ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Бонжур, месье Mушон!

От Камчатки до Калининграда

Загадка одной марки

От Ламарка до… Ламарка


Главная  /  Самая красивая марка Средиземноморья

Поиск по статьям:

Самая красивая марка Средиземноморья

2022-11-09 11:31:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Союз стран Средиземноморья объединяет 42 государства из Европы и Средиземноморского бассейна - это 27 государств-членов ЕС и 15 средиземноморских стран-партнеров из Северной Африки, Западной Азии и Южной Европы.

Союз был основан 13 июля 2008 года на Парижском саммите для Средиземноморья с целью укрепления Европейско-Средиземноморского партнерства (Евромед), которое было создано в 1995 году как Барселонский процесс. Его генеральный секретариат находится в Барселоне, Испания.

Целью Союза является содействие стабильности и интеграции во всем Средиземноморском регионе. 

В 2014 году был запущен совместный проект EuroMed - это ежегодный конкурс почтовых марок, по аналогии EUROPA, в котором выбрается актуальная тема, и все страны-члены представляют на конкурс свою марку,  в уникальном дизайне.

Но после первого конкурса, который прошел в 2014 году, было принято решение установить общий дизайн.

Темы прошлых конкурсов:

- 2014 год. Тема: «Средиземноморье».

- 2015  год. Тема: «Лодки, используемые в Средиземном море».

- 2016  год. Тема: «Рыба в Средиземном море».

- 2017  год. Тема: «Деревья в Средиземноморье».

- 2018  год. Тема: «Дома в Средиземном море».

- 2019  год. Тема: «Костюмы, используемые в Средиземноморье».

- 2020  год. Тема: «Традиционная гастрономия Средиземноморья».

- 2021  год. Тема: «Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье».

- 2022  год. Тема: «Морская археология или античные города Средиземноморья».

- 2023  год. Тема: «Средиземноморские фестивали».

Морская археология — дисциплина археологии, которая изучает взаимодействие человека с морем, озёрами и реками посредством изучения связанных с ними физических остатков, будь то суда, береговые сооружения, связанные с ними структуры, грузы, останки людей и подводные ландшафты. 

Вспомогательной дисциплиной археологии является подводная археология (гидроархеология), которая занимается изучением артефактов культурного наследия, находящихся под водой. 

Вот морской и подводной археологии и посвящена тема уходящего года.  Средиземноморский Почтовый союз (EuroMed Postal Union) предлагает голосованием выбрать лучшую миниатюру, из представленных на конкурс марок. Голосование продлится до 1 декабря 2022 года.

Хорватия. Древние города Средиземноморья: Пула – Пола

Римская колония Пола (Colonia Pietas Iulia Pola) была основана в середине I века до н. э. на месте истрийского городища, расположенного на вершине холма. Конфигурация земли определяла расположение улиц, общественных и частных зданий, положение городских стен, что делало древнюю Пулу-Полу исключительным образцом римского градостроительства. Богатое древнее наследие Пулы-Полы отражено в современной городской структуре, в которую оно встроено.

Кипр. Монументальная каменная ваза древнего города Аматунта. 

Аматунта была основана около 1050 г. до н.э. на южном побережье Кипра. В древности это был один из важнейших городов-царств. Его географическое положение, богатые внутренние районы и порт помогли ему процветать и развивать торговые отношения за пределами Кипра. Две монументальные каменные вазы были поставлены в 7 веке до нашей эры на акрополе Аматунты, за пределами храма Афродиты Аматунты. Одна ваза была передана в Лувр в 1865 году, а ее разбитая копия находится на своем месте на вершине акрополя Аматунты.

Египет. Подводная археология

Франция. Подводная археология

Подводная археология возникла во второй половине 20 века. Изобретение Кусто и Ганьяном в 1943 году подводного костюма, стало причиной большинства открытий затонувших кораблей, а также возросшего общественного интереса к подводной археологии и ее развитию.

Нынешний Департамент подводных археологических исследований (DRASSM), который был основан Андре Мальро в 1966 году, делает все, чтобы французские исследования в этой области находились на самом высоком уровне.

Греция. Кораблекрушение Перистера - Алонисос

Кораблекрушение в Алонисосе произошло близ острова Перистера на глубине 30 м. Груз из 3000-4000 амфор сделал затонувший корабль самым большим транспортным средством того времени. Судно перевозило вино из Менде и Скопелоса.

Мальта

В этом году Malta Post снова присоединилась к членам Объединенного проекта почтовых марок EUROMed и выпустила две марки, с изображением кораблекрушения у побережья залива Ксленди. 

Место кораблекрушения было найдено Дейвом Гратионом в 2007 году, а затем, в 2014 году при помощи исследовательской подводной лодки с инструментами и датчиками, которые давали трехмерные фотограмметрические изображения, он подробно изучил это место.

Марокко. Древние города Средиземноморья. Тетуан

Португалия. Античные города Средиземноморья

 

Хорватия. Кастра-Римская крепость

Римская крепость или Кастра (mutatio Castra) была построена в третьем веке нашей эры вдоль дороги, соединяющей Аквилею и Любляну (Эмону), у слияния двух ручьев, Хубель и Локавшек, на месте более раннего римского поселения и была важным административным и торговым центром долины Випава. Крепость была частью оборонительной системы, известной как Claustra Alpium Iuliarum (Барьер Юлийских Альп), внутри которой выполняла функции снабжения и командования. 

Испания. Морская археология Средиземноморья

Под своими водами Средиземное море скрывает многовековую историю завоеваний и торговых путей между империями, господствовавшими на его берегах. Морское дно хранит множество тайн истории человечества, раскрытие которых, может помочь нам восстановить и понять прошлое древних цивилизаций.

Подводная археология показывает нам его происхождение через останки, найденные в океане, превращая эти ценные затонувшие корабли в настоящие капсулы времени.

Древние артефакты, изображенные на марке, принадлежат Национальному музею подводной археологии Картахены (Мурсия, Испания).

Тунис. Античные города Средиземноморья Тестур-Такруна

Город Тестур расположен на северо-западе Туниса и является одним из старейших андалузских городов Северной Африки. Город был основан в начале 17 века мориско (андалузцами). Одним из наиболее важных памятников, благодаря которым известен Тестур, является Великая Маска, построенная Мохаммедом Техрино в 7630 году. Его минарет увенчан странными часами, стрелки которых вращаются в противоположную сторону и шестиконечная звезда, означающая терпимость и преемственность принадлежности между мусульманами, христианами и евреями.

Тастурцы — искусные ремесленники, специализирующиеся на изготовлении традиционной одежды качабиа, традиционного шерстяного платья для мужчин и джебба, которое также является традиционным тунисским платьем из шелка, вышитым хлопчатобумажной нитью.

Такруна — тунисская деревня, расположенная в мухафазе Сус, недалеко от города Энфида. Это одна из берберских деревень, сохранившая свой амазигский характер, древняя и неприступная, которая на протяжении всей истории защищала своих жителей от вторжений и набегов. 

Деревня была построена из каменных домов, архитектура которых отражает аутентичный метод строительства амазигов (внутренний двор в центре дома окружен сводчатыми комнатами). Семьи берберов, живущие в деревне, сохраняют свои обычаи, такие как традиционная одежда, ткани, фестивали и особенности берберской кухни, готовя хлеб табуна и традиционные блюда амазигов, такие как чакчука и кускус. 

Турция. Морская археология Средиземноморья

Место, где потерпел крушение корабль Улубурун было обнаружено ныряльщиком за губками в 1982 году. В период с 1984 по 1994 год было совершено более 22 000 погружений на глубину более 44 метров в ходе подводных раскопок, длившихся 11 сезонов.

Артефакты, извлеченные из затонувшего корабля, выставлены в зале Улубурун в Музее подводной археологии Бодрума. Останки во время раскопок в затонувшем корабле Улубурун относятся к позднему бронзовому веку (ок. 1600-1200 гг. до н.э.), и это делает затонувший корабль Улубурун самым старым океанским кораблем в мире. Корабль был найден лежащим на глубине от 44 до 52 метров на крутом каменистом склоне, заполненном песчаными карманами. Подсчитано, что судно длиной примерно 15 метров и шириной 5 метров перевозило 20 тонн груза. 

ПРОГОЛОСОВАТЬ  ЗА ПОНРАВИВШУЮСЯ МАРКУ МОЖНО ЗДЕСЬ>>>

По материалам: euromed-postal.org



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru