этих артефактов, было бы совсем замечательно! На разных аукционах периодически появляются предметы, имеющие отношение к иудаике. Все я, конечно, приобрести не могу, но мне хотелось бы систематизировать их и, создав каталог, сохранить для истории. Очень надеюсь на вашу помощь!

Елена Севенард

Источник: news.jeps.ru

Статья печатается в сокращенном варианте



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru