ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире


Главная  /  XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»

Поиск по статьям:

XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»

2022-10-12 19:23:08, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Если Питер вас полюбил - он будет радовать погодой». Эта фраза, прочитанная в одном из пабликов, отложилась в моей голове очень глубоко и прочно, потому что, приезжая в этот удивительный город, я всегда видела голубое небо и яркое солнце.

Так было и в этот раз - периодически дул ветер, разнося желтые листья по дороге, набегали тучи, ночью шел дождь (куда ж без него), но днем солнечные блики и синева над головой давали мощнейший заряд энергии и хорошего настроения.

Хотелось работать, работать, работать... у меня была рабочая командировка... и встречи с очень интересными людьми... Для этого я и приехала на биеннале «Россика 2022», об открытии которой уже писала и на главное филателистическое мероприятие года - XIII научно-практический семинар по истории почты и филателии.

*  *  *

Ежегодно, начиная с 2010 года, в ЦМС имени А.С. Попова проходят научно-практические семинары по истории почты, филателии и филокартии.

А началось все с музейного проекта «Нулевая верста», который был популярным настолько, что беззаговорочно победил в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», в номинации «Музейные технологии и туризм».

Проект «Нулевая верста» - это серия пеших прогулок-бесед, которые разработаны с таким расчетом, чтобы было интересно не только детям, но и взрослым - горожанам и гостям города. Прогулки проводились по специально созданному Почтовому городку, где экскурсоводом был... почтальон. Он знакомил гостей с историей городка, рассказывал о развитии почты, первой русской почтовой марке, старинных открытках, о нулевой версте и отвечал на вопросы. Проект пользовался успехом и собрал участников со всей нашей необъятной страны.

Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов выполнения проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать семинар ежегодным и разной тематической направленности.

С каждым годом научно-практический семинар по истории почты и филателии набирает популярность: растет число участников, в числе которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты вузов.

Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников. Изданные сборники не раз принимали участие в отечественных и всемирных выставках FlР и FЕРА, имеют их награды, а статьи используются для научных и исторических изысканий.  

Каждый год семинар проходит во Всемирный день почты и всегда сопровождается региональной выставкой Союза филателистов России и Общества филателистов Санкт-Петербурга «Неделя почтовых коллекций».

Но вернемся к ХII научно-практическому семинару по истории почты, филателии и филокартии, темой которого стали путешествия  в историю - в письмах, открытках и почтовых марках.

Помните, как было раньше? Собирали марки, изучая по ним географию и историю. Из каждого путешествия привозили, на зависить и радость родных и друзей, кучу открыток с видами интересных мест, в которых удалось побывать. И нет ничего притянее, чем получить яркую цветную карточку из далекой страны с наклеенной маркой, на которой красуется штемпель с датой. А если взять лупу и внимательно все рассмотреть, то можно проследить весь путь, который она проделала. А письмо наполненное впечатлениями - как же здорово перечитывать его длинными зимними вечерами, попивавая горячий чай, и предаваясь воспоминаниям.

Об этом и рассказывали участники семинара в своих докладах.

Семинар проходил 10 и 11 октября в ЦМС имени А.С. Попова, и в его работе приняли участие представители ЦМС, АО «Почта России» и «Почты Крыма», Союза филателистов России, Национальной академии филателии, Союза филокартистов России, Института истории СПбГУ, Государственного Русского музея, Музея детской открытки, Музея матери, Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», Российского государственного гуманитарного университета, научные сотрудники, издатели, искусствоведы, а также коллекционеры, исследователи, студенты и аспиранты.

Семинар объединил специалистов не только из нашей страны, но и из Беларуси, Америки, Азербайджана, Армении.

Россию представляли - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калуга, Калязин, Воронеж, Ульяновск, Крым.

Перед началом мероприятия со вступительным словом выступили главный хранитель Государственной коллекции знаков почтовой оплаты Людмила Николаевна Бакаютова, заместитель директора по развитию Александр Иванович Бурдин, президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин и президент Национальной академии филателии РФ Андрей Вадимович Стрыгин.

В перерыве между докладами в первом атриуме Центрального музея связи состоялась Церемония награждения участников международной выставки «Россика-2022».  

Доклады были очень интересными, информативными, насыщенными уникальной архивной информацией, документами и экспонатами из частных коллекций.

Особо хочется отметить выступление В.А. Леваневского, действительного члена Академии жюри FIP. Валентин Геннадьевич рассказал о взаимном влиянии и соперничестве в филателии СССР и Великобритании. К слову сказать Леваневский является представителем Королевского Общества филателии Лондона в России и представителем Британского Общества Русской филателии в России.

Елена Геннадьевна Принь, руководитель Почты Крыма, рассказала как представлен полуостров на открытках.

А Владимир Иванович Ёлкин, из Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», предложил участникам семинара вспомнить детство и совершить виртуальное путешествие в Артек.

Кстати, на «Россике-2022» у Владимира Ивановича была выставлена экспозиция, посвященная пионерскому лагерю «Артек».

Вице-президент филокартистов России О.Б.Малиновский представил проект «Выдающиеся филокартисты». 

Не забыли и о музее, в стенах которого, вот уже второе десятилетие проходит семинар - ЦМС имени А.С. Попова. В этом году музею исполнилось 150 лет. Здание, в котором сегодня размещается Центральный музей связи имени А.С. Попова, было построено по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги для видного государственного и политического деятеля, ближайшего сподвижника императрицы Екатерины II, светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко (1747–1799), которому был посвящен доклад сотрудницы музея Н.И. Лосич.

Очень живой доклад получился у нашего простоянного автора А.П. Дьяченко, коллекционера, члена Международной Ассоциации искусствоведов, который рассказал о деятелях культуры США и России. Андрей Петрович привел интересные  факты из жизни Марка Твена, Саманты Смит, Нормана Рокуэлла, Анджелины Джоли и проиллюстрировал все почтовыми марками.

Вот вам загадка от Андрея Петровича: Что не так на марке, расположенной в левом верхнем углу, на которой изображен фрагмент картины Нормана Рокуэлла «Класс в русской школе»? Напишите свой ответ в комментариях.

Очень порадовало то, что на семинаре была поднята тема: Как привлечь молодежь в ряды филателистов и посткроссеров? И пока часть коллекционеров пребывала в пессимистическом настроении, другая часть показала, как активно работает в этом направлении.

В. П. Третьяков, создатель детского музея открытки, рассказал о работе своего музея, в котором все делают дети. 

З.А. Петрова, коллекционер-исследователь, рассказала о Музее матери в Калязине, создателем которого она является и поделилась воспоминаниями о сельской почте, где  директором была ее мама. 

Особо отрадно было видеть на семинаре молодых, активных и увлеченных людей.

Талдыкин Иван из Воронежа. Его заметки мы не раз публиковали на страницах нашего сайта. Он рассказал о своем опыте формирования и развития студенческого филателистического движения внутри ВУЗа, студентом которого является.

Неподдельный интерес вызвал доклад К. Левандовского. Кирилл является Президентом историко-патриотического клуба «Вектор», при МГТУ им. Баумана. Молодой человек рассказал о работе по популяризации филателии, которую проводит клуб и представил презентацию «Недооцененный потенциал истории почты и филателии для формирования патриотизма у молодежи».

Порадовала всех и Почта России - ее молодой сотрудник Раиса Марецкая, представила доклад «Посткроссинг, или Как за 17 лет собрать коллекцию из 67 миллионов открыток», в котором рассказала о союзе цифровых технологий и традиционной письменности как способе возрождения ручного письма и появления увлекательного развивающего хобби. Особо слушателей заинтересовала впечатляющая цифра - 67 миллионов и способы хранения такого колличества открыток.

Еще на семинаре говорили о том, что марки и открытки могут и должны стать орудием пропаганды и патриотизма, как это было в годы Великой Отечественной войны.

*  *  *

Всем участникам были вручены дипломы за подготовку статей для сборника методических материалов.  

Рамки статьи не в состоянии рассказать о всех интересных моментах и вместить все доклады, но их можно прочитать в выпущенном сборнике статей, а еще лучше, советуем вам принять участие в следующем семинаре, чтобы увидеть все своими глазами.

На семинаре была Е. Кравцова

PS  Организаторы приготовили участникам семинара сюрпризы, о которых мы расскажем чуть позже. 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru