Архитектурные религиозные памятники Российской империи
2023-02-22 16:49:21, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Геннадий Людвиг, автор проекта «Филателия, филокартия - дорога знаний», рассказывает об архитектурных религиозных памятниках Российской империи, иллюстрируя свой материал марками и почтовыми открытками.
* * *
Церковь Святого Креста (Сурб Хач) (1786-92)
Армянская церковь, которая находится в Ростове-на-Дону. Одна из сохранившихся построек ранее существовавшего монастыря. Возведена в конце XVIII века армянскими переселенцами из Крыма, в память об одноименном крымском монастыре. Старейшее из зданий, сохранившихся в современных границах Ростова-на-Дону.

Изд.«Плакат» М.-1985. Ростов на Дону. Музей русско-армянской Дружбы «Сурб-Хач»
Храм, с окружающим его парком, обнесенным изгородью, расположен на высоком правом берегу верхнего из двух северных водохранилищ, в балке Темерник, к которой он обращен лицевой стороной (на юг). К востоку от каменной лестницы, из-под холма, где стоит храм, бьёт родник, возле которого устроена купальня и зона отдыха.
Церковь построена в стиле классицизма. Важными элементами в композиции здания являются портики, в то время как плоскости стен, в частности, барабана, членятся пилястрами и карнизами. Церковь прямоугольная, с небольшими ризалитами в средней части и, с выступающей на востоке, апсидой. От церкви, к реке Темерник, спускается каменная лестница.

Хоральная синагога, Москва (1891)
В 1859 году царем Александром II был издан Указ, благодаря которому стало возможным строительство синагоги. Указ позволял евреям, состоявшим в высшем купеческом звании, жить за пределами черты осёдлости, в том числе и в столичных городах. Вскоре Указ распространился и на евреев-учёных, выпускников университетов и ремесленников. К 1890 году в Москве стало проживать около 35 тысяч евреев.
Глава Московского еврейского общества Лазарь Поляков обратился к генерал-губернатору Москвы князю Владимиру Долгорукову с просьбой о строительстве молельного дома.
В 1886 году община смогла выкупить землю в бывшей гончарной слободе. Территория была выбрана неслучайно: в соседнем Зарядье с 1830-х годов образовалось «еврейское гетто», где селились отбывшие рекрутскую повинность евреи. Таким образом, в шаббат, можно было добраться до синагоги пешком.

Немарк.откр. М.-2002 Московская хоральная синагога
Изначально молельня располагалась в арендованном доходном доме Рыженкова, но в 1886 году архитектор Семён Эйбушитц разработал проект синагоги, представляющей собой купольную базилику. 28 мая 1887 года произошла закладка будущего молельного дома. В восточную стену здания была вмонтирована капсула с закладной грамотой.
Спустя год строительство синагоги было приостановлено из-за жалобы прокурора Синода Константина Победоносцева, в которой он указал, что синагога с куполом оскорбляет чувства православных.

По предписанию купол был разобран, а с фронтона здания убрали изображения Скрижалей Завета. В 1891 году строительные работы были завершены, однако власти запретили открытие молельного дома. Только 1 июня 1906 года здание синагоги было открыто для верующих.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Москва (1911)
В 1894 году совет Римско-католической церкви св. Петра и Павла в Милютинском переулке обратился к московскому губернатору с просьбой разрешить строительство третьего католического храма, ввиду роста католической общины Москвы. Разрешение было получено при условии строительства вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний.
Неоготический проект Ф.О. Богдановича-Дворжецкого, рассчитанный на 5000 молящихся, был утвержден, несмотря на несоблюдение последнего условия.

Немаркирован.открытка изд.-до 1917. Москва. Польский костел
Восстановленный в 2011 году собор, имеет некоторые отличия от своего первоначального вида. Ранее алтарь собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии представлял собой трехшпилевую готическую конструкцию с Престолом, которая возвышалась почти до потолка апсиды, в которой располагалась дарохранительница со Святыми Дарами. В пресвитерии стояли пальмы, а сам пресвитерий был отгорожен от нефа специальной оградой - балюстрадой.

В боковых нефах собора стояли скамьи, так как боковые нефы поначалу служили для раздельной молитвы — левый неф предназначался для женщин, а правый для мужчин. В часовне Божьего Милосердия с алтарем Святых Даров находилась часовня, освященная в честь иконы Остробрамской Божьей Матери, в которой служили литургию католики восточного обряда.
Покрово-Успенская церковь в Малом Гавриковом переулке, Москва (1909-11)

Действующий храм Московской епархии Русской православной старообрядческой церкви.
Построен в период с 1909 по 1911 год по проекту архитектора И.Е. Бондаренко. В 1933 году был закрыт и возвращен старообрядцам только в декабре 2017 года. 4 марта 2018 года храм посвящен малым освещением преосвященнейщим Корнилием (Титов), старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси.
История старообрядческой общины, создавшей данный храм, начинается с молитвенного дома, созданного московскими купцами Шибаевыми. В 1784 году ими была основана «Шибаевская моленная». В 1877 году, за год до смерти, владелец моленной Семен Иванович Шибаев оставил дом своему брату Ивану, который в 1878 году передал здание старообрядческой общине.
Общее собрание прихожан избрало попечителей, совет общины и постановило именовать храм «Покровским старообрядческим молитвенным домом». Из-за того, что старообрядчество тогда было вне закона, община сталкивалась с трудностями. В начале 1880-х годов приход испытал много притеснений от властей, но благодаря И.И. Шибаеву, испытания эти закончились благополучно.

После дарования свобод старообрядчеству, в 1907 году была зарегистрирована самостоятельная старообрядческая Покровско-Успенская община.
Храм был построен с применением железобетонных технологий. Фасады церкви украшены изразцами и росписью, кровля покрыта оригинальной разноцветной черепицей.
Геннадий Людвиг
Проект "Филателия, филокартия - дорога знаний"