ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов

Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России

Ваши письма для меня огромное благо

Филателия бесконечна. Как космос


Главная  /  Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

Поиск по статьям:

Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

2022-11-24 11:29:17, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Красивой и в то же время загадочной бабочке адмирал, посвятил свою новую статью филателист из Беларуси Владимир Качан.

*  *  *

В жаркие летние дни на лесных опушках, в садах или вдоль дорог можно заметить ярких бабочек, порхающих над цветами. Необычная бархатисто-черная окраска с красными перевязями привлекает внимание. Это бабочки адмирал с латинским названием Vanessa atalanta.

Художественный маркированный конверт России 2010 года

 с яркими адмиралами, порхающими над цветами

Впервые научное описание этой бабочке дал шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1758 г.оду. Видовое обозначение «Atalanta» имеет древнегреческие корни. Так звали героиню мифов, побеждавшую всех соперников в беге. Бабочка адмирал не бегает, но летает отлично. Она активный мигрант, пролетающий тысячи километров в поисках комфортных мест обитания.

Не существует единой версии происхождения русского названия этого насекомого. Кто-то считает, что его расцветка схожа с военной формой, которую в прежние времена носили адмиралы в царской России. Красные перевязи на крыльях бабочки напоминают лампасы у командующих флотом.

Художественный маркированный конверт СССР 1988 года с бабочкой адмирал

Есть мнение, что название бабочки – это несколько измененное французское слово admirable, что означает «прекрасная». Согласно иной версии, название произошло от турецкого слова, которое переводится как «властелин морей». Хотя бабочка предпочитает жить на лугах, она с легкостью пускается в длительные путешествия и перелетает через морские просторы. Адмирал - это одна из самых красивых дневных бабочек России и центральной Европы. Эту великолепную бабочку трудно не заметить.

Художественный маркированный конверт СССР 1985 года

с ярко окрашенной бабочкой адмирал

Она довольно большая, с волнистым внешним краем крыльев и заметным выступом на переднем крыле. Длина верхнего крыла составляет 3 см, а размах ее бархатных крыльев может достигать 6,5 см. Это дивное создание имеет яркий окрас крыльев, который завораживает своей пестротой. Окраска крыльев тёмно-бурая, иногда почти чёрная. Красная кайма, будто адмиральские лампасы, проходит по низу задних крыльев и по середине передних, на которых, как звёздочки, рассыпаны белые пятна. Обратная сторона крылышек темно-коричневая, с серыми разводами и пятнами белого и красного цвета, а грудку покрывают длинные темные волоски. Бабочка порхает над луговыми цветами, присаживается попить нектар, но с удовольствием отведает лопнувших фруктов или вытекающий сок на ранках деревьев. Когда бабочка сидит на цветке, раскрыв крылья, она ярким пятном выделяется на зеленом ковре травы.

Художественный маркированный конверт России 2004 года

с бабочкой адмирал, питающейся нектаром цветов

Но стоит ей сложить крылышки, сидя на дереве, как благодаря серому узору она полностью сливается с корой.

В России бабочка адмирал водится во всех регионах европейской части. В Сибири относится к редким видам и встречается только на юге в Тюменской, Омской и Новосибирской областях, Хакассии, Красноярском и Алтайском краях. На север насекомые проникают до южной границы тундры. Бабочка адмирал распространена по всему миру. Ареал ее обитания обширный. Он простирается от Канады до Гватемалы, а также от Скандинавии до европейской части России, по всей территории Африки и в Китае. Бабочка адмирал встречается на островах в Атлантике, Тихом океане, Карибском море, в Новой Зеландии.

Телеграмма Новой Зеландии 1961 года с бабочкой адмирал

Бабочка адмирал считается самой распространенной бабочкой в мире и таким образом встречается в умеренных регионах четырех континентов, а также в Центральной Америке. Бабочки летают с начала июня до конца сентября, а на юге своего ареала — с конца мая по октябрь включительно. Из куколок бабочка выходит к концу лета. За год обычно выводится два поколения бабочек. Летом взрослые бабочки адмирал питаются нектаром растений семейства сложноцветных (бодяк, василек, скабиоза, чертополох, девясил, крестовник, подсолнухи, астра, репей, красный клевер). Едой им также служат сахаристые жидкие выделения деревьев, птичий помет.

Утвержденный проект почтовой марки Ливана 1965 года с бабочкой адмирал, летящей в поисках пищи

Они также усваивают минеральные соли из влажной почвы. Осенью адмиралы питаются соком перезревших и упавших на землю фруктов и ягод, например персиков, слив, яблок, груш, винограда, малины. Сахар во фруктах превращается в этанол, который опьяняет бабочек. Иногда бабочки настолько пьянеют от употребления ферментированных фруктов, что люди могут их подобрать. Бабочки адмирал встречаются в разнообразных местах обитания: в садах и парках, пустырях, на лесных полянах и опушках, лугах, полях, вдоль обочин дорог, по берегам рек и ручьев, редко на болотах.

Проект почтовой марки островов Кука 1997 года с бабочкой адмирал

В горах встречается до высот 2500—2700 метров над уровнем моря. Интересен характер полета этих чешуекрылых. Он кажется совершенно хаотичным и неуправляемым. Создается впечатление, что бабочку просто подхватывает и кружит ветер. Но, оказывается, это не случайно.

Непредсказуемая траектория мешает птицам и другим хищникам поймать жертву. Благодаря своему неровному, стремительному порханию, этих крылатых созданий трудно поймать, так как невозможно предугадать, куда в следующий момент они направят свой полет. Яркие адмиралы очень доверчивы и могут садиться на протянутую руку. Когда крылья сложены, то на фоне коры деревьев, куда они прячутся для сна, их трудно заметить. Они становятся более доступными, когда пьют нектар или становятся более медлительными перед спячкой.

Бабочка адмирал любит много солнца и света. В солнечные дни бабочки часто греются на стволах деревьев, всегда принимая положение головой вниз или в сторону. В теплую, но пасмурную погоду им нравится греться на листьях ежевики, лещины и других кустарников.

Бабочки адмирал активны днем в ясную погоду, любят проводить время на листьях и стволах деревьев. Ночью и в дождь они сидят на деревьях, под листьями или крышами домов и другими навесами. Мужские особи до спаривания настойчиво ухаживают за своими избранницами, одновременно отражая атаки соперников. Они облетают свою территорию до 30 раз в час. За это время успевают взаимодействовать с другими претендентами по 10-15 раз, такая активность продолжается на протяжении всего дня.

Почтовая карточка с оригинальной маркой Польши,

изображающая крылья бабочки адмирал с ошибкой цвета и нормальная

Размер индивидуального участка самца обычно составляет около 20 м2. При появлении нарушителя границ, самец прогоняет его, поднимаясь по вертикальной спирали, чтобы утомить противника. После изгнания врага, хозяин участка возвращается на свою территорию и продолжает ее патрулирование. Самцы часто садятся на светлые, освещенные солнцем участки и поджидают момент, когда подлетят самки. Адмиралы также часто кружат над холмами, чтобы заметить издалека и перехватить пролетающую самку. Только самые выносливые особи способны завоевать самку, чтобы оставить потомство. Территориальные самцы, агрессивно прогоняющие соперников своего вида и других бабочек со своего участка, во время кормления на цветах или фруктах демонстрируют миролюбивое поведение.

Эссе Венгрии 1959 года с бабочкой адмирал, питающейся нектаром цветка

Бабочка адмирал является перелётным или мигрирующим видом, улетает на зимовку в более тёплые края, порой за несколько тысяч километров. Весной она прилетает, откладывает несколько раз по одному яйцу на крапиву, чертополох или хмель и умирает. Большинство родившихся во второй половине лета адмиралов осенью отправляются на юг. Там они выводят потомство и погибают. А молодые бабочки возвращаются, чтобы продолжить свой род. Оставшиеся же у нас адмиралы летают до осени, а иногда и до заморозков. Это одна из последних бабочек, которую можно встретить на севере Европы перед наступлением зимы.

Отклоненный дизайн почтовой марки Великобритании 1985 года с бабочкой адмирал на цветке

От зимы они спасаются под корой деревьев, в щелях или под слоем опавшей листвы, где их не тронет мороз. Взрослые особи бабочек, находясь в зимней спячке, сохраняют в своих телах вещества, необходимые для выживания. Весной, когда в лесу ещё полно снега, бабочки, отогретые солнышком, выбираются из укрытий и порхают на защищённых от ветра опушках. Когда часть насекомых, спрятавшись в расщелинах коры или листьях, засыпают, другие пускаются в путь в более теплые края и зимуют там. Для зимних периодов европейские особи адмирала выбирают север Африки, а североамериканские – острова Атлантики.

Почтовая марка Сен-Пьер и Микелон 1975 года со странствующими бабочками адмирал

Бабочки адмиралы мигрируют поодиночке. Их маршруты пролегают на юг вдоль дорог, лесных просек, перелесков - здесь ветер менее силен, чем на открытых местах и бабочкам не надо тратить сил на борьбу с ним. Во время длительного перелета эти насекомые развивают скорость до 15 км/ч. Адмиралы плавно пролетают на высоте примерно одного метра над землей один за другим, с интервалом в две-три минуты. Лишь у альпийских перевалов собираются они в небольшие стаи. Для преодоления морских просторов бабочки адмирал поднимаются высоко вверх и перелетают на юг с потоками северных ветров.

 

Предварительный дизайн почтовой марки Гибралтара 1977 года с мигрирующей бабочкой адмирал

Бабочки адмирал могут пролетать до 3000 км, что занимает у них около пяти недель. На зимовку они отправляются в южные части своих мест обитания – в Северную Африку, на острова Атлантического океана, на север Америки, в Гватемалу, Гаити и тому подобные места. И все это делается с одной целью - чтобы здесь отложить яйца и погибнуть во имя появления нового потомства. По весне уже юные бабочки отправляются в обратный путь, невзирая на то, что многим из них суждено погибнуть в пути. Максимальная продолжительность жизни бабочек зимующего поколения не превышает 10 месяцев, причем большую часть этого срока они находятся в состоянии диапаузы. Не только прекрасное в мир несут эти насекомые. Они имеют ряд полезных свойств, важнейшим из которых является опыление растений.

Не утвержденный вариант проекта почтовой марки Германии 1984 года

с адмиралом, опыляющим цветок

Бабочка адмирал – один из красивейших видов на нашей планете. Суровая природа России не так богата на ярких бабочек, Vanessa atalanta из их числа. С ранней весны и до поздней осени она радует глаз, порхая с цветка на цветок.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2022-11-24 23:57:08, Светлана
мои любимые статьи - про бабочек)
2022-11-30 16:13:46, Леонид
Как всегда статья у Владимира аргументирована и подкреплена интересными находками и редкими материалами

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru