Велика фигура, да…
2022-10-12 12:00:09, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Не хотелось бы заканчивать эту поговорку, но нет-нет да и закрадывается сомнение о нужности созданного тобою большого филателистического труда о северной столице России.

На почти двухстах листах почтовыми марками, карточками, конвертами, письмами рассказывается об истории города, его людях, их уме, самоотверженности в труде и храбрости в сражениях, изумительной архитектуре, величественных памятниках и монументах, музеях и усадьбах.
Обе работы - «Трудовая и боевая слава города на Неве» и «Люблю тебя, Петра творенье…» - видели уфимцы и гости столицы Башкирии в год 100-летия республики (2019 г.) на постояннодействующей филателистической выставке. Думается, жителям и других населённых пунктов страны было бы небезынтересно посмотреть эти экспонаты.
Поэтому настолько кратко и ёмко одновременно, насколько мне удастся сделать это, - постараюсь поделиться с вами, уважаемые пользователи, словами о своей работе. Подкрепить их отдельными сканами.
Материалы для экспонатов подбирались более десяти лет. Жаль, что не всё удалось использовать, но самое интересное нашло место в этой своеобразной филателистической коллекции. Автор благодарит петербуржцев Андрея Щербакова, Николая Шамрая и ушедшего в мир иной Александра Каблукова, чьи почтовые послания вы увидите на выставочных листах.
Первый экспонат состоит из разделов о создании Северной Пальмиры, воинской и морской славе горожан, блокаде Ленинграда в 1941-44 гг., промышленности и науке и о Петербурге – центре освоения Арктики и Антарктики.
России 1160 лет и 410 лет, как восстановилось единство Российского государства. Минина и Пожарского, сплотивших россиян против польской смуты, вы увидите на одном из конвертов.

Императором Петром I в 1703 г. на болотистых берегах Невы была заложена новая столица нашего государства – Санкт-Петербург. С его постройкой открыто «окно» в Европу. В 1730 году утверждён герб города – геральдический красный щит с изображением на его поле морского и речного серебряных якорей.

Большой раздел посвящён воинской и морской славе города на Неве. От зарождения Российского флота (1696) до Великой Победы над фашистскими захватчиками (1945). На тридцати с лишним листах идёт рассказ о патриотизме и героизме жителей Петербурга – Петрограда – Ленинграда – Санкт-Петербурга.

Россия гордится своими адмиралами. На пятимарочной серии изображены их портреты: Г.А. Свиридов (известен разгромом турецкого флота в Чесменском сражении), Ф.Ф. Ушаков (под его началом взята крепость Корфу в Средиземном море), Д.Н. Сенявин (нанёс поражение турецкому флоту в Афонском сражении), М.П. Лазарев (вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном открыли миру Антарктиду) и П.С. Нахимов (в Крымской войне возглавил оборону Севастополя).

Принесли нашей стране славу и другие флотоводцы. Широко известны В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Г.И. Невельский, Г.Н. Бутаков, А.А. Попов и С.О. Макаров. Они показаны на марках, эстетически объединённых на одном листе.

Русский полководец, национальный герой России, генералиссимус А.В. Суворов был кавалером всех отечественных орденов своего времени. За всю свою военную карьеру не проиграл ни одного сражения. Неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника.

Во время Отечественной войны 1812 г. под руководством М.И. Кутузова неприятелю был нанесён непоправимый урон, закончившийся разгромом французов и изгнанием их из России.

Не забыты нами герои Первой мировой войны, их подвиги в Брусиловской и Эрзурумской операциях (1916), Русского экспедиционного корпуса во Франции (1916-18).
Мы помним полных Георгиевских кавалеров. Четверым из них (К.И. Недорубов, И.В. Тюленев, Н.И. Уланов и И.Л. Хижняк) в 2015 г. посвящена серия российских почтовых миниатюр.

Отдельный большой разговор - о героях-ленинградцах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В экспонате показаны Герои Советского Союза подводники Е.Я. Осипов и А.И. Маринеску, лётчик-испытатель М.Л. Галлай.

Неувядаемой славой покрыл себя город-герой Ленинград, также – Луга, Кронштадт, Ломоносов (Ораниенбаум). Ушли в бессмертие более 1 миллиона жителей осаждённого города, погибших от голода, холода, беспрерывных бомбёжек. Мир не знал ещё такого массового самопожертвования тысяч воинов и мирных ленинградцев. Большой вклад в оборону гигантского города и прорыв его блокады внесли маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, Л.А. Говоров, К.А. Мерецков, генерал-полковник А.А. Жданов.

Ленинград обороняли тысячи известных и безымянных героев. Среди них Герой СССР, командир гвардейской подлодки Владимир Коновалов и Герой Социалистического Труда, командир артиллерийской батареи Игорь Глебов.

Пожелтели от времени показанные в работе почтовые карточки со штемпелями города Ленина военной поры. Вот на карточке от 9.10.1941 г. жительница-блокадница Е. Швецова из больницы просит соседку придти к ней «по важному делу». Далее продолжает: «За проезд и за всё заплачу». Обратный адрес: «Васильевский остров, 15 линия, дом 4/6, пал. 8».


Ещё в одном блокадном письме (28.08.1942) отец воина пишет на Ленинградское радио. Просит «прочитать письмо … красноармейцу-фронтовику Е. С. Эйдельзону от папы, мамы Жени и дочери Шурочки… Просим мы тебя: убивай как можно больше наших врагов, тем скорей кончится война…».

Четверть раздела «Невская твердыня» посвящена предприятиям, которые продолжали работать. То есть воины обороняли осаждённый город, а полуголодные его жители выпускали и ремонтировали боевую технику (суда, пушки), изготавливали снаряды и патроны, не только для своего фронта, но и для действующей армии за пределами блокадного кольца.

За годы блокады в городе погибло по разным подсчётам от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. И 97 процентов из них умерло от голода. Прах ленинградцев покоится на Пискаревском и Серафимовском кладбищах, других захоронениях.

За время битвы за Ленинград пало больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время Второй мировой войны.

За мужество и героизм, проявленные защитниками и жителями Ленинграда в годы войны ему присвоено звание «Город-герой». Также он награждён орденами Красного Знамени, Ленина и Октябрьской Революции.
Продолжение следует...
Алексей Сухарев