ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Где хранятся марки Российской Империи?

Поиск по статьям:

Где хранятся марки Российской Империи?

2022-10-17 13:33:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В каждом музее есть помещение, в которое вход посторонним строго воспрещен. Находится такая потайная дверь и в Музее связи имени А.С. Попова. 

Какие же сокровища там хранятся? Приоткрыть завесу тайны нам помогла Главный хранитель государственной коллекции знаков почтовой оплаты Бакаютова Людмила Николаевна, которая провела для участников XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии интереснейшую экскурсию в Сокровищницу Российской филателии.

*  *  *

Как правило, чем невзрачнее дверь, тем ценнее сокровища, которые за ней находятся. 

- Подождите меня здесь, я отключу сигнализацию, - сказала Людмила Николаевна и скрылась за обычной белой дверью, с табличкой «Посторонним вход воспрещен!». Предупреждающая надпись не привлекла бы никакого внимания, если б мы не знали - там, внутри, хранятся первые марки Российской Империи.

В сокровищнице было прохладно. Рассеянный фиолетовый свет создавал полумрак, из-за чего и без того небольшое помещение казалось еще меньше.

Лестница на балкон. Продолжение экспозиции

История знаков почтовой оплаты представлена почтовыми марками, маркированной продукцией в виде конвертов, карточек, секреток и прочих т.н. цельных вещей, а также писем, прошедших почту, как свидетельство их предназначения.

Все эти предметы представлены в эволюции развития нашей отечественной почты от домарочного периода ее истории до появления первых знаков предварительной почтовой оплаты письменной корреспонденции и широкого использования их населением.

Главной достопримечательностью «Сокровищницы» являются оригиналы и эскизы марок, выполненные художниками малой графики, печатные проекты, как утвержденные к изданию, так и нереализованные, предварительные пробы марок и образцы.

На утвержденных к изданию проектах можно увидеть автографы известных государственных деятелей, возглавлявших почтовое ведомство и Министерство внутренних дел Российской империи, которому подчинялась почта.

Самым ранний экспонат «Сокровищницы» датирован 1743 годом: это домарочное письмо, отправленное из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород.

Запечатанное сургучной печатью отправителя и не имеющее никаких почтовых отметок, как было заведено в те далекие времена, письмо при сдаче на почту оплачивалось наличными деньгами и регистрировалось в специальных книгах.

В «Сокровищнице» хранятся первые конверты - штемпельные почтовые листы, которые использовались для письма, затем сворачивались до величины конверта и отправлялись по почте. 

Фонды «Сокровищницы» хранят материалы по подготовке к изданию первой русской марки, начавшейся за несколько лет до ее выпуска - это пробные «штемпельные» марки круглой формы, предполагавшиеся к выпуску в 1856 году, но так и оставшиеся проектами.

В музее хранится чистая угловая пара первой русской марки с широкими полями и подлинным клеем. Она считается единственной в мире в такой безупречной степени сохранности.

Здесь также хранятся оригинальные рисунки неизданных марок «Аллегория России», над которыми работали художники М. Добужинский, Г. Нарбут и Р .Зарриньш.

В вертикальных палетах хранятся закрытые благотворительные письма с объявлениями, издававшиеся ведомством императрицы Марии Федоровны с октября 1898 года по ноябрь 1901 года, в пользу детских приютов.

В «Сокровищнице» хранятся почтовые марки земской почты Российской империи, издававшиеся в 164 уездах России в течение более полувека с 1866 по 1917 годы. Одна из редкостей - марка первого выпуска Тамбовского уезда 1870 года.

Земская почта. Змеиногорский уезд, Томская губерния. Гашеные экземпляры неизвестны

Буклет Санкт-Петербургского почтамта, изданный в 1913 году, с набором марок из юбилейной серии "300-летие Дома Романовых"

Мы бесприкословно выполняли просьбу Л.Н. Бакаютовой близко не фотографировать отдельные экспонаты, поэтому некоторые предметы вы сможете увидеть на фото только общим планом.

В хранилище можно увидеть оригиналы марок, выполненных для открытого конкурса на создание марки, посвященной пятилетию Октябрьской революции и мировой раритет - знаменитый «красноармеец» из стандартного выпуска 1922-1923 годов.

Единственная коммеморативная серия почтовых марок имперской почты была издана в 1913 году к 300-летнему юбилею династии Романовых. Этот выпуск курировал лично Николай II. Об этом свидетельствуют не только воспоминания современников, но и неутвержденный оригинал и проект марки с его портретом, на паспарту которого рукой императора, красным карандашом, была сделана надпись: «Нехорошо».

Здесь было сложно сдержаться и не сфотографировать чуть-чуть ближе...

- А вот на этой марке, - показала указкой Л.Н. Бакаютова, - Императору не понравился его воротничок.

Помимо знаков почтовой оплаты, в хранилище можно увидеть шкатулки, в которых коллекционеры раньше хранили марки.  

*  *  *

Считается, что началом существования Государственной коллекции знаков почтовой оплаты послужили экспонаты Большой политехнической выставки, которая проходила в Москве в 1872 году. На ней были представлены знаки почтовой оплаты из России, Австрии, Бельгии, Вюртемберга, Франции, Швеции и других государств. Это были марки, которые сейчас считаются раритетами. После закрытия выставки экспонаты остались в Политехническом музее.  

В 1884 году коллекция знаков почтовой оплаты были переданы в Телеграфный музей в Петербурге. 

Вид с балкона

Первое время коллекция пополнялась путем покупки или обмена, а также путем заключения официальных двухсторонних конвенций между странами. 

В 1919 году был издан документ, в котором говорилось, что: «Во многих частных квартирах, имеющихся на учете в жилищной коллегии и покинутых владельцами, среди другого имущества часто попадаются весьма ценные для почтово-телеграфного ведомства, как представляющие музейную редкость, старинные русские и иностранные знаки почтовой оплаты. В целях пополнения такими знаками Почтово-телеграфного музея ... прошу... сделать распоряжение по всем жилищным отделам Петрограда и другим организациям, берущих на учет имущество покинутых домов, о немедленной передаче упомянутых коллекций и отдельных знаков почтовой оплаты заведующему Почтово-телеграфным музеем в Петрограде Шедлингу...».  

В 1924 году фонды почтовых марок, насчитывающие свыше 24 тыс. марок всех стран мира, были выделены из Почтового отдела музея в самостоятельный отдел Филателии. Сегодня это исследовательский отдел знаков почтовой оплаты. 

Правительство молодой Советской республики, понимая важность почтовых марок, всячески содействавало пополнению коллекции. Для хранения были приобретены альбомы и кляссеры. В 1938-39 гг. впервые была проведена полная инвентаризация фондов и введена карточная система учета. В коллекции на тот период было 1.426.000 единиц хранения филателистического материала.

Когда началась Великая Отечественная война было принято решение эвакуировать коллекцию в Казахстан. Ее упаковали в 30 ящиков, но вывезти не успели - началась блокада Ленинграда. Опечатанные ящики привезли в Волкову деревню и сложили в старом деревянном сарае.

Хранитель ГК ЗПО Зиновьева, добилась возвращения коллекции в музей и находилась при ней первую зиму - днем и ночью. Из-за неблагоприятных условий часть коллекции сильно пострадала, но ее удалось пополнить трофейными коллекциями и марками, которые дарили музею коллекционеры.

Балкон. Продолжение экспозиции

В 1952 году коллекция насчитывала 2.332.955 единиц хранения. В 1975 году - около 5 млн. единиц хранения.  А сегодня эта цифра составляет 8 млн. единиц хранения.

Это - почтовые марки и цельные вещи, подготовительные материалы к их изданию, включая оригинальные рисунки художников, утвержденные к выпуску или по каким-то причинам неутвержденные проекты, пробы и образцы, а также прошедшие почту письма. Материалы размещены в витринах, настенных рамах и кассетах.

Если будете в Музее связи, обязательно посетите с экскурсией Сокровищницу Российской филателии. Не пожалеете!

В статье использованы материалы Центрального музея связи имени А.С. Попова




Комментарии к статье:
2022-10-20 12:29:11, Андрей
Прекрасно!
2022-10-20 14:02:09, Леонид
Потрясающая экскурсия, сам был ее участником. Прочитав эту статью, как-будто вновь туда попал. Благодарим работников музея связи им. А.С.Попова за существование такой Сокровищницы Российской филателии и за возможность ее посещать.
2022-10-21 08:23:07, Галуст.
Очень хорошая статья. Очень важный для коллекционеров.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru