ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»

Поиск по статьям:

Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»

2022-12-13 15:49:00, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Предлагаем вашему вниманию обзор первого номера газеты «Советский филателист», в которой была опубликована интересная статья В.Л. Санчова «Германская почта в России».

Автор обзора Мария Андреевна Ламм.

*  *  *

Первый номер «Советского филателиста», вышедший в свет в октябре 1922 г., очень яркая иллюстрация движения идей и полемики между старым и новым мирами, между идеологией и аполитичным коллекционированием. А.В. и Н.В. Якуб в обзоре коллекционерской и филателистической прессы первой половины 20-х гг. ХХ в. отмечают сосуществование в этот период частных и государственных изданий.

«Советский филателист», как государственное и идеологически ангажированное издание, современники восприняли критически. Определенные основания для этого, безусловно, имелись, но, возможно, отторжение было вызвано больше неприятием строя, чем собственно содержанием статей. По содержанию современники сочли газету «хаотичной», что в каком-то смысле является отражением времени. С точки зрения современного читателя отдельные клише, такие как «спекулянты-торговцы», «торгаши», «мародеры» выглядят некорректно, но в контексте лексики прессы 20-х годов обличительный пафос первого номера «Советского филателиста» крайне мягок.

Если рассматривать периодическую печать как хронику и отражение мира, в котором происходят исторические события, восприятие этих процессов современниками, а также своеобразное зеркало образа мыслей людей того времени, то с этой точки зрения первый номер газеты «Советский филателист» исключительно характерен.

На страницах опубликованы статьи авторов самых разных взглядов, которые стремятся найти точки соприкосновения, создать пространство для диалога и объединения. Уже в последующих номерах это хрупкое единство оказалось расколото идеологическими противоречиями, в условиях агрессивного насаждения государственной идеологии иначе быть не могло. Тем более прекрасна сама попытка объединить в первом номере представителей двух миров, которых условно можно обозначить как «идеологических» и «идейных» филателистов. Термин «идейный филателист» употребляется в статьях для обозначения коллекционеров «старого типа», для которых собственно процесс собирания марок превалировал над возможным социальным содержанием. Термин «идеологический филателист» предлагается мною для разделения двух явно различающихся (впоследствии – до полного антагонизма) мировоззренческих моделей.

Статьи идеологических филателистов – наиболее примечательны в этом отношении статья Ф.Г. Чучина «Филателия и монополия» и программная заметка от редакции «Что мы хотим» – направлены на утверждение филателии как явления и процесса, имеющего право на существование в условиях советской действительности. В реалиях того времени это означало обоснование, во-первых, социальной значимости филателии, ее несомненной полезности для рабочих и крестьян, и, во-вторых, обоснование права на собственность. Этим проблемам посвящены статьи идеологических филателистов.

Ф.Г. Чучин

В программной статье от редакции «Что мы хотим» автор сетует, что до Революции «не только серьезных научных исследований по филателии у нас не было, но до сих пор мы почти что не встречали хороших каталогов марок на русском языке. Все это создавало недоступную область для рабочего и крестьянина, но в то же время филателией занимались цари (Александр III и Николай II), помещики, бароны, приезжие иностранцы, интеллигенты, чиновники почт.-тел. ведомства и дети». Тем самым определяется круг возможных коллекционеров, а также актуальность филателии за границей и, следовательно, ее значение для установления международных связей. Позднее, к концу 1920-х гг., именно «детская филателия» стала одной из основных тем издания.

Развивая тему социальной значимости филателии, автор заметки от редакции приводит конкретные факты того, как коллекционирование марок способно помочь рабочим и крестьянам, в частности – способствуя борьбе с голодом: «если раньше на филателию смотрели как на своего рода пустое и никчемное занятие, то теперь при монополии филателии, приходится серьезнее относиться к этой работе, памятуя, что нам, только что отдавшим громадные энергию и средства на борьбу с голодом и эпидемиями, нужно все использовать – это положение, в свое время, Центр учел и заключил договор с организацией помощи голодающим д-ра Нансена, по которому взамен 300000 использованных марок мы получили такое же количество шоколадных таблеток, переданных затем на детское питание. Вот первый результат нашей внешней монополии на филателию. За ним последуют десятки новых, залог тому – пробуждение интереса трудящихся к этому делу и десятки тысяч жертвенных марок, переданных в Компомголы».

Эта тема, к сожалению, не получила дальнейшего распространения, в более поздних номерах «Советского филателиста» гашеные марки предполагается использовать уже в декоративных целях, например, для создания коллажей при оформлении стенгазет.

Статья от редакции «Что мы хотим» фактически ориентирована на внешнего читателя, она адресована не филателисту, а критику, призвана убедить далекого от коллекционирования человека в том, что процесс собирания марок может иметь большое социальное значение.

Статья Ф.Г. Чучина «Филателия и монополя» более подробна. Это уже текст, адресованный филателистам, ответ на вопросы коллекционеров о месте их деятельности в новых условиях. Именно здесь решается вопрос о частной собственности: «характерной особенностью коммунизма является не уничтожение собственности вообще, а уничтожение собственности буржуазной. Вот почему идейным филателистам коллекционерам нечего опасаться монополии на филателию и бояться за судьбу своих индивидуальных коллекций». В статье Ф.Г. Чучина филателия призвана бороться с физическим и духовным голодом населения, а «идейных коллекционеров» автор призывает вести борьбу с «торгашами» и «спекулянтами».

Газета стремилась соблюсти как государственные интересы, что было насущной необходимостью в новых условиях, так и интересы филателистов, публикуя живые и актуальные материалы, посвященные принципам классификации новых марок, которые интересны и сегодня. Фактически, для подготовки первого номера объединились старые и новые коллекционеры, представлявшие два подхода к филателии: политизированный и аполитичный.

Увы, уже во втором номере это хрупкое единство дало трещину, когда ответственный редактор Ф.Г. Чучин опубликовал разгромное письмо о деятельности «идейного филателиста» В.Л. Санчова, однако в первом номере создатели журнала еще стремились сохранить единство. В.Л. Санчов, представитель другого идеологического мировоззрения и мировосприятия, «идейный филателист», в своей статье «Германская почта в России» также не игнорирует происходящие в мире события, но рассматривает их с позиции коллекционера, в частности – поднимая актуальный и сегодня вопрос о классификации марок в условиях изменения границ и появления надпечаток.

Взгляд В.Л. Санчова как «идейного филателиста» интересен в первую очередь попыткой осмыслить титанические события, свидетелем которых ему довелось стать, хотя бы на уровне известного и понятного ему процесса коллекционирования марок.

Идеологического пафоса в его статье нет, но аполитичной ее можно называть лишь отчасти: В.Л. Санчов, наблюдая за событиями Первой мировой войны, распада Российской империи и вызванного Революционными событиями хаоса, стремится найти систему восприятия на уровне филателии, этому посвящена первая честь его статьи.

Поскольку сам процесс коллекционирования является материальными системным, то и вопрос о классификации почтовых марок становится для филателиста одним из способов познания новой действительности, а не бегства от нее. Поскольку статья В.Л. Санчова может быть интересна многим, приведу ее текст целиком.

М.А. Ламм 

*  *  *

Германская почта в России

Филателисту, специализирующемуся исключительно на русских марках, приходится нередко разрешать вопрос о том – можно ли ту или другую марку считать «русской» и включать ее в свою коллекцию. Меньше сомнений вызывают марки с перепечаткой «Китай», хотя в некоторых каталогах (напр., Yvert et Tellier) эти марки отнесены к Срединной Республике Азии – Китаю, но вряд ли многие из коллекционеров будут придерживаться этой системы. Для большинства филателистов коллекционеров этот вопрос бесспорен – русской Китай следует вывозить в Россию, как равно русский Левант и Крит.

Гораздо больше сомнений вызывают марки, выпущенные в период империалистической и гражданской войны. Здесь перед филателистом встает вопрос: куда включить, напр., русские марки в 10 и 20 коп. и штемпелем «Dorpat» (Юрьев), выпущ. во время германской оккупации г. Юрьева, или русские марки с литовской перепечаткой (март 1919 г.) и некоторые другие.

Филателисты собирающие марки не только России в узком смысле этого слова, но и всех новообразовавшихся на территории бывшей империи госудаств, не очень беспокоятся классификацией этих марок: они попросту включают их в свою коллекцию: «не все-ли мол, равно на 5-ой или на 12-ой странице они будут наклеены, лишь бы в моём альбоме». Такая беззаботность собственника с филателистической точки зрения безусловно недопустима, и совсем не разрешает вопроса для филателистов, не собирающих окраин, а избравших себе более узкое поле – современную Россию.

Мы считаем, что в коллекцию марок России должны войти и все марки иностранных государств, изготовленные посредством перепечатки на русских марках, а также выпущенные хотя бы и с оригинальным рисунком, но на территории (оккупированной – до полной аннексии) России. Таким образом марки и Юрьевские («Dorpat») и Литовские (1919 г.) должны быть включены в коллекцию марок России.

Разрешив этот принципиальный вопрос, мы перейдем к самой теме нашей статьи – маркам Германской почты в России. Под этим названием мы предполагаем не германские оккупационные марки для Литвы и Польши, а марки, выпущенные в Июле 1918 г. в расположении германской 10-й армии.

19 июля 1918 г. Штабом 10-й германской армии был издан приказ об организации на территории расположения этой армии сельских почт («Landesboteuanstalt»), а именно – в 26 пунктах, главным образом – в нынешней Гомельской и части Минской губ. (Минск, Бобруйск, Красный Берег, Жлобин, Рогачев, Быхов, Могилев, Борисов, Кейданово, Вилейка, Слуцк, Барановичи, Слоним, Молодечно и др.). Согласно этому приказу дозволялась отправка закрытых писем и открыток – как в пределах оккупированной территории, так и в Германию, Украину и остальную часть России.

Такса была объявлена в размере 30 пф. – за открытое и 60 пф. – за закрытое письмо, при этом – если направлялось за пределы 10-ой армии, необходимо было уплатить еще дополнительно государственный почтовый сбор («Reichsgebühr») по 20 пф. за письмо и 10 пф. – за открытку.

Соответственно этому были выпущены марки в 30 пф. и 60 пф. Марки эти четырехугольные, продолговатые, перфорированные 11 ½ зубцами, напечатаны на белой бумаге. Вертикально – посреди марки имеется светлосрочный орнамент в рамке, а горизонтально-черная надпись в две строчки: 

Несмотря на крайне примитивный способ изготовления эти марки были в употреблении и имели хождение в пределах 10-ой армии. Для писем же, адресованных за пределы армии, как указано выше, необходимо было наклеивать еще обыкновенные марки общегражданского образца. Таким образом эти марки можно рассматривать как местный выпуск (Local – Aüsgrebe) в роде старых русских земских марок.

Почта 10ой армии имеет еще больше сходства с земской тем, что письма , прибывшие из-за пределов 10-ой армии и доставляемые адресату на территории занятой этой армией подлежали специальной доплате за доставку.

Для взимания этого сбора была изготовлена новая марка в 40 пф. посредством красной пятисрочной пересатки на 30 пф. Марке 

При этом прежняя надпись «контрольный знак» и «Цена 30 пф.» были перечеркнуты жирными линиями. Ввиду того, что, согласно приказа штаба 10-ой германской армии, за доставку взималась плата в размере 40 к. – за письмо и 20 к. за открытку, предполагалась к выпуску еще одна марка – «за доставку» – ценою в 20 к., но внезапная эвакуация немцами этого района в виду перемирия с Советской Россией, прекратила существование этой почты.

К сожалению, не удалось до сих пор установить количество выпущенных марок; однако, принимая во внимание, что эта почта обслуживала большие города (Могилев, Минск и др.), можно полагать, что марок было выпущено сравнительно много и очень большой редкости они не представляют. 

В.Л. Санчов



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru