ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам

Любимый архитектор императрицы

По следам наших публикаций. Вносим ясность


Главная  /  Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

Поиск по статьям:

Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

2022-11-24 11:29:17, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Красивой и в то же время загадочной бабочке адмирал, посвятил свою новую статью филателист из Беларуси Владимир Качан.

*  *  *

В жаркие летние дни на лесных опушках, в садах или вдоль дорог можно заметить ярких бабочек, порхающих над цветами. Необычная бархатисто-черная окраска с красными перевязями привлекает внимание. Это бабочки адмирал с латинским названием Vanessa atalanta.

Художественный маркированный конверт России 2010 года

 с яркими адмиралами, порхающими над цветами

Впервые научное описание этой бабочке дал шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1758 г.оду. Видовое обозначение «Atalanta» имеет древнегреческие корни. Так звали героиню мифов, побеждавшую всех соперников в беге. Бабочка адмирал не бегает, но летает отлично. Она активный мигрант, пролетающий тысячи километров в поисках комфортных мест обитания.

Не существует единой версии происхождения русского названия этого насекомого. Кто-то считает, что его расцветка схожа с военной формой, которую в прежние времена носили адмиралы в царской России. Красные перевязи на крыльях бабочки напоминают лампасы у командующих флотом.

Художественный маркированный конверт СССР 1988 года с бабочкой адмирал

Есть мнение, что название бабочки – это несколько измененное французское слово admirable, что означает «прекрасная». Согласно иной версии, название произошло от турецкого слова, которое переводится как «властелин морей». Хотя бабочка предпочитает жить на лугах, она с легкостью пускается в длительные путешествия и перелетает через морские просторы. Адмирал - это одна из самых красивых дневных бабочек России и центральной Европы. Эту великолепную бабочку трудно не заметить.

Художественный маркированный конверт СССР 1985 года

с ярко окрашенной бабочкой адмирал

Она довольно большая, с волнистым внешним краем крыльев и заметным выступом на переднем крыле. Длина верхнего крыла составляет 3 см, а размах ее бархатных крыльев может достигать 6,5 см. Это дивное создание имеет яркий окрас крыльев, который завораживает своей пестротой. Окраска крыльев тёмно-бурая, иногда почти чёрная. Красная кайма, будто адмиральские лампасы, проходит по низу задних крыльев и по середине передних, на которых, как звёздочки, рассыпаны белые пятна. Обратная сторона крылышек темно-коричневая, с серыми разводами и пятнами белого и красного цвета, а грудку покрывают длинные темные волоски. Бабочка порхает над луговыми цветами, присаживается попить нектар, но с удовольствием отведает лопнувших фруктов или вытекающий сок на ранках деревьев. Когда бабочка сидит на цветке, раскрыв крылья, она ярким пятном выделяется на зеленом ковре травы.

Художественный маркированный конверт России 2004 года

с бабочкой адмирал, питающейся нектаром цветов

Но стоит ей сложить крылышки, сидя на дереве, как благодаря серому узору она полностью сливается с корой.

В России бабочка адмирал водится во всех регионах европейской части. В Сибири относится к редким видам и встречается только на юге в Тюменской, Омской и Новосибирской областях, Хакассии, Красноярском и Алтайском краях. На север насекомые проникают до южной границы тундры. Бабочка адмирал распространена по всему миру. Ареал ее обитания обширный. Он простирается от Канады до Гватемалы, а также от Скандинавии до европейской части России, по всей территории Африки и в Китае. Бабочка адмирал встречается на островах в Атлантике, Тихом океане, Карибском море, в Новой Зеландии.

Телеграмма Новой Зеландии 1961 года с бабочкой адмирал

Бабочка адмирал считается самой распространенной бабочкой в мире и таким образом встречается в умеренных регионах четырех континентов, а также в Центральной Америке. Бабочки летают с начала июня до конца сентября, а на юге своего ареала — с конца мая по октябрь включительно. Из куколок бабочка выходит к концу лета. За год обычно выводится два поколения бабочек. Летом взрослые бабочки адмирал питаются нектаром растений семейства сложноцветных (бодяк, василек, скабиоза, чертополох, девясил, крестовник, подсолнухи, астра, репей, красный клевер). Едой им также служат сахаристые жидкие выделения деревьев, птичий помет.

Утвержденный проект почтовой марки Ливана 1965 года с бабочкой адмирал, летящей в поисках пищи

Они также усваивают минеральные соли из влажной почвы. Осенью адмиралы питаются соком перезревших и упавших на землю фруктов и ягод, например персиков, слив, яблок, груш, винограда, малины. Сахар во фруктах превращается в этанол, который опьяняет бабочек. Иногда бабочки настолько пьянеют от употребления ферментированных фруктов, что люди могут их подобрать. Бабочки адмирал встречаются в разнообразных местах обитания: в садах и парках, пустырях, на лесных полянах и опушках, лугах, полях, вдоль обочин дорог, по берегам рек и ручьев, редко на болотах.

Проект почтовой марки островов Кука 1997 года с бабочкой адмирал

В горах встречается до высот 2500—2700 метров над уровнем моря. Интересен характер полета этих чешуекрылых. Он кажется совершенно хаотичным и неуправляемым. Создается впечатление, что бабочку просто подхватывает и кружит ветер. Но, оказывается, это не случайно.

Непредсказуемая траектория мешает птицам и другим хищникам поймать жертву. Благодаря своему неровному, стремительному порханию, этих крылатых созданий трудно поймать, так как невозможно предугадать, куда в следующий момент они направят свой полет. Яркие адмиралы очень доверчивы и могут садиться на протянутую руку. Когда крылья сложены, то на фоне коры деревьев, куда они прячутся для сна, их трудно заметить. Они становятся более доступными, когда пьют нектар или становятся более медлительными перед спячкой.

Бабочка адмирал любит много солнца и света. В солнечные дни бабочки часто греются на стволах деревьев, всегда принимая положение головой вниз или в сторону. В теплую, но пасмурную погоду им нравится греться на листьях ежевики, лещины и других кустарников.

Бабочки адмирал активны днем в ясную погоду, любят проводить время на листьях и стволах деревьев. Ночью и в дождь они сидят на деревьях, под листьями или крышами домов и другими навесами. Мужские особи до спаривания настойчиво ухаживают за своими избранницами, одновременно отражая атаки соперников. Они облетают свою территорию до 30 раз в час. За это время успевают взаимодействовать с другими претендентами по 10-15 раз, такая активность продолжается на протяжении всего дня.

Почтовая карточка с оригинальной маркой Польши,

изображающая крылья бабочки адмирал с ошибкой цвета и нормальная

Размер индивидуального участка самца обычно составляет около 20 м2. При появлении нарушителя границ, самец прогоняет его, поднимаясь по вертикальной спирали, чтобы утомить противника. После изгнания врага, хозяин участка возвращается на свою территорию и продолжает ее патрулирование. Самцы часто садятся на светлые, освещенные солнцем участки и поджидают момент, когда подлетят самки. Адмиралы также часто кружат над холмами, чтобы заметить издалека и перехватить пролетающую самку. Только самые выносливые особи способны завоевать самку, чтобы оставить потомство. Территориальные самцы, агрессивно прогоняющие соперников своего вида и других бабочек со своего участка, во время кормления на цветах или фруктах демонстрируют миролюбивое поведение.

Эссе Венгрии 1959 года с бабочкой адмирал, питающейся нектаром цветка

Бабочка адмирал является перелётным или мигрирующим видом, улетает на зимовку в более тёплые края, порой за несколько тысяч километров. Весной она прилетает, откладывает несколько раз по одному яйцу на крапиву, чертополох или хмель и умирает. Большинство родившихся во второй половине лета адмиралов осенью отправляются на юг. Там они выводят потомство и погибают. А молодые бабочки возвращаются, чтобы продолжить свой род. Оставшиеся же у нас адмиралы летают до осени, а иногда и до заморозков. Это одна из последних бабочек, которую можно встретить на севере Европы перед наступлением зимы.

Отклоненный дизайн почтовой марки Великобритании 1985 года с бабочкой адмирал на цветке

От зимы они спасаются под корой деревьев, в щелях или под слоем опавшей листвы, где их не тронет мороз. Взрослые особи бабочек, находясь в зимней спячке, сохраняют в своих телах вещества, необходимые для выживания. Весной, когда в лесу ещё полно снега, бабочки, отогретые солнышком, выбираются из укрытий и порхают на защищённых от ветра опушках. Когда часть насекомых, спрятавшись в расщелинах коры или листьях, засыпают, другие пускаются в путь в более теплые края и зимуют там. Для зимних периодов европейские особи адмирала выбирают север Африки, а североамериканские – острова Атлантики.

Почтовая марка Сен-Пьер и Микелон 1975 года со странствующими бабочками адмирал

Бабочки адмиралы мигрируют поодиночке. Их маршруты пролегают на юг вдоль дорог, лесных просек, перелесков - здесь ветер менее силен, чем на открытых местах и бабочкам не надо тратить сил на борьбу с ним. Во время длительного перелета эти насекомые развивают скорость до 15 км/ч. Адмиралы плавно пролетают на высоте примерно одного метра над землей один за другим, с интервалом в две-три минуты. Лишь у альпийских перевалов собираются они в небольшие стаи. Для преодоления морских просторов бабочки адмирал поднимаются высоко вверх и перелетают на юг с потоками северных ветров.

 

Предварительный дизайн почтовой марки Гибралтара 1977 года с мигрирующей бабочкой адмирал

Бабочки адмирал могут пролетать до 3000 км, что занимает у них около пяти недель. На зимовку они отправляются в южные части своих мест обитания – в Северную Африку, на острова Атлантического океана, на север Америки, в Гватемалу, Гаити и тому подобные места. И все это делается с одной целью - чтобы здесь отложить яйца и погибнуть во имя появления нового потомства. По весне уже юные бабочки отправляются в обратный путь, невзирая на то, что многим из них суждено погибнуть в пути. Максимальная продолжительность жизни бабочек зимующего поколения не превышает 10 месяцев, причем большую часть этого срока они находятся в состоянии диапаузы. Не только прекрасное в мир несут эти насекомые. Они имеют ряд полезных свойств, важнейшим из которых является опыление растений.

Не утвержденный вариант проекта почтовой марки Германии 1984 года

с адмиралом, опыляющим цветок

Бабочка адмирал – один из красивейших видов на нашей планете. Суровая природа России не так богата на ярких бабочек, Vanessa atalanta из их числа. С ранней весны и до поздней осени она радует глаз, порхая с цветка на цветок.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2022-11-24 23:57:08, Светлана
мои любимые статьи - про бабочек)
2022-11-30 16:13:46, Леонид
Как всегда статья у Владимира аргументирована и подкреплена интересными находками и редкими материалами

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru