Польша в космосе и в «цифре»
2022-10-25 10:56:26, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
18 октября 2022 года, Почта Польши (Poczta Polska) запустила специальный веб-сайт: nft.poczta-polska.pl, где представила новинки в области цифрового коллекционирования и пообещала, что первые 1558 клиентов, которые подпишутся на информационный бюллетень, получат августовский филателистический талер.

Почта Польши заявляет, что она становится цифровой компанией и выпускает исторические филателистические талеры и серию криптовалютных марок под названием «Польша в космосе».
Марки будут доступны в первом квартале 2023 года, а первый талер поступил в продажу 18 октября 2022 года. Эти новаторские филателистические криптопродукты являются результатом объединения страсти к филателии и современным технологиям.
Каждый из типов криптокопов состоит из двух элементов: традиционной почтовой марки и цифровой части, представленной уникальными токенами NFT в сети Polygon стандарта ERC1155.
Poczta Polska подготовила рекламную кампанию, в рамках которой каждый, кто подпишется на информационный бюллетень Почты Польши, сможет получить первый филателистический талер с изображением короля Сигизмунда Августа.
Всего криптовалют будет 1558. И это не случайное число. 18 октября 1558 года король Зигмунт Август «установил постоянную почтовую связь между Краковом и Венецией через Вену, пользуясь почтой, то есть гужевыми лошадьми». Этот день в Польше считается Днем связи.
На запущенном веб-сайте Poczta Polska систематически будет представлять новинки в области цифрового коллекционирования. Физические версии филателистических криптовалют будут доступны в некоторых почтовых отделениях и на сайте www.filatelistyka.poczta-polska.pl.
- Мы сочетаем традиционные и современные цифровые технологии. В этой области Почта Польши стремится стать мировым лидером, - сказал Кшиштоф Фальковски, президент Poczta Polska.
* * *
«Польша в космосе»
Космический сектор является одной из самых передовых и инновационных областей, которая приобретает все большее значение для внутренней и международной экономики. Польский космический сектор представлен космическим агентством-партнером первого издания Kryptoszka (Криптомарка).
В этом выпуске отображены некоторые достижения польских ученых в области освоения космоса и включают в себя элементы с индивидуальным дизайном. Каждый экземпляр традиционной почтовой марки привязан к соответствующему уникальному токену NFT, доступ к которым осуществляется через сохраненную блок-цепочку цифрового кошелька.
Первая марка посвящена спутнику EarthCARE. Это планируемый совместный европейско-японский (ЕКА/JAXA/NICT) спутник, шестой в программе ЕКА Earth Explorer. Основной целью миссии является наблюдение и характеристика облаков и аэрозолей, а также измерение отраженного солнечного излучения и инфракрасного излучения, излучаемого поверхностью и атмосферой Земли.

Вторая криптомарка посвящена Миссии BRITE-RU, которая является частью канадско-австрийско-польского проекта. Каждая из стран эксплуатирует по два спутника BRITE. Шесть спутников были выведены на орбиту в период с февраля 2013 года по август 2014 года.
Каждый спутник представляет собой космический аппарат в форме куба со сторонами 20 сантиметров, на котором установлен оптический телескоп с апертурой 3 сантиметра, передающий неохлаждаемую ПЗС-матрицу.
Польский спутник, созданный в рамках миссии, был представлен 21 ноября 2013 года. Его задача - наблюдать за сияющими и горячими звездами (горячее Солнца), чтобы лучше узнать о конвективных процессах, происходящих внутри этих космических тел.

Третья криптомарка данной серии была создана в сотрудничестве с польским космическим агентством и посвящена Миссии Proba-3, которая направленая на изучение солнечной короны и разработку технологии высокоточных формационных полетов. Это часть серии спутников PROBA, которые используются для проверки новых технологий и концепций космических аппаратов, а также несут научные приборы.

На четвертой марке - Миссия OPS-SAT, которая является спутником CubeSat Европейского космического агентства (ЕКА). Он предназначен для демонстрации улучшений в управлении полетами. На спутнике установлен экспериментальный компьютер, который в десять раз мощнее традиционных бортовых компьютеров ЕКА и позволяет проводить эксперименты с программным обеспечением непосредственно в условиях космоса.

Пятая криптомарка уникальна благодаря процессу ее создания. Это первая в истории польской филателии миниатюра, которая была разработана с помощью искусственного интеллекта!
Ее дизайн представляет собой интерпретацию фразы: «Польский научный спутник, исследующий космос», которая была представленна компьютеру для обработки. То, что мы видим на марке - это результат, смоделированный машиной. Можно сказать, что теперь мы можем в какой-то степени узнать, как компьютерная программа «видит» или «воображает» представленную ей фразу.

По материалам: www.poczta-polska.pl