ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба

Найти, чтобы сохранить

Театрально-литературно-филателистическая выставка

Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни


Главная  /  Дорога знаний в филателию и филокартию

Поиск по статьям:

Дорога знаний в филателию и филокартию

2023-02-03 13:49:50, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В большинстве своем, филателисты - народ творческий и инициативный. С горящими от восторга глазами, они могут часами рассказывать о своем хобби. Некоторые из них очень хотят увлечь коллекционированием своих детей и внуков. Да и вообще, мечтают о том, чтобы с каждым годом филателия только молодела и делают для этого все, что в их силах.

Геннадий Людвиг представитель именно таких, самозабвенных любителей почтовых марок и открыток. Его цель - популяризация филателии и филокартии. И сделать он это решил посредством создания своего информационного ресурса «Филателия, филокартия - дорога знаний».

Материал, который использует Геннадий - из его личных коллекций. Он его просто систематизировал соответсвующим образом. Затем, при помощи специальной программы, красиво оформил и решил поделиться с вами своим опытом.

Коллекционер рассказывает о чем его ресурс, какие рубрики он содержит и как ведется работа над каждым номером.

*  *  *

Перед коллекционерами, как в сказке, три дороги.

По левой дороге пойдешь — узко-специализированные филателистическо-филокартические знания найдешь. Знания о перфорации, водяных знаках, разновидностях, дефектах, используемой бумаге, тиражах, типографиях и тому подобных деталях.

По правой дороге пойдешь — почтово-исторические и типографские знания найдешь. По сути знания о развитии почты и типографского дела в различных политикоэкономических условиях, о периодах обращения и изъятия из обращения филателистических и филокартических материалов, динамики тарифов, об изменениях номиналов и отображении исторических событий в надпечатках, о провизориях в своем многообразии и другие почтово-типографские вопросы.

Это не просто узко-почтово-типографские дороги. Эти дороги — базовые. Они позволяют серьезно изучать, коллекционировать и систематизировать открытки, знаки почтовой оплаты и другой филателистический материал. Эти дороги влияют на спрос, предложение и цену. По этим двум дорогам давно ходят профессионалы, знающие специалисты, исследователи, солидные информационные ресурсы. На этих двух направлениях идет серьезная конкуренция, излучается море улыбок и хлещет водоворот соблазнов и обманов.

А куда ведет прямая дорога?

Прямо пойдешь — волшебные темы найдешь. Тематическое коллекционирование, или коллекционирование по темам об окружающем нас мире, природе, транспорте, спорте, искусстве, истории Отечества и др. Именно по прямой дороге идет мой информационный PDF-ресурс. Эта дорога не только прямая, но она еще и простая...

А что может быть проще? Открываем свой филателистическо-филокартический материал, распределяем его по темам; вычитываем по этим темам первичную информацию и впитываем знания, а со временем углубляем свои знания; оформляем, дополняем, изменяем свой тематический материал. И это не волшебство. Это творчество!

Это дорога знаний! И суть ее проста. Это популяризация филателии и филокартии. Объектом познания является многообразие информационных сюжетов почтовых миниатюр, конвертов, карточек, открыток и т. д. В данном процессе информационная ценность этих материалов становится первичной, а монетарная ценность - вторичной.

Информационные тематики ресурса: «Искусство, железнодорожный транспорт, спорт, флора, фауна» просты и понятны. А вот тема «Наследие» задумана не просто, как информация об истории нашего государства (в т.ч. СССР), не только о трудовых достижениях и военных баталиях наших предков, но и о материальной и духовной культуре, созданной прошлыми поколениями и переданной нам, и далее... нашим потомкам.

Практическая сторона этого процесса состоит в том, чтобы в своих личных коллекциях мы активизировали проведение личных познавательных исследований.

Способов оформления познавательных исследований много. Оформление материала - дело вкуса, а о вкусах не спорят. А вот об инструментарии, позволяющем на рабочей стадии оформления материала добиваться того, чтобы он «заговорил», рассказать нужно.

Посмотрим на фотографию. В данном случае материал оформлен на листах А5 и собран в тетрадях на кольцах. Легко работать с отдельными листами. Удобно их перемещать, убирать, добавлять и вносить изменения. Не составляет труда выполнить полное изменение листа путем замены текста.

Оформление листов вполне просто и понятно. Рабочие листы оформляются в linux-подобной операционной системе Ubuntu с использованием только свободного программного обеспечения:

1) Рисовальщика LibreOffice Draw, один из плюсов которого, в том, что набранный материал легко экспортируется без искажений в pdf формат.

2) Простейшего в использовании редактора pdf-файлов «PDF-Shuffler» способного объединять, разделять, удалять, перемещать, вращать pdf - файлы.

3) Графических редакторов Pinta и GIMP.

4) Сканера в программе «Простое сканирование».

Учитесь работать в Linux! Почему именно в Linux? Он оказался единственным источником доступного и свободного (бесплатного) программного обеспечения, причем ... на все случаи в жизни. О вкусах говорят, пишут, но не спорят.

- Хотите работать в других операционных системах?

- Пожалуйста. Хотите работать карандашом и резинкой?

-Пожалуйста.

Основные рабочие идеи:

1. Детей увлечь филателией и филокартией не удалось. Данный PDF ресурс — нацелен на внуков.

2. Внуки - это дело семейное, а семья ячейка государства. Поэтому, на страницах PDF ресурса государственный триколор крайне необходим.

3. Дополнительный материал дополняет разделы, ранее опубликованных номеров ресурса. Номера «полнеют» и становятся более «весомыми».

Во времена Советского Союза коллекционирование почтовых марок и открыток было крайне популярным. Причем, следы былой популярности, в виде кляссеров и альбомов с марками, россыпям конвертов и открыток, хранятся во многих семьях. Для одних - это память, для других - «пока не проданный товар, с годами набирающий свою цену». У одних коллекции измеряются десятками марок и открыток, у других десятками альбомов.

По самым скромным подсчетам «семей - наследников коллекций» насчитываются десятки миллионов, и в этих семьях не склонны забывать «о семейных первопроходцах», о тех, кто заложил начало семейным коллекциям. Зададим давно назревший вопрос: «Способны ли семейные коллекции сплачивать семьи?»

Если посмотреть на филателистический и филокартический материал, как на «простые бумажки», которые что-то еще стоят в рублях, то вся духовность семейных ценностей моментально улетучивается.

Более того, семейные первопроходцы-коллекционеры превращаются из Личностей (с большой буквы), которыми гордятся в семьях за их увлеченность и стремление к знаниям, в простых «сереньких купи-продаев», разбазаривших свои жизни за эти «простые бумажки».

Но заметив сюжетность в коллекционном материале, этот коллекционный материал внезапно «оживает», и в семейное времяпрепровождение начинают проникать интереснейшие вопросы: по географии, политике, экономике, серьезные вопросы по историческим событиям, исторических личностях и той роли, которую они внесли в историю, и т.д.

Поверьте, что даже самый маленький сюжет может вызвать большие и бурные семейные дебаты, в которых члены Вашей семьи смогут стать ближе друг к другу. Вы творцы, а сюжеты Вашего семейного коллекционного материала - ОПОРНЫЕ СИГНАЛЫ, используемые Вами для организации познавательного семейного досуга.

Дерзайте … и всё у Вас обязательно получится.

Геннадий Людвик

Авторский информационный ресурс «Семейный досуг»




Комментарии к статье:
2023-02-04 00:45:49, Владимир Федорович Нелепин
Геннадий, полностью с Вами согласен! Я 3 года назад предлагал Минсвязи и Ком.культуры СПб проект создания информационного портала "Российская филателистическая энциклопедия". Ответ - нет средств. Общество еще НЕ СОЗРЕЛО! Нынешние особые условия, разумеется, не дают права поднимать вопрос в государстве. Подождем. При Вашем желании проекты (концепции) инфосистемы и музея могу выслать.
2023-02-03 17:57:44, Борис
Очень интересно! На мой взгляд вполне достойно президентского гранта. В силу того, что государство как-то странным образом устранилось от филателии (филателия в стране по сути стала маргинальна) такие работы стоит только приветствовать. Огромное спасибо автору за то, что взвалил на себя непосильную ношу хоть в какой-то степени компенсировать то, чем должны были бы со всем тщанием заниматься чиновники самых различных ведомств. Пока что этим занимается как раз коллектив данного ресурса - philately.ru, и вот теперь Геннадий Людвик. С большим уважением!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru