ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Привлечение к посткроссингу подростков

История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками

С любовью из Москвы


Главная  /  Где хранятся марки Российской Империи?

Поиск по статьям:

Где хранятся марки Российской Империи?

2022-10-17 13:33:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В каждом музее есть помещение, в которое вход посторонним строго воспрещен. Находится такая потайная дверь и в Музее связи имени А.С. Попова. 

Какие же сокровища там хранятся? Приоткрыть завесу тайны нам помогла Главный хранитель государственной коллекции знаков почтовой оплаты Бакаютова Людмила Николаевна, которая провела для участников XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии интереснейшую экскурсию в Сокровищницу Российской филателии.

*  *  *

Как правило, чем невзрачнее дверь, тем ценнее сокровища, которые за ней находятся. 

- Подождите меня здесь, я отключу сигнализацию, - сказала Людмила Николаевна и скрылась за обычной белой дверью, с табличкой «Посторонним вход воспрещен!». Предупреждающая надпись не привлекла бы никакого внимания, если б мы не знали - там, внутри, хранятся первые марки Российской Империи.

В сокровищнице было прохладно. Рассеянный фиолетовый свет создавал полумрак, из-за чего и без того небольшое помещение казалось еще меньше.

Лестница на балкон. Продолжение экспозиции

История знаков почтовой оплаты представлена почтовыми марками, маркированной продукцией в виде конвертов, карточек, секреток и прочих т.н. цельных вещей, а также писем, прошедших почту, как свидетельство их предназначения.

Все эти предметы представлены в эволюции развития нашей отечественной почты от домарочного периода ее истории до появления первых знаков предварительной почтовой оплаты письменной корреспонденции и широкого использования их населением.

Главной достопримечательностью «Сокровищницы» являются оригиналы и эскизы марок, выполненные художниками малой графики, печатные проекты, как утвержденные к изданию, так и нереализованные, предварительные пробы марок и образцы.

На утвержденных к изданию проектах можно увидеть автографы известных государственных деятелей, возглавлявших почтовое ведомство и Министерство внутренних дел Российской империи, которому подчинялась почта.

Самым ранний экспонат «Сокровищницы» датирован 1743 годом: это домарочное письмо, отправленное из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород.

Запечатанное сургучной печатью отправителя и не имеющее никаких почтовых отметок, как было заведено в те далекие времена, письмо при сдаче на почту оплачивалось наличными деньгами и регистрировалось в специальных книгах.

В «Сокровищнице» хранятся первые конверты - штемпельные почтовые листы, которые использовались для письма, затем сворачивались до величины конверта и отправлялись по почте. 

Фонды «Сокровищницы» хранят материалы по подготовке к изданию первой русской марки, начавшейся за несколько лет до ее выпуска - это пробные «штемпельные» марки круглой формы, предполагавшиеся к выпуску в 1856 году, но так и оставшиеся проектами.

В музее хранится чистая угловая пара первой русской марки с широкими полями и подлинным клеем. Она считается единственной в мире в такой безупречной степени сохранности.

Здесь также хранятся оригинальные рисунки неизданных марок «Аллегория России», над которыми работали художники М. Добужинский, Г. Нарбут и Р .Зарриньш.

В вертикальных палетах хранятся закрытые благотворительные письма с объявлениями, издававшиеся ведомством императрицы Марии Федоровны с октября 1898 года по ноябрь 1901 года, в пользу детских приютов.

В «Сокровищнице» хранятся почтовые марки земской почты Российской империи, издававшиеся в 164 уездах России в течение более полувека с 1866 по 1917 годы. Одна из редкостей - марка первого выпуска Тамбовского уезда 1870 года.

Земская почта. Змеиногорский уезд, Томская губерния. Гашеные экземпляры неизвестны

Буклет Санкт-Петербургского почтамта, изданный в 1913 году, с набором марок из юбилейной серии "300-летие Дома Романовых"

Мы бесприкословно выполняли просьбу Л.Н. Бакаютовой близко не фотографировать отдельные экспонаты, поэтому некоторые предметы вы сможете увидеть на фото только общим планом.

В хранилище можно увидеть оригиналы марок, выполненных для открытого конкурса на создание марки, посвященной пятилетию Октябрьской революции и мировой раритет - знаменитый «красноармеец» из стандартного выпуска 1922-1923 годов.

Единственная коммеморативная серия почтовых марок имперской почты была издана в 1913 году к 300-летнему юбилею династии Романовых. Этот выпуск курировал лично Николай II. Об этом свидетельствуют не только воспоминания современников, но и неутвержденный оригинал и проект марки с его портретом, на паспарту которого рукой императора, красным карандашом, была сделана надпись: «Нехорошо».

Здесь было сложно сдержаться и не сфотографировать чуть-чуть ближе...

- А вот на этой марке, - показала указкой Л.Н. Бакаютова, - Императору не понравился его воротничок.

Помимо знаков почтовой оплаты, в хранилище можно увидеть шкатулки, в которых коллекционеры раньше хранили марки.  

*  *  *

Считается, что началом существования Государственной коллекции знаков почтовой оплаты послужили экспонаты Большой политехнической выставки, которая проходила в Москве в 1872 году. На ней были представлены знаки почтовой оплаты из России, Австрии, Бельгии, Вюртемберга, Франции, Швеции и других государств. Это были марки, которые сейчас считаются раритетами. После закрытия выставки экспонаты остались в Политехническом музее.  

В 1884 году коллекция знаков почтовой оплаты были переданы в Телеграфный музей в Петербурге. 

Вид с балкона

Первое время коллекция пополнялась путем покупки или обмена, а также путем заключения официальных двухсторонних конвенций между странами. 

В 1919 году был издан документ, в котором говорилось, что: «Во многих частных квартирах, имеющихся на учете в жилищной коллегии и покинутых владельцами, среди другого имущества часто попадаются весьма ценные для почтово-телеграфного ведомства, как представляющие музейную редкость, старинные русские и иностранные знаки почтовой оплаты. В целях пополнения такими знаками Почтово-телеграфного музея ... прошу... сделать распоряжение по всем жилищным отделам Петрограда и другим организациям, берущих на учет имущество покинутых домов, о немедленной передаче упомянутых коллекций и отдельных знаков почтовой оплаты заведующему Почтово-телеграфным музеем в Петрограде Шедлингу...».  

В 1924 году фонды почтовых марок, насчитывающие свыше 24 тыс. марок всех стран мира, были выделены из Почтового отдела музея в самостоятельный отдел Филателии. Сегодня это исследовательский отдел знаков почтовой оплаты. 

Правительство молодой Советской республики, понимая важность почтовых марок, всячески содействавало пополнению коллекции. Для хранения были приобретены альбомы и кляссеры. В 1938-39 гг. впервые была проведена полная инвентаризация фондов и введена карточная система учета. В коллекции на тот период было 1.426.000 единиц хранения филателистического материала.

Когда началась Великая Отечественная война было принято решение эвакуировать коллекцию в Казахстан. Ее упаковали в 30 ящиков, но вывезти не успели - началась блокада Ленинграда. Опечатанные ящики привезли в Волкову деревню и сложили в старом деревянном сарае.

Хранитель ГК ЗПО Зиновьева, добилась возвращения коллекции в музей и находилась при ней первую зиму - днем и ночью. Из-за неблагоприятных условий часть коллекции сильно пострадала, но ее удалось пополнить трофейными коллекциями и марками, которые дарили музею коллекционеры.

Балкон. Продолжение экспозиции

В 1952 году коллекция насчитывала 2.332.955 единиц хранения. В 1975 году - около 5 млн. единиц хранения.  А сегодня эта цифра составляет 8 млн. единиц хранения.

Это - почтовые марки и цельные вещи, подготовительные материалы к их изданию, включая оригинальные рисунки художников, утвержденные к выпуску или по каким-то причинам неутвержденные проекты, пробы и образцы, а также прошедшие почту письма. Материалы размещены в витринах, настенных рамах и кассетах.

Если будете в Музее связи, обязательно посетите с экскурсией Сокровищницу Российской филателии. Не пожалеете!

В статье использованы материалы Центрального музея связи имени А.С. Попова




Комментарии к статье:
2022-10-20 12:29:11, Андрей
Прекрасно!
2022-10-20 14:02:09, Леонид
Потрясающая экскурсия, сам был ее участником. Прочитав эту статью, как-будто вновь туда попал. Благодарим работников музея связи им. А.С.Попова за существование такой Сокровищницы Российской филателии и за возможность ее посещать.
2022-10-21 08:23:07, Галуст.
Очень хорошая статья. Очень важный для коллекционеров.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru