Новые клубные карточки уфимских филателистов
2022-11-11 16:06:06, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Мы продолжаем рассказывать вам о филателистической жизни в регионах. Коллекционер из Уфы А.И. Сухарев представляет новые почтовые карточки, выпущенные энтузиастами Башкортостана.
Хочется отметить, что несмотря на трудности, уфимские филателисты не падают духом и ведут большую работу как по популяризации филателии, так и по выпуску клубных карточек. Надеемся, что коллекционеры из других регионов последуют примеру своих башкирских коллег. А наш портал всегда готов оказать информационную поддержку.
Алексей Иванович пишет: Во Всемирный день почты были отправлены карточки коллекционерам Москвы, Рязани, Читы, Курчатова, Уфы, Белоярского р-на Свердловской области и Курагинского - Красноярского края.

Особенность гашения этим штемпелем («Международная неделя письма Уфа 450000») состоит в том, что филателисты весть о нём получили с сайта АО «Марка» ещё в октябре прошлого года, точнее, 28.10.2021 г., когда Неделя письма уже завершилась. И правильно воспользоваться СШ-лем коллекционеры смогли почти через год, в нынешнюю Международную неделю письма, с 3 по 9 октября. Кстати, такое уже происходило со СШ-лем «День города Уфа 450112» в 2018-19 гг. Тогда он поступил в Уфу уже после Дня города.
20 октября были изданы две почтовые немаркированные карточки, посвящённые хоккеисту и заслуженному тренеру РСФСР Сергею Михайловичу Михалёву (1947-2015 гг.).

И первому полномочному представителю Советского Союза в Королевстве Саудовская Аравия Кариму Абдрауфовичу Хакимову (1882-1938 гг.). Советский дипломат, внёсший огромный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Идею выпуска карточек подал Вячеслав Березин. Воплощала её в жизнь дизайнер ООО «СОВАпринт» Жанна Васюкова. Каждая номерованная ПК отпечатана тиражом по 120 штук. В каталоге карточек местной тематики, который ведёт Алексей Сухарев, ПК займут соответственно №№ 309 и 310.
А еще в 2018 году была выпущена карточка, посвященная Сергею Ивановичу Елисееву (1876, Уфа — 1939, Томск), первому русскому чемпиону мира по тяжелой атлетике. В 1899 году в Милане, он был удостоен звания сильнейшего богатыря мира среди тяжелоотлетов и награжден золотой медалью. На тот момент спортсмену было всего 23 года!
В 1899 и 1900 годах Елисеев завоевал титул чемпиона России - подняв в жиме двумя руками 145 кг и толкнув 160,2 кг.
Однажды, в Томске, на борцовском ковре Елисеев встретился с непобедимым Иваном Поддубным.
В журнале «Спорт» так описывался тот поединок двух великих спортсменов: «В течение получаса ни одному из борющихся не удалось провести результативного приема, но инициатива была явно на стороне Поддубного. Дважды поднимал Елисеева на „второй этаж“ 140-килограммовый богатырь Поддубный и испытанным приемом бросал на ковер, но ожидаемого результата не получалось — Елисеев оказывался на ногах». Трудно сказать, что произошло бы на ковре… Когда Иван Максимович приготовился провести один из самых испытанных и результативных приемов, не выдержал у запястья ремень, соединявший руки Елисеева. Запасного ремня не было! Схватка была объявлена ничейной. Поддубный промолвил: «Крепкий ты, оказывается, орешек, Сергей Елисеев!» На память он подарил ему золотую заколку в виде штанги с драгоценным камнем со словами «есть, оказывается, в России достойный соперник Ивану Поддубному».

Эту карточку предложил выпустить старейший уфимский филателист Евгений Федорович Волков. К великому сожалению, не так давно, пандемия забрала его. Основная марка погашена «спортивным» спецштемпелем, который был сделан по просьбе уфимских филателистов.

В 2018 году Общество филателистов Башкирии предложило Россвязи (в лице АО «Марка») выпустить к 75-летию Победы «Маршалов Победы», серию двусторонних почтовых карточек с литерой «В». В письме акцент сделали на генерале армии Антонове и генералиссимусе Сталине. Почтовых знаков о них в России не выпускали.
Был получен официальный ответ с отказом, мотивированный тем, что о маршалах уже была издана серия карточек с оригинальной маркой.
Память о победителях должна жить! И поэтому филателисты решили сами подготовить и выпустить серию из 11 карточек о Маршалах Победы. Но было выпущено 16 таких изданий. В их числе - пять об иностраных обладателей этой награды.
За 2019-2020 гг. издано 16 карточек серии «Кавалеры ордена Победы», в том числе пять, посвященных иностранным кавалерам.
Также выпускаются карточки, посвященные героям нашего времени, которые навеки вписали свои имена в героическую историю России.
Выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова, старший лейтенант, командир группы особого назначения М.В. Серафимов. За мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя России.

Гвардии прапорщик, командир боевого расчета зенитной ракетной батареи Т.А. Ильгамов. За мужество и героизм Ильгамову посмертно присвоено звание Героя России.

Использованы материалы сайта www.sfr-ufa.ru