Дорога знаний в филателию и филокартию
2023-02-03 13:49:50, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В большинстве своем, филателисты - народ творческий и инициативный. С горящими от восторга глазами, они могут часами рассказывать о своем хобби. Некоторые из них очень хотят увлечь коллекционированием своих детей и внуков. Да и вообще, мечтают о том, чтобы с каждым годом филателия только молодела и делают для этого все, что в их силах.
Геннадий Людвиг представитель именно таких, самозабвенных любителей почтовых марок и открыток. Его цель - популяризация филателии и филокартии. И сделать он это решил посредством создания своего информационного ресурса «Филателия, филокартия - дорога знаний».
Материал, который использует Геннадий - из его личных коллекций. Он его просто систематизировал соответсвующим образом. Затем, при помощи специальной программы, красиво оформил и решил поделиться с вами своим опытом.
Коллекционер рассказывает о чем его ресурс, какие рубрики он содержит и как ведется работа над каждым номером.

* * *
Перед коллекционерами, как в сказке, три дороги.
По левой дороге пойдешь — узко-специализированные филателистическо-филокартические знания найдешь. Знания о перфорации, водяных знаках, разновидностях, дефектах, используемой бумаге, тиражах, типографиях и тому подобных деталях.
По правой дороге пойдешь — почтово-исторические и типографские знания найдешь. По сути знания о развитии почты и типографского дела в различных политикоэкономических условиях, о периодах обращения и изъятия из обращения филателистических и филокартических материалов, динамики тарифов, об изменениях номиналов и отображении исторических событий в надпечатках, о провизориях в своем многообразии и другие почтово-типографские вопросы.
Это не просто узко-почтово-типографские дороги. Эти дороги — базовые. Они позволяют серьезно изучать, коллекционировать и систематизировать открытки, знаки почтовой оплаты и другой филателистический материал. Эти дороги влияют на спрос, предложение и цену. По этим двум дорогам давно ходят профессионалы, знающие специалисты, исследователи, солидные информационные ресурсы. На этих двух направлениях идет серьезная конкуренция, излучается море улыбок и хлещет водоворот соблазнов и обманов.

А куда ведет прямая дорога?
Прямо пойдешь — волшебные темы найдешь. Тематическое коллекционирование, или коллекционирование по темам об окружающем нас мире, природе, транспорте, спорте, искусстве, истории Отечества и др. Именно по прямой дороге идет мой информационный PDF-ресурс. Эта дорога не только прямая, но она еще и простая...
А что может быть проще? Открываем свой филателистическо-филокартический материал, распределяем его по темам; вычитываем по этим темам первичную информацию и впитываем знания, а со временем углубляем свои знания; оформляем, дополняем, изменяем свой тематический материал. И это не волшебство. Это творчество!
Это дорога знаний! И суть ее проста. Это популяризация филателии и филокартии. Объектом познания является многообразие информационных сюжетов почтовых миниатюр, конвертов, карточек, открыток и т. д. В данном процессе информационная ценность этих материалов становится первичной, а монетарная ценность - вторичной.

Информационные тематики ресурса: «Искусство, железнодорожный транспорт, спорт, флора, фауна» просты и понятны. А вот тема «Наследие» задумана не просто, как информация об истории нашего государства (в т.ч. СССР), не только о трудовых достижениях и военных баталиях наших предков, но и о материальной и духовной культуре, созданной прошлыми поколениями и переданной нам, и далее... нашим потомкам.

Практическая сторона этого процесса состоит в том, чтобы в своих личных коллекциях мы активизировали проведение личных познавательных исследований.
Способов оформления познавательных исследований много. Оформление материала - дело вкуса, а о вкусах не спорят. А вот об инструментарии, позволяющем на рабочей стадии оформления материала добиваться того, чтобы он «заговорил», рассказать нужно.

Посмотрим на фотографию. В данном случае материал оформлен на листах А5 и собран в тетрадях на кольцах. Легко работать с отдельными листами. Удобно их перемещать, убирать, добавлять и вносить изменения. Не составляет труда выполнить полное изменение листа путем замены текста.
Оформление листов вполне просто и понятно. Рабочие листы оформляются в linux-подобной операционной системе Ubuntu с использованием только свободного программного обеспечения:
1) Рисовальщика LibreOffice Draw, один из плюсов которого, в том, что набранный материал легко экспортируется без искажений в pdf формат.
2) Простейшего в использовании редактора pdf-файлов «PDF-Shuffler» способного объединять, разделять, удалять, перемещать, вращать pdf - файлы.
3) Графических редакторов Pinta и GIMP.
4) Сканера в программе «Простое сканирование».
Учитесь работать в Linux! Почему именно в Linux? Он оказался единственным источником доступного и свободного (бесплатного) программного обеспечения, причем ... на все случаи в жизни. О вкусах говорят, пишут, но не спорят.
- Хотите работать в других операционных системах?
- Пожалуйста. Хотите работать карандашом и резинкой?
-Пожалуйста.
Основные рабочие идеи:
1. Детей увлечь филателией и филокартией не удалось. Данный PDF ресурс — нацелен на внуков.
2. Внуки - это дело семейное, а семья ячейка государства. Поэтому, на страницах PDF ресурса государственный триколор крайне необходим.
3. Дополнительный материал дополняет разделы, ранее опубликованных номеров ресурса. Номера «полнеют» и становятся более «весомыми».
Во времена Советского Союза коллекционирование почтовых марок и открыток было крайне популярным. Причем, следы былой популярности, в виде кляссеров и альбомов с марками, россыпям конвертов и открыток, хранятся во многих семьях. Для одних - это память, для других - «пока не проданный товар, с годами набирающий свою цену». У одних коллекции измеряются десятками марок и открыток, у других десятками альбомов.

По самым скромным подсчетам «семей - наследников коллекций» насчитываются десятки миллионов, и в этих семьях не склонны забывать «о семейных первопроходцах», о тех, кто заложил начало семейным коллекциям. Зададим давно назревший вопрос: «Способны ли семейные коллекции сплачивать семьи?»
Если посмотреть на филателистический и филокартический материал, как на «простые бумажки», которые что-то еще стоят в рублях, то вся духовность семейных ценностей моментально улетучивается.
Более того, семейные первопроходцы-коллекционеры превращаются из Личностей (с большой буквы), которыми гордятся в семьях за их увлеченность и стремление к знаниям, в простых «сереньких купи-продаев», разбазаривших свои жизни за эти «простые бумажки».
Но заметив сюжетность в коллекционном материале, этот коллекционный материал внезапно «оживает», и в семейное времяпрепровождение начинают проникать интереснейшие вопросы: по географии, политике, экономике, серьезные вопросы по историческим событиям, исторических личностях и той роли, которую они внесли в историю, и т.д.
Поверьте, что даже самый маленький сюжет может вызвать большие и бурные семейные дебаты, в которых члены Вашей семьи смогут стать ближе друг к другу. Вы творцы, а сюжеты Вашего семейного коллекционного материала - ОПОРНЫЕ СИГНАЛЫ, используемые Вами для организации познавательного семейного досуга.
Дерзайте … и всё у Вас обязательно получится.
Геннадий Людвик
Авторский информационный ресурс «Семейный досуг»