ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов

Поиск по статьям:

Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов

2022-10-24 17:37:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня для того чтобы отправить письмо, мы обычно покупаем почтовый конверт с напечатанными на нём маркой и художественной иллюстрацией, привычно заполняем графы с адресами отправителя и получателя, запечатываем его и бросаем в почтовый ящик. Это стало для нас настолько привычным, что не все даже обращают внимание на саму иллюстрацию, напечатанную на конверте слева. Но так было не всегда.

Появление красочных иллюстраций на почтовых конвертах СССР в середине ХХ века было достаточно знаменательным событием для населения страны. Теперь конверты стали не только доставлять корреспонденцию адресату, но одновременно взяли на себя роль экскурсоводов по нашей стране, стали знакомить нас с замечательными людьми, да и просто поздравлять с праздниками. Художественные маркированные конверты (ХМК) стали новым недорогим объектом коллекционирования. Собирали не только сами конверты (уже использованные или новые), но и вырезанные из них иллюстрации. Особенно этим увлекались дети. До сих пор в некоторых домах ещё хранятся альбомы, в которых наклеены вырезанные из конвертов иллюстрации.

Теперь немного истории. На лицевой стороне маркированных конвертов стандартного образца, выпускавшихся в СССР с 1927 года, был изображён Государственный герб.

Первый художественный маркированный конверт Министерства связи СССР был выпущен 9 ноября 1953 года.

От изображения герба отказались, зато часть левой стороны конверта стала использоваться для иллюстрации, выполненной на достаточно высоком художественном и полиграфическом уровне. Рисунки были самой разнообразной тематики. Например, на первом советском художественном конверте были изображены яхты. В качестве знака почтовой оплаты использовалась напечатанная на нём в правом верхнем углу стандартная марка. За ноябрь-декабрь 1953 года было выпущено три вида иллюстрированных конвертов, в 1954 году – 77, в 1955 году – 122. На конвертах 1950-х годов можно было увидеть здания, памятники, уголки природы, различные виды спортивных соревнований, самолёты, морские суда.

Особенной популярностью пользовались новогодние поздравительные конверты. В 1957 году появился первый конверт с иллюстрацией, посвящённой победе советского народа в космосе, а в 1959 году вышел в обращение конверт в честь 100-летия со дня рождения русского учёного, изобретателя радио А.С. Попова. Он открыл традицию размещать на ХМК портреты замечательных людей.

Кроме того, в тематике появилось краеведческое направление, которое предполагало изображение памятных мест, событий и знаменитых людей того или иного региона. Наш город также не остался без внимания издателей художественных конвертов.

Ульяновскую тематику открыл памятник Н.М. Карамзину

Иллюстрации, связанные с Ульяновском, стали появляться на конвертах в 50-е годы прошлого века. На первом таком конверте выпуска 7 августа 1956 года (художник М. Лукьянов) был изображён памятник, установленный в Симбирске в 1845 году в честь уроженца Симбирской губернии, русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина.

13 июня 1833 года симбирский губернатор А.М. Загряжский от имени 38 симбирских дворян подал прошение императору Николаю I об установке в Симбирске памятника Н.М. Карамзину с открытием общеимперской подписки по сбору средств на его сооружение. Вскоре согласие было получено, были собраны значительные средства. Император Николай I, побывавший 22 августа 1836 года в Симбирске, лично указал местонахождение памятника и повелел: «Заключить с профессором Академии художеств Гальбергом контракт на сделание в течение трёх лет... означенный памятник с барельефами...». 550 пудов меди, нужных на сооружение памятника, отпускалось от казны. Пьедестал красного гранита из Финляндии был изготовлен в Петербурге мастером С.Л. Анисимовым. Статуя Клио, бюст историографа и горельефы отливались в бронзе в литейной мастерской Академии художеств под руководством профессора барона П.К. Клодта. Все детали памятника были доставлены в Симбирск в навигацию 1844 года, а следующей весной и летом были проведены работы по подготовке места и установке пьедестала. Памятник был торжественно открыт 22 августа 1845 года (по старому стилю).

Следующий ульяновский конверт вышел 11 августа 1956 года (художник Н. Зуев). На конверте можно увидеть бульвар Новый Венец, который уже около 150 лет является культурным и общественным центром, популярным местом отдыха и прогулок у жителей и гостей города. Своим возникновением в 1865–1866 годах бульвар на волжском косогоре обязан симбирскому губернатору, барону Ивану Осиповичу Велио. Город возрождался после ужасного пожара 1864 года. Пожар не просто уничтожил множество строений – он ещё и открыл скрывавшиеся за домами и заборами чудные виды и перспективы.

2 марта 1959 года конверт был переиздан с небольшим отличием (его выходные данные были размещены на обратной стороне конверта, а не на лицевой стороне, как в 1956 году).

Гончаровские места

3 апреля 1957 года выпуском конверта с изображением беседки-памятника И.А. Гончарову в парке Винновская роща (худ. Н. Круглов) была открыта гончаровская тема на почтовых конвертах. Беседка была установлена 18 июня 1912 года, в день 100-летия всемирно известного писателя, уроженца Симбирска Ивана Александровича Гончарова (1812–1891) в деревне Киндяковке (она же Винновка) – пригородном имении последней представительницы дворянского рода Киндяковых Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, которая взяла на себя все расходы на проектирование, изготовление и установку памятника. Автор проекта – симбирский архитектор А.А. Шодэ.

Тему продолжил художественный конверт выпуска 12 июня 1957 года (художник Н. Круглов). На нём изо бражено одно из самых красивых зданий города – краеведческий музей им. И.А. Гончарова. Он был переиздан в 1958 году с небольшим отличием (выходные данные были размещены на обратной стороне конверта, а не на лицевой).

Изначально здание было задумано как мемориальный Дом-памятник известному русскому писателю, уроженцу Симбирска И.А. Гончарову. Оно было заложено в Симбирске в 1912 году в день столетнего юбилея писателя и было предназначено специально для музея Симбирской архивной комиссии. Выполненное в стиле модерн, оно было построено по проекту одного из лучших симбирских архитекторов А.А. Шодэ на средства, собранные по Всероссийской подписке, т. е. на народные деньги. Строительство здания было в основном закончено в 1916 году, а полностью завершено после революции. С тех пор Дом-памятник И.А. Гончарову является украшением города.

Ещё один конверт гончаровской тематики был издан 17 декабря 1957 года (по фото И. Левина). На нём можно увидеть памятник И.А. Гончарову, открытый 12 сентября 1948 года, в год 300-летия основания Симбирска, рядом со зданием областной научной библиотеки. Автор памятника член Союза художников СССР, скульптор А.В. Ветров. На пьедестале – бронзовая дощечка с надписью: «Гончаров И.А. (1812–1891)». Бюст был отлит на Мытищинском заводе художественного литья. Высота бюста Гончарова составляет 0,7 метра, а пьедестала – 2,14 метра. 18 августа 1958 года конверт был переиздан.

Ленинская тема – самая многочисленная

Конверт с ульяновской тематикой выпуска 22 мая 1957 года (худ. А. Ольхова) открыл ленинскую тему. На нём изображён Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске, расположенный на ул. Ленина, бывшей Московской. В 1878 году этот деревянный одноэтажный дом с антресолями со стороны двора купили директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов и его жена Мария Александровна на свои сбережения. До этого они сменили в Симбирске несколько частных квартир. На фасаде дома установлена мраморная доска с барельефом В.И. Ленина (автор – народный художник СССР А.А. Пластов). Текст на ней гласит: «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин 1878–1887 гг.».

Дом, где прошло детство В.И. Ленина. 1969 год

При помощи родных и современников В.И. Ленина внешний облик дома, его планировка и интерьеры были восстановлены с большой исторической достоверностью. 7 ноября 1929 года Дом-музей В.И. Ленина открыл двери для посетителей. Сюжет этого конверта был повторён с изменённым оформлением иллюстрации (художник Л. Завьялов) в выпуске 4 марта 1960 года в серии конвертов «По Ленинским местам».

В продолжение темы 15 августа 1957 года был издан конверт по фото И. Левина. На нём изображён памятник В.И. Ленину на главной одноимённой площади города, открытый 22 апреля 1940 года. Автор скульптуры – народный художник РФ, скульптор, вице-президент Академии художеств, заслуженный деятель искусств, профессор Матвей Генрихович Манизер. Архитектор – профессор М.Г. Витман. Фигура В.И. Ленина была отлита в Ленинграде из бронзы и поднята на пьедестал из светло-серого карельского гранита.

Высота скульптуры – 6 метров, высота памятника – 14,5 метра. Авторский вариант скульптуры, выполненный М.Г. Манизером, на выставке в Брюсселе в 1958 году получил высшую награду – Гран-при.

Сюда же относится и конверт с изображением памятника педагогу, просветителю, организатору образования в Симбирской губернии Илье Николаевичу Ульянову (отцу В.И. Ленина). Он был издан 4 января 1958 года по фото И. Левина. Памятник был открыт в 1957 году в ознаменование 125-летия со дня его рождения. Автор – скульптор М.Г. Манизер. На высоком гранитном пьедестале – бронзовый бюст И.Н. Ульянова. Ниже – бронзовая фигура крестьянского мальчика с книгой, символизирующая крестьянских детей, приобщённых усилиями И.Н. Ульянова к грамоте и просвещению. В 1869 году он получает назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году – директора народных училищ Симбирской губернии. За годы его работы в губернии были открыты десятки новых школ. 1 декабря 1958 года конверт был переиздан.

Очередной конверт ленинской тематики был издан 21 ноября 1958 года (художник А. Смоляков). На нём изображён дом, в котором В.И. Ленин провёл раннее детство в 1871–1875 годах (дом Жарковой). В то время этот дом был на улице Стрелецкой, на которой находился дом, во флигеле которого родился В.И. Ленин (дом Прибыловской). При строительстве Ленинского мемориала оба этих дома были перенесены в зону Мемориала и являются его составной частью. В них находятся соответствующие музейные экспозиции. Сюжет этого конверта был повторён с изменённым оформлением иллюстрации (художник Л. Завьялов) при выпуске его 24 февраля 1960 года в серии конвертов «По Ленинским местам».

В той же серии 25 февраля 1960 года также был издан конверт с изображением памятника В.И. Ленину-гимназисту (художник Л. Завьялов). Это был десятый ульяновский сюжет, появившийся на художественных маркированных конвертах СССР. Пятиметровый памятник юному В.И. Ульянову был установлен 5 декабря 1954 года на Привокзальной площади, напротив здания железнодорожного вокзала «Ульяновск-1». Его автор – известный советский скульптор, народный художник СССР Владимир Ефимович Цигаль. Это поясная скульптура Владимира Ульянова с книгой в руках, в гимназической форме и с наброшенной на плечо шинелью. Она выполнена из светло-розового гранита и установлена на постаменте высотой почти в три метра. Автор пьедестала – архитектор М.А. Готлиб.

1960 год

Завершая статью, можно отметить, что с начала выпуска в СССР художественных маркированных конвертов с 1953 года и по 1960 год включительно Министерство связи СССР использовало 10 сюжетов иллюстраций ульяновской тематики. Всего за эти годы с учётом переиздания конвертов их количество составляет 15.

Виктор Будкевич, почётный член Союза филателистов России, г. Ульяновск

«Мономах», №1(91), 2016 г.

Источник: годы-и-люди.рф




Комментарии к статье:
2022-10-25 09:18:23, Cухарев А.И.
Занимательно рассказал коллега об Ульяновске иллюстрированными конвертами о своём городе. И было бы интересно, если бы на портале раскрывались и другие темы, показанные на этих миниатюрных четырёхугольничках. Богатство животного и растительного мира России и наших соседей, архитектурные памятники и скульптуры, праздники и события - да, мало ли чему ещё посвящена тематика художественных почтовых конвертов и карточек. Спасибо, спасибо автору: порадовал он меня.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru