Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
2022-12-06 16:17:57, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Интересная филателистическая экспозиция украсила Дом ученых ЦАГИ (г. Жуковский) в день празднования 104-ой годовщины института.

Так уж повелось, что такое неординарное событие, как годовщина ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), даже если это не круглая дата, проходит в Жуковском торжественно и с большим размахом. Не стал исключением и этот раз.

По сложившейся традиции, 104-ю годовщину своего существования главный научный авиационный центр страны отметил в Доме ученых ЦАГИ. Помимо самих «цаговцев», от юных аспирантов до почтенных седовласых профессоров и докторов наук, на праздничный огонек слетелись столичные гости, давно знающее и любящие наш город, и его главное градообразующее предприятие. Неудивительно, что, несмотря на довольно-таки «не майскую» погоду и будний день, 1 декабря в фойе Дома ученых, в буквальном смысле, яблоку негде было упасть.

После вступительного слова гостеприимной хозяйки, директора Дома учёных ЦАГИ Татьяны Константиновны Назаровой, со сцены было зачитано приветствие генерального директора ФАУ «ЦАГИ», члена-корреспондента РАН К.И. Сыпало: «В далеком 1918-м году ЦАГИ основали настоящие энтузиасты своего дела, вопреки трудностям тех времен. Их объединяла цель: создать «мозговой центр» отечественной авиации. Им это удалось. Сегодня мы точно так же, невзирая на преграды, ограничения, вызовы, идем вперед. А лучший стимул для нас – стремление к научно-технологическому развитию России. Каждый ученый, инженер – значимый участник этого процесса. Из таких людей состоит коллектив ЦАГИ, где гармонично дополняют друг друга опытные и молодые специалисты. Вот главный драйвер института, тот perpetuum mobile, который продвигает авиационную науку и поднимает ее на новый уровень. Научное долголетие ЦАГИ – ключевой маркер эффективности института. Наши установки не стоят без дела, и это – лучшее доказательство того, что мы нужны стране. Ну, а нам нужно сделать страну еще сильнее! С таким посылом ЦАГИ встречает очередной день рождения».

– Без Центрального аэрогидродинамического института, – подытожил глава городской администрации Юрий Вячеславович Прохоров, – не было бы нашего любимого города. И, конечно, именно в ЦАГИ зарождалась авиация как отрасль. С каждым годом ЦАГИ развивается все стремительнее, подтверждая статус центра авиационной науки. Но всего этого бы не было без людей, когда-то работавших на предприятии, и которые сейчас трудятся в его стенах. Сегодня замечательный повод отдать дань уважения ветеранам ЦАГИ, выдающимся ученым, имена которых золотыми буквами вписаны в историю, поблагодарить тех, кто бережно хранит заложенные ими традиции и продвигает вперед авиационную науку. Я уверен, что впереди еще множество побед и достижений. Я желаю ЦАГИ процветания, а каждому сотруднику – новых успехов и благополучия.

В рамках мероприятия свыше сорока сотрудников ЦАГИ были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. После официальной церемонии зрителей ждал шикарный концерт местных и московских артистов.


В конце вечера директор Дома учёных Татьяна Константиновна Назарова обратила особое внимание присутствующих на необычную выставку, расположенную в фойе перед самым входом в зал, организованную Демоцентром ЦАГИ совместно с Творческим объединением «Созвездие видений».

Более подробно о ней рассказал её инициатор, сотрудник Демоцентра, руководитель ТО «Созвездие видений» Дмитрий Васильевич Ярошевский:
– История нашего института и его отцов-основателей – Николая Егоровича Жуковского и Сергея Чаплыгина – не раз находила свое отражение в отечественной филателии. Несмотря на относительно небольшой масштаб, данная экспозиция получилась вполне законченной. На ней представлены филателистические материалы (почтовые марки, конверты, картмаксимумы со спецгашениями), выходившие в СССР и Российской Федерации, посвященные институту и его основателям – профессору Николаю Егоровичу Жуковскому и академику Сергею Алексеевичу Чаплыгину.


Что касается самого ЦАГИ, официальных выпусков ХМК было совсем немного. Любой коллекционер отлично знаком с двумя художественными маркированными конвертами посвященными 50-летию и 60-летию ЦАГИ. Зато к 100-летию в 2018 году была выпущена красочная официальная почтовая марка и, наконец, довольно много вполне качественных картмаксимумов было создано любителями к этой памятной дате и к юбилею отца русской авиации уже в этом 2022-ом году году, в частном порядке. Какое-то количество их мы также включили в экспозицию.

Дополнили же её работы, созданные художниками нашего объединения – графический коллаж Сергея Демиденко под говорящим названием «Город Неба» и портрет Николая Егоровича Жуковского кисти Александра Орлова.

Один из таких портретов, ранее написанных тем же автором, давно уже украшает Мемориальный музей Жуковского в Москве. По капризу судьбы именно он попал на один из упомянутых картмаксимумов 2022 года, погашенных юбилейным штемпелем с изображением Н.Е. Жуковского и на этой экспозиции удостоился чести соседствовать с одним из оригиналов.

Кстати, сравнительно недавно в так называемом «Зале академиков» Демоцентра ЦАГИ состоялось официальное открытие постоянной тематической экспозиции филателистического материала, посвященной истории воздухоплавания, авиации и космонавтики, курировать которую поручили мне. Работы, конечно, «непочатый край», но чем труднее задача, тем она интереснее!

– Для нас это, действительно, довольно смелый эксперимент, – потвердила руководитель Центра корпоративной культуры ЦАГИ Екатерина Юрьевна Ростовцева, – но реалии сегодняшнего дня требуют свежих креативных форматов и подходов к зрителю. Тем более, что филателия в современной медиакультуре сейчас «в тренде» и все чаще используется в качестве иллюстративного материала как в печатных изданиях, так и в сетевых ресурсах. К тому же, помимо чисто эстетической и музейной ценности эти почтовые артефакты несут в себе и немалую информационную составляющую, что вполне встраивается в общую канву классического экскурсионного обзора, с которого обычно начинается визит любой делегации или просто гостей института. Через подобное оригинальное дополнение получается немалый закрепляющий эффект того, что было рассказано экскурсоводом. В этом мы могли наглядно убедиться, когда открывали предыдущую большую выставку «Перелётные птицы ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ». Что же касается данной экспозиции, можно считать ее искренним поздравлением всему славному коллективу нашего института, да и самому авиаграду.
С Днём рождения, ЦАГИ!
Фото: Елена Магаляс
Артур Семёнов