Куба далека? Куба – рядом!
2023-01-24 10:43:08, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Небо надо мной, небо надо мной – как сомбреро, как сомбреро!
Берег золотой, берег золотой – Варадеро, Варадеро!
Куба далека, Куба далека, Куба – рядом!
Это говорим, это говорим – Мы!
Как только не именуют это место - остров Свободы, Жемчужина эвакуации, остров комплиментов, остров сальсы, а местные жители называют «эль Кокодрило».

Название «Куба» уходит своими корнями в утраченный ныне язык индейцев таино, и означает, по мнению некоторых исследователей, «место, где плодородная земля обильна». По другим данным - «прекрасное место».

Более правдоподобно звучит версия, и ее считают официальной, что название острову дал Колумб, в честь селения Куба в районе Бежа в Португалии.

Официальное же название - Республика Куба. Это государство состоит из многочисленых (порядка 4500) островов, расположенных в Карибском бассейне. Столица - Гавана, самый крупный город Республики. Денежная единица — песо. Официальный язык — испанский.

Треть территории Кубы занимают горы, в которых очень много пещер и подземных галерей. Страна имеет большие запасы никеля; кобальта; марганцевой, медной и железной руд; каменной соли. Также на западе Республики, в 1984 году было открыто большое нефтегазовое месторождение.

Куба славится своим сахаром и огромными платациями сахарного тростника.

Особенно отличается коричневый тростниковый сахар, который обладает пикантным привкусом.

Куба. Конференция технологии сахарного производства, 1970 год
И, конечно, ароматный кубинский кофе - визитная карточка этого государства.

А еще - знаменитые сигары, которые идут на экспорт во все страны мира.

На Кубе нет высокоскоростного интернета и всего лишь один оператор связи. Да и вообще, до 2008 года здесь не разрешали сотовые телефоны.

Здесь нет платного образования и централизованной подачи горячей воды.

Жителям до недавнего времени было запрещено пользоваться электроприборами и забивать скот на мясо, а на телеканах вы не увидите рекламу. В большинстве домов в окнах нет стекол, а в семьях царит патриархат.

Но кубинская медицина находится на высоком уровне. Здесь очень много докторов, а медицинское обслуживание полностью бесплатное, в том числе стоматологические услуги.

На Кубе невозможно встретить пьяных, грязных и грустных людей. Все живут "здесь и сейчас", постоянно улыбаются и любят танцевать. Кстати, кубинская Школа балета является одной из самых уважаемых в мире.

Кубинцы очень любят общаться, боготворят детей и собак, да и вообще, заботятся о природе родного острова. Здесь царит культ семьи и традиционных ценностей.



В настоящее время Куба является мировым лидером в области биотехнологий, применяемых в земледелие. Здесь очень развито сельское хозяйство.


По форме правления Куба является социалистической республикой президентско-парламентского (с 2019 года) типа.

Здание центрального комитета Коммунистической партии Кубы Коммунистическая партия Кубы, согласно Конституции (ст. 5), является руководящей силой кубинского государства.

Президенты Кубы

Самые известные кубинские лидеры - Че Гевара и Фидель Кастро.

Команданте Кубинской революции звали вовсе Че, а Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна. Че- он называл себя для того, чтобы подчеркнуть своё аргентинское происхождение. Че Гевара был «дворянского» происхождения. Его дальним родственником по материнской линии был вице-король Перу.

Великий революционер с детства боялся воды и очень редко мылся. Мальчишки дразнили его Тэтэ (поросенок). Эта фобия возникла из-за приступов астмы, которые начинались от холодной воды. Это и породило у Эрнесто неприязнь к личной гигиене. Кстати, именно благодаря этому будущий «предводитель» в свое время откосил от армии, когда облившись холодной водой он вызвал у себя сильнейший приступ астмы.
В детстве Че Гевара увлекался шахматами и приезд в Аргентину кубинского шахматиста Капабланка увлекли мальчика не только сложными игровыми комбинациями, но и Кубой. Именно на острове Свободы Че пристрастился к сигарам. В военной форме, в берете и с сигарой во рту он выглядел брутально. Но много курить не позволяла ему все та же астма. 2017 год Че Гевара был очень жестким и бескомпромиссным человеком.

Вот что пишет о нем сестра Фиделя Кастро: «Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца». Кастро, задал своим соратникам вопрос: «Есть ли среди вас хоть один экономист?». Че послышалось «коммунист» и он быстрее всех взметнул руку вверх. Отступать потом было поздно. Так он стал министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы. Кстати, его две жены тоже были революционерками.

Лидер Кубинской революции Фидель Кастро похоронен в Сантьяго-де Куба, на кладбище Санта-Ифигения, рядом с с дургим национальным героем, борцом за независимость Кубы - Хосе Марти (1853-1895).

Надгробие представляет собой огромный камень с табличкой, на которой высечено всего одно слово - "Фидель".

Первые почтовые марки Кубы вышли в апреле 1855 года. Это был совместный выпуск с Пуэрто-Рико, который назывался «антильским».

Аллегорический выпуск почтовых марок Кубы 1871 года
Сначала на марках изображался портрет Изабеллы II и надписи: «Correos» («Почта»), «Plata» («Серебром»), «Ultramar» («Заморские владения»).
С 1873 года стали выпускаться отдельные марки испанской колониальной администрации для Кубы.
С 1876 года по 1880 год на марках размещался портрет Альфонсо XII, затем, Альфонсо XIII - в виде младенца, а чуть позже, можно было увидеть портрет юноши.
В 1898 году испанская колониальная администрация прекратила выпуск марок для Кубы.
В 1898 году в ходе Испано-американской войны, Кубу оккупировали США. После чего вышла в свет интересная и редкая на сегодня серия марок (провизорий), которая называется «Пуэрто-Принсипе».

30 сентября 1902 года вышел первый почтовый выпуск Республики. Это была надпечатка почтового тарифа (1 цент) на марках 1899 года с аллегорическим изображением и номиналом в 3 цента. Помимо этого, кубинцы продолжали пользоваться почтовыми марками аллегорического выпуска 1899 года.

К 100-летию кубинских марок
Последними дореволюционными почтовым марками республики стали рождественские марки номиналом в 2 и 4 цента, вышедшие 16 декабря 1958 года.
После победы Кубинской революции в стране стали преобладать тематические выпуски марок. Чаще всего - это Россика.


Также на Кубе выпускались газетные марки, которые использовались для оплаты пересылки газет.

С 1915 года по 1928 год Куба выпустила 10 доплатных марок, на которых было написано: «Тариф к взысканию».

В 1939 году была эмитирована специальная марка для ракетной почты, когда почтовые отправления осуществлялись специальными почтовыми ракетами.
Первые почтовые карточки для Кубы были напечатаны в 1878 году в Испании.

Филателисты всего мира проявляют интерес к маркам Кубы.

День марок 1957 года - Кубинская филателистическая выставка
А вы собираете кубинские марки?
Статья частично иллюстрирована марками из нашего КАТАЛОГА. Раздел КУБА.
В данном разделе размещены марки, выпущенные на Острове Свободы в разное время - с самых первых марок периода Вест-Индии, испанской Кубы, до-Фиделевский период республики и расцвет социалистической Кубы.
В полных сериях, есть выбор в состоянии ** или с легкими следами наклеек (MLH).